みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明泉幼稚園   >>  口コミ

明泉幼稚園
(みんいずみようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

明泉幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 984 / 1048園中
    2022年10月投稿
      安心して預けられる幼稚園です。
      先生の目も行き届いており、いじめなどは聞いたことがありません。子供自身も楽しんで通っており、お友達を思い遣ることができるようになりました。
      またスポーツや音楽、工作など、体験型の学習機会やイベントが多いので、何事にも一生懸命に取り組む姿勢が身につきました。
      卒園生の親からは、明泉の子は小学校でも落ち着いている子が多いと聞きます。上の子はもう小学生ですが、わたしも同じように感じています。
      運動会や合奏会、お遊戯会など子供たちの成長を感じられるイベントが数多くあります。どの先生も熱心に行事に取り組んでくださるので、こどもたちも自然と一生懸命取り組み、その中で好きなことや特技を見出してくれます。
      園長先生含む、ほとんどの先生が自分のクラス以外の園児の名前を覚えてくれています。担任の先生は、子供の話をよく聞いてくれて、どの子にも分け隔てなく接してくださるので信頼できます。
      お勉強はたまにある英語くらいですが、工作をはじめ“体験的な学習の機会‘を’得ていると思います。園芸や遠足、林間保育など、友達と楽しく過ごすことが何よりの学びとなっているように思います。
      大きくはありませんが子どもが走り回れるくらいの園庭があり、屋上を使って野菜を育てたりプールで遊ばせてもくれます。幼稚園前の道路は人通りが多く、防犯カメラもあります。
      登下校時は必ず先生が園の前に立ってくださるので、子供の飛び出しもありません。
      駅から近く、周辺は落ち着いた住宅街で良い立地かと思います。
      近くに公園もあり、園の帰りに遊ばせることができます。
      年に数回の保護者会があります。
      負担の大きい係などはないので(運動会当日のちょっとした手伝いくらい)、保護者は楽かと思います。
      行事は盛り沢山です。
      遠足、七夕合奏会、運動会、いちにち動物園、芋掘り、餅つき、クリスマス会やお遊戯会…
      なかでも年長時の林間保育は、2泊3日の自然豊かな場所で行われます。
      出発前は心配でしたが、親と離れ友達と過ごす時間を経て、ひとまわり成長して帰ってきました。
      平日は18時まで、早朝保育は8時から預かってもらえます。
      夏休みや冬休みも預かり保育があるので、共働きのご家庭も多くいらっしゃいます。給食があるのも助かりました。
      家から近く、夏休みや冬休みも含めて預かり保育が充実していたためです。それまで保育園にお世話になっていましたが、預かり保育が充実していれば幼稚園でも困ることはなかったです。

先生の世代交代が進み、コテコテの昭和の気風だった幼稚園が少しずつ変わり始めているのを感じます。
      先生が厳しいという噂は概ね正しく、それが時代に合っていないと感じる保護者の気持ちもすごくよく分かる。
      ただ、不思議なのは、その厳しい指導の下で育った子どもたちが、何故か他のどの幼稚園で育った子どもたちよりも生き生きしていて、楽しそうに生活していることである。
      卒園後に顔を出すOBOGの姿はもっと顕著で、皆小学校生活が充実しているんだろうなと思わせるようなしっかりした子が多い。
      叱らない子育てが正しいと言われる昨今の教育業界に一石を投じる明泉幼稚園の保育方針、だれか偉い学者さんが現地に赴いてフィールドワークしてほしい。
      園の教育方針というよりは、クラスの先生の裁量が大きく、担任の先生によってクラスカラーがかなり異なるように思う。
      担任の先生はサバサバした剽軽なタイプだったので、ゲラの娘にはどハマりだった模様。
      全体を通して言えるのは、集団行動や、和を重んじることにかなり力を入れている。
      だいだいこのくらいの年齢の子が集まると、先生の話を聞かずにふざけたり遊んだりしてしまうものだが、運動会やお遊戯会などでの園児の様子を見るに、皆本当に先生の言うことを聞いておりこうさんにしている。
      ここまで仕上げるのに普段たぶんめちゃくちゃ厳しく注意とかしてるんだろうな、と思っていたが、実際そうらしくて、怒られた子のお母さんの話もよく耳にした。
      上記に述べた通り、悪いこと(とくに集団の和を乱すようなこと)をするとピシャリと叱られるので、それに反発する園児や保護者も結構多い。
      土地柄なのか、時代なのか、正直モンペまでは行かなくても、過保護な親も少なくなく、よくそういう保護者同士が集まって、幼稚園にくってかかっているシーンも何度か目撃した。
      また、園側もこういう保護者への対応がマニュアル化されていないのか、何かある度に保護者側のクレームばかりがママ友グループ内で広まってしまい、幼稚園側が最終的に謝罪して収拾をつけることもしばしば。
      側からみるとお互い何やってんの、、、と思うこともある。

ある運動会の日、小さい子のクラスが集合写真を撮るときに、担任の先生がテキパキと子どもたち座らせているのを見て、ここから全員の顔をカメラに向けさせるのは大変そうだと見守っていたら、先生が大声で一言「みんなーーー!!笑ってーーー!!!」
      濁点がつきそうなニカッとした笑顔を浮かべる園児たちの訓練されように爆笑し、(ここはマンマユート団か?)と思ったのであった。
      イベント系、とくに身体を動かす系の行事が多い。
      個人的には小さいうちは家に閉じこもって勉強するより外に出て身体を鍛えるほうが大事だと思っているので、内容的にはこれで十分。

年長になると一応英語の授業がたまーにあるらしいのだが、娘の口から英単語が出てきたことはない。笑

春には遠足、夏にはプール、夏祭り、秋には運動会、作品展、冬はお遊戯会、もちつきとイベントが目白押し。先生方本当にお疲れ様です。
      たぶんハリボテだろうなと思っていた防犯カメラが全部本物でした。
      疑っててごめんなさい。
      送迎の時間に男の先生が門の前にたくさん居て心強いです。
      駅から近いので出勤がてら預けていくワーママ多し。
      ただ、入口が狭いのでイベント時には自転車駐輪禁止になることも。
      月1~2か月に一回。
      先生によるクラスの近況報告や、近々行われるイベントへの説明がメイン。
      グループ面談or個人面談は年に1回。
      少ない!と思うか、あー気楽だわと思うかによってこの幼稚園への向き不向きが決まるかもしれない。
      尚、年が上がるごとに保護者の態度が横柄になる。笑
      毎月何かしらのイベントがある。たまに親も参加する。
      年長時の2泊3日の林間保育はコロナでここ数年短縮されてしまっているが、復活してほしいな。
      園庭が狭いので、運動会やらお遊戯会などの一大イベントは園外の施設を借りて大々的に執り行われる。
      早朝預かり8時~午後預かり18時まで。
      フルで預けているワーママも結構居る。
      預かり保育ではクラス関係なく遊べるので、友達が増えて楽しいらしい。
      おやつがしょぼいので、もっと充実してほしいでーす!笑
      働いているので、駅近、預かり保育が充実しているところで探していた。
      幼稚園への入園が決定した後、ママ友に報告したら「あそこの幼稚園は厳しいらしいけど、大丈夫?!」と心配されたが、実際入園してみてそのママ友の心配は的中し、何度か泣いて帰宅することも。笑
      そのうちに「叱られること自体が悪いわけではない」ことを子どもなりに学んだのか、自分の身の回りの始末を進んでするようになった。おかげさまで随分成長しました。ありがとう。
      近所の公立小学校

子供が毎日楽しく通っており、満足しています。バス通園で異年齢の子同士で仲良くお話ししているのが可愛らしいです。子供の人数が多すぎないので、職員の目が行き届いているところが良い点です。
      満3歳、年少だと園の様子が分からない部分があるので、ホームページなどで、日々の様子などの報告があるといいなと思います。
      生活態度や食事マナーのしつけなどをしっかりしてくれます。男性の先生がいて、全体的にサバサバとした印象です。長年勤務されているベテランの先生も多く職員間の空気は良いように感じます。統一された理念などはあまり感じず、担任の先生ごとにそれぞれクラスのカラーが多少あります。
      しつけが厳しいという評判を以前聞いたことがありましたが、特に感じませんでした。子供も嫌がらず楽しく通っています。毎日の出来事などは園側からの発信は少なく、こちらから確認する必要があります。
      園庭が狭い、遊具が少ないのが難点ですが、なわとびやフープなどで工夫して遊んだり、追いかけっこなどゲーム性のあるものを子供達が考えて遊ぶのもいいのかなと思っています。
      コロナで園庭が密にならないように考慮されていて、交代で園庭に出るようになりました。おもちゃや絵本などで室内で自由に遊ぶ時間もたくさんあるようです。
      季節の歌や手遊びなどはたくさん覚えてきて、おうちで披露してくれます。
      防犯カメラあり。
      入り口は狭い園なのであまり心配はないです。
      男の先生が登園、降園時に警備しています。
      三鷹駅から徒歩圏。
      周辺に徒歩通園組がよく遊ばせている公園もあります。
      行事終わりなどは井の頭公園西園や動物園で遊ばせることが多いです。
      学期に1~2回、父母会があります。
      園での様子や、最近の出来事などのお話がありました。
      遠足、運動会、芋掘り、作品展、など
      豆まき、クリスマス会、餅つきなど季節行事
      特に親の手伝いはないので、先生方にお任せです。
      延長保育は制限なく誰でも利用でき、ありがたいです。
      利用したい日にアプリで希望すれば急な預かりも可能です。
      満3歳児クラス、バス通園があるので選びました。
      子供たちも元気な子が多い印象だったので
      満3歳児だったので、靴が履けるか(ずっと泣いていても受かった子もいます)
      親が先生と話している間、同じ空間でおもちゃで遊んでいました。コロナ以前だったので変わっているかもしれません

2021年03月投稿
      満3歳が通える幼稚園は他に無いですし、子どもも楽しく通いました。行きたくないとごねる日はなかったように思います。
      コロナで大変でしたが、預かりも行ってくださり、保育園に入園するのが厳しいこの地域でとても助かったんではないでしょうか。
      コロナで、幼稚園のありがたみがより一層感じられました。
      満3歳から年長まで一緒に遊ぶことで思いやりのある子になると思う。
      特に満3歳の教育は大変だろうと感じるが、しっかり預かって頂き、オムツもとれるのが早く、自立が早いと感じる。甘やかすばかりでなく、自分でできるように促してくれる方針です。
      バスの場合はコミュニケーションが取りにくいですが、保護者会ではクラスの様子を話してくださいます。聞けば答えてくれますし、バスに、担任の先生がいる日もあるのであまり支障はないかと思います。
      行事も多いです。長期の休み前や、季節の行事の日には、帽子に可愛いメッセージのある飾りを着けてくれたりします。
      制作の時間があり、外遊びでは男性の先生がアクティブに遊んでくれるようです。満3歳でも通えるので兄弟がいるのでとても助かりました。
      防犯カメラがあります。
      園庭は少し狭さを感じますが、三鷹駅に近い立地なので仕方がないかな?と思います。井の頭公園が近いので広いところで遊びたいなら、休みの日に行けばいいかな?という感じです。
      園バスもあり、三鷹駅にも近いので良いと思います。
      また、バス停も近いので利用される方も居ます。
      そんなにないです。運動会前とか、お遊戯会前とか、行事の前にある感じです。先生が普段の様子を話してくださいます。お部屋には子どもたちの作品があり、自由に写メなど撮ります。
      お決まりのものから、芋掘りや、1日動物村、年長さんになると演奏会や、お花植え、七夕の飾り付け、サッカー、2泊3日の長野県へのお泊まり保育があり、保護者も参加させてもらえるので、子どもの様子がよくわかります。
      9時~14時半です。8時から9時は早朝預かり、17時と18時までの預かりがあり、月極もできます。その日に連絡しても預かっていただけるので重宝します。
      満3歳の預かりがあり、近かったからです。
      保育園以外では2歳は預かってくれる幼稚園は貴重だったからです。
      靴が自分で履けるかくらいです。
      あとはお話しを少しして、よろしくね!っという感じです。

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

明泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三鷹幼稚園