みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中白百合第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中白百合第二幼稚園
(ふちゅうしらゆりだいにようちえん)

東京都 府中市 東府中駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

固い教育ではなくしっかりとした保育。

当然だとは思うが先生によって感じの良い・悪いのムラがある。 園バスで色々な先生が引率で乗ってくるが、雰囲気の悪い先生もたまにいてこちらも少々身構えるし良い気持ちで送り出せなかった事等もあった。 園自体はわりと雰囲気も良くて、子ども達ものびのびと過ごしている様子なのでこの幼稚園自体は好きです。 年間を通して色々なイベントもあり、それに向けての練習など子どもが頑張って成長を見る事ができる事等嬉しいです。
      年少さんの時の担任の先生はベテランと新卒の先生が2人ペアでしたが、とてもバランスが良く入園して何も分からない1年を親子共々充実して過ごさせてもらえたと感じております。 今の年中にあがっての担任の先生の事をまだ良く知らないのですが、何年か学年主任を任されている先生という事みたいで、信じて子どもを預けても大丈夫なのかなという雰囲気は個人懇談で感じられて良かったです。
      こちらの園の先生はわりと明るく挨拶などをしてくださる先生が多い印象です。 クラスの担任の先生も厳しいなどという噂も耳にしたりしましたが、実際先生とお話すると考えをしっかり持っていて厳しさの裏にも愛情がある方なのかなと感じました。
      お外遊びをする時間や、行事に向けてしっかり練習する時間や、制作やお歌やワークの時間などがあったり、毎日色々な事をして保育をしてくれている印象です。
      一般の道路に面して門がありますが、登園時帰園時などは先生が外に出て見守ってくれていますが、それ以外の時は部外者が簡単に入れてしまうような門があったり少々セキュリティに不安になる事があります。
      駅からも遠く、自転車や徒歩などで通園する場所にあります。 利便性を考えると駅からは遠くて行きづらいが、普段各家庭から園に行く分には特に問題ない所かなと思います。
      各学期ごとに保育参観があったり、プールの授業がある時期は定期的に公開プールなどもあります。 先生との個人懇談や、クラスでの懇談会もあります。 クラスの懇談会では親の自己紹介や最近の我が子の様子を一人づつ発表していく時間もあります。
      運動会や音楽会以外にもお芋掘りやお餅つき、移動動物園や七夕集会と親の参加しない行事以外でも子ども達にはイベントは充分にあって楽しいと思います。
      基本的に園のお休みの日は休日保育等はありませんが、夏休みや長期休暇の時期等は特別にお預かり保育があるようです。 通常保育が終わった後、園で課外授業がある園児には課外お預かりもあり便利です。
      家から近いのも決め手ですが、保育が評判が良い事、先生の質も悪くないとの事だったので入園を決めました。 色々な子どものできるだけ対応してくれようとする姿勢も見られてここを選んで良かったと言う保護者も時々いらっしゃいます。
      正式な入園試験などはありませんが、自分の名前を言えるかどか、また呼ばれて返事ができるかどうかなど簡単な調査はありましたが、緊張でできない子もいたりするのでその辺は臨機応変に見てくれていたようでした。
      本入園を希望する場合は、本入園前の1年間、プレスクールに通う必要があるとの事だったので我が子も通っていました。 ただ強制ではなく、優先的に本入園する為なので、枠が空いている場合はプレスクールを通わず引っ越し先からいきなり本入園されてくる方も少数いました。
      卒園後は長野県に引っ越さなければならない事が決まっているので、そちらの小学校に進学します。
      主人の実家のある長野県に帰らなければならなくなったので、本当はこのままこちらの小学校に知っているお友達と一緒に通わせてあげたかったのですが、叶いそうもありません。

季節の行事をしっかりとやってくれます。敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんにお手紙を書いてみんなでポストに入れてくれます。心の優しい子に育ちました。

学年毎に目標がしっかりしていると思います。年齢にあった教育方針で進めているようで安心しました。

いつもにこにこと挨拶をし...

先生方はみなやる気がありとても面倒見の良い幼稚園です。悪いことをした子には、きちんと注意されます。とても良い幼稚園です。

あいさつのきちんとできる子、物事に熱心に、集中する、みんなと力を合わせて物事を成し遂げる、など、素晴らしい教育理念を持っています。

申し上げました通...

みどり幼稚園

府中佼成幼稚園
(東京都・私立)

ほんわかした幼稚園です
保護者|2015年

小柳幼稚園

府中天神町幼稚園
(東京都・私立)

かんきょうのよい縁でした
保護者|2015年

矢崎幼稚園