みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  子供の国若草幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

子供の国若草幼稚園
(こどものくにわかくさようちえん)

東京都 立川市 立川南駅 / 私立 / 幼稚園

マナーが身に着く幼稚園

しっかり遊び、しっかり学びます。ダメなことはキチンと教えてくれます。生活の基本(靴はそろえる。話を聞くときは姿勢に気を付ける。お友達との交流)をキチンと指導してくれます。
      毎朝、マラソンで体を鍛え、遊びの時間、学習の時間、姿勢を正す時間。メリハリをつけて指導してくれます。生活の基本をしっかりしてくれるというイメージです。
      副園長先生は園全員の子供の顔、名前、そして家族まで、すべて覚えてくれています。名前を読んで挨拶してくれるので気持ちが良いです。
      体操の時間は年少から、読み書きは年中から、英語、音楽は年長から、あります。他の幼稚園よりも休みが若干長い気もします。(夏休み、冬休み、春休みとも。)
      狭いですが、大きい遊具があるので、楽しいようです。人数が多いので、なかなか思う遊具が使えない時もあるようですが、順番で使うように、先生も指導してくれているようです。トイレは各教室につながってついています。
      立川駅の近くなので、特に悪いことはないと思います。住宅街なので、送り迎えではあまり騒がしくならないよう、園からお知らせが出る事がありました。
      園長、副園長から、園での出来事の,話。父母会役員の活動報告。
      家から近かったので。
      親子で面接をしました。お名前は?など、簡単な質問のみ。
      はずかしがらないよう、はっきり答えるように練習しました。

以前は厳しい園だったようですが、理事長、園長、副園長の入れ替わりがあり、今のこどもたちはゆったりのびのび過ごせています。
園庭が狭いのが気になるとの声がありますが、私自身が卒園生で当時は全く気になりませんでした。大きな遊具もあるので、こどもは園庭で遊ぶのをとても楽しんでいるようです。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
合う合わないがはっきりか分かれる幼稚園。
優等生か又は躾を厳しめにキッチリ育てたい方には良い園だと思いますが、うちの子供は非常にワンパクだった為、園との折り合いが悪く子供も妻も非常に苦労していました。
又園庭は非常に狭いです。

歴史のある園なので教育方針や理念はとてもしっかりして...

多摩幼稚園

めぐみ幼稚園

東立川幼稚園

とにかく自由に遊ばせる
★★★☆☆3
保護者|2021年

第四幼稚園
(東京都・公立)

公立幼稚園で安心です
★★★☆☆3