みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  高尾幼稚園   >>  口コミ

高尾幼稚園
(たかおようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(14件) 東京都内458位 / 889校中

2016-10-23投稿
      特に、通わせていて、悪い点が見つからない。子供も幼稚園が好きで楽しそうだし、延長保育での先生も、一人一人の様子をしっかり見ていて、迎えの時に、いろいろ教えてくれる。
      方針の中に、怒らない保育というのがあり、確かに先生が怒ってるところをどの時間に行っても見たことがなく、いつもニコニコで、園児には、怒らずに、分かりやすく、納得するように伝えている。
      どの時間に行っても、保護者に、キチンと立ち止まって挨拶をしてくれます。怖い顔をしてる人がいない。
      音楽、体育、英語などなど週一回ある。英語は、もう少し長めにやってくれたりしてもいいが、幼稚園児には、集中力など考えると、このくらいかという感じ。園庭は、開閉ができる屋根があり、雨の日も園庭の芝生で思いきり走れる。
      門から入るときは、幼稚園の、ネームを付けると言われているが、月日とともに、段々つけない人も多いが、入れてしまう。警備員もいるけど、厳しくはない。
      住宅街にあるが、回りに園の駐車場も多数あり、園バスもあるので、通いやすいと思う。
      父母会は、年に一回?かな。あとは、行事があるごとに、お手伝いママをぼしゅうしている。
      夏には年中、年長の、お泊まり保育があり、秋には運動会、遠足、ミュージカル、音楽会などある。運動会は、去年から、近くの体育館でやっている。賛否両論あると思うが、天気に左右されないので、遠出してくる祖父母、仕事してる父母には、延期とかはないので、ありがたいと思う。
      入学金は10万円。月謝は、33000円くらい。でも、所得に応じて、市から援助金が出る。
      家から近いのと、評判が良かったから。プレにも通っていて、子供も伸び伸びと楽しそうにしていたから。

2016-10-23投稿
      立地もよく設備がとても豪華でセキュリティーもしっかりしていた
      こどもを第一に考えて愛情をもってくれているようで、園長先生のワンマンが気になった
      先生は足を必ず止めて保護者に挨拶をします。先生の教育が厳しそうです。
      英語の授業がはじまり外人の先生が来るようになりました。そのかわり水泳の授業がなくなり賛否あります。
      ウイルスが広がらないようなことも気をつかってます。警備員がいつもいますが、今の警備員はあまりしっかり見てくれていません。
      住宅街にあり、排気ガスなど気にならないです。駐車場もいっぱいあるので行事の時に便利です。
      ときどきあります。毎回一言ずつがまわってきて、輪になってすわって順番がまわってきます。
      お泊り保育は園に泊まるので、あまり色んな体験ができないので残念です。
      他の円に比べたら少し高めですが、その分、設備にお金をかけています
      近かったのと、親の役員がないので親の負担がすくない園だったから
    2016-10-19投稿
      園自体から、いつも和やかな雰囲気が出ているから。子供も幼稚園が大好きで、楽しそうにしているから。
      幼稚園の基本理念の中に、怒らない保育というのがあり、確かに、この歳の子に、怒っても、逆にワーワー泣いたりするだけなので、分かりやすく、納得するように分かりやすく伝えることは良いことかなと思う。
      どの時間に行っても、ニコニコしていて、必ず立ち止まって挨拶をしてくれます。怖い顔をしてる人がいません。
      毎日幼稚園を見てるわけではないので分からないことの方が多いかもしれませんが、子供の様子からして、楽しそうだからよいかなと。延長保育も、朝は連絡無しでも預かってくれるし、長期休みもお弁当持たせてだけど、預かってくれるので助かります。延長保育の先生も、子供の様子をよく見ていてくれて、お迎えに行くと、細かく様子を教えてくれるので、安心です。
      警備員はいますが、幼稚園からのネームをしていないと絶対入れない訳ではないので、万全なセキュリティではないかなと思う。
      住宅街にあり、近辺には小学校、中学校もあり、スーパーも充実しているので、子育てにはいいと思う。
      父母会は、春に1度年少は顔合わせがあり、年中年長は、春休みに1度あるようです。そこまでかしこまらない感じ。
      秋から冬にかけて、運動会、ミュージカル、音楽発表会があり、まだこれからです。遠足は、雨で延期になってます。行事の前に、お手伝いママさんを募集していて、役員とかはないです。
      一番近くにあったから。プレにも1年間通い、良かったから、
    2016-10-14投稿
      子どもたちへの先生の熱意をいつも感じますし、様々なイベントに対する思いも伝わってきます。毎回イベントで感動し、涙しています。
      イベント系は一流の場所、道具を用いて実施することにより、子供心にもしっかりとした気持ちが芽生えています。
      先生方の一生懸命さには頭が下がる思いです。一つ一つのイベントに対する思いが伝わってきて、イベントも楽しみです。
      朝、晩、長期休暇中の延長保育があり、重宝しています。また、英語、音楽等も子どもは楽しみながらやっています。
      専任のガードマンも常駐していますし、防犯カメラもついているので、セキュリティ面では心配していません。
      駅から遠いので、車が無いと送迎が難しいです。但し、駐車場は大きいので、車を持っている場合は不便しません。
      各学期ごとにありますが、特に準備も必要なく、係り等もありません。
      誕生会は自分の子どもが誕生日の月は親も参加できます。運動会、音楽界、ミュージカル発表会、お泊り保育、餅つき大会、焼き芋大会等
      イベントをしっかりやる。園児数が多くて、その中でも生活できる習慣をつけることが出来るということで、決めました。
    2016-09-21投稿
      先生方が素晴らしいです。惜しみなく愛情を注いでくれ集団生活を学ばせてくれ生き生きと子供が通っています。また園庭にドームがあり、雨の日も遊べてストレス溜まらず帰ってもいつもと変わらずご機嫌です。
      音楽、体育、英語などを学ばせてくれ子供の可能性を引き出してくれる教育が素晴らしいです。
      また子供を一番に考えてくれます。毎週来るキラキラノートは園での子供の様子がわかり笑いながら家族で読んでます。先生が一人一人を大切にしてくれるのがわかります。えんだよりも毎月クラスの様子を知れて楽しみにしてます。
      頭が下がる思いです。全体の子供の人数は多いですが、クラスの人数は少ない設定になってます。特に年少組の時は15人と少なく、細かく見てくれました。怒らない保育、魔法の言葉を使った保育をしているようで先生方は優しいのに先生の言う事は聞く子供に驚いています。また保護者とも密に連絡を取ってくれ相談に乗ってくれるなど保護者の心の支えとなってくれます。
      音楽、体育、英語は講師が来ての教育で充実してます。園外保育もたくさんあり、畑で野菜と花を育て自然にも触れさせてくれてます。各行事は感動する行事。他の幼稚園ではこんな最大で魅力的な行事はないです。行事を見て、子供の成長にうるうるします。
      SECOM設置。警備員さんが門にいます。防犯カメラ設置されておりセキュリティは十分です。
      園庭のドーム設置、各部屋は綺麗で先生が作った飾りが可愛くて温かい。
      駅から離れてますが、通園バス来てるので問題なく通ってます。行事の時など駐車場が広いので車で行けるので困ってないです。
      年に2回
      役員がなく役員決めなどない父母会で、連絡事項を先生が話しますが、親が1人ずつ軽く挨拶します。
      とっておきのひ、七夕祭り、お泊まり会、運動会、遠足、やきいも、ミュージカルフェスティバル、もちつき、音楽会
      などありますが、その他にもパレードとか出てます。
      パレード以外は雨降ってもやるので安心して予定が組めるのが良いです。
      何園かプレ通って、高尾幼稚園の先生が一番良かったから決めました。優しい、熱心、子供への愛情がすごい。

2016-04-09投稿
      子供の細かいところまで見てくれて、親に負担をかけさせないように、色んな気遣いをしているところがある。
      あたたかい気持ちで子供に接して愛情をかけるというので、帰るときなど、よく抱きしめてくれることがある。
      先生たちはとても良いが、園長や副園長が夫婦で家族経営で、ワンマンなところがあるようなので、先生たちが萎縮している感じだ
      英語や体育や音楽の授業が専門の先生を呼んで、本格的にやっているが、水泳の授業がなくなってしまったのが残念。
      防犯対策も、監視カメラなどいっぱいあるのでよいが、門の所にいる守衛さんがあまり子供を見ていない気がする
      住宅街にあるので静かで空気もよいが、車でないと駅などからは遠い。駐車場はいっぱいあるので車の心配はない
      担任の話と保護者からひとことずつ
      男女とも赤いブレザーにチェックのスカートまたはズボン
      お泊り、音楽会、運動会
      私立幼稚園なので、他とあまり変わらない
      家から近かったのと保護者の役員がないところ
      パンフレットに入っている申込書

2015-10-22投稿
      先生方みなさんすばらしかったです。施設も清潔です。園庭は少し狭いですが、遊具も充実しています。行事も充実しています。チャリティ音楽会は完成度も高く感動します。パパママ有志によるパパバンド、ママバンドというのもあり、親子で楽しめます。
      子どもも先生もキラキラ輝くような幼稚園を目指しているとのことですが、どの行事でも子どもがイキイキ・キラキラしているのを感じられます。先生方もみなさんヤル気に溢れていて、キラキラされています。
      どの先生も対応がすばらしいです。お忙しいなか、毎日ノートにその日の様子を描いてくださいます。毎月発行される園だよりも、クラスの先生方がそれぞれ新聞記事のようにかわいくわかりやすく書いてくださいます。すごいなと思いました。
      ひらがな・カタカナのワークをやってくださるので、小学校にいく前にちゃんと読み書きができるようになりました。いつもは優しいですが、いけないことはいけないと、きちんと叱ってくださるのでよかったです。
      門のところにいつも守衛さんがいてくださって安心でした。今は、門が2重になっています。セコムもついていたと思います。
      家からは徒歩で行ける距離だったので、わが家にとってはよかったです。園バスも3台あって、遠くから通っている人もたくさんいました。園の前の駐車場とは別に広い駐車場もあり(少し離れていますが)車での送迎にも不便はないと思います。
      担任の先生からのお話、保護者・子どもの自己紹介など
      赤ブレザー、女の子はチェック柄スカート又は千鳥格子柄スカート(ブランド)、男の子はチェック柄ズボン。
      ・父親(主人)が高尾幼稚園出身ということもあり、園長先生・副園長先生とも顔見知りだったこと・プレスクール(ぴよぴよ教室)に行ってみて、先生方、園の雰囲気もヨカッタこと
      布バッグ体操着入れ上履き入れお弁当セット(スプーン・フォーク・はし、おてふき、ナプキン)あとは園指定のバッグなどだったと思います。

2015-10-22投稿
      運動会やミュージカル、音楽会等の多くのイベントを先生が一生懸命になって準備、実施していただけるので、毎回イベントを通じて子どもの成長を感じることが出来ています。特に音楽会の迫力、すばらしさに毎回感動しています。
      イベントでは一流の道具を使って経験をしてもらう方針ですので、運動会や音楽会はエスフォルタアリーナやオリンパスホールを借り切って大々的に実施しています。子どもたちには良い経験だと思います。
      スイミングの授業が英会話に変わったのは残念ですが、イベントや普段の躾に関しては頭が下がる思いです。子どもも先生の言うことはしっかりと聞いているので、上手に躾をしているのではと思います。
      幼稚園専任の警備員の配置や、防犯カメラ等の設置があるので、セキュリティは問題ないと思います。施設としては、園庭が狭いので、大人数の幼稚園としては子どもが少しかわいそうな気も。でも、立派な人工芝なので遊ばせやすいです。
      JR、京王共に駅から若干遠いので、電車を使って行くのは不便です。但し、大きな駐車場があるので、車で行く分には不便を感じません。
      担任の先生が少し話す程度で、そんなに負担はありません。
      男女共に赤いブレザーです。男の子はチェックのズボン、女の子はスカートです。
      大人数の幼稚園で、大人数の中で揉まれても生活できるように。
      道具を入れる布袋、上履き袋程度です。
    2015-10-19投稿
      親に手がかからなく、先生ができるだけやってくれようとしてくれるので、親にとっては楽な幼稚園でよかった。
      子供への愛情をとても大切にしていて、よく抱きしめてくれたりしてくれる。親への挨拶も必ず足をとめて挨拶する。
      先生たちの熱心な毎日のノートなどがあって、とても記念になった。よく見てくれて、相談にものっってくれる。
      園庭に屋根がついていたり、空気清浄機もついていたり、防犯カメラもあった。園庭の様子を自宅のパソコンやスマホで見れるところもよかった
      駅からは少し遠いけれど、駐車場がいっぱいあるので、行事の時も車で十分来れる。住宅街にあるので、静かで空気も綺麗。
      担任からの話の後、保護者が一人ずつ、一言ずつが回ってくる
      赤いブレザーが特徴
      家からちかかったから
      2歳児からの慣らしに行っている人が優先ではいれる
    2015-10-19投稿
      長女が在園中、長男が来年入園予定でプレに通っています。近隣の幼稚園のプレにも行っていますがこちらは非常に良質な幼稚園だと感じます。一番は先生の質が良い。教務主任の先生がいて先生指導を徹底しているそうです。先生達も慕っているらしく先生同志仲が良さそうなのが印象的です。その教務主任が直接保護者の意見を聞いて非常に丁寧に対応してくれます。マンモス園とは思えないきめ細やかさと温かみがあり安心して通わせています。
      怒らない保育を実践している幼稚園です。説明会で高尾スタンダード?という方針を知りました。高尾幼稚園の子ども達はきちんとしているので指導が厳しいという噂があり、今回公表することにしたと園長先生がおっしゃっていました。
      非常に熱心な先生ばかりです。しかし昨年は仕事量が多かったためか、先生指導が細かすぎたためか、新任の先生が途中で辞めたようです。ただし直ぐにベテランの先生達が引き継いだのでクラスの保護者は喜んでいました。園側も対策を考えたようで今年は辞めていません。むしろ良質な先生だけが残った印象はあります。
      体育指導、音楽指導、英会話指導に専門講師がきます。それぞれ年に一度程参観があり楽しそうでした。普段の保育は先生が非常に優しく丁寧にみてくださり、事ある毎に親にも連絡をくれます。
      庭に開閉式のドームがあり雨の日も外で遊ぶことができます。玄関には鍵がかかっていて門側には警備員がいます。防犯カメラもあるので安心です。
      駅から遠いのが不便。普段はバス通園なので支障ありません。行事の日は車で行っています。園の駐車場が4箇所もあるので停められなかったことは今までありませんでした。
      4月と3月にクラス父母会があります。内容は顔合わせ、担任の先生から挨拶、保護者同志の挨拶、連絡事項の確認で1時間強でした。役員制度はなく、行事の準備は先生達がしてくれます。行事によっては有志の手伝いを募集していて何度か参加しましたが先生達が優しく、子ども達も伸び伸びしている様子を見ることができました。
      赤いブレザー、スカート、リボン、ブラウス、革靴
      七夕祭、運動会、ミュージカルフェスティバル、音楽会等、多くあるので子どもの成長をたくさん見ることができます。全て盛大で感動します。
      入園金10万、保育料月額28500円、バス代3500円
      長女を通わせて非常に良い幼稚園だったため。
      制服一式、おけいこ袋、上履き袋、給食セット
      プレからの入園の人はありません。
      プレからの入園のため分かりません。