みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高尾幼稚園   >>  口コミ

高尾幼稚園
(たかおようちえん)

東京都 八王子市 狭間駅 / 私立 / 幼稚園

高尾幼稚園 口コミ

(32) 東京都幼稚園ランキング 712 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      イベントは家内に任せているので、あまりわからないが、一緒に通ってる子が近所住まいで、交流が多くなった
      子供の活動に力を入れていて、自主的な発想をいかに発揮させているところは非常に良い点ではある。
      先生とはあまり接していないが、子供は毎日楽しそうに過ごしているので、指導が上手じゃないかと想像がつく
      学習は入園まえより熱心になったので、教育の誘導が行き渡ってると感じられるところで
      比較てき、高尾は治安がいいので、セキュリティ面に関してはあまり気にしてないのは本音
      家や駅からは近いので、通う分に関して全く問題視してない、強いて言えば、駐車場があったらいいなぁと
      今まで仕事の都合で参加した事ないが、機会があれば
      是非子供と一緒に大人数のイベントに参加したい
      時間帯はバラバラで、下の子もいるので、園の対応はいい
      選択肢が限られている為、家の近いところで見つけたため、通わせるようになった
      特になし
      特にない

子どもたち全員高尾幼稚園なので他と比べられませんが、とても満足です。行事も力が入っていますし、ホームクラスなどもあり働くお母さんお父さんにも嬉しいです。先生達には頭が上がらないです。
      英語、体操、英語の指導の時間があります。その時間はそれぞれの専門の先生が来て指導して下さり、子ども達も楽しそうでメリハリもあります。新しい今の園長先生になってから、よりしっかりやっていきたい感じが出ています。
      先生達は保護者に対して挨拶や親切な対応が徹底してあります。子ども達にも優しく適切な指導をしてくださいます。しかし辞めていく先生もいますし、徹底している分、保護者からと園側からの板挟みで働く先生達はとっても大変だろうなと申し訳なくなります。
      子どもの教育に関しては十二分だと思います。卒園した子どももいますが、小学校に上がって椅子に座ってお話が聞けるのは高尾幼稚園卒園の子たちが多い印象です。足りない人は習い事で補えば良いと思います。
      2022年の2学期から園舎が新しく建て替えられました。園長先生のこだわりのお城のような内装外観です。セキュリティは年々厳しくなっていますが、守らない保護者もいるので再三の協力のお願いの連絡が来ます。
      通園バスが出ており利用しています。駐車場が2箇所あります。園舎の前は狭い上、自転車通園の方や子どもと手を繋いでいない保護者もたくさんいるので車で行く時はちょっと怖いです。
      父母会はコロナになってからありません。動画配信です。以前はお泊まり会や餅つき大会で「お手伝いママパパ」を募集していましたが、都度募集で強制ではありません。普段見れない子どもたちを見られるのでとても楽しかったです。
      運動会はエスフォルタアリーナ、音楽会はジェイコムホールを貸切でやります。あとはミュージカルフェスティバルが園のホールであります。大きいのはその3つで、あとは幼稚園内で七夕まつりやとっておきの日などあります。どれも子どもたちを主役で輝かせようと、先生たちがとても頑張ってくれてとても有難いです。
      朝の延長は7時30分からで200円です。2時以降は1時間200円です。行事の代休や長期休暇中の1日預かりは1300円です。私はあまり利用しないので違うかもしれないので要確認です。
      近隣の幼稚園に問い合わせと見学しましたが、ここが1番先生の対応が良かったです。結果うちは高尾幼稚園で良かったです。

先生方がとても良い幼稚園です。園長先生が若い女性でワンマンなので、保護者は色々と振り回されることも多いです。
      英会話、体育、音楽の指導があり教育に力を入れていると思います。先生方は怒らない保育というのを徹底して下さっており、安心感があります。
      先生は若くて元気でハキハキとした先生が多い印象です。入って数年で辞めていく先生が多いのが残念です。
      今年の4月から2時半までの保育となり、今までより30分伸びたことで活動内容がより充実したように思います。
      園庭が狭いのが残念ですが、屋根があるので雨の日も外遊びができます。
      駅から遠いのでアクセスは良くはないと思います。すぐ近くにバス停もありません。駐車場が3つあるのでその点は充実していると思います。
      コロナ後に入園したため、今まで父母会を経験したことがありません。
      運動会は園庭ではなくエスフォルタアリーナでやるため、雨でもできます。 ミュージカルフェスティバルは先生方の手作りの衣装で素晴らしいです。 音楽会もあります。
      延長保育や休日保育は利用したことがないためよく分かりません。
      私がペーパードライバーなため、徒歩圏内ということで選びました。何かあったときにすぐ迎えに行けるように。
    登園前の検温、マスク着用、給食やお弁当のときは保護者が作ったパーテーションを利用しています。

子どもたちが楽しくのびのびと様々なことを学び吸収することができる園です。先生が怖くないので、大好きな先生のために頑張れる園です。
      英会話、体育、音楽指導に力を入れており、教育に熱心です。今年はコロナで中止や縮小されていますが本来は行事にも力を入れており、行事を通して子どもたちが成長できるように考えられています。
      先生は若い方が多く、みんなハキハキと元気で好印象です。怒らない保育を掲げており、大好きな先生のために頑張れる環境を作ってもらえます。
      音楽、英会話、体育指導に力を入れており、それぞれ課外活動の先生を呼んで指導してもらっています。
      各所に防犯カメラがあり、入り口もセキュリティがしっかりしています。定期的に防災訓練、防犯訓練(不審者が来た体での避難訓練)が行われています。
      自宅からまあまあ近い為選びました。駅からは遠いですが、駐車場の台数も多く設けられています。
      コロナのため父母会は開催されませんでした。
      運動会、ミュージカルフェスティバル、音楽会の3つがメインの行事です。その他にも遠足や、今年はコロナで中止ですが焼き芋大会や餅つきもあります。
      延長保育や休日保育は利用したことがないので分かりませんが、普通の保育時間は9時から14時です。来春からは更なる教育活動の充実のため30分延びて14:30までとなるようです。
      自宅から近いから。私はペーパードライバーで自転車も持っていないので、徒歩圏内で選びました。
    4月入園だったのが延期になり、6月までは毎日、YouTubeの配信がありました。その中でおりがみや手遊び歌、ダンス、おえかきなどをやりました。6月からは分散登園が始まり、週一で通いました。7月から毎日登園となりました。

保護者 / 2020入学
    2021年04月投稿
      先生達の子供への接し方がとても子供目線で良いと思う。お外遊びも多いので、毎日泥だらけで帰ってくることもある。
      怒らない保育に力を入れていて、しっかり実行しているから。子供第一主義を実行している。、
      とても親切で優しい先生が多いです、特に礼儀が良く、生徒にもいい影響を与えています。
      音楽の授業のおかげで、音楽にとても興味が持てた。英語の授業がもう少し習得できるように頻繁にあればなと思う。
      監視カメラや、鍵が普段かかっているし、警備の人が立っているので安心感がある。また防犯訓練もある。
      駅からは距離があるが、周辺にスーパーや、薬局、ショッピングモールがあるので便利である。
      一年に数回。コロナの影響で動画配信などもある。
      体育祭、ミュージカル、音楽会など、本格的です。
      9時から、2時半です。早朝と、夕方は預かりがあります。
      家から近くて、先生達が保護者にもとても親切で、丁寧だから。園内にプールもある。

2020年12月投稿
      教育熱心で真面目な部類の幼稚園です。親が忙しくても預けやすいシステムが充実しており、とても助かります。
      集団における規律や協調性を意識した指導をされていると思います。外国人の英語授業なども取り入れられています。
      ベテランの先生も多く、明るく挨拶してくださいます。通っている子供が先生のことをよく話すことからも子供とも良好なコミュニケーションをとってくださっています。
      バス通園や延長保育もあるため、働いていても預けることができるのはありがたいです。
      入り口は施錠されており、セキュリティは問題ないと思います。ドーム型園庭のため、雨の日も走りまわることができます。
      駐車場が細い道を挟んだ反対側にあり、登退園時には、路肩で子供から目を離しておしゃべりする親もいるため、運転時には注意が必要です。
      特に参加した記憶はありません。父母会があるのか不明。
      運動会は屋内体育館を貸しきって行われるため、雨で予定変更になることはありません。
      延長保育はあります。うちの子は17時半まで預かってもらっています。
      2才から毎日クラスがあり、働きながら預けることができたため。

個人的な感想ですが、子供が毎日幼稚園に行くのが楽しくて、登園を嫌がったことが全くないってことは、子供にとっていい環境だったり、その環境がうちの子にはあってるんだなと思ってるから、この評価にしました。
      音楽や体育、英語の指導に力を入れていたり、放課後園で課外授業もたくさんある。 感性を育てたい方にはおすすめのカリキュラム
      怒らない方針で子供達を指導してるので、ニコニコしてる先生が多い。 大変だろうけど、子供第一に考えてくれてる先生が多い
      先程も答えたが、体育や音楽、英会話指導があるので、感性を育てたい方におすすめ。
      オートロックになっていたり、警備委員もいるので、簡単には園に侵入出来ないようになっている。 避難訓練、防災訓練も定期的に行なっている
      結構幼稚園から遠いお家までバスが出てる為、遠くても通える。 また電車やバスなどの交通機関でも行きやすい立地。
      父母会は初めに一回、三学期最後に一回の年二回のみ! 挨拶程度なので、仕事をしてたり、下の子の世話が忙しい保護者にとっては面倒にならず、助かる
      保育園と比べるとかなり親が園に出向く回数は多いです。 ただ行事で子供の様子がみれるのも、幼稚園のうちだけなので、楽しいです
      開所時間は7:00から19:00までなので、保育園に預けられなかった働いてるママも利用しやすい。 アプリから延長保育の申請も簡単に出来る
      家が近かったのが1番の理由ですが、親が音楽をやらせたかったのもあったから、音楽指導がしっかりしてたので、そこが決め手
    手洗いうがいはもちろん、定期的に園の遊具のアルコール消毒や換気、行事の短縮、人数制限等をしてる

園自体良いが、先生の入れ替わりなどが頻繁にあるのが気になります。イベントは充実してるのと、イベントで園児の成長がよくわかるのでいいです。
      幼稚園では音楽・英語・体育の授業を取り入れてます。先生方は怒らない保育を実施してます。
      先生はいつもせわしく動いており、とても活発な印象を受けます。挨拶もしっかり指導しているようです。
      体育の授業を取り入れて、幼児期に必要な運動能力を指導してます。音楽も楽しく子供たちが興味をもてるような指導をしています。
      園庭は上にドーム型の屋根があって、天気によって開け閉めができるようになっており、雨でも園庭で遊べるようになってます。門は二重の門でしっかりしてますが、警備員の人はちょっと高齢で頼りない印象は受けます。
      西八王子と高尾のちょうど中間地点にあります。家からすごく近いので決めてにもなりました。
      年に2回父母会があります。強制的な役員とかなく、その都度お手伝いママさんを募集する形なので、フルタイムで働いてる人や、小さいお子さんがいる家庭にはとてもありがたいです。
      主に七夕祭り、運動会、ミュージカルフェスティバル、音楽祭などが主流のイベントとなっています。七夕は近くの山の笹竹を本当に切ってきて用意したりと本格的です。運動会はエスフォルタアリーナ、音楽祭はオリンパスホールと大々的にやります。
      早朝保育、延長保育とあります。夏休みもホームクラスがあるので、働いてる人には便利です。
      家から近かったのとプレの教室が充実してたのが決め手となりました。
      試験とかは特にありませんでした。

英語、音楽、体育には専門の先生がいらして本格的な指導をしてくださいます。 行事が多く、保護者が園に足を運ぶ機会が多いです。
      いつ訪れても先生たちが笑顔で迎え入れてくださり、テーマパークのようです。挨拶の大切さを自然と学べます。
      園長先生をはじめ、先生はみなさん女性です。ディズニーが好きなかたが多い印象です。
      朝と14時以降の延長保育が充実しており、放課後そのまま習える園での習い事も多く用意されています。
      園庭が広く雨や陽射しを遮る開閉式の屋根も設置されています。 月に一度防災訓練を行っているようです。
      高尾駅からも西八王子駅からも遠いです。駐車場は多いですが、それでも行事の際にはパンパンになるので出し入れが不便です。
      父母会は年に2回あります。PTA組織が無いのでイベント時には有志を募っています。
      月に一度は保護者が参加する行事があるように思えます。 参観日、お誕生日会、ミュージカルなど園で行うこじんまりとしたものから、市の大型アリーナを貸し切った運動会やクラシックコンサートなどにも使用されるホールでの音楽会は圧巻です。
      朝は7時半から。通常保育後は14時から19時まで。1時間200円。月極料金もあります。アプリからの申込でとても便利です。15時にはおやつが出ます。
      2歳児クラスがあったのが決め手でした。一人っ子なので早く他の子供や大人と触れ合って欲しかったので。
      2歳児クラスからの入園だったので試験はありませんでした。現在は簡単な面接があるようです。
      市内の公立小学校へ行く予定です
      家から近いので

2020年04月投稿
      特にない。ただ、強いて言えば、都心の子どもたちよりは競争が少ないかもしれませんが、のびのひと育てられると思います。
      特にない。ただ、強いて言えば、周りの顔色を伺いながら、イベントを実施している気がします。
      特にない。ただ、問題を起こさないように周りの顔色を伺いながら、日々を送っています。
      特にない。ただ、強いて言えば、周りの顔色を伺いながら、教育しています。問題ないと思います。
      特にない。ただ、強いて言えば、保護者同士のつながりが強く、何かあったときは心強く思う。
      特にない。ただ、強いて言えば、家の近くということで通園はしやすかった方になると思います。
      特にない。強制的なイベント参加もなかった。
      特にない。強制的なイベント参加もなかった。
      特にない。急なとき等も柔軟に対応していただいた。
      特にない。他の候補もあったが、空いているところがなかったというのが本音。
      公立小学校
      特に競争とかは意識せずに育ってほしいから。中学受験からで良いと思う。

2020年04月投稿
      園庭の芝は海外のプロサッカー団体が使っていたかなり良い芝で、怪我をしにくかったり、屋根があるので天気が悪くてもいつでも外遊びができたりする。保護者の役員というものがなく、行事があるごとにお手伝いママを募集しているので、役員をやるのはちょっとという人には助かるし、手伝いをすると間近で子どもたちの活動を見れるので、参加する価値はとてもあると思う。朝7時半から19時まで預かってくれるので、親がガッツリフルタイムで働いてる人も助かる。安全面なのか、水泳の時に潜らせたり泳がせたりさせてくれないのが、幼稚園のうちに泳げるようになってもらいたい保護者としてはちょっと残念かな。わりとスイミングに行ってる子は多いかも。
      高尾スタンダードを徹底して、方針がしっかりしている。怒らない保育と銘打って、愛のある指導をしている。先生方が研修熱心で、いろんなところへ研修に行っている。
      挨拶するときは一度立ち止まって必ず笑顔で丁寧に挨拶してくれる。子どもに対して深く強い愛情を与え、いつも温かい言葉がけとハグをしてくれる。先生同士が仲良しで、なんでも話せる、なんでも相談できそうな雰囲気をもっている。
      本物に触れる教育に力を入れており、楽器も貴重ななかなかないような楽器があって八王子のオリンパスホールで演奏したり、運動会も狭間のアリーナで見事な演出で活動したり、音楽、英語、運動、体験活動など、魅力的なものばかり。
      一昨年に園庭側の入口に鍵がかかったり、少しずつ古くなってきた施設の補修がなされてきたけど、まだ補修しきれてないところが少しあるかなっていう感じ。
      かなり広い範囲から園児が来ているけど、バスの数も多く、遠くても不便を感じないのではないかと思う。幼稚園周辺に多くの車が停められる駐車場があるから、参観日や行事があるときでも車で行けるのが助かる。
      親がクラスごとに集まるって先生の話を聞いたり一人一人が話すのは最初と最後の2回だけかな。役員というものはないので、やりたくない人は助かる。
      わりとたくさんの行事がある方かもしれないけど、毎回コンセプトが違うから見に行って楽しい。手伝いたい人が手伝いはしてくれるから、1年間お客さんとして見に行くだけでも大丈夫。
      うちは7時半から19時半まで毎日預かってもらっていて、時間単位で払ったことはないけど、毎月定額の15000円を払っていた。
      ちょっとうちからは遠かったけど、屋根付きの園庭ときれいな芝に魅了された。
      特になかった気がしますが。
      市内のうちから近い普通の公立小学校
      特に何も考えず普通に進学させた。他の子たちもほとんど普通の公立小学校に進学している。

基本である挨拶がきちんとできています。送迎では必ず挨拶をかかしません。雰囲気もいいです。先生たちが怒鳴ってる姿をみたことがありません。怒るのではなくきちんといいきかせてるようです。
      怒らない教育方法のようで、決して叱らないのではなく、きちんと子供に言い聞かせるといったことをしています。あとはほめて伸ばすのが特徴的です。
      先生は若い先生が多いので、若干心配な感じはありますが、どの先生も優しいです。子供にとってはとても安心できるようです。
      行事も十分にあります。運動会や音楽会のビッグイベントのほか、やきいもや餅つきなどの体験させたいイベントもしっかりあるのでいいと思います。
      父母会は年に2回、軽いあいさつ程度なのでそこまで緊張せずにすみます。PTAがないので保護者の負担はありません。行事にはお手伝いママさんを募集するといった形で、強制ではありません。
      運動会、音楽会、遠足、やきいも、もちつきなどがあります。学年によって球根を植えにいったりなど栽培系もあります。運動会は室内なので雨の日などによって中止といったことがなく、予定がくみやすいです。
      近くでプレ教室が充実してることが決め手となりました。先生方もいつも笑顔です。雰囲気のいいのも好感がもてます。

2019年09月投稿
      正直園児を取りすぎだと感じます。明らかにキャパオーバーです。先生方の質はトップクラスなだけに勿体ない。マンモス校なのである程度仕方のない事ですが、自己主張の出来ない子は放置される傾向が強いです。文句を言ってこないタイプの親だと更に放置されてしまいます。
      イベントへの力の入れようは凄いと思います。親子共々とても良い思い出になりますし、ここまでやってくれる園はなかなか無いと思います。
      ごくありふれた教育方針です。音楽に力を入れているようで、楽器もプロ仕様の太鼓やドラム、ティンパニーなどがあり、それを使っての音楽会がありますが、実際に触れられる子はとても限られています。殆どの子は普通に鍵盤ハーモニカで3年間を終えます。
      先生方はとても明るく、挨拶もしっかりしていただけて素晴らしいと思います。他のクラスの受け持ったこともない子の名前も把握していてそこは安心できます。
      音楽の授業、英語の授業、体操の授業など、基本的な部分は他の園と大差無いと思います。天気が良かったりするとたまに園外保育で公園に行ったりします。
      園庭の開閉式ドームがとても便利だと思います。お泊まり会や園庭でのイベントも雨を気にせずできてとても良いです。
      セキュリティは、表はパスコード入力式のドアが付いています。監視カメラが付いています。守衛の方が居ます。なので何も無いよりは安心かと思います。
      バスが全部で5台あり、その分コースも多岐に渡っています。コースの融通も多少きくので、少し遠い所からも来ています。周辺の環境はいたって普通の住宅地です。
      一学期に先生と親の自己紹介の為に教室で1時間ほど集まります。三学期の終わりに今度は締めくくりの挨拶の為に教室でまた1時間ほど集まります。
      運動会と音楽会は大きな会場を借りて行うので本格的です。他にミュージカルフェスティバルがあり、これは園内のホールで行われます。これも、照明などが凝っていて素晴らしいです。あとはゆうすずみかいやお泊まり会、焼き芋や餅つき大会、ジャガイモ掘りに遠足など沢山あり楽しいと思います。
      カレンダーに記載されている休日は預かり保育はしていなかったと思います。平日は朝と午後に預かり保育があります。振替休日の日もやっています。
      2つで悩んだ結果、こちらの方が先生方が元気で明るかったので選びました。

2018年09月投稿
      先生方は本当に素晴らしく、安心して任せられます。ただしマンモス校なので年中からは一クラス30人以上になります。なので、どの程度個人単位で見てくれてるのかは分かりません。教育内容としては普通ですが充分かと思います。行事も沢山あって楽しいです。運動会も音楽会も立派な会場を借りて行うのでより一層盛り上がります。悪いことと言えば事務方というか、連絡系がとにかく酷い。伝え方が一貫していないし、日にちなどがいつもどれか必ず間違っていて何が正しいのか分からないし遅い。申し込み用紙などをちょいちょい無くされたこともあり、お手伝いママに応募しても無かったことになってたりイベント参加も出てないと言われたこともありました。
      教育方針としては怒らない保育を掲げています。怒らないというのがどの程度なのか正直分かりませんが、あまりに酷い子にはしっかり注意はしているようです。
      素晴らしいと思います。皆さん子供への接し方がとても明るく元気で、担任ではない先生も子供の名前をしっかり覚えてくれていて安心できます。
      満遍なくという感じで充分だと思います。なかでも音楽に力を入れていて、大人が使う本格的な楽器も使います。音楽会では皆上手に演奏します。英語はありますがあってもなくてもどちらでも良いかなと感じる程度かと思います。体育は外部から講師を呼んでいて、しっかり教えてくれます。
      親の出し物とかは一切なく、新学年の時の挨拶とその学年の最後の時の挨拶だけでとても楽です
      沢山あって親としてはとても嬉しいです。子供の成長も充分感じられる内容です。
      延長保育の時間は長めで良いと思います。ただ、土日祝日は流石にやってません。
      プレの時は二つ通わせていましたが、高尾幼稚園は先生方がとにかく素晴らしかったのと、設備面、特に開閉式の屋根が付いた園庭が良いと感じました。夏場もある程度安心出来ます。
      無かったと思います。
      ありません

先生方は、どの時間帯に行っても、必ず立ち止まって挨拶をし、いつもニコニコしている。園長が今年から変わり、言い良い方に変わったのもあれば、え?と思うこともしばしば。でも、毎年保護者の方の意見も取り入れて考えてその都度改善していく方針みたいではある。
      7つ?の方針があり、怒らない保育というのもある。その学年に応じて先生が間に入って子供たちで解決させることなどもある。園庭が広いので、クラスごとに好きな時間に園庭に出て遊ぶので、年長は、下の子に譲ったり、教えてあげたり、そういうのも学べる。
      今年から変わった園長はイマイチだか、理事長がいて、理事長が園長のときの方が良かった感じはする。今の園長は、見た目もキツい。保護者の間では評判は悪い。でも、先生方はいつも一生懸命で、常に笑顔で子供たちのことをよく見てくれているし、考えてくれている。休んだり、ケガをしたりすると、必ず終わったあと電話をかけてきてくれる。
      怒らない保育というのがいいかな。全部で7つの方針があります。音楽、英語体育を週一くらいでやっている。
      年度始めに年度終わりくらいにあり、一人一人挨拶をする。行事ごとにお手伝いママというのを募集して、人数が多いと子供たちが抽選をして、当たったママがやる。特に強制でとかはない。
      とっておきの日や、運動会、ミュージカルフェスティバル、音楽会なと、ある。ミュージカルと、音楽会は、本格的で感動する。
      家から近いということと、保育園と同じで、延長して預かってくれたり、急な預かりでも受け入れてくれる。他のクラスの子や、他の学年の子とも交流ができる。

特に、通わせていて、悪い点が見つからない。子供も幼稚園が好きで楽しそうだし、延長保育での先生も、一人一人の様子をしっかり見ていて、迎えの時に、いろいろ教えてくれる。
      方針の中に、怒らない保育というのがあり、確かに先生が怒ってるところをどの時間に行っても見たことがなく、いつもニコニコで、園児には、怒らずに、分かりやすく、納得するように伝えている。
      どの時間に行っても、保護者に、キチンと立ち止まって挨拶をしてくれます。怖い顔をしてる人がいない。
      音楽、体育、英語などなど週一回ある。英語は、もう少し長めにやってくれたりしてもいいが、幼稚園児には、集中力など考えると、このくらいかという感じ。園庭は、開閉ができる屋根があり、雨の日も園庭の芝生で思いきり走れる。
      門から入るときは、幼稚園の、ネームを付けると言われているが、月日とともに、段々つけない人も多いが、入れてしまう。警備員もいるけど、厳しくはない。
      住宅街にあるが、回りに園の駐車場も多数あり、園バスもあるので、通いやすいと思う。
      父母会は、年に一回?かな。あとは、行事があるごとに、お手伝いママをぼしゅうしている。
      夏には年中、年長の、お泊まり保育があり、秋には運動会、遠足、ミュージカル、音楽会などある。運動会は、去年から、近くの体育館でやっている。賛否両論あると思うが、天気に左右されないので、遠出してくる祖父母、仕事してる父母には、延期とかはないので、ありがたいと思う。
      家から近いのと、評判が良かったから。プレにも通っていて、子供も伸び伸びと楽しそうにしていたから。

園自体から、いつも和やかな雰囲気が出ているから。子供も幼稚園が大好きで、楽しそうにしているから。
      幼稚園の基本理念の中に、怒らない保育というのがあり、確かに、この歳の子に、怒っても、逆にワーワー泣いたりするだけなので、分かりやすく、納得するように分かりやすく伝えることは良いことかなと思う。
      どの時間に行っても、ニコニコしていて、必ず立ち止まって挨拶をしてくれます。怖い顔をしてる人がいません。
      毎日幼稚園を見てるわけではないので分からないことの方が多いかもしれませんが、子供の様子からして、楽しそうだからよいかなと。延長保育も、朝は連絡無しでも預かってくれるし、長期休みもお弁当持たせてだけど、預かってくれるので助かります。延長保育の先生も、子供の様子をよく見ていてくれて、お迎えに行くと、細かく様子を教えてくれるので、安心です。
      警備員はいますが、幼稚園からのネームをしていないと絶対入れない訳ではないので、万全なセキュリティではないかなと思う。
      住宅街にあり、近辺には小学校、中学校もあり、スーパーも充実しているので、子育てにはいいと思う。
      父母会は、春に1度年少は顔合わせがあり、年中年長は、春休みに1度あるようです。そこまでかしこまらない感じ。
      秋から冬にかけて、運動会、ミュージカル、音楽発表会があり、まだこれからです。遠足は、雨で延期になってます。行事の前に、お手伝いママさんを募集していて、役員とかはないです。
      一番近くにあったから。プレにも1年間通い、良かったから、

マンモス幼稚園なので、色々な行事の規模も大きく、子どもにとっては良い経験になるかと思います。例えば、音楽祭は市内最大のホールで行ったり、運動会も大きなアリーナで行われます。
      音楽や体育などに力を入れており、音楽祭や運動会は市内でも大きな会場を借りて盛大に行われます。先生方も温かい方が多いように感じます。
      先生の人数も比較的に多く、どの先生もしっかりと教育されている感じがします。 しかし、園長先生(理事長の娘さん)の圧迫感があります。
      市内でも有数のマンモス幼稚園なので多くの友達が作れるようです。自然が近い環境なので芋掘りに行ったり、遊びに行く場所も豊富です。
      門は、暗証番号付きとなっており、保護者も証明をつけてないと入れません。また、警備の職員がついていることもあります。
      駅近ではありませんが、高尾駅、めじろ台駅からは徒歩圏内です。 自然が近い環境で、子供には良い環境かと思います。
      父母会などは年に1回程度のようです。特に役員などもありません。
      行事は、音楽フェスティバル、運動会、七夕祭りなどがあり充実しております。
      保育時間は13時半までで、数百円で延長も出来ます。
      送迎バスのコースが豊富なのとマンモス幼稚園で多くの友達が作れることを期待して決めました。また、プレの時に先生方や他の親御さんたちの雰囲気がよかったのも決め手です。
      とくになし
    アルコール消毒など。また、全園児にフェイスシールドを配られます。

2016年09月投稿
      先生方が素晴らしいです。惜しみなく愛情を注いでくれ集団生活を学ばせてくれ生き生きと子供が通っています。また園庭にドームがあり、雨の日も遊べてストレス溜まらず帰ってもいつもと変わらずご機嫌です。
      音楽、体育、英語などを学ばせてくれ子供の可能性を引き出してくれる教育が素晴らしいです。
      また子供を一番に考えてくれます。毎週来るキラキラノートは園での子供の様子がわかり笑いながら家族で読んでます。先生が一人一人を大切にしてくれるのがわかります。えんだよりも毎月クラスの様子を知れて楽しみにしてます。
      頭が下がる思いです。全体の子供の人数は多いですが、クラスの人数は少ない設定になってます。特に年少組の時は15人と少なく、細かく見てくれました。怒らない保育、魔法の言葉を使った保育をしているようで先生方は優しいのに先生の言う事は聞く子供に驚いています。また保護者とも密に連絡を取ってくれ相談に乗ってくれるなど保護者の心の支えとなってくれます。
      音楽、体育、英語は講師が来ての教育で充実してます。園外保育もたくさんあり、畑で野菜と花を育て自然にも触れさせてくれてます。各行事は感動する行事。他の幼稚園ではこんな最大で魅力的な行事はないです。行事を見て、子供の成長にうるうるします。
      SECOM設置。警備員さんが門にいます。防犯カメラ設置されておりセキュリティは十分です。
      園庭のドーム設置、各部屋は綺麗で先生が作った飾りが可愛くて温かい。
      駅から離れてますが、通園バス来てるので問題なく通ってます。行事の時など駐車場が広いので車で行けるので困ってないです。
      年に2回
      役員がなく役員決めなどない父母会で、連絡事項を先生が話しますが、親が1人ずつ軽く挨拶します。
      とっておきのひ、七夕祭り、お泊まり会、運動会、遠足、やきいも、ミュージカルフェスティバル、もちつき、音楽会
      などありますが、その他にもパレードとか出てます。
      パレード以外は雨降ってもやるので安心して予定が組めるのが良いです。
      何園かプレ通って、高尾幼稚園の先生が一番良かったから決めました。優しい、熱心、子供への愛情がすごい。
    投稿者ID:200579

親に手がかからなく、先生ができるだけやってくれようとしてくれるので、親にとっては楽な幼稚園でよかった。
      子供への愛情をとても大切にしていて、よく抱きしめてくれたりしてくれる。親への挨拶も必ず足をとめて挨拶する。
      先生たちの熱心な毎日のノートなどがあって、とても記念になった。よく見てくれて、相談にものっってくれる。
      園庭に屋根がついていたり、空気清浄機もついていたり、防犯カメラもあった。園庭の様子を自宅のパソコンやスマホで見れるところもよかった
      駅からは少し遠いけれど、駐車場がいっぱいあるので、行事の時も車で十分来れる。住宅街にあるので、静かで空気も綺麗。
      担任からの話の後、保護者が一人ずつ、一言ずつが回ってくる
      家からちかかったから

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

高尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖徳学園八王子中央幼稚園