みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  昭島恵泉幼稚園   >>  口コミ

昭島恵泉幼稚園
(あきしまけいせんようちえん)

東京都 昭島市 昭島駅 / 私立 / 幼稚園

昭島恵泉幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 747 / 1048園中
      のびのびと過ごせる幼稚園です。
      自宅でも先生や友達の事をよく話してくれて、
      楽しく過ごせているのがわかります。
      行事なども豊富でとても良い環境だと思います。
      工作などをよくやっており、
      自分で考えて造ったりなど創造性や感性を伸ばす事が出来ると思います。
      英語の授業もあり、現代的な教育方針だと思います。
      若い先生からベテランの先生も多く、
      よく見てくれます。
      園で何かあるとその日中に電話報告などもしてくれるので安心です
      英語の授業などもあり現代的な教育方針だと思います。
      工作などで作品を造る機会も多く、
      創造性なども大事にしていると思います。
      私は参加していないので詳しくはわかりませんが、
      妻が月に何度か参加して行事などの役割についてなどをよく話しています
      運動会やお遊戯会はもちろんですが、
      夕涼み会や遠足、年長だとお泊まり保育などがあります。
      お餅つき大会など小さな行事多くあります。
      先生方や園全体の雰囲気も良く、
      立地や評判も良かったのでこの園を選びました。
      とても教育熱心な印象も受けました。

先生達はどの先生も感じがよく、子供達をしっかり見てくれているように思います。うちの子供も幼稚園の先生が大好きでしたし、幼稚園も大好きです。園長先生は本当に感じの良い方で、子供達だけでなく、保護者にも寄り添ってくれるような方です。年中の途中から転園してきたのですが、園長先生の感じがとても良かったのでこの幼稚園に決めました。安心して子供を預けることができる、とても暖かい幼稚園です。もちろん、年間行事も充実していると思います。
      外部から美術、英語、体育の専門講師の方が来て、子供達に指導してくれます。先生たち同士も仲が良さそうなので、どの先生も子供たちのことをしっかり見てくれているように思います。
      全ての先生が子供たちの名前を覚えていて、とても安心感があります。先生たち全員がとても明るく、子供の名前を呼んで挨拶してくれたり、話しかけてくれたりします。先生達同士も仲が良さそうで、園長先生を中心に一致団結しているように思えます。
      園の教育内容としては、外部より英語、美術、体育の専門講師の方が来られて子供達に指導してくれます。また、課外レッスンでは英語、体育、学研があり、気軽に習い事を始められます。キリスト教の幼稚園ですが、キリスト教色はほとんどなく、あるとしても昼食前のお祈りと学芸会での劇くらいです。
      正門は時間がくると鍵がかけられますが、門の高さが高くないので大人でしたら簡単に乗り越えられそうです。正門から入られると保育室にも簡単に侵入できてしまいますし、守衛の方もおられないのでやや不安です。
      駅からは近いのですが、幼稚園の玄関前は車がよく通る歩道のない道が通っていますので、子供が急に走り出したりするとヒヤヒヤします。
      父母会はなく、年に2回懇談会があります。懇談会では子供達の様子や親の自己紹介的なことをします。
      イベントや行事については、学芸会(クリスマスの集い)、夏祭り、ハロウィン、造形展などがあります。造形展は展示がとても凝っていて本当に楽しめます。
      保育時間は午前9時から午後2時までです。午後2時以降は延長保育となり、料金は30分150円で、急なお願いでも快く対応して下さいます。休日保育はありません。
      途中転園で、転園先を探している時、昭島恵泉幼稚園の対応が一番良かったのが決め手でした。転園にあたり、対応してくださったのは園長先生だったのですが、本当に感じの良い先生でここなら安心して転園させられると思いました。
      もともと小学校受験は考えていなかったもありますし、幼稚園で仲の良かったお友達と同じ小学校だったので。
    密を避けるために保護者参加の行事に制限を設けたりしています。

悪いところはほぼないです。先生も当たり外れの年もあるかと思いますが、私の代はベテランも若手もいて、どの先生も良かったです。
      最近は英語も始まり、絵画も専任の先生がいて、基本が学べました。それ以外は教育というより、自由な幼稚園な感じです。
      現在いる先生はどの方も我が子に合っていて、友達関係もうまく馴染めました。何か怪我があれば連絡してくれますし、どの先生も園児や親の名前を覚えてくれてました。
      英語、絵画、体操は、専任の先生が外部から来ていました。預り保育も毎日あります。ただ、夏休みの預かりを増やして欲しかったです。
      施設は新しくはないが掃除は綺麗にされてます。
      床が少しザラザラしていて、転ぶと擦り傷できたりもじした。
      駅から平坦な道で近いです。駐車場はありませんが、有料駐車場は探せばあります。
      コンビニも近くに2件ありました。
      年に3回、懇親会がある学年でした。
      毎年、アルバムを作成しました。
      バスではなく、直接送り迎えするお母さん同士は話す機械も多くて仲良くなれます。
      行事は普通にあるのは、一通りあります。
      特徴的なのは、造形展です。絵画の授業で作ったものは幼稚園児にしたら、基本がしっかりしていてすごいです
      延長は14時から18時まで。土日は休みでした。
      見学や電話問い合わせで、一番優しくて親切だったから。事務の人もとても感じがよく、すぐ対応して下さいます。

2020年04月投稿
      子どもが子供らしく、のびのびと育っていけるとても良い園です。ただ教育方針など特化していることがないため、保護者には伝わりづらいのかなと思います。少人数なので先生方も雰囲気が良く、アットホームな感じなのでとても安心して子供をお任せ出来ます。行事も多々あるので、子供たちの1年1年の成長を見ることができます。
      特に特化したようなことは感じられませんが、子供が子供としてのびのびと集団の中で生活できていると思います。
      園児数が少ないからか担任はもちろんのこと、別のクラスの先生、事務の先生まで子供をよく見てくれています。ささいなことでも報告してくださるのでとても安心して預けられます。アットホームな雰囲気です。また事務の先生は提出書類のことなどいちいち相談に乗ってくださるのでとても頼りになります。
      通常保育のほかに絵画、英語、体操の学習があるので子供の視野が広がり、小学校につながってとても良い取り組みだと感じております。野菜、花々を育てたり、お芋ほりに行ったりと自然ともかかわりも大事にしています。降園後の預かり保育も18時までしてくださるので、働いている保護者にとってはとても助かっております。また長期の休みの際にも預かり保育があるので大変助かります。
      園庭の門の鍵が開いているときは保護者証がなくても出入りができてしまうので、危険だなと感じております。防犯カメラ等の設置をした方が良いかと思います。周辺の道路も車の往来が激しく狭いので、とても危ないです。園庭の遊具は少しづつ新しくしているものもありますが、古いものもあり、怖いなと感じることもあります。園庭自体は広いので子供たちも走り回れてよいです。毎月定期的に防災訓練を行っており、年長になると近くの避難場所である小学校まで行くそうなのでとても良い取り組みだと感じております。
      駅にも近く立地としては良いと思います。ただ周辺の道路が狭く往来も激しいため、危険を感じることが度々あります。駐車場が少なく、お迎えの時や行事の時など向かいのくら寿司の駐車場だと料金が発生してしまうため、近所のコメダ珈琲や江川亭、セブンイレブン等に停めてしまう方もいるようで注意されています。
      学年ごとに親睦会など年一でやったりやらなかったりです。年少年中では週に一回図書の本を貸し借りする日がありそのお世話をする図書委員、年長時には卒業準備委員を幼稚園側から要請されます。
      春、秋の遠足、年長は夏にお泊り保育、運動会、学芸会、造形展と大きい行事があります。親が何かを準備するとかはないので楽です。それぞれ子供たちもはりきって臨んでいます。造形展では個人作品のほかに、園児全体で作り上げる作品もあって、みんなで協力して作っているそうです。
      開所時間は8:30~14。それ以降は18時まで延長保育。30分150円。15時過ぎる場合にはおやつ代として50円徴収。利用する場合は当日申請で大丈夫。利用する日数が多い人はおやつ代込みの半月契約5000円、一か月契約10000円もあります。働いている保護者は市に認定をもらえれば、補助が出るので大変助かります。
      何かあった時にすぐに迎えに行かれるよう一番自宅から近いので入園を決めました。未就園児の体験クラスも年に数回やっており、何回か参加して、先生方の雰囲気が良かったのも決め手です。

金曜以外は給食なので親としては楽なのですが、外部の業者から頼んでいるので冷めてしまったり、果物が大体缶詰めなのが気になります。
      一応キリスト教のようですが、そんなに宗教色が強くなく、私は入園してから気づいたくらいです。元気にたくさん遊んでいます。
      比較的少人数なので、担任の先生以外の先生や、事務の先生、バスの運転手さん達もほとんど名前と顔を覚えてくれているし、遊んでくれるので、アットホームな感じが良いです。
      延長保育は18時までで、夏休み冬休みも預かってくれるので、用事がある時はとても助かります。絵画の時間が月に1回、体育の時間が週に1回あり、普段の保育とはまた違う時間があるのは子供にとってプラスになると思います。
      お庭の方は、登園降園以外は鍵がかかっていますが、玄関は鍵がかかっていなくいつでも入れるようになっているので、防犯面では少し心配な部分もあります。
      駅からは遠くないですが、園のある場所が狭い道で車通りも結構あるので、子供から目が離せません。
      担任の先生の話しの後、保護者一人一人から夏休みや冬休みの過ごし方を話したり、グループに分かれてディスカッションしたりします。
      プレに入って、先生の感じが良かったのと、一番近いからです。

園舎が広く、どの教室も太陽が降り注ぎ、とても気持ちがいい。読み書きなどの教育はしていませんが、自由に遊びを広げることのできる環境が整っています。園バスで、自宅のすぐ近くまで迎えに来てくれます。
      ファンタジーに親しむという理念が私は好きです。古い本が多いですが、図書室にはたくさんの本があり、子供が毎週何を借りてくるか、ワクワクしました。
      落ち着いた先生が多く、とても頼りになります。親身に相談にも乗ってくれるし、雑談も楽しいです。先生方同士も仲が良いので職員室の雰囲気がいいです。
      私は仕事をしていたので、延長保育には本当にお世話になりました。家庭的な雰囲気の中で、自由に遊べ、子供も喜んでいきました。プレ小学校のような教育がないのも良い点だと思います。
      施設はきれいで、とても気持ちがいいです。園庭に、目立った遊具はありませんが、葉っぱや木の実で想像力豊かに遊んでいました。
      駅に一番近い園なので、便利です。災害など万一の時にも、隣の小学校との連携も取れているので、安心だと思います。
      担任から、事務連絡、普段のクラスの様子の報告、保護者から、普段の様子など、一言話します。
      遠足、運動会、クリスマスの集い、造形展、年長さんはお泊り保育。クリスマスの集いは、先生方制作のオペレッタで、とても素敵です。
      先生方の雰囲気が、とてもよかったし、駅から近いので。

人数が少ないので、どの先生も子供の名前を覚えてくれていて、一人一人しっかり見てくれているように思います。園庭も広く、駅からも近いのですが、給食は外注の物なので園で作っているところに比べると味が劣ると思います。
      のびのびと、沢山遊び、沢山学び、一人一人の個性を大事にしてくれるような気がします。運動会や、クリスマス会はみんなで一つのものを作り上げるというのがすごく伝わってきて感動します。
      20代の先生は少ないですが、子供がいる先生も多いので、よく子育ての相談にも乗ってくれます。少人数なので、アットホームな感じがします。
      有料ですが、普段は18時まで延長保育があり、冬休みや夏休みも預かり保育があります。週に1回体育の先生が来てくれたり、月に1回絵画の先生が来て教えてくれます。幼稚園が終わってからは、クモンや学研のお勉強、体操の習い事もあります。
      登園、降園時間以外は、園庭に入る門は鍵がかけられていますが、正面玄関は常時開いていて、入るとすぐ職員室があるので安心です。
      駅から歩いて5分位で便利ですが、幼稚園に面している道路が狭いのに車通りが多いので、そこを通る時は気をつけています。駐車場が2台位しかないので、車を使用する人にとっては少し不便かもしれません。近くにパーキングはあります。
      担任の先生の話し、保護者一人一人からの話し、保護者同士のディスカッションなど。
      運動会、クリスマス会、遠足、お泊まり遠足、造形展、誕生日会、ふれあい動物
      一番近くて、とりあえずプレに行ってみたら円の雰囲気が気にいった為

2016年04月投稿
      子ども達もよく遊び、のびのびしていていいのですが、安全管理があまいように感じました。
      キリスト教です。
      年齢も実力もさまざま。うちの子は、当たりの3年間でした。
      絵画に力を入れています。指導が熱心すぎるのか、登園をしぶることもありました。
      園舎は廊下も広く、のびのびしています。園庭遊具が古く、釘が出ていたり、ささくれていたりということがよくありました。とげが刺さったお友達もありました。担任や主任先生に言うとその都度対応はしてくれましたが…。
      駅から近く園庭も広いです。
      担任により、ディスカッッションだったり色々です。
      行事についての説明も。
      行事は多くも少なくもなく、ちょうどいい感じです。
      歩いていける距離でした。
      プレの感じが良かったので。
      特になし

園庭が広く、自然とふれあいその中から遊びを見つけるとても良い環境です。
      読み書きの勉強はなく、人としての基本的なことを主としてます。自由の中でしっかりと身につけるべきことはしっかりやってくれます。
      遊具は少ないですが、自然がたくさんです。
      古い建物ですが掃除などは行き届いてます。
      昭島駅から徒歩5分。
      年二回。
      懇親会程度。強制感もなくゆるい感じ。
      季節季節の日本の行事はしっかりイベントとして行われます。
      バス乗降車時の保護者の雰囲気。
      あまりママ同士深い付き合いなどなくてさっぱりしている。
      殆ど公立。

こじんまりとはしているので先生の目が行き届き、子供たちは安心して楽しく生活できると思います。保護者も気軽に先生に相談できるので安心できます。
      子供たちの発想力、創造力を引き立たせるような教育をしていたように思います。またその力を大切に育ててくれました。
      ベテランも若い先生も担任ではなくても名前を覚えてくれていて、とても安心して預けられました。ただベテランの先生はもう少し時代に合った柔軟な考え方をお持ちになった方がいいのかなと感じました。
      特にこれといった特色はないように思いました。絵画の授業があったり、年に一度造型展を行ったりと創造性を養うのに力を入れているのかなと思います。
      子供が通っていた当時は、遊具は古く危なかったりしました。園庭にも簡単に入れそうだし、セキュリティ面は弱いと思います。バスの運転手さんも高齢の方ばかり、先生は女性ばかりなので頼りなさは感じました。
      近所にあるからという理由で通っていたのでアクセス面では満足です。ただ面している道路が車の往来が激しいわりに道幅が狭いので危ないと思いました。
      学期ごとに保護者会があったと思います。親の自己紹介のあと、行事の確認等ありました。
      運動会、夕涼み会、餅つきの際は保護者のお手伝いの要請がありました。先生方と協力してやるので、楽しかったです。子供も親が手伝っていると嬉しそうでした。
      降園後から18時まで預かってくれます。金額は忘れました。仕事をしているので、市から補助金が出ました。
      近所だからです。何かあったときにすぐに迎えに行ける距離というのが決め手です。年に何回か未就児向けの教室を開いていて、それに参加して園の様子や先生たちを見て雰囲気がよく決めました

東京都昭島市の評判が良い幼稚園

昭島恵泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、昭島恵泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭島恵泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

昭島すみれ幼稚園