みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  子供の国若草幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

子供の国若草幼稚園
(こどものくにわかくさようちえん)

東京都 立川市 立川南駅 / 私立 / 幼稚園

朝マラソンで体力づくり

季節感を大切にしている行事が多く、子供たちが楽しんでいろいろなことを行っている。園庭を何周もする、朝マラソンで体力作りをしている。給食はなく、水曜のみ手作り弁当を持参し、あとの曜日は外部業者の子供用のお弁当です。
      基本のしつけとして、「あいさつは、明るく元気よく」「返事はハイとさわやかに」「イスやハキモノをそろえよう」「背中まっすぐ、姿勢よく」を掲げており、小学校に上がる前に身につけたい力を養ってくれます。
      年少から年長まで、学年の先生は変わりません。そのため、子供一人ひとりを深く理解し、その子にあった指導をしてくれます。
      英語、体育、音楽、描き方の授業があります。延長保育は、定員がありますが、17時までで、長期休業中も預かりがあります。
      園庭が少し狭いですが、大きな総合遊具があり、桜やこぶしの木もありとてもきれいに咲きます。うさぎを飼っています。園舎は古いですが、新しい園舎も増設されました。防犯対策は、登降園時は、門前に理事長か副理事長が立ちます。最新の防犯カメラも設置されています。避難訓練も月一であり、保護者への引渡し訓練もあります。
      立川駅に近く、園バスもあるため遠方からでも便利です。住宅街にあるので人通りも少なく静かな場所です。
      在園中、一回は役員をしないといけません(複数在園児がいても一回)。
      転勤で年長からの急な入園のため自宅から二番目に近い幼稚園だったこちらに空きがありお願いしたところ、理事長先生をはじめ先生方が暖かく迎えて下さりました。
      正規の入園では簡単な子供と先生の面談があるようですが、うちの場合は急な入園だったため何もありませんでした。
      特に何もしていません。

以前は厳しい園だったようですが、理事長、園長、副園長の入れ替わりがあり、今のこどもたちはゆったりのびのび過ごせています。
園庭が狭いのが気になるとの声がありますが、私自身が卒園生で当時は全く気になりませんでした。大きな遊具もあるので、こどもは園庭で遊ぶのをとても楽しんでいるようです。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
合う合わないがはっきりか分かれる幼稚園。
優等生か又は躾を厳しめにキッチリ育てたい方には良い園だと思いますが、うちの子供は非常にワンパクだった為、園との折り合いが悪く子供も妻も非常に苦労していました。
又園庭は非常に狭いです。

歴史のある園なので教育方針や理念はとてもしっかりして...

多摩幼稚園

めぐみ幼稚園

東立川幼稚園

とにかく自由に遊ばせる
★★★☆☆3
保護者|2021年

第四幼稚園
(東京都・公立)

公立幼稚園で安心です
★★★☆☆3