調布白菊幼稚園

★★★☆☆3.00(6件の評判) (東京都内709位)

京王京王線 つつじヶ丘

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【園舎がきれい】
★★★3.00(6)

調布白菊幼稚園の口コミレビュー

残念な幼稚園

2016/03/16

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
他の方も言ってますが、憲法の様なガチガチの規則があり、本当に融通が利かないです。
設備は一流なだけに残念です。

働くママの味方はウソですね。
園の都合で結局休みが多くなるので1年で仕事を辞めるか保育園に戻るかの選択に迫られます。
個性をなくす様な横一列の機械人間を作りたいかの様。
英語などを積極的に取り入れるならば、外国の個性を尊重する様な教育をしてほしい。

先生にムラがありすぎます。
私の子供の担任はビジネスライクで表面的な優しさしかない人でした。親の切実な悩みの手紙を受け取っていながら、勘違いな連絡をしてきました。
また話し合いもすぐには対応してくれません。子供が第一のはずなのに、自分のタスクを優先するサラリーマン先生。

ノーコメント

IDが全ての様です。IDよりも重要なケースはあるはずです。もっと柔軟に取り組んでほしいです。
こういう所でも人間味がないのがわかります。

場所はいいと思います。
それだけですね。

調布白菊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく、子どもらしく育てていく事江を大切にしてくれる園です。顔や手足を泥んこにして帰ってくるほど、身体全体で感じる情緒面を大切にしてくれます。

人生で大切な事は幼稚園で学ぶという考えの元で、人生の土台を築いてくれるようで頼もしかった。子ども時代にしか経験出来ない事を沢山考えてくれました。

元気で明るくて挨拶をしてくれ、本当に子どもが好きなんだなぁと感じることが多かったです。残念ながら、仕事としての教諭としか考えておられなかった先生もいらっしゃいますが・・

延長保育は18時までです。休園も多くはなかったです。春・夏・冬休みのスクールも充実しており、もちろん延長保育もありました。

オートロックで市とも連携しており不審者などが出た場合は保護者にメール配信されるなど防犯には積極的です。

駅から徒歩5分で送迎も便利でした。住宅街のため周囲に娯楽設備もなく静かな環境でした。

特になし。

紺のブレザーに女の子はスカート、男の子はズボン。夏冬ともポロシャツでした。

共働きのため、延長保育を希望していた。園庭が広く外遊びが楽しそうだった。

全て幼稚園指定のものを購入するので、自身で用意するものはほとんどありませんでした。

先生と対面式でピクチャーカードを見せ答えさせる形式。

【試験対策】
氏名を言え返事が出来るように練習した

調布白菊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性を尊重し、褒めて伸ばす姿勢。月曜日はお弁当、火曜日から金曜日は給食が出ます。給食は幼稚園内で栄養士さんが献立を考えて、園内で調理するので良いです。

子供の自主性を尊重し、褒めて伸ばす姿勢。子供の自主性を伸ばすため、オムツを禁止しており、早くオムツが取れるようにサポートしてくれます。

子供の個性を尊重し、褒めて伸ばす。一人一人の事を見てくれる。ひとクラス21名なので、目がよく届く。ベテランの先生のサポートもしっかりしている。

延長保育、サマースクール、課外授業も充実している。空手、サッカー、英会話等のオプションもある。運動会は平日に飛田給で行います。

警備員の詰所が入口にあり、外壁もしっかりしており、外部からは守られている。園内の教室にも防犯カメラが設置されており、セキュリティがしっかりしている。

駅から近いのが良いです。我が家は送迎バスのルートから離れているので、自転車での送迎ですが、送迎バスのルートが広がればありがたいです。

出たことないのでわかりません。

チェックのカバン、制服も体操服もとてもオシャレです。

嫁の卒園した幼稚園。地元でも人気で、教育方針がとてもしっかりしていたため。

ホームページに記載の通り。

プレ幼稚園から入れていたので、形式的な話のみ。プレ枠を利用しました。プレも人気あります。

【試験対策】
特にしていませんが、プレの優先枠を使用するため、プレ幼稚園から通わせました。

★ 1

【総評】
園の考え方が園中心となっており、高圧的。保護者にとっては感じが悪い。ただし、施設や給食、延長保育など長所もある。子どもたちは楽しそう。

子どもの成長を考えている理念は共感できる。ただし保護者のことを全く考えていないと思われる方針が節々に見られる。

若い先生方は一生懸命保育していくれていますが、ベテランになると園の悪しき習わしに染まるのか、良くない。

延長保育、早朝保育、長期休暇中の特別保育、給食など働く親にとっては助かる内容が多い。英語にも力を入れ始めた。

施設は新しいこともあり、問題なし。セキュリティ・ガードもおり防犯には力を入れている。ただし抜けがあるようようにも見える。

駅から近いため便利。バスも四方八方に出ているため、遠方の方も多い。いずれにせよ、アクセスは良い。

ときどきある

素敵だが高価

給食があり、施設が充実していた。

特に必要ありません。

面接がありますが、親の常識を確認している感じ

【試験対策】
特に何もしていません。

調布白菊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
細かい決まりごとに従えない人には向いていません。あずけっぱなしで親の出番があまりない園を希望する方にはいいかも。

決まりに縛られて、例外も認められません。極端な話、親の不幸があっても締め切りを過ぎたら申し込みを打ち切りますといったような。相談しても無駄。

挨拶や明るい対応をしてくれます。中には気分やの先生もいて、機嫌が悪いと子供にもきつかったりする。でもほとんどの先生がかわいらしく元気で明るい。

なんでもお金がかかる。高い。なぜその料金設定なのか疑問ですが、殿様商売なので言われるがまま払っていた。

セキュリティ対策は万全です。親に対してのセキュリティは親子バッチをつけていないと引き渡さないということ。忘れたら受け渡してくれない。免許証を見せてもダメ。果たしてそれがセキュリティなのか。

駅から近いのでイベントには便利。でも駐車場スペースが少なく急なお迎え要請があると駐車場渋滞する。

子供の様子や親の交流

紺ブレザーと半ズボン、スカート

運動会、遠足、ハロウイン

月額約4万2千円(通園バスを使う人)

働いているので保育日数が多い、延長があるから

すべて園指定品を購入

志望動機、面談、特に難しいことはない

【試験対策】
園の保育方針を熟読しておいた

2008年

【総評】
親に対しては上から目線の園であまり好きに離れないが、こどもにとってはとても楽しむことのできる園だと思います。

幼少期の教育の大切さを説いており、そのとおりだと思います。ただし人数が多いので、その理念に沿った保育ができているか心配です。

先生方はとてもよい方ばかりです。ただし、直ぐに辞められる方が多いので、数年で大多数の先生がいなくなり卒園生は寂しい思いをしています、

早朝保育や延長保育、サマースクールやウィンタースクール等働く親にとってはとても便利な幼稚園です。課外事業もいくつかあります。

警備の方がいつもいます。他の幼稚園に比べるとセキュリティは高いと思います。門のパスワードが変更されないので、心配です。

駅近で便利です。通園バスも多数あり、問題ありません。そのためいろいろな方面の方がいます。

年に何度か面談があります。

周りの園に比べるとデザインのよい制服です。

運動会、お遊戯会、遠足、各イベント盛りだくさんです、

私立、給食あり、バス通園ありだと周りより高いです。

給食や延長保育があるため

すべて園で購入できます。

簡単な面接があります。

【試験対策】
名前と年齢を言えるようにしました。

東京都の評判ランキング

調布白菊幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています