みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  調布白菊幼稚園   >>  口コミ

調布白菊幼稚園
(ちょうふしらぎくようちえん)

東京都 調布市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 東京都内771位 / 889校中

2017-03-10投稿
      子供が楽しく通えた幼稚園です。決まり事もそれなりにありますが、保護者の人数が多い分それは必要な事だと思います。
      子供がのびのびと園庭で遊べます。クラス数がひと学年5クラスあるので、園庭の時間は割り振られずーっと外遊びが出来るわけではありませんが、園庭だけでなく中庭があったり、二階から滑り台で中庭に行けたりと子供がワクワクする園作りになってます。

人数が多い分、親に対して決め事を決めておかないと大変なんだろうなぁ。と思いますが、融通効く時もありますよ。勿論時と場合によりますが、提出物などはある一定の期間を設けてくれますし、そんなに酷い対応ではありません。噂が独り歩きしているようで幼稚園も大変だなと思います。ただ、言い方とかが下手な時があるので、損してるな〜とも思います(^^;
      あとは…工作系が好きな子には物足りない園だと思います。
      若い先生が多いです。ぎゅーっ!と愛情いっぱいかけてくれます。我が子にはそれがとても合っていました。
      うちは兄弟でお世話になりましたが、下の子が入園前から、どの先生も顔と名前を覚えてくれていたのにはびっくりしました。「入園待ってるよー」と声かけてくれたのも下の子は嬉しそうでした。

先生によって対応の差はあるのでしょうが、それはどこの園でも同じなのかな?

若い先生故に?職場の定着率は低い気がします。3年くらいすると他園へ移る先生や、転職される方も多いです。
      でも戻ってくる先生もいます。
      基本のびのびですが、行事ごとになるとそれなりに厳しいのかな?とは思います。

どろんこ遊びが売り?ですが、年によってはあまりやらなかったね〜という年もありました。(⇦パンツ一丁(女の子は水着着たりもしてます)での泥遊びの事)
      ただ、泥んこ好きな子は通常の園庭遊びの時に裸足になり、体操着捲り上げ楽しんでます。うちの子はウォーターハウスが大好きで井戸水組み上げ、小川で遊ぶタイプでした。
      園前には警備のおじさんが居てくれます。IDカードは必須です。
      駅から近いので助かります。
      園バスは年により変更があります。希望を伝えると歩み寄ってくれることもある様です。(人数がある程度いたり、停めやすい場所だったり…)
      頻繁な集まりはありません。
      「クラス」としての親睦会の様な集まりは年2回までと言われています。
      年度始めに幼稚園で親睦会があり、あとは秋〜冬にクラスリーダーの方が企画してくれたらランチ会がある感じです。
      5月に親子遠足でよみうりランド
      夏休み明けにサマーフェスティバル
      10月の平日(水曜が多いです)に飛田給の関東村で運動会、お芋掘り、ハロウィン、クリスマス会、節分祭、などなどがあります。
      お弁当持っての園外保育の他にも、お天気が良い日にバスで野川まで菜の花を見に行ってくれたりします。
      何よりも園庭が楽しそうで園庭開放の時に楽しむ子供を見てここに決めました。
    2016-10-22投稿
      自然に触れられます。園庭自体が最高の遊び場です。外国人の先生がいらっしゃいますし、英語教育も取り入れているので、とても最先端の園だと思います。先生の質が良く、子供たちのことをしっかりみてくれます。
      当たり前のことを当たり前にやる教育方針、泥んこ遊びを取り入れているのが良いと思います。
      ベテラン先生が若手先生の指導もしっかり見てくれますし、とにかく安心できる先生方です。
      英語を日常的にとりいれています。サマー・ウィンタースクールも充実しているので、働くお母さんにはいいと思います。
      セキュリティーがしっかりしてますし、守衛さんがいらっしゃるので、安心です。
      駅から近くですし、園バスが充実しているので、幅広い地域にてきしています。
      父母会とかは特にないです。母の日参観や父の日参観くらいで、特に係り決めなどはあまりないです。
      普段から園バスをつかったミニ遠足があります。クリスマスチャリティーコンサートがあります。
      詳細はHP等に書かれています。月謝は特に近隣の幼稚園と変わりません。それに給食代とバス代がプラス一万円かかる感じです。
      園庭解放に行ったとき、私が園児だったらここに通いたいと思わせる何かがありました。とにかく設備が充実しているので。
    2016-10-17投稿
      自由で様々な教育や遊びに取り組み姿勢がいいと思う。先生方も優しく熱意ある方が多く、人気があるのも納得できる。
      遊び勉強、共に力を入れ確かな理念に基づいて指導してくださると思います。
      若い先生が多いが、みなさん優しく情熱を持って指導に当たってくれると思います。
      身体を使っての遊びを中心に、泥だらけになって遊ぶ事もあるそうで楽しそうだなと思います。
      遊具もたくさんあり充実しています。セキュリティもしっかりしている印象です。
      駅から近いので便利ですが、通りから一本入っているので安全性も高いと思います。
      特に変わったことはないと思いますがみなさん教育熱心な印象です。行事も協力して行っています。仕事は多いかもしれません。
    2016-10-12投稿
      子供達の自主性を伸ばしてくれます。プレ幼稚園からオムツ禁止なので、良いです。先生の指導もよく、英会話の授業もあります。イベントも母親参観、父親参観、遠足、サマーフェスティバル、運動会、ハロウイン、お遊戯会と多岐にわたります。
      子供の自主性を伸ばし、褒めて伸ばす方針です。先生が子供の代わりに行う事をしないのが良いです。
      担任の先生は自主性を重んじて、褒めて伸ばしてくれます。ほめ方も子供それぞれに別の言葉をかけてくれます。
      英会話の授業があり、ネイティブイングリッシュの先生がいるので、良いです。
      入口に警備の方がいます。幼稚園が発行した顔写真付きのカードがないと入れません。教室に監視カメラもあります。外壁が高く、門以外から中を覗く事ができません。
      つつじヶ丘駅から近いです。駅から近い割には鉄道の音は聞こえず、閑静です。
      午後に実施されます。
      運動会は10月の第一週の水曜日に飛田給で行います。
      月謝は¥32000、それ以外に給食費用、バス通学はバス代が別途かかります。英語クラスは更に月謝が高くなります。
      嫁さんが卒園した幼稚園。プレ幼稚園の内容も良かった。子供の自主性を伸ばすのが一番の理由です。
    2016-03-16投稿
      他の方も言ってますが、憲法の様な規則があり、本当に融通が利かないようです。
      設備は一流なだけに残念です。
      働くママの味方は?ですね。
      個性をなくす様な横一列の人間を作りたいかの様に感じる。
      英語などを積極的に取り入れるならば、外国の個性を尊重する様な教育をしてほしい。
      先生にムラがありすぎます。
      私の子供の担任はビジネスライクで表面的な優しさしかない人でした。親の切実な悩みの手紙を受け取っていながら、勘違いな連絡をしてきました。
      また話し合いもすぐには対応してくれません。子供が第一のはずなのに、自分のタスクを優先するサラリーマン先生。
      ノーコメント
      IDが全ての様です。IDよりも重要なケースはあるはずです。もっと柔軟に取り組んでほしいです。
      こういう所でも人間味がないのがわかります。
      場所はいいと思います。
      それだけですね。

2015-10-22投稿
      とにかく、子どもらしく育てていく事江を大切にしてくれる園です。顔や手足を泥んこにして帰ってくるほど、身体全体で感じる情緒面を大切にしてくれます。
      人生で大切な事は幼稚園で学ぶという考えの元で、人生の土台を築いてくれるようで頼もしかった。子ども時代にしか経験出来ない事を沢山考えてくれました。
      元気で明るくて挨拶をしてくれ、本当に子どもが好きなんだなぁと感じることが多かったです。残念ながら、仕事としての教諭としか考えておられなかった先生もいらっしゃいますが・・
      延長保育は18時までです。休園も多くはなかったです。春・夏・冬休みのスクールも充実しており、もちろん延長保育もありました。
      オートロックで市とも連携しており不審者などが出た場合は保護者にメール配信されるなど防犯には積極的です。
      駅から徒歩5分で送迎も便利でした。住宅街のため周囲に娯楽設備もなく静かな環境でした。
      特になし。
      紺のブレザーに女の子はスカート、男の子はズボン。夏冬ともポロシャツでした。
      共働きのため、延長保育を希望していた。園庭が広く外遊びが楽しそうだった。
      全て幼稚園指定のものを購入するので、自身で用意するものはほとんどありませんでした。
      先生と対面式でピクチャーカードを見せ答えさせる形式。
      氏名を言え返事が出来るように練習した
    2015-10-19投稿
      子供の自主性を尊重し、褒めて伸ばす姿勢。月曜日はお弁当、火曜日から金曜日は給食が出ます。給食は幼稚園内で栄養士さんが献立を考えて、園内で調理するので良いです。
      子供の自主性を尊重し、褒めて伸ばす姿勢。子供の自主性を伸ばすため、オムツを禁止しており、早くオムツが取れるようにサポートしてくれます。
      子供の個性を尊重し、褒めて伸ばす。一人一人の事を見てくれる。ひとクラス21名なので、目がよく届く。ベテランの先生のサポートもしっかりしている。
      延長保育、サマースクール、課外授業も充実している。空手、サッカー、英会話等のオプションもある。運動会は平日に飛田給で行います。
      警備員の詰所が入口にあり、外壁もしっかりしており、外部からは守られている。園内の教室にも防犯カメラが設置されており、セキュリティがしっかりしている。
      駅から近いのが良いです。我が家は送迎バスのルートから離れているので、自転車での送迎ですが、送迎バスのルートが広がればありがたいです。
      出たことないのでわかりません。
      チェックのカバン、制服も体操服もとてもオシャレです。
      嫁の卒園した幼稚園。地元でも人気で、教育方針がとてもしっかりしていたため。
      ホームページに記載の通り。
      プレ幼稚園から入れていたので、形式的な話のみ。プレ枠を利用しました。プレも人気あります。
      特にしていませんが、プレの優先枠を使用するため、プレ幼稚園から通わせました。
    2015-10-19投稿
      園の考え方が園中心となっており、高圧的。保護者にとっては感じが悪い。ただし、施設や給食、延長保育など長所もある。子どもたちは楽しそう。
      子どもの成長を考えている理念は共感できる。ただし保護者のことを全く考えていないと思われる方針が節々に見られる。
      若い先生方は一生懸命保育していくれていますが、ベテランになると園の悪しき習わしに染まるのか、良くない。
      延長保育、早朝保育、長期休暇中の特別保育、給食など働く親にとっては助かる内容が多い。英語にも力を入れ始めた。
      施設は新しいこともあり、問題なし。セキュリティ・ガードもおり防犯には力を入れている。ただし抜けがあるようようにも見える。
      駅から近いため便利。バスも四方八方に出ているため、遠方の方も多い。いずれにせよ、アクセスは良い。
      ときどきある
      素敵だが高価
      給食があり、施設が充実していた。
      特に必要ありません。
      面接がありますが、親の常識を確認している感じ
      特に何もしていません。

2015-03-23投稿
      細かい決まりごとに従えない人には向いていません。あずけっぱなしで親の出番があまりない園を希望する方にはいいかも。
      決まりに縛られて、例外も認められません。極端な話、親の不幸があっても締め切りを過ぎたら申し込みを打ち切りますといったような。相談しても無駄。
      挨拶や明るい対応をしてくれます。中には気分やの先生もいて、機嫌が悪いと子供にもきつかったりする。でもほとんどの先生がかわいらしく元気で明るい。
      なんでもお金がかかる。高い。なぜその料金設定なのか疑問ですが、殿様商売なので言われるがまま払っていた。
      セキュリティ対策は万全です。親に対してのセキュリティは親子バッチをつけていないと引き渡さないということ。忘れたら受け渡してくれない。免許証を見せてもダメ。果たしてそれがセキュリティなのか。
      駅から近いのでイベントには便利。でも駐車場スペースが少なく急なお迎え要請があると駐車場渋滞する。
      子供の様子や親の交流
      紺ブレザーと半ズボン、スカート
      運動会、遠足、ハロウイン
      月額約4万2千円(通園バスを使う人)
      働いているので保育日数が多い、延長があるから
      すべて園指定品を購入
      志望動機、面談、特に難しいことはない
      園の保育方針を熟読しておいた
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      親に対しては上から目線の園であまり好きに離れないが、こどもにとってはとても楽しむことのできる園だと思います。
      幼少期の教育の大切さを説いており、そのとおりだと思います。ただし人数が多いので、その理念に沿った保育ができているか心配です。
      先生方はとてもよい方ばかりです。ただし、辞められる方がいるようなので、数年で先生がいなくなり卒園生は寂しい思いをしています、
      早朝保育や延長保育、サマースクールやウィンタースクール等働く親にとってはとても便利な幼稚園です。課外事業もいくつかあります。
      警備の方がいつもいます。他の幼稚園に比べるとセキュリティは高いと思います。門のパスワードが変更されないので、心配です。
      駅近で便利です。通園バスも多数あり、問題ありません。そのためいろいろな方面の方がいます。
      年に何度か面談があります。
      周りの園に比べるとデザインのよい制服です。
      運動会、お遊戯会、遠足、各イベント盛りだくさんです、
      私立、給食あり、バス通園ありだと周りより高いです。
      給食や延長保育があるため
      すべて園で購入できます。
      簡単な面接があります。
      名前と年齢を言えるようにしました。