高尾幼稚園

★★★★☆4.11(9件の評判) (東京都内388位)

京王高尾線 狭間

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【給食あり】

高尾幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が素晴らしいです。惜しみなく愛情を注いでくれ集団生活を学ばせてくれ生き生きと子供が通っています。また園庭にドームがあり、雨の日も遊べてストレス溜まらず帰ってもいつもと変わらずご機嫌です。

音楽、体育、英語などを学ばせてくれ子供の可能性を引き出してくれる教育が素晴らしいです。
また子供を一番に考えてくれます。毎週来るキラキラノートは園での子供の様子がわかり笑いながら家族で読んでます。先生が一人一人を大切にしてくれるのがわかります。えんだよりも毎月クラスの様子を知れて楽しみにしてます。

頭が下がる思いです。全体の子供の人数は多いですが、クラスの人数は少ない設定になってます。特に年少組の時は15人と少なく、細かく見てくれました。怒らない保育、魔法の言葉を使った保育をしているようで先生方は優しいのに先生の言う事は聞く子供に驚いています。また保護者とも密に連絡を取ってくれ相談に乗ってくれるなど保護者の心の支えとなってくれます。

音楽、体育、英語は講師が来ての教育で充実してます。園外保育もたくさんあり、畑で野菜と花を育て自然にも触れさせてくれてます。各行事は感動する行事。他の幼稚園ではこんな最大で魅力的な行事はないです。行事を見て、子供の成長にうるうるします。

SECOM設置。警備員さんが門にいます。防犯カメラ設置されておりセキュリティは十分です。
園庭のドーム設置、各部屋は綺麗で先生が作った飾りが可愛くて温かい。

駅から離れてますが、通園バス来てるので問題なく通ってます。行事の時など駐車場が広いので車で行けるので困ってないです。

年に2回
役員がなく役員決めなどない父母会で、連絡事項を先生が話しますが、親が1人ずつ軽く挨拶します。

とっておきのひ、七夕祭り、お泊まり会、運動会、遠足、やきいも、ミュージカルフェスティバル、もちつき、音楽会
などありますが、その他にもパレードとか出てます。
パレード以外は雨降ってもやるので安心して予定が組めるのが良いです。

何園かプレ通って、高尾幼稚園の先生が一番良かったから決めました。優しい、熱心、子供への愛情がすごい。

高尾幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方みなさんすばらしかったです。施設も清潔です。園庭は少し狭いですが、遊具も充実しています。行事も充実しています。チャリティ音楽会は完成度も高く感動します。パパママ有志によるパパバンド、ママバンドというのもあり、親子で楽しめます。

子どもも先生もキラキラ輝くような幼稚園を目指しているとのことですが、どの行事でも子どもがイキイキ・キラキラしているのを感じられます。先生方もみなさんヤル気に溢れていて、キラキラされています。

どの先生も対応がすばらしいです。お忙しいなか、毎日ノートにその日の様子を描いてくださいます。毎月発行される園だよりも、クラスの先生方がそれぞれ新聞記事のようにかわいくわかりやすく書いてくださいます。すごいなと思いました。

ひらがな・カタカナのワークをやってくださるので、小学校にいく前にちゃんと読み書きができるようになりました。いつもは優しいですが、いけないことはいけないと、きちんと叱ってくださるのでよかったです。

門のところにいつも守衛さんがいてくださって安心でした。今は、門が2重になっています。セコムもついていたと思います。

家からは徒歩で行ける距離だったので、わが家にとってはよかったです。園バスも3台あって、遠くから通っている人もたくさんいました。園の前の駐車場とは別に広い駐車場もあり(少し離れていますが)車での送迎にも不便はないと思います。

担任の先生からのお話、保護者・子どもの自己紹介など

赤ブレザー、女の子はチェック柄スカート又は千鳥格子柄スカート(ブランド)、男の子はチェック柄ズボン。

・父親(主人)が高尾幼稚園出身ということもあり、園長先生・副園長先生とも顔見知りだったこと・プレスクール(ぴよぴよ教室)に行ってみて、先生方、園の雰囲気もヨカッタこと

布バッグ体操着入れ上履き入れお弁当セット(スプーン・フォーク・はし、おてふき、ナプキン)あとは園指定のバッグなどだったと思います。

高尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会やミュージカル、音楽会等の多くのイベントを先生が一生懸命になって準備、実施していただけるので、毎回イベントを通じて子どもの成長を感じることが出来ています。特に音楽会の迫力、すばらしさに毎回感動しています。

イベントでは一流の道具を使って経験をしてもらう方針ですので、運動会や音楽会はエスフォルタアリーナやオリンパスホールを借り切って大々的に実施しています。子どもたちには良い経験だと思います。

スイミングの授業が英会話に変わったのは残念ですが、イベントや普段の躾に関しては頭が下がる思いです。子どもも先生の言うことはしっかりと聞いているので、上手に躾をしているのではと思います。

幼稚園専任の警備員の配置や、防犯カメラ等の設置があるので、セキュリティは問題ないと思います。施設としては、園庭が狭いので、大人数の幼稚園としては子どもが少しかわいそうな気も。でも、立派な人工芝なので遊ばせやすいです。

JR、京王共に駅から若干遠いので、電車を使って行くのは不便です。但し、大きな駐車場があるので、車で行く分には不便を感じません。

担任の先生が少し話す程度で、そんなに負担はありません。

男女共に赤いブレザーです。男の子はチェックのズボン、女の子はスカートです。

大人数の幼稚園で、大人数の中で揉まれても生活できるように。

道具を入れる布袋、上履き袋程度です。

高尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親に手がかからなく、先生ができるだけやってくれようとしてくれるので、親にとっては楽な幼稚園でよかった。

子供への愛情をとても大切にしていて、よく抱きしめてくれたりしてくれる。親への挨拶も必ず足をとめて挨拶する。

先生たちの熱心な毎日のノートなどがあって、とても記念になった。よく見てくれて、相談にものっってくれる。

園庭に屋根がついていたり、空気清浄機もついていたり、防犯カメラもあった。園庭の様子を自宅のパソコンやスマホで見れるところもよかった

駅からは少し遠いけれど、駐車場がいっぱいあるので、行事の時も車で十分来れる。住宅街にあるので、静かで空気も綺麗。

担任からの話の後、保護者が一人ずつ、一言ずつが回ってくる

赤いブレザーが特徴

家からちかかったから

2歳児からの慣らしに行っている人が優先ではいれる

高尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
長女が在園中、長男が来年入園予定でプレに通っています。近隣の幼稚園のプレにも行っていますがこちらは非常に良質な幼稚園だと感じます。一番は先生の質が良い。教務主任の先生がいて先生指導を徹底しているそうです。先生達も慕っているらしく先生同志仲が良さそうなのが印象的です。その教務主任が直接保護者の意見を聞いて非常に丁寧に対応してくれます。マンモス園とは思えないきめ細やかさと温かみがあり安心して通わせています。

怒らない保育を実践している幼稚園です。説明会で高尾スタンダード?という方針を知りました。高尾幼稚園の子ども達はきちんとしているので指導が厳しいという噂があり、今回公表することにしたと園長先生がおっしゃっていました。

非常に熱心な先生ばかりです。しかし昨年は仕事量が多かったためか、先生指導が細かすぎたためか、新任の先生が途中で数名辞めました。異例の事らしいですが不安です。ただし直ぐにベテランの先生達が引き継いだのでクラスの保護者は喜んでいました。園側も対策を考えたようで今年は辞めていません。むしろ良質な先生だけが残った印象はあります。

体育指導、音楽指導、英会話指導に専門講師がきます。それぞれ年に一度程参観があり楽しそうでした。普段の保育は先生が非常に優しく丁寧にみてくださり、事ある毎に親にも連絡をくれます。

庭に開閉式のドームがあり雨の日も外で遊ぶことができます。玄関には鍵がかかっていて門側には警備員がいます。防犯カメラもあるので安心です。

駅から遠いのが不便。普段はバス通園なので支障ありません。行事の日は車で行っています。園の駐車場が4箇所もあるので停められなかったことは今までありませんでした。

4月と3月にクラス父母会があります。内容は顔合わせ、担任の先生から挨拶、保護者同志の挨拶、連絡事項の確認で1時間強でした。役員制度はなく、行事の準備は先生達がしてくれます。行事によっては有志の手伝いを募集していて何度か参加しましたが先生達が優しく、子ども達も伸び伸びしている様子を見ることができました。

赤いブレザー、スカート、リボン、ブラウス、革靴

七夕祭、運動会、ミュージカルフェスティバル、音楽会等、多くあるので子どもの成長をたくさん見ることができます。全て盛大で感動します。

入園金10万、保育料月額28500円、バス代3500円

長女を通わせて非常に良い幼稚園だったため。

制服一式、おけいこ袋、上履き袋、給食セット

プレからの入園の人はありません。

【試験対策】
プレからの入園のため分かりません。

高尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
多くのイベントを通じて、子ども、親共に成長が出来て感動する気持ちを味わうことが出来ます。

運動会、音楽会、ミュージカルを通じて、集団生活、団体行動が身についているようです。また、挨拶等もしっかりとできるようになります。

現場の先生方は非常に元気がよく、園児たちも慕っており好感が持てます。

運動会、音楽会、ミュージカルを通じて集団生活が身についている気がします。ホームクラスも若干高いですが長期休暇中も対応しており便利です。

園児数に対して園庭が狭いため、休み時間におもいっきり走れないことがあります。それ以外の設備は充実しています。また専任のガードマンもいるため、セキュリティに不安はありません。

駅からは遠いため、あまり立地はよくありません。通常は園バスがあるので通園には問題ありませんが、緊急時の交通手段に不安が感じることがあります。

担任の先生からの話と保護者のディスカッション

男の子、女の子共に赤のブレザーです

運動会、音楽会、ミュージカルフェスティバル。誕生会は子どもが誕生月の場合に親は参加可能。その他定期的に父母参観

総額で35,500円(バス代、給食費含む)

園児数が多いため、集団生活が学べるところ

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供を叱らずに指導する方針のようで子供たちはみんな先生のことが大好きです。行事もたくさんありますが、保護者の負担はそれほど多くありません。その分先生の負担が大きく、先生たちはとても大変そうです。昨年はそのせいか途中で辞めてしまう先生が結構な人数いました。園の方針は子供を預ける家庭からしてみればとても良いのですが、先生たちにとっては厳しすぎるのかもしれません。

子供を叱らずに指導する方針が良いと思います。叱られるのが怖いから悪いことをしないというのではなく、こういうことをすると○○だからやらないという考え方が身に付きます。

先生はいつもニコニコしていてたくさんある行事にもいつも全力で取り組んでくれています。受け持っていない子供のこともよく覚えていてくれて、よく声をかけてくれます。

他の幼稚園ではやっていない(と音楽指導の先生が言ってました)たくさんの楽器を使っての演奏会が年に一度オリンパスホールであります。英語指導もあり、小さいうちから英語に触れるのはとても良いと思います。

園からの連絡は登録したメールアドレスに配信されるので便利です。WEBから園内に設置されているセキュリティカメラの映像を観ることができます。(保護者限定)園庭はドーム式で屋根が開閉するため、雨の日でも園庭で遊ぶことができます。

住宅街の中です。大きな通りから一本入った場所にあるので、アクセスしやすく、園のまわりはそれほど車通りも多くありません。駐車場がそれほど多くないので園で行事がある際は少し離れた臨時駐車場を使う事になります。

担任からの話、保護者から園への意見を述べ等

赤のジャケット、白のシャツ、男の子はグレーの千鳥模様(?)の半ズボン、女の子はスカート

とっておきの日(行事のない春先の参観日)、七夕祭り、お泊まり会、運動会、遠足、焼きイモ、ミュージカルフェスティバル、音楽会などがあります。

特別高くも安くもありません。

見学に行き、子供が気に行ったため。

道具袋、他はあまり覚えてませんが園指定のものが多かったと思います。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
親に負担がまったくない。行事もすべて先生がやってくれて、必要なときにお手伝いを募集するだけで、役員とかないので、本当に余計なことを考えず子育てを楽しめる。

子供をよく抱きしめてあげることが大事だというとおり、先生がよく子供を抱きしめているのをみかけるのが良い

先生はいつも大きい声で挨拶をしてくれる。親に対しても、必ず足をとめて挨拶をするのは他の幼稚園ではなかった。

働く親のために延長があったり、長期休暇の間も保育がある。園が終わったあと、色んな習い事も園でやっている

屋根がついているので、雨の日でも外で遊べるし、モニターがあるので、パソコンやスマホから園庭の様子が見れる

住宅街にあるけれど、巨大な駐車場があるので、行事の時でも車で来れる。園庭も大きい道路側ではないので、空気も悪くない

担任の話のあと、保護者の一言ずつがまわってくる

赤いブレザーにチェックのズボンかスカート

遠足、音楽会、運動会、劇

一般的な幼稚園の料金

家から近いのと、大きい幼稚園なので、同じ小学校に行く子が多い

お手拭タオル、お昼のお弁当箱など

高尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
環境もよく、この時期に必要な「のびのびと」「思い切り体を動かして遊ぶ」ことが実践できていると思います。

教育方針って正直あまり注目していなかったんですが、まあ、子供たちをのびのびとさせることと、それを物理的に可能にする環境が整っているので良いと思います。

まあ、どんな学校や幼稚園でも一緒でしょうけれども、「いい先生」と「今ひとつ」な先生がいます。やはりコミュニケーション能力に疑問符のつく方は厳しいかと。

最低限の読み書きのほか、任意で参加できる各種クラブもあります。我々庶民レベルでは十分な教育水準ではないかと思います。

近年リニューアルされ、設備はとても整っています。園庭の外のモンなどもセキュリティーカードがないとはいれないなど、一応の安全には配慮されているようです。

バスか車のみでのアクセスになります。行事などの場合には書く父兄とも自家用車で訪れるので周辺道路が混雑して大変です。

あまり参加してないのでわかりません

紺のぶレザータイプ

運動会、遠足、夏祭りなど

月に食費込みで3万円くらいでしょうか

近くて環境もよいから

まあ、一般的なものです

簡単な知能テストのみ

【試験対策】
特になにもしていない

東京都の評判ランキング

高尾幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています