みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹若葉幼稚園   >>  口コミ

三鷹若葉幼稚園
(みたかわかばようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

三鷹若葉幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 632 / 1048園中
      アクセスも良く、安心して任せられるセキュリティーや、先生方の質なども含めて、非常に満足しているのが現状。
      子供たちの、楽しみな行事なども、最小限ではあるが、行うことができ楽しい学校生活を送ることができ、学習の面でも、土曜日などをうまく活用しつつ、遅れをとし戻している。
      子供たちとの、コミュニケーションを通して、コロナの環境での学習や日常生活についても、指導実行してくれている。
      コロナの感染リスクを少しでも抑えつつ、子供たちの発育のため、努力してくれていると感じる。
      場所柄、さほど治安は悪くないが、その中でも、安心して預けられるセキュリティーを確保してくれていると感じる。
      自宅から、近いこともあり、アクセスについては、申し分がない。日常生活の中で、無理なく利用できている。
      今年は、コロナの関係で、小規模だったが、秋口に実施し、だれだれの母です、父です、といった感じで、子供の顔と親の顔が一致するような、自己紹介なども含め、日常の子供との生活について、意見交換をした。
      夏祭りや、七夕の短冊に願いを書いたり、今後Xmasなどといったイベントが、想定されている。
      我が家では、テレワーク主体なので、一度も延長保育を利用していないので、定かではないが、最長7時~8時までと効いている。基本休日の預かりは、行っていない。
      家から近く、上の子供も通っていたことで、勝手がわかっていることもあり、選んだ。
      入園試験は一切行ってない。誰でも、入園可能。
      行っていないので、解らない。
      おのおのの、自宅の範囲で、決められた市内の公立小学校への進学のみだった。
      一般に、全員が市内の公立小学校に進学するので、我が家も同じ考え。
    俗に言われている、手洗い、消毒、マスクの着用、密を避けるなど、適切に実施している。

褒めてのびのび楽しい幼稚園だとおもいます!お教室と遊びのバランスが良いとおもいます!そのまま小学校にも同じお友達でいけるのが良いですね
      ほめる教育でのびのび育っていると思う!先生達が全生徒はもちろん兄弟や親の名前まで把握しているので褒めやすいんだろうな~~
      先生はみんな朗らかです。若い先生も多くエネルギッシュです!入れ替わりも激しくないので良い職場環境なのかなと
      ほめる教育なようで、毎日楽しくのびのび通っています!英語や体育の日があります。園内でサッカーや学習塾、英語、体操教室が、あるのでその日は課外教室まで幼稚園で見ててもらえるのも助かります!
      バスはありません。自転車置き場や駐車場はあります!自分は毎日徒歩や下の子を乗せた二人乗りベビーカーで登園しています
      アクセスは悪いです。近所の人が多く通っています。でも駅から市営バスで登園したりクルマで登園しているひともいます。
      PTAや行事の係にならなければほぼ仕事はないです。年1の大掃除や年2回の懇談会、運動会や、遠足、自由見学で何回か行く程度です。逆に沢山行きたいひとは子供らのプールとか運動会練習で見学にいけたりします。
      学期に、3~5回ほどよくイベントがあります。親が行かないイベントなのでありがたいです。
      8:45~14:30が基本で+500円で17時まで延長保育。さらに+500円で18時まで延長保育ですり
      家から1番近いので小学校まで一緒のお友達と上がれるかなと思って!
      子供だけで集団保育の様子を見られてました。息子は最初泣いて先生に抱っこされて教室に向かっていました。オムツも外れてませんでした。
      名前が言える?
    今も時差登校や検温やアルコール消毒やお弁当時のついたての設置してくれてます。

褒める教育ということを教育方針とされていて、幼稚園に通う子は人懐っこい子や、明るく笑顔な子が多いように感じる。園長先生が作る切り紙も子供達に大人気で園長先生と子供達の距離も近い気がします。お外遊びや製作(ワーク)などもバランスよくあり、お外遊びの際には違う学年とも遊べるので兄姉や弟妹のいる子はきょうだいとも会うことも出来、弟妹のいない子は年下の子に接する機会があり年下への優しさが育まれます。
      親が保育の様子を見る機会が多く、第一子を預けたばかりの時は子供の様子がわかり安心出来ました。
      お手伝い等の母の出番が周りの幼稚園より少ないので負担が少ない。
      こども農園で野菜を育てたり、ウサギの飼育に携わったり、思いやりを育てる機会もあったり、
      また外国の先生による英語の授業、年中さんからはスポーツクラブの大きなプールでのスイミングの時間があるので、普段の生活では体験出来ないことを日常的に体験できるのも魅力です。
      一年を通してとても行事が多く、運動会も遠足も2回もあり、子供達は楽しいイベントがたくさんです。
      「褒める教育方針」ということで、そこに力を入れており、
      親としてはついつい叱ってしまったり思い悩む事も、プラスに捉えて褒めてくださり、褒めて良いところを伸ばし、悪いところも良い方に導いてくれます。
      また褒めてばかりではなく、悪いところは子供にしっかりと伝えてくれるので、子供も成長したように思います。
      先生は比較的若い先生が多く、子供達もすぐに慣れたり憧れたり、先生の事を好きな子が多いです。
      若い方でもベテランの先生が多く、安心感があります。
      まだ若手の先生もとても一生懸命で、みなさん常に明るく笑顔でおおらかです。
      保護者に大しても、何かあれば(心配事など)いつでも話す機会を作ってくれて、心配や不安の大きいママさんも安心されてます。
      どの先生も受け持った園児以外のほとんどの園児の名前と顔を覚えてくれてて、下の子が未就園児の度肝積極的に下の子に声をかけてくれて、下の子が幼稚園に入る時はとてもすんなりでした。
      お外遊びと製作(ワーク)の時間がそれぞれバランスよく取られていて、英語の授業では外国の先生がネイティブな英語を教えてくれます。また年中からはスポーツクラブのプールで大きなプールでのスイミング、スポーツクラブの指導員による水泳指導があります。
      個人的に習い事へ行ってない子でも、体験する機会を与えてくださるのが魅力です。
      長期休みの時も、保育の日があるので、仕事をしてるママは助かってるようです。
      父母会は学期始めに一度(年に三回)行われ、親の自己紹介や子供の性格や好きな事などを皆さんに知ってもらう機会があります。また二回目三回目は、長期休みが明けた後なので休み中に何をしてたか聞かれます。
      皆さん帰省されたりどこかに出掛けた話をされるので、どこにも行ってないとちょっと恥ずかしかったりします。
      そのあとは今後の行事の日程を年間行事のプリントを元に先生が読み上げるだけなので、
      二回目三回目の父母会は欠席される方が多いです。
      一回目の父母会では係やクラス委員を決めるので、出席率は高いです。
      イベントや行事は、年に二回の運動会、年に二回の遠足、すいかわり、なつまつり、プレーデー、カレーパーティー、作品展、お遊戯会、もちつき会、毎月のお誕生日会などがあります。
      その他、年長さんのみ、お泊まり会、お別れ遠足があります。
      お遊戯会とカレーパーティー、もちつき会は親の出番があり、特にお遊戯会は係りの人は大変がお遊戯会のみ係りの人は予行の時に写真や動画を撮れるので、そこは魅力なようです。
      上の子が在園児だということと、自宅から一番近いということと、完全に個人送迎なので先生や他のママと毎日顔を合わせられるのが決め手でした。
      褒める教育というのも、ついつい叱ってしまいがちなことも大らかに接する気持ちを親の方も学べる成長できると思いました。
      先生がどの園児の名前と顔を覚えてて、そのきょうだいのことも名前と顔を覚えてくれている。
      下の子が未就園児の時は、毎日顔を合わせる度にいろいろな先生が声をかけてくださったので、とても雰囲気がよく子供の警戒心もすぐになくなりました。
      入園試験として、15人ずつくらいで園長先生と副園長のいらっしゃる面接室へ行き、そこで遊びます。
      親の面接はなく、複数人で遊んでる様子やふと話しかけた時(お名前は?とか)の様子を見ての判断のようです。
      ありませんが、自宅で名前と年齢が言える練習をしました。

若い先生が多いですが、しっかりしていて概ね安心して預けることができます。のびのびとした雰囲気というよりは全員平等に、統率のとれた園を目指しているといった雰囲気です。
      行事がたくさんあり、熱心に指導してくださいます。費用もケチらずにかけていると思います。
      クラスによって違いがないように、先生方は統一した指導をしています。直接園に送り迎えするので保護者と先生の距離も近いです。
      英語や大根堀り、食育やプールなど色々な体験をさせてもらえます。年長になるとハーモニカや絵の具なども始まります。
      門は施錠されていて、インターホンを押して開けてもらいます。登園降園時間は門は開いていて先生が立っています。首から下げる保護者カードなどはありません。
      駅から近くはありませんが、車で通園可能。警察署、スーパー、喫茶店、警察署、公園などが近くにあり生活に便利な立地です。
      年に2回あり、行事確認、係決めなどがあります。
      運動会は春と秋にあり、カレーパーティーやおゆうぎ会、盆踊り、おもちつき、作品展やプレーデーなどたくさんあります。
      月火木金は9:00~14:15、水9:00~11:30です。延長保育は朝8:00~9:00、午後は水曜以外は17:00までと18:00までの2段階で料金が違い、水曜は14:30までと17:00、18:00までと3段階料金が違います。
      自転車で登園できる距離にあること、制服で登園すること、給食があること、比較的落ち着いた子が多いとのことで決めました。
      試験ではなく子供のみグループ面接?のようなものがありました。
      名前を聞かれたら答えられるよう練習したくらいです。
      市内の公立小学校の予定です。
      特にありません

子供たちは大変仲よく一年をつうじてさまざまなイベント・行事があり、みんな楽しそうでした。園の廻りにもたくさん公園がありました。
      特別教育なものはなかったが一般的な幼稚園と一緒であるように感じました。子供たちの仲は良かった。
      先生方はみんなやさしい印象で毎朝明るく挨拶をしてくれた。子供保護者に対して大変やさいかった。
      園の特色はあまりありませんでしたが、先生方と園児たちは大変仲がよかったと思います。
      園庭はひろく授業がはじまると授業が終わるまで門を閉鎖していた。住宅街にあったのでセキュリティに問題は感じなかった。
      住宅街にあるので、静かであった。近隣の人々もやさしくて環境は良かったと思いました。
      父兄会の活動はさほど活発ではなかったので、父兄に大きな負担はなかったと思います。
      イベント・行事については年2回運動会があって先生・園児が一生懸命頑張っていました。
      9時から2時でその後延長保育がありました。
      家から近く通園に便利であったことと子供が気にいっていたので入園をきめました。
      入園試験は子供の面接がありました。子供が親とは別々に受けたので内容は不明です。
      元気よくはきはきと返事が出来るように試験の前1週間くらい練習させました。
      市立の小学校
      大半が近所の子たちだったので市立小学校に進みました
    4年前だったので特に感染症対策をすることはありませんでした。

園児が自主性をもって生活ができるようになると思います。イベント等も充実しておりますので、親は安心して通園させられると思います。
      園長先生をはじめ各先生方も園児の自主性を重んじておられて、おのおのご指導されていて、若葉幼稚園の教育方針・理念がしっかりしていると思います。
      先生方は、園の教育方針を良く理解されていて園児の自主性を重んじてご指導いただいているのでご指導は十分だと思います。
      基本的に園児の自主性を重んじてご指導されていると思います。苦手な事も自主的にさせようとされておられるので助かっております。
      防犯対策もしっかりしており、通園中に園内に不審者が侵入したような事もなかったのでとても安心して通園させておりました。
      若葉幼稚園は静かで、自宅より近い場所にあり助かりました。また近隣の方々大変理解があり協力も得られていた思います。
      父兄会につきましては、定期的に行って通園中は何か1以上役目が廻ってきますが、父兄の方々も大変協力的でした。
      イベント・行事は運動会が年2回、その他季節におうじて様々なイベント・行事がありました。
      8時半から14時です。14時以降については園長保育がありました。
      家から近いのが決め手でした。また先生方も優しく・明るかったの決めました。
      園児の面接がありました。内容につきましては、娘が受けていたので不明です。
      特になにもしませんでしたが、あいさつ・自己紹介ができる様練習しました。
      同じ学級の園児たちが皆同じ小学校に入学予定だった為。

2015年12月投稿
      初代園長や新興宗教を崇めることもなく穏やかな園風。 一人一人に目を配りつつも適度に放っておいてもくれるのでバランスが取れていると思う。年少から入園するのが難しいところがネック。
      年少から入園するのが難しいので大減点。一学年100人のところプレで80人もとってしまう。人口増加中の地域なのでこちらを検討しているのであればプレに入れてしまうのが得策。ただしプレに入れてもこどもの様子によっては他園を受験するよう内々に言われる場合があるのでプレに入れたからと安心せずに他園もチェックしておくことおすすめする。
      クラス担任はいずれも若い先生。若いからといって不安な要素はなくしいて挙げるとすれば極端にビジュアルの悪い先生が見当たらないので選考方針が気になる。気分で怒るようなクセのある先生はいない。 ベテランは事務や運営それにプレクラスを受け持っているようだ。
      延長保育は朝8時から夕方5時まで。 長期休み中も預かってくれる期間がある。 庭が狭い代わりに専科の体育の先生が複数いたり水泳クラブに隔週で出かけたりと運動面に配慮している。 小学校の時間割で生活する忍耐力をつけることを目指している。それでいて全体行動をあまりにも厳しく重んずることもない。 週3回は業者の給食で週1回お弁当。 ひたすら放任で遊ばせまくるわけでもないし隙間なくお勉強しまくるわけでもないしでちょうどいい。
      三鷹警察署が近い。門は送り迎えの時間帯以外は原則閉まっていて交通事故や関係者でない者の立ち入りを防いでいる。 庭が狭いので何クラスも一度に遊ぶことはできない。 庭が狭いのに庭で運動会を開催するので席取りしてもしなくてもぎゅうぎゅう詰めである。下の子や高齢者を連れての参観はおすすめできない。 お迎え後に時間まで庭で遊んでもよい。
      園バスがないので原則徒歩か自転車通園。 申請すれば園の駐車場に車を停めて送迎できる。交通指導員が多い地域であることから路上駐車はまず無理。スクールゾーンや一方通行が多いので最短距離では行けない。 路線バス停からそこそこ近い。
      年2回4月と9月。水曜の午前保育の後各自昼食をとり午後から開始。 担任から一年の予定と年間を通じての注意事項がメイン。書面で済ませられる内容なのでしゅっせきしなくても不都合はないと思える。 4月は係決めがあるが必要な人数が少ないことから何も係をしないことも可能。下の子がいる場合は免除される。 親同士の難しいディスカッションはなく家でのこどもの様子を少し話すのみ。
      あまり特色がない分我が子を得意分野に関係なくまんべんなく伸ばしてくれそうだと思ったため。 給食とお弁当の両方があるため。 制服があるので毎日の着替えの習慣づけになりそうだと思ったため。 延長保育を申し込む理由を問われないと聞いたため。
      親の面接はなし。一日で出願受付と面接と発表を済ませることを踏まえると今後親の面接を実施するとしても形式的であると予想される。 またほとんどがプレクラスに在籍しているので園の方針に従える親かなどの基本的なチェックは済んでいる。 こどもだけ別室に集められての面接なので親としては実際の面接内容は不明。 こどもの言うことから推測するに、名前を呼ばれて分かるか、先生が何かしているとき見続けていられるか、など
      面接がさほど厳しくないことは予想がついていたので、普段通り遊ぶこととトイレに行きたくなったら行っていいことを伝えるのみにとどめた

若い先生からベテランまで幅広く在籍しており、園児一人一人に目をかけてくれる園である。だから安心して子供を預けられるし、子供が園に行きたいと毎日楽しみにしている。
      遊びから自立性や協調性などを育てることを理念としており、褒める教育を行っっている点が非常に良かった。厳しさだけでは子供は伸びないので共感でき、また実践しているところが良い
      若い方やベテランなどを挨拶がしっかりできており、外見がチャラチャラしておらずしっかりしている点が良い。預けたいと思わせる先生ばかりです。
      朝は8から17まで、早朝から延長までできるのが良い。雨の日は車でドライブスルーできるのが親の負担が少なくよい
      正門が自動ロック担っており、簡単に出入りできない。防犯カメラも設置されており安心である
      治安が良い地域であり、バス停も近い。駐車場もあるため、送迎がらく。不便とは全く感じません
      担任からの話
      運動会が二回、お遊戯会、展覧会、お泊まり会など
      褒める教育が非常に良かった
      集団面接で受け答えができるかを確認する程度
      特になし。名前と年齢が言えれば良い

教育方針、先生、立地、環境等、全体的に非常にバランスの取れた幼稚園です。送迎は幼稚園まで各自で行います。
      常に社会性・自立心・工夫する力を養うための活動が行われていて、バランスのとれた心の教育も行われている。
      すべての先生が子供たち中心の考えを持ってくださっている。またクラスを支援する補助の先生も充実している。
      心を養うことをメインとした教育方針で、こどもたちの成長と子育てを支援するため、活動がいくつかあります。
      幼稚園の正門にはパスワードロックがかかっているのと、その校正門が職員室から見える位置のため園の出入りは安心です。
      三鷹駅からは遠いので電車利用は不便ですが、近くにバス停もあるのと駐車場が充実しているので車での送迎も可能です。
      クラス会のイベントがあります
      周辺では一番の人気です。
      形式的な面接があります。
      特に必要ありません。

園に通う子供のレベルが高いです。先生もとても良い方が多く子供たちにしっかりと教育をしてくださります。給食があるのも便利です。なお幼稚園までの送迎が必要です。
      自由遊びを豊富に取り入れ、社会性・自立心・工夫する力などを育むとともに、一斉活動によって豊かな感性や集中力を養い バランスのとれた心の教育をすることが方針です。
      先生方が優秀で明るく雰囲気がとてもよいです。副担任の方もいて子供たちへの気配りはちゃんとされています。
      こども農園、スイミング、英会話、体操、サッカーなどの課外学習も充実されており、保護者向けの体験教室も開かれたりしています。
      園施設のまわりには防犯カメラはもちろん設置されており、正門には鍵もかけられており、子供たちは守られています。
      住宅街の中にあり静かな環境の立地です。警察署や市の主要施設も近く、スーパーなどもあり買い物にも便利な立地です。
      担任からの話と保護者同士のディスカッションなど
      大小2回の運動会、遠足、作品展示会、クリスマス会、誕生日会があります。
      食育と自由な育て方に期待したため

担任の先生は若い先生ばかりですが、先生たちの教育方針がしっかりしているので安心して任せられます。子供たちは遊ぶ時はたくさん遊び、椅子に座って工作する時間はしっかり座って行動するメリハリができて小学校に向けて教育もしっかりしています。
      ほめる教育を心がけているので、どの先生も子供たちに声をかけてくれて子供たちも自分の良い部分を伸ばしていっています。
      子供たちに注意しなくてはいけない場面ではしっかり注意し、ほめる部分はしっかりほめてくれるので安心しています。
      延長保育は5時までです。夏休み・冬休みは短い期間ですが預かってもらえます。朝も希望すれば8時から預かってもらえます。英語・食育・水泳・体操などが週1回あります。
      門に監視カメラと施錠がされているので不審者がいた場合は入れないようになっています。
      駅から遠いですが近くに警察署や小学校があるので安心した環境です。園から遠い家の人は車での送り迎えも可能です。
      園長先生のあいさつ、担任の先生からの年間予定の読み上げ、保護者の自己紹介。役員決めなど。
      子供の性格に合っているのと、幼稚園の穏やかな雰囲気が好きで志望しました。

一日のスケジュールがしっかりしているので、小学校に行ったときに時間を守れる子供になると思います。給食は月木金でお弁当が火曜日、水曜日は午前保育です。
      ほめる教育を重視していて、先生たちは優しくほめてくれる先生が多いです。注意するところは厳しく注意してくれるので子供たちもメリハリができよい思います。
      先生は若い先生が多いですが、先生たちの教育がしっかりしているのでどの先生も安心です。年少さんにはベテランの先生たちが補助してくれるので安心です。
      5時までの延長保育や朝8時からの預かり保育があり、夏休みなどは数日は預かってもらえます。食育・英語・水泳・体育などがほぼ毎週あるのでいろいろな経験ができます。
      幼稚園の入り口の門は機械で施錠されていて先生たちで開け閉めしてくれているので安心です。
      駅からは少し離れていますが住宅街にあり、近くに警察署もあるので安心です。園バスはないので徒歩・自転車・車で送り迎えをしています。
      園長先生の挨拶。担任の先生からの一年間の行事説明。保護者同士の自己紹介など
      春と秋の運動会。春と秋の遠足。スイカ割り。年長のみお泊り会。お遊戯会。作品展。
      見学に行き、おだやかな幼稚園の雰囲気にひかれたのと、子供も楽しんでいるのを見て決めました。
      子供たちは別の部屋で遊んで先生たちが子供たちの遊んでいる様子を確認し、そのあと親子で園長先生と会話をしてその後入園手続きをします。お受験ではないです。
      特に何もしていませんが服装は少しスーツに近いものにしました。

行事などがほどよくあるので、子供たちのやる気を伸ばせる。給食が週3回とお弁当が週1回あり子供たちの食への興味につながっている。
      ほめて伸ばす教育方針は子供たちのやる気につながっている。英語・体操・食育・プールなどいろいろ経験できる。
      副園長先生を中心に担任の先生たちの教育がしっかりしているので子供への対応も統一されていて安心である。
      食育・英語・プール・体操やその他行事があるので1年間にいろいろ経験できる。子供たちもいろいろ体験できたくさん学べる。
      入り口の門が施錠されていて先生が鍵をあけてくれるので中に不審者が入ることはおそらくないけれど登降園のときはたくさんの人が門を利用するので不審者がまぎれて入っていてもわからない可能性がある。
      家から近いのでよいです。幼稚園の近くに警察署もあるので何かあったときに安心です。
      プリントを配るので基本的に配られたプリントを担任の先生が読みます。
      運動会、遠足、お遊戯会、誕生会など
      上の子供が通っていたのもありますが子供に合っていると思ったので。
      志望動機など簡単なもの。

どの先生も明るくまじめで幼稚園の設備も必要最低限にそろっています。 年に何度かイベントもあり子供たちも時に楽しく、時にまじめにとメリハリがあります。
      褒める教育なのでそれぞれの子供たちの様子を見て対応しくれていました。 子供たちの年代によっても対応を変えたりしていました。
      年少・年中には補助の先生がいるので目は行き届いていると思います。 指導も的確に注意すべき場面では注意していました。
      体操・プール・英語など子供たちが楽しく参加できるような内容になっていました。 外遊びも子供たちで毎日楽しんでいました。
      年2回あります。4月の父母会は係決め・自己紹介・年間行事の日程などの報告です。
      春と秋の運動会・スイカ割・お遊戯会・展覧会などがあります。
      子供がおとなしい性格なので性格に合っていると思って決めました。
      子供達数人を別室で遊ばせ先生たちがその様子を見たあと親と園長先生の面談がありました。
      入園対策を特にないですが、プレ教室があるので通わせておいたほうが良いと思います。

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

三鷹若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三鷹若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三鷹若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

フィッシャー幼稚園