みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野東第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野東第二幼稚園
(むさしのひがしだいにようちえん)

東京都 武蔵野市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

混合教育、色々な体験

2014年07月投稿
      多くの子供たちが在籍しているので色々な性格、家庭環境が違うお友達に出会うことが多いです。その中で、発達障害を持ったお友達もいますが、一人の友人として楽しく過ごしたり、一緒に行動することもあるので、子供の世界が自然と広がっているように感じられます。また治療、健常児クラス共に年度ごとに目標を定めてから学園祭や発表会などにのぞむ機会が多いので、子供も目標を持って楽しく過ごすことが多いです。特に年長になると、先生任せではなく子供達で話し合ってきめたりするので、多くの体験や経験が出来るだけでなく、成功体験ややる気を促してくれるので、子供の成長をとても感じられることが多いです。
      幼稚園の方針であるこんきのよさやすなおなこころなど、今でも子供の心に残っているので、在籍しているときだけでないのが、とても素晴らしいなと思いました。
      若い先生が多いので、子供と一緒に遊んだり過ごすことが多いので、担任の先生だけでなく多くの先生に子供を見てもらえるので安心して預けることが出来ました。また、研修や勉強会、発表などもあり、教育熱心な先生が多いように感じました。しかし、経験の差はあるのと、子供の在籍人数が多いので、自分の子供一人だけ見て欲しいと願う方にはあまり向いてないかもしれないと思いました。
      廃品で物を作ったり、運動したり、子供達主体で色々な体験をするので、小学生の今でも幼稚園で習ったことは生きているなと思います。
      年数が経っているのと在籍人数が多いので、少し狭く感じましたが、子供に聞くとたくさん園庭で遊べたそうなので、不満を感じることはありませんでした。
      在籍人数が多いので、第一と第二に分かれている上に場所が離れているのが残念でした。また駅から少々遠いのですが、バスもあるので困ったことはありませんでした。
      園長先生がとても子供想いで熱心でした。
      学園祭、発表会、運動会、お泊まり保育
      色々な体験、経験が出来て、多くのとお友達と過ごせるので、子供の成長には良いと感じたからです。
      志望動機、混合教育について。
      見学はもちろん、事前説明をよく聞きました

子供の自律を大切に育ててくださります。
運動、音楽、絵画も季節を感じながら学び
お友達との協調性も芽生えるような教育を感じます。

年間行事がしっかりあり、
年中からは、自閉症児との混合教育の一環として
同じクラスで学ぶ事もあります。

先生方は一人一人をよくご覧になられて...

子供の自主性・思いやりを育む幼稚園です。小学校・中学校も併設されており、教育熱心です。課外授業もいろいろとりいれています。

子供の自主性・思いやりを育む幼稚園です。先生方が子供の視点に立って、園児の行動を見守る姿勢は素晴らしいと思います。

とても明るく雰囲気の良い先生が...

武蔵野東第一幼稚園

理念と熱意のかたまり
保護者|2021年

武蔵野大学附属幼稚園
(東京都・私立)

親の関与を求めてくる。
★★★☆☆3
保護者|2014年