みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  昭島幼稚園   >>  口コミ

昭島幼稚園
(あきしまようちえん)

東京都 昭島市 中神駅 / 私立 / 幼稚園

昭島幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 340 / 1048園中
      年間を通して色々なイベント事も多く、保護者も参加しやすいので子供が普段どう園で過ごしているのかが分かりとてもいいと思う。
      キリスト教の教えに基づいて教育が行われているため、入園する際に宗教のことなどに関しては何も聞かれないが、子供を預ける身としては多少なりとも気になるところがある。
      毎日笑顔で出迎えてくれて、子供一人一人と丁寧に接している印象がある。保護者によって会話の時間が少し短く感じることがある。
      リトミックや水泳など、きちんと一から指導して子供達にも楽しませようとしてくれている。
      出入口は常に開きっぱなしで、警備の方が送迎の時間のみ、一人でしているので少し心配。
      家からは自転車で10分程度なので、悪くないのですが、駐車場駐輪場がとても狭くて困る。
      月に一度程度父母会をしていますが参加は自由。代表者が各行事の際に係りなどを決めてまとめてくれる。
      運動会や遠足、お祭りやクリスマス会などなど多いです。クリスマス会ではキリスト教の教えに基づいた演劇などを練習して保護者の前で演じたりしていました。
      基本的には9:00から14:00まで。プレのクラスは9:00から11:00まで。
      プレのクラスがあり、家から行ける距離だったので。見学に行った時の対応などがとても丁寧で安心できた。

今の時代の流れに乗らない強さがある。早くから字が書けたり、計算が出来たりする幼稚園の方が親ウケは良いが、それより子どもを自然の中で遊ばせ、泥だらけになるまで自由にさせてくれる。子どもが持ってる力を信じ生き抜く強さを身に付けてくれる幼稚園。
      キリスト教なのでキリストの教えはしっかり教育を受けるが、宗教団体のような怖さはなく、人として大事なことを教わった。だからうちは仏教だが、素直にキリスト教の教えを受け入れられた。布教活動を強いられることもない。
      ベテランと新人の差はどうしてもある。そんな中、ベテランの先生方が、親が新人先生に対する不安があった時にきちんと聞いてくださる。だから私達保護者も新人先生を見守ってあげられた。
      今どきの保護者が求めるようなことを期待するなら、この幼稚園はやめた方が良い。バス通園はない。(先生方が送迎してくださるサポートはある(有料))基本毎日お弁当。(毎日お弁当やサンドイッチを頼むことも出来る(有料))子どもに体力を付けさせたり、自然に対する発見力を身に付けさせるため、大体毎月園外保育(遠足)がある。ここに保護者がボランティアで入るのだが、行きたい親の方が多すぎることが多々あった。のびのび育て、色々な気付きを体験させたい家庭にはお薦めしたい幼稚園。
      登園時、降園時共にシルバー人材から派遣されたおじいちゃん達が見守ってくださる。周りは住宅街で普段から近所付き合いもあるからみんなで見守っている感じ。
      青梅線の東中神駅と中神駅の中間に位置している。車の送迎も停めっぱなしなどマナー違反が無ければ可能。周りは住宅街なので、音の配慮は求められる。自転車で送迎も可能。
      毎月ある。出席率はかなり良い。行事も多い幼稚園なので、色々な話し合いをする場。毎月あるので子ども達の成長を毎回聞ける。
      バザー(子どものためなので最近は子どもまつりと呼ぶ)、ふれあい動物園(移動動物園がきてくれる)、収穫感謝祭(2日間に渡り、食べ物に感謝、礼拝をし、翌日カレーにして戴く)、餅つき、運動会(プレーデーと呼ぶ。一般的に競争する運動会ではなく、みんなで楽しく体を動かすことが目的なのでほのぼのしている)行事はかなり多い幼稚園なので、色々な体験をさせたい、親も他の保護者と関わりたい家庭は盛り上がる幼稚園。
      まず絶対に幼稚園が良かった。友達に保母さんをやっている人が多く、良い幼稚園のポイントを教えてもらい、全て当てはまった。子ども自身も行きたい?と言ったので決めた。通うのは子どもなので、小さいが子どもの気持ちは尊重した。

全体的には不満が大きいところはなく、自然が豊かであり、イベントが他の幼稚園よりも多いのが良いところです。
      いろんなイベントがあってメリハリがあるところが良いです。自然環境も比較的東京としては良いです。
      さまざまな先生がいるのでいちがいにはいえませんが、経験豊かな方が多いのは良いです。
      いろんなイベントに向けた練習をよく行なっており、子どもたちの統制がよくできています。
      門は数カ所に限定されており、簡単には部外者が入れないような仕組みになっています。
      電車では行きにくく、バスも不便で、とくに雨が降った時は、やや不利な感じがします。
      イベントの合間に行われていますが出席は少ないです。
      クリスマス、父の日、運動会、夏祭りといったところ
      他の幼稚園と大きくは変わらなく、長時間もあります。
      自然環境が良く、比較的大きい規模であることが、大きな理由です。
      面接のみでした。
      服装のみ気を使いました。
    消毒とマスクが基本です。

統合的には通わせて良かったと思う幼稚園です。卒園してだいぶ立ちますが、今でも交流のある先生や保護者の方がいます。
      仲間とも繋がりを大事にされており、お互いに助け合うような教育理念にはとても共感できました、
      ベテランから若手の先生まで、みなさん子供の目線に立った指導をしてくだっていました
      イベントがコンスタントにあり、毎日登園するのが楽しくなるような施策が多くありました
      事例が今までないので分かりませんが、無関係な人が侵入してもなかなか気づきにくいのではないかと思った為
      駅からは割と近いですが、駐車場が狭く、いつも路上駐車が多かったのです。駐輪場も狭く危険な時もありました。
      父母会は妻が参加していたので、内容までは分かりません。おそらく月1回くらいで開催していたかと思います。
      遠足が多くて子供は遠足が一番楽しみでした。また運動会は市の競技場でやるので、とても良いフィールドで行えました。
      自分よりも妻が詳しいですが、突然予定を変更したい時など、臨機応変に対応してくれたようです
      小さくて、アットホームな雰囲気だったからです。マンモス幼稚園に入れるのは嫌でした。
      特にありませんでした。
      試験は特にありませんでした。
      公立小学校
    卒園していたので分かりません

母親が両手放しで安心して預けられる幼稚園です。とにかく先生方が自ら保育を楽しんでおられます。子どもたちの心に寄り添って下さっているので安心です。
      幼稚園では子どもたちに、自分には強い心、人には優しい心、神さまには素直な心をと教えています。昭島幼稚園の子供は皆、素直でキラキラした目の子供ばかりです。
      先生方全員が全園児の名前が分かって下さっており、と同時に親の顔も全て分かって下さっている。先生と園児と父母の絆がしっかり出来ているので信頼も強い。
      毎日の生活から生きがいをもらえる。そして先生方のサポートもありとても頼れるので安心して保育が出来ます。
      小さな幼稚園です。小さな園庭ですが子どもたちは楽しく安全に遊んでいます。父母の見守りの目がいつでもあり安心です。
      駅から近くて電車登園の方にはよいと思います。住宅街の中にあります。教会と併設されています。
      保育報告や父母会幹事会連絡など
      父母会主催の幼稚園行事が多い
      とにかく素晴らしいのひとこと。雰囲気最高。

2022年10月投稿
      子供たちが、自分の力を信じて頑張れるようになる園です。
      どの子の個性も、大切に大切に、決して否定することなく、時には親も励まされ慰めてもらいながら、子供も親も一緒に成長していける幼稚園です。
      「みんな違ってみんないい」を、本当の意味で実践できている数少ない施設のひとつ。四角い枠の中に納まる「個性」ではなく、性別、国籍、障害などなど、どんな違いも受け入れて、どの子も大切にいつくしんで心を育ててくれる。
      ひとりひとりを本当によく見てくださっていて、毎月の保護者会では子供たちの様子を事細かに愛情たっぷりに語ってくださいます。
      不安なことは、子供だけでなく、大人の心にも寄り添った対応をしていただけます。
      ここ数年はコロナであまり行けていませんが、毎月園外保育があります。
      他にも、リトミック、英会話、手話、ボランティア、ふれあい動物園など、子供たちが楽しんで参加できる工夫がたくさんあります。
      時間外も、17時まで対応してもらえるので助かります。
      登降園の時以外は、門扉が閉じられています。
      登降園の時間帯は、シルバー人材センターの方が子供たちの見守りをしてくださっています。
      JR青梅線の中神駅から徒歩5分。住宅街なのでとても静かです。
      駐車場もありますが、雨の日は混雑することもあります。
      毎月あります。自由参加で、父母会時の資料もあとからいただけるので、あまりプレッシャーにはなりません。
      内容は、子供たちの園での様子や、翌月のイベント(園外保育、ふれあい動物園)のお知らせなど。
      子供たちのことを語る先生の笑顔からは、子供たちへの愛情があふれているのが伝わってきて、とても癒される時間です。
      園外保育(毎月)、おいもほり、プレーデー、キャンプ、ふれあい動物園、夕涼み会などなど、盛りだくさんです。基本的に父母のボランティアで成り立っていますが、やりたい保護者が多いので、常に争奪戦な印象です。
      クリスマスには、降誕劇を年長さんがクリスマス礼拝の中で行います。
      クリスマスの本当の意味、成り立ちを教えていただける良い機会になっています。
      朝は8時から、夕方は17時まで有料で対応していただけます。
      春休み、夏休み、冬休みの長期休暇も、同じ時間。
      お迎えが出来ない場合は、有料ですが、サポート送迎の利用が可能です。
      親も子供も安心して過ごせる幼稚園だと感じられたこと。
      なによりも、一人目の子の時に、子供の心の成長が素晴らしかったこと。

2021年07月投稿
      とにかく、丁寧に丁寧に、こども達にも親にも対応して下さいます。卒園しても、いつ遊びに行っても、先生方が再会を喜んで下さいます。幼少期に手を掛けることを惜しまず、親と一緒に子ども達の成長を入園前から卒業した後も、ずっと見守ってくれます。親も子も、大好きな幼稚園です。保護者同士も皆さん親切で、ボランティア活動なども活発で、とても居心地が良かったです。生涯の友達と呼べるようなママ友がたくさん出来ました。
      お勉強でもなく、しつけでもなく、「心を育てる」ことを第一に考えて下さいます。なかなか「心を育てる」というのは、言葉では伝わりにくいと思うのですが、園と保護者と子ども、それぞれが垣根なく関わり合って、本音で話し合える、親子共々、心豊かに毎日を過ごせる幼稚園でした。先生も周りの保護者も、子どもたちがやることを気長に見守りながら、支え合って、励まし合って育児が出来たと感じます。一人じゃないと思えました。
      こども、一人一人の個性をとても尊重してくれます。とても手のかかる子でしたが、どんな子も、それぞれの成長のペースを信じて待っていてくれている安心感がありました。親の育児への悩みも、送り迎えの時に、いつでも聞いてくれて、時間を作ってくれて、本当に感謝しています。
      とにかく、一人の人として、子どもの気持ちを大切にして欲しい、寄り添って欲しいと思って入園したのですが、むしろ親よりも子どもに寄り添ってくれていると感動しました。先生方は、子どもとの遊びを本気で一緒に楽しんでくれていて、子どもたちも、そんな先生方と、毎日、本気でぶつかり合って楽しんで過ごしていたように感じました。
      園庭はあまり広くないのですが、雨が降ると園庭に大きな水溜りが出来て、みんな泥んこになって遊んだり、月に2回も遠足に連れて行ってくれたりして、毎日、思い切り遊び倒していました。基本、送り迎えは保護者がするので、幼稚園の中で何が行われているかは一目瞭然ですし、希望する保護者は、保育のボランティアとして遠足などに着いて行けるのもあって、セキュリティが不安と感じることは無かったです。
      駅から歩いて5分程度ですし、車通りも少ない道のりで登園出来ました。とても便利な立地です。
      父母会は月に一回あります。園での生活、保育の報告や、園で歌っている歌を教えてくれたり、毎月、父母会が楽しみでした。父母会とは面倒くさいものと認識していたので、まさか、父母会が楽しみになるなんて、思いもよりませんでした。
      親子遠足、月に2回ペースの遠足、年中と年長それぞれ行く宿泊保育(夕焼け小焼けふれあいの里)、移動動物園、夕涼み会、餅つき、クリスマス会、プレーデー、バザーなどなど、、、保護者も一緒に楽しめる行事が盛り沢山でした。性教育(いのちの話)などにも力を入れています。
      9時~14時です。延長保育は~17時までです。1時間辺り200円です。
      親子教室で、先生と実際にお話してみて、実際に保育している姿を見てみて、とても話しやすかったこと、安心して相談出来たことが一番の決め手でした。やっぱり、大事なのは、「人」なのだと思います。

何よりも信頼できる園であることが大きい。キリスト教の理念に基づき、愛に溢れた保育をしてもらえる。卒園しても、子供達は園に行く機会があると喜ぶ。私もこの幼稚園に通いたかったと思うほどだ。
      子供が主役の保育を理念として掲げ、見事にそれを実践している。また、障害があっても受け入れてくれる。その姿勢もまた素晴らしい。
      園の方針を実践するだけの力量を備えた先生ばかりで、技量と共に愛にあふれている。安心して子供を預けられる。
      月に1度は園外保育があり、広々とした外でのびのびと遊べる。遊ぶことを中心にした保育で、集中して上手に遊ぶことができるようになる。
      防犯面に関しては、園長先生が力を尽くしてくれており、不安を感じたことはない。園には多くの父母が常に出入りしているため、人の目が行き届いている。
      JR青梅線の中神駅から徒歩5分の好立地。しかも住宅街にあるため、周りは静か。また、駐車場も完備されているため、雨の日も安心。
      月に1度、父母会が開催され、園での子供達の様子を伝えてもらえる。父母みんなで歌を歌ったりもする。なかなか楽しい。
      親子遠足、園外保育、敬老パーティー、ハロウィン、クリスマス会など盛り沢山。
      朝は8時から9時まで、夕方は14時から17時までが延長保育の時間。9時から14時までが、保育時間。
      長男は障害があり、受け入れ機関が少ないなかで、喜んで受けますと言ってもらえたこと。
      試験はない。面接は親のみ。子供はその間、先生と遊んで待っている。
      試験はない。
      市内の公立小学校。また、都立の特別支援学校。
      長男は障害があったため、最も適切な学校が支援学校だった。次男は自然に公立小学校へ。
    この夏休み、靴脱ぎ場の側に手洗い場が設けられて、登園時に手洗いが必須になった。また、検温も必須。

子供も成長できるし、お母さん達も頻繁な父母会でいろいろな付き合いがあり、お母さんも成長できる園です。一年を通してたくさんのイベントがあり、子供達が楽しんで通えます。
      毎日の通常の教育、遊びの他に、リトミックや英語遊びなどもあり、子供が飽きずに通います。また月に一回のバスでの遠出では、広い場所で伸び伸び遊ばせてもらえます。
      熱心な先生が多いです。月に一回の父母会では、子供達の様子を生き生きと語ってくれます。父母会の参加はちょっと面倒と思うこともありますが、先生達の熱心さが伝わります。
      外でも中でもよく遊んでいるようですが、中では紙芝居や絵本の読み聞かせなどもあり、想像力を鍛えてもらっていると感じます。
      先日防災訓練が行われ、防災食を実際に食べてみる、徒歩で帰ってみるなどの訓練が行われました。地震などにしっかり備えていると思います。
      最寄りの駅からは歩いて10分かからないくらいなので、電車で登園する方にも通いやすい園だと思います。
      初回の父母会では自己紹介がありました。その月の行事や、これからの予定などが話し合われています。
      運動会や芋掘りなどのほか、バングラデシュの子供達のためのチャリティー祭などがあります。移動動物園もあります。
      時間は9時から2時です。預かり保育は、朝は8時から朝9時。夕方は2時から5時までになっています。有料です。
      近かったので選びましたが、子供が当初人見知りだったので、人数の少ないこちらに決めました。
    以前は分散保育をしていました。今はマスクをつけての登園をしています。また新たに手洗い場所が造られました

東京都昭島市の評判が良い幼稚園

昭島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、昭島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

あけの星幼稚園