みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  昭島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭島幼稚園
(あきしまようちえん)

東京都 昭島市 中神駅 / 私立 / 幼稚園

愛に信頼に溢れた幼稚園

2021年07月投稿
      とにかく、丁寧に丁寧に、こども達にも親にも対応して下さいます。卒園しても、いつ遊びに行っても、先生方が再会を喜んで下さいます。幼少期に手を掛けることを惜しまず、親と一緒に子ども達の成長を入園前から卒業した後も、ずっと見守ってくれます。親も子も、大好きな幼稚園です。保護者同士も皆さん親切で、ボランティア活動なども活発で、とても居心地が良かったです。生涯の友達と呼べるようなママ友がたくさん出来ました。
      お勉強でもなく、しつけでもなく、「心を育てる」ことを第一に考えて下さいます。なかなか「心を育てる」というのは、言葉では伝わりにくいと思うのですが、園と保護者と子ども、それぞれが垣根なく関わり合って、本音で話し合える、親子共々、心豊かに毎日を過ごせる幼稚園でした。先生も周りの保護者も、子どもたちがやることを気長に見守りながら、支え合って、励まし合って育児が出来たと感じます。一人じゃないと思えました。
      こども、一人一人の個性をとても尊重してくれます。とても手のかかる子でしたが、どんな子も、それぞれの成長のペースを信じて待っていてくれている安心感がありました。親の育児への悩みも、送り迎えの時に、いつでも聞いてくれて、時間を作ってくれて、本当に感謝しています。
      とにかく、一人の人として、子どもの気持ちを大切にして欲しい、寄り添って欲しいと思って入園したのですが、むしろ親よりも子どもに寄り添ってくれていると感動しました。先生方は、子どもとの遊びを本気で一緒に楽しんでくれていて、子どもたちも、そんな先生方と、毎日、本気でぶつかり合って楽しんで過ごしていたように感じました。
      園庭はあまり広くないのですが、雨が降ると園庭に大きな水溜りが出来て、みんな泥んこになって遊んだり、月に2回も遠足に連れて行ってくれたりして、毎日、思い切り遊び倒していました。基本、送り迎えは保護者がするので、幼稚園の中で何が行われているかは一目瞭然ですし、希望する保護者は、保育のボランティアとして遠足などに着いて行けるのもあって、セキュリティが不安と感じることは無かったです。
      駅から歩いて5分程度ですし、車通りも少ない道のりで登園出来ました。とても便利な立地です。
      父母会は月に一回あります。園での生活、保育の報告や、園で歌っている歌を教えてくれたり、毎月、父母会が楽しみでした。父母会とは面倒くさいものと認識していたので、まさか、父母会が楽しみになるなんて、思いもよりませんでした。
      親子遠足、月に2回ペースの遠足、年中と年長それぞれ行く宿泊保育(夕焼け小焼けふれあいの里)、移動動物園、夕涼み会、餅つき、クリスマス会、プレーデー、バザーなどなど、、、保護者も一緒に楽しめる行事が盛り沢山でした。性教育(いのちの話)などにも力を入れています。
      9時~14時です。延長保育は~17時までです。1時間辺り200円です。
      親子教室で、先生と実際にお話してみて、実際に保育している姿を見てみて、とても話しやすかったこと、安心して相談出来たことが一番の決め手でした。やっぱり、大事なのは、「人」なのだと思います。

母親が両手放しで安心して預けられる幼稚園です。とにかく先生方が自ら保育を楽しんでおられます。子どもたちの心に寄り添って下さっているので安心です。

幼稚園では子どもたちに、自分には強い心、人には優しい心、神さまには素直な心をと教えています。昭島幼稚園の子供は皆、素直でキラキラした目の...

年間を通して色々なイベント事も多く、保護者も参加しやすいので子供が普段どう園で過ごしているのかが分かりとてもいいと思う。

キリスト教の教えに基づいて教育が行われているため、入園する際に宗教のことなどに関しては何も聞かれないが、子供を預ける身としては多少なりとも気になるところがある。...

あけの星幼稚園

昭島台幼稚園
(東京都・私立)

のびのびダイナミック!!
保護者|2022年

藤幼稚園