みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布たちばな幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布たちばな幼稚園
(ちょうふたちばなようちえん)

東京都 調布市 つつじヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

元気に外遊びができるのびのび系幼稚園です

こどもたちがのびのびと楽しく毎日を過ごすことができる幼稚園です。園の畑があるので,じゃがいも堀り,ぶどう狩り,さつまいも堀りなどの畑を活用したイベントも多いですし,それ以外にもいろいろな野菜を学年ごとに種まきしたり収穫したりする機会がありました。園庭がもう少し広ければ…とは思うので星を1つ減らしましたが,総合的にはとても満足しています。
      いわゆるお勉強系ではなく,自然に触れたり体を動かしたりすることを重視しているのびのび系の園だと思います。文字のお勉強などの時間はありませんが,絵の具を使って絵を描いたり,さまざまな工作に取り組むなど,制作に力をいれているイメージがあります。
      若い先生が多いのですが,「こどもが大好き!!」という先生ばかりでとても良かったです。表面的な部分だけでなく,子供の言動や人間関係などをきめ細かく見ていただいていたように思います。先生方の入れ替わりが多めなので,もう少し定着してもらえると安心して預けられると思います。
      天気のいい日は外に出て体を動かして遊ぶ、というイメージです。
      いわゆるお勉強の時間はありませんが,制作の時間は多めです。年少児から絵の具を使って絵を描きます。作品展は見ごたえがあります。
      カリキュラムの中に体操教室の時間があり,外部講師の先生が来られます。
      園舎は古めですが清潔です。園庭がもう少し広いと良いと思います。園に隣接した広い畑があります。保護者はIDカードを身につけなければなりませんが,ものすごく厳しいわけではないと思います。
      バスルートが複数あり,少し離れた場所からでも通うことができます。
      園は閑静な住宅地にあります。駅からは少し遠いです。周辺の道が細いわりに車通りが多いので注意が必要です。
      学期ごとにクラス懇談会が行われます。先生から子どもたちの様子や行事の内容などについて説明があり,最後に保護者が順番に一言ずつ,という流れです。それとは別に,役員主導の茶話会(懇親会)もあります。
      保護者が見に行く行事としては,運動会(かけっこやダンス),発表会(ダンス,劇,合奏など),作品展(絵や工作などの展示)などがあります。
      お勉強系よりものびのび系に入れたかったから。
      また,バスが家のすぐ近くに停まるので通いやすかったのも理由の1つです。
      ペーパー試験はなく,先生との面談でした。親は志望理由などをたずねられました。こどもには「お名前を教えてくれる?」「何歳かな?」などと優しく質問してくださいました。

畑の自然に触れて、のびのびと温かく見守ってくれる先生がいてくれて安心して預けられます。何かあったらすぐに連絡をくれて話をしてくれるので助かります。

先生がみんな優しくてアットホームです。トラブルが起きても、しっかり話を聞いてくれて、すぐに対応してくれるので助かります。子供達の事を考...

園専用の畑があり季節ごとに種や苗を植えたり、収穫したり、その野菜でカレーを作って食べたり、食育においては最高だと思う。のびのび自由な感じで園生活を送りたい子にはいい園だとおもう。

のびのび自由な幼稚園です。教育より自由に遊びましょう!を大切にしているため、お勉強的な事はしません。
...

調布白菊幼稚園
(東京都・私立)

様々な規則に厳しい幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2022年