みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  三鷹若葉幼稚園   >>  口コミ

三鷹若葉幼稚園
(みたかわかばようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内713 / 905校中

2015年12月投稿
      初代園長や新興宗教を崇めることもなく穏やかな園風。 一人一人に目を配りつつも適度に放っておいてもくれるのでバランスが取れていると思う。年少から入園するのが難しいところがネック。
      年少から入園するのが難しいので大減点。一学年100人のところプレで80人もとってしまう。人口増加中の地域なのでこちらを検討しているのであればプレに入れてしまうのが得策。ただしプレに入れてもこどもの様子によっては他園を受験するよう内々に言われる場合があるのでプレに入れたからと安心せずに他園もチェックしておくことおすすめする。
      クラス担任はいずれも若い先生。若いからといって不安な要素はなくしいて挙げるとすれば極端にビジュアルの悪い先生が見当たらないので選考方針が気になる。気分で怒るようなクセのある先生はいない。 ベテランは事務や運営それにプレクラスを受け持っているようだ。
      延長保育は朝8時から夕方5時まで。 長期休み中も預かってくれる期間がある。 庭が狭い代わりに専科の体育の先生が複数いたり水泳クラブに隔週で出かけたりと運動面に配慮している。 小学校の時間割で生活する忍耐力をつけることを目指している。それでいて全体行動をあまりにも厳しく重んずることもない。 週3回は業者の給食で週1回お弁当。 ひたすら放任で遊ばせまくるわけでもないし隙間なくお勉強しまくるわけでもないしでちょうどいい。
      三鷹警察署が近い。門は送り迎えの時間帯以外は原則閉まっていて交通事故や関係者でない者の立ち入りを防いでいる。 庭が狭いので何クラスも一度に遊ぶことはできない。 庭が狭いのに庭で運動会を開催するので席取りしてもしなくてもぎゅうぎゅう詰めである。下の子や高齢者を連れての参観はおすすめできない。 お迎え後に時間まで庭で遊んでもよい。
      園バスがないので原則徒歩か自転車通園。 申請すれば園の駐車場に車を停めて送迎できる。交通指導員が多い地域であることから路上駐車はまず無理。スクールゾーンや一方通行が多いので最短距離では行けない。 路線バス停からそこそこ近い。
      年2回4月と9月。水曜の午前保育の後各自昼食をとり午後から開始。 担任から一年の予定と年間を通じての注意事項がメイン。書面で済ませられる内容なのでしゅっせきしなくても不都合はないと思える。 4月は係決めがあるが必要な人数が少ないことから何も係をしないことも可能。下の子がいる場合は免除される。 親同士の難しいディスカッションはなく家でのこどもの様子を少し話すのみ。
      帽子、上着、ズボンまたはスカート。白ポロと靴下と靴が自前。 夏は麦わらと体操着上下。靴下と靴は自前。
      あまり特色がない分我が子を得意分野に関係なくまんべんなく伸ばしてくれそうだと思ったため。 給食とお弁当の両方があるため。 制服があるので毎日の着替えの習慣づけになりそうだと思ったため。 延長保育を申し込む理由を問われないと聞いたため。
      入園者説明会のしおりに載っている。 自前で用意する物は手作りと市販品のどちらでもよいので家庭の事情で選ぶことができる。 防災頭巾は使わないのでいわゆる防災頭巾カバーは不要。 スモック2枚はデコレーションをおすすめされる。 上履きはラバー部分の色が自由だがシール状のデコレーションは禁止。
      親の面接はなし。一日で出願受付と面接と発表を済ませることを踏まえると今後親の面接を実施するとしても形式的であると予想される。 またほとんどがプレクラスに在籍しているので園の方針に従える親かなどの基本的なチェックは済んでいる。 こどもだけ別室に集められての面接なので親としては実際の面接内容は不明。 こどもの言うことから推測するに、名前を呼ばれて分かるか、先生が何かしているとき見続けていられるか、など
      面接がさほど厳しくないことは予想がついていたので、普段通り遊ぶこととトイレに行きたくなったら行っていいことを伝えるのみにとどめた

教育方針、先生、立地、環境等、全体的に非常にバランスの取れた幼稚園です。送迎は幼稚園まで各自で行います。
      常に社会性・自立心・工夫する力を養うための活動が行われていて、バランスのとれた心の教育も行われている。
      すべての先生が子供たち中心の考えを持ってくださっている。またクラスを支援する補助の先生も充実している。
      心を養うことをメインとした教育方針で、こどもたちの成長と子育てを支援するため、活動がいくつかあります。
      幼稚園の正門にはパスワードロックがかかっているのと、その校正門が職員室から見える位置のため園の出入りは安心です。
      三鷹駅からは遠いので電車利用は不便ですが、近くにバス停もあるのと駐車場が充実しているので車での送迎も可能です。
      クラス会のイベントがあります
      ブレザーです。
      周辺では一番の人気です。
      上靴入れ、コップ入れなど。
      形式的な面接があります。
      特に必要ありません。
      担任の先生は若い先生ばかりですが、先生たちの教育方針がしっかりしているので安心して任せられます。子供たちは遊ぶ時はたくさん遊び、椅子に座って工作する時間はしっかり座って行動するメリハリができて小学校に向けて教育もしっかりしています。
      ほめる教育を心がけているので、どの先生も子供たちに声をかけてくれて子供たちも自分の良い部分を伸ばしていっています。
      子供たちに注意しなくてはいけない場面ではしっかり注意し、ほめる部分はしっかりほめてくれるので安心しています。
      延長保育は5時までです。夏休み・冬休みは短い期間ですが預かってもらえます。朝も希望すれば8時から預かってもらえます。英語・食育・水泳・体操などが週1回あります。
      門に監視カメラと施錠がされているので不審者がいた場合は入れないようになっています。
      駅から遠いですが近くに警察署や小学校があるので安心した環境です。園から遠い家の人は車での送り迎えも可能です。
      園長先生のあいさつ、担任の先生からの年間予定の読み上げ、保護者の自己紹介。役員決めなど。
      普通のブレザーに、男の子はチェックのズボン、女の子はチェックのスカート
      子供の性格に合っているのと、幼稚園の穏やかな雰囲気が好きで志望しました。
      制服、コップ、給食セット、ハンドタオル、カバンなど
    2015年09月投稿
      若い先生からベテランまで幅広く在籍しており、園児一人一人に目をかけてくれる園である。だから安心して子供を預けられるし、子供が園に行きたいと毎日楽しみにしている。
      遊びから自立性や協調性などを育てることを理念としており、褒める教育を行っっている点が非常に良かった。厳しさだけでは子供は伸びないので共感でき、また実践しているところが良い
      若い方やベテランなどを挨拶がしっかりできており、外見がチャラチャラしておらずしっかりしている点が良い。預けたいと思わせる先生ばかりです。
      朝は8から17まで、早朝から延長までできるのが良い。雨の日は車でドライブスルーできるのが親の負担が少なくよい
      正門が自動ロック担っており、簡単に出入りできない。防犯カメラも設置されており安心である
      治安が良い地域であり、バス停も近い。駐車場もあるため、送迎がらく。不便とは全く感じません
      担任からの話
      至って普通
      運動会が二回、お遊戯会、展覧会、お泊まり会など
      私立のため、公立より高めです
      褒める教育が非常に良かった
      パンフレットに全て記載
      集団面接で受け答えができるかを確認する程度
      特になし。名前と年齢が言えれば良い
    2015年09月投稿
      一日のスケジュールがしっかりしているので、小学校に行ったときに時間を守れる子供になると思います。給食は月木金でお弁当が火曜日、水曜日は午前保育です。
      ほめる教育を重視していて、先生たちは優しくほめてくれる先生が多いです。注意するところは厳しく注意してくれるので子供たちもメリハリができよい思います。
      先生は若い先生が多いですが、先生たちの教育がしっかりしているのでどの先生も安心です。年少さんにはベテランの先生たちが補助してくれるので安心です。
      5時までの延長保育や朝8時からの預かり保育があり、夏休みなどは数日は預かってもらえます。食育・英語・水泳・体育などがほぼ毎週あるのでいろいろな経験ができます。
      幼稚園の入り口の門は機械で施錠されていて先生たちで開け閉めしてくれているので安心です。
      駅からは少し離れていますが住宅街にあり、近くに警察署もあるので安心です。園バスはないので徒歩・自転車・車で送り迎えをしています。
      園長先生の挨拶。担任の先生からの一年間の行事説明。保護者同士の自己紹介など
      普通のブレザーにポロシャツ。男の子はチェックのズボン、女の子はチェックのスカート。ベレー帽。
      春と秋の運動会。春と秋の遠足。スイカ割り。年長のみお泊り会。お遊戯会。作品展。
      保育料は三鷹市の設定どおりです。
      見学に行き、おだやかな幼稚園の雰囲気にひかれたのと、子供も楽しんでいるのを見て決めました。
      日常的に使うものはコップ・お手拭きタオル・給食セット・上履き・鞄・制服・体操服など。
      子供たちは別の部屋で遊んで先生たちが子供たちの遊んでいる様子を確認し、そのあと親子で園長先生と会話をしてその後入園手続きをします。お受験ではないです。
      特に何もしていませんが服装は少しスーツに近いものにしました。
      園に通う子供のレベルが高いです。先生もとても良い方が多く子供たちにしっかりと教育をしてくださります。給食があるのも便利です。なお幼稚園までの送迎が必要です。
      自由遊びを豊富に取り入れ、社会性・自立心・工夫する力などを育むとともに、一斉活動によって豊かな感性や集中力を養い バランスのとれた心の教育をすることが方針です。
      先生方が優秀で明るく雰囲気がとてもよいです。副担任の方もいて子供たちへの気配りはちゃんとされています。
      こども農園、スイミング、英会話、体操、サッカーなどの課外学習も充実されており、保護者向けの体験教室も開かれたりしています。
      園施設のまわりには防犯カメラはもちろん設置されており、正門には鍵もかけられており、子供たちは守られています。
      住宅街の中にあり静かな環境の立地です。警察署や市の主要施設も近く、スーパーなどもあり買い物にも便利な立地です。
      担任からの話と保護者同士のディスカッションなど
      紺色のブレザー、スボン/スカートに白のポロシャツ
      大小2回の運動会、遠足、作品展示会、クリスマス会、誕生日会があります。
      家庭の収入によって様々です。
      食育と自由な育て方に期待したため
      上靴、上靴入れ、コップ、コップ入れ、タオル
    2014年12月投稿
      行事などがほどよくあるので、子供たちのやる気を伸ばせる。給食が週3回とお弁当が週1回あり子供たちの食への興味につながっている。
      ほめて伸ばす教育方針は子供たちのやる気につながっている。英語・体操・食育・プールなどいろいろ経験できる。
      副園長先生を中心に担任の先生たちの教育がしっかりしているので子供への対応も統一されていて安心である。
      食育・英語・プール・体操やその他行事があるので1年間にいろいろ経験できる。子供たちもいろいろ体験できたくさん学べる。
      入り口の門が施錠されていて先生が鍵をあけてくれるので中に不審者が入ることはおそらくないけれど登降園のときはたくさんの人が門を利用するので不審者がまぎれて入っていてもわからない可能性がある。
      家から近いのでよいです。幼稚園の近くに警察署もあるので何かあったときに安心です。
      プリントを配るので基本的に配られたプリントを担任の先生が読みます。
      紺色の上着・チェックの半ズボンかチェックのひだスカート・白ポロシャツ
      運動会、遠足、お遊戯会、誕生会など
      保育料は毎年変動します。
      上の子供が通っていたのもありますが子供に合っていると思ったので。
      お手拭タオル、コップ
      志望動機など簡単なもの。