みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  子供の国若草幼稚園   >>  口コミ

子供の国若草幼稚園
(こどものくにわかくさようちえん)

東京都 立川市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内678位 / 889校中

2016-10-17投稿
      明るく、時には厳しく、指導が行き届いています。が、園庭が狭く、少し窮屈な感じがします。
      副園長先生が方針の見本というほど、挨拶、きびきび、姿勢、遊ぶ時は思いっきりという感じで指導してくれます
      副園長が凄すぎて、他の先生が目立たない。良い先生もいるが、頼りない先生いる。
      園長保育、課外の習い事なども充実している。英語、体操、音楽は保育時間に含まれている。
      狭すぎるので、何かが起こってしまったら逃げ場がない。耐震の工事はしたようです。
      駅の近くにあり、遊具からはモノレールを見る事ができて、たのしいようです
      相当に厄介です。絶対に1度は役員をしなくてはいけないので、年少のうちに済ませたいママが多く争奪戦です。
      運動会。お遊戯会。おいもほり。遠足。年長でお泊り保育。
      自宅から近く空きがあったので。安易な理由です。
    2015-10-22投稿
      しっかり遊び、しっかり学びます。ダメなことはキチンと教えてくれます。生活の基本(靴はそろえる。話を聞くときは姿勢に気を付ける。お友達との交流)をキチンと指導してくれます。
      毎朝、マラソンで体を鍛え、遊びの時間、学習の時間、姿勢を正す時間。メリハリをつけて指導してくれます。生活の基本をしっかりしてくれるというイメージです。
      副園長先生は園全員の子供の顔、名前、そして家族まで、すべて覚えてくれています。名前を読んで挨拶してくれるので気持ちが良いです。
      体操の時間は年少から、読み書きは年中から、英語、音楽は年長から、あります。他の幼稚園よりも休みが若干長い気もします。(夏休み、冬休み、春休みとも。)
      狭いですが、大きい遊具があるので、楽しいようです。人数が多いので、なかなか思う遊具が使えない時もあるようですが、順番で使うように、先生も指導してくれているようです。トイレは各教室につながってついています。
      立川駅の近くなので、特に悪いことはないと思います。住宅街なので、送り迎えではあまり騒がしくならないよう、園からお知らせが出る事がありました。
      園長、副園長から、園での出来事の,話。父母会役員の活動報告。
      白ポロシャツ、グリーンネイビーのチェックの半ズボン、スカート(つり下げタイプ)紺に金ボタンのブレザー
      家から近かったので。
      制服、カバン、体操服、お道具箱(クレヨンやハサミのりなどなど)など、園から買います。自分では絵本袋や靴袋、スモックを用意します。
      親子で面接をしました。お名前は?など、簡単な質問のみ。
      はずかしがらないよう、はっきり答えるように練習しました。
    2015-10-21投稿
      季節感を大切にしている行事が多く、子供たちが楽しんでいろいろなことを行っている。園庭を何周もする、朝マラソンで体力作りをしている。給食はなく、水曜のみ手作り弁当を持参し、あとの曜日は外部業者の子供用のお弁当です。
      基本のしつけとして、「あいさつは、明るく元気よく」「返事はハイとさわやかに」「イスやハキモノをそろえよう」「背中まっすぐ、姿勢よく」を掲げており、小学校に上がる前に身につけたい力を養ってくれます。
      年少から年長まで、学年の先生は変わりません。そのため、子供一人ひとりを深く理解し、その子にあった指導をしてくれます。
      英語、体育、音楽、描き方の授業があります。延長保育は、定員がありますが、17時までで、長期休業中も預かりがあります。
      園庭が少し狭いですが、大きな総合遊具があり、桜やこぶしの木もありとてもきれいに咲きます。うさぎを飼っています。園舎は古いですが、新しい園舎も増設されました。防犯対策は、登降園時は、門前に理事長か副理事長が立ちます。最新の防犯カメラも設置されています。避難訓練も月一であり、保護者への引渡し訓練もあります。
      立川駅に近く、園バスもあるため遠方からでも便利です。住宅街にあるので人通りも少なく静かな場所です。
      在園中、一回は役員をしないといけません(複数在園児がいても一回)。
      ブラックウォッチ柄のスカート、半ズボン、リュックです。
      転勤で年長からの急な入園のため自宅から二番目に近い幼稚園だったこちらに空きがありお願いしたところ、理事長先生をはじめ先生方が暖かく迎えて下さりました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、制服、リュック、帽子、体操服、体操帽、上履き、お道具箱、手提げかばん(ピアニカが入るように大きめ)、ランチマットなどです。
      正規の入園では簡単な子供と先生の面談があるようですが、うちの場合は急な入園だったため何もありませんでした。
      特に何もしていません。
    2015-10-17投稿
      住宅街にありとてもいい環境のもとに幼稚園がると思います。また、教育方針もしっかりしており、小学校にはいってからも困らないのではないかと思います。
      音楽、英語教育などがあり学校に入ってからも困らないと思います。また、先生もしっかりしており、安心して任せられると思います。
      一部怖い先生もいますが、ほとんどの先生がいい先生で、何かあればすぐ連絡もしてくれて安心して任せられると思います。
      外部から英語、音楽、体育の専門の先生が来てくれて教えてくれます。また、午後4時まで預かり保育もあります。
      当然ですが、防犯訓練もあります。通常は門はがぎがかかっていますので外部の人は入ることはできないようになっています。
      立川の駅から近くいので近くに住んでいる方は問題がないと思います。また、遠くまで通園のバスを出していますので幼稚園から遠くても問題がありません。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      紺のブレザー。男の子は半ズボン。女の子はスカート。
      1月あたりバス代込みで3万5千位。
      家までバスが来てくれるので選びました。
      スモック、手提げバッグなど
      子供と先生の面接があります。
      特に何もしませんでした。
    2015-09-16投稿
      マラソンで体を鍛え、目をつむって3分間姿勢よくする時間があったり、精神面も良くなるようです。園舎が狭いのが、若干残念。。
      靴をそろえる。挨拶をする。先生がお手本になって、しっかりしてくれているので、子供達にも自然に身に着くようです。
      どこの園でもある事でしょうが、先生によって良し悪しです。副園長先生は年配ですが、一番元気で声も大きいです。この副園長先生は、全員の名前も憶えていて、すごくパワフルです。
      字の練習、鍵盤ハーモニカ、英語の授業があります。一年生になったときに焦らず、勉強に入れるように指導してくれています。
      園舎と門の間に園庭があるので、若干は守られている気もしますが園庭も狭いので、微妙です。
      住宅地の中にあるので、帰り道に遊んだりすると、うるさいとの苦情もあるようです。
      園長、副園長から、毎月園の様子の話がある。出席は役員のみ。役員は部の活動を報告している。
      緑のタータンチェックの半ズボンORスカートに紺ブレザー
      年長の夏休み前にお泊り保育。運動会。お遊戯会。音楽会。があり。
      25000円プラス給食費3000円位だったと思います。
      歩いて通える所を希望していたので。近かったから。
      入園で買うもの。制服、リュック、帽子、文房具(セットになっている)体操服、自分でそろえるものは、スモック、うちばきくらいです。
      親子一緒に面接をした。簡単な質問だけでした。お名前は言えますか?とか。
      特にないが、名前を呼ばれたら「はい!」と返事位は出来るように練習しました。