みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  昭島恵泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭島恵泉幼稚園
(あきしまけいせんようちえん)

東京都 昭島市 昭島駅 / 私立 / 幼稚園

明るくて安心感のある幼稚園

先生達はどの先生も感じがよく、子供達をしっかり見てくれているように思います。うちの子供も幼稚園の先生が大好きでしたし、幼稚園も大好きです。園長先生は本当に感じの良い方で、子供達だけでなく、保護者にも寄り添ってくれるような方です。年中の途中から転園してきたのですが、園長先生の感じがとても良かったのでこの幼稚園に決めました。安心して子供を預けることができる、とても暖かい幼稚園です。もちろん、年間行事も充実していると思います。
      外部から美術、英語、体育の専門講師の方が来て、子供達に指導してくれます。先生たち同士も仲が良さそうなので、どの先生も子供たちのことをしっかり見てくれているように思います。
      全ての先生が子供たちの名前を覚えていて、とても安心感があります。先生たち全員がとても明るく、子供の名前を呼んで挨拶してくれたり、話しかけてくれたりします。先生達同士も仲が良さそうで、園長先生を中心に一致団結しているように思えます。
      園の教育内容としては、外部より英語、美術、体育の専門講師の方が来られて子供達に指導してくれます。また、課外レッスンでは英語、体育、学研があり、気軽に習い事を始められます。キリスト教の幼稚園ですが、キリスト教色はほとんどなく、あるとしても昼食前のお祈りと学芸会での劇くらいです。
      正門は時間がくると鍵がかけられますが、門の高さが高くないので大人でしたら簡単に乗り越えられそうです。正門から入られると保育室にも簡単に侵入できてしまいますし、守衛の方もおられないのでやや不安です。
      駅からは近いのですが、幼稚園の玄関前は車がよく通る歩道のない道が通っていますので、子供が急に走り出したりするとヒヤヒヤします。
      父母会はなく、年に2回懇談会があります。懇談会では子供達の様子や親の自己紹介的なことをします。
      イベントや行事については、学芸会(クリスマスの集い)、夏祭り、ハロウィン、造形展などがあります。造形展は展示がとても凝っていて本当に楽しめます。
      保育時間は午前9時から午後2時までです。午後2時以降は延長保育となり、料金は30分150円で、急なお願いでも快く対応して下さいます。休日保育はありません。
      途中転園で、転園先を探している時、昭島恵泉幼稚園の対応が一番良かったのが決め手でした。転園にあたり、対応してくださったのは園長先生だったのですが、本当に感じの良い先生でここなら安心して転園させられると思いました。
      もともと小学校受験は考えていなかったもありますし、幼稚園で仲の良かったお友達と同じ小学校だったので。
    密を避けるために保護者参加の行事に制限を設けたりしています。

のびのびと過ごせる幼稚園です。
自宅でも先生や友達の事をよく話してくれて、
楽しく過ごせているのがわかります。
行事なども豊富でとても良い環境だと思います。

工作などをよくやっており、
自分で考えて造ったりなど創造性や感性を伸ばす事が出来ると思います。
英語の授業もあり、現代的な教...

遊具が古い

保護者

子ども達もよく遊び、のびのびしていていいのですが、安全管理があまいように感じました。

キリスト教です。

年齢も実力もさまざま。うちの子は、当たりの3年間でした。

【保育・教育内容】
絵画に力を入れています。指導が熱心すぎるのか、登園をしぶることもありました。

【施設...

昭島すみれ幼稚園

昭島台幼稚園
(東京都・私立)

のびのびダイナミック!!
保護者|2022年

栗ノ沢幼稚園