みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  グリーンヒル幼稚園   >>  口コミ

グリーンヒル幼稚園
(ぐりーんひるようちえん)

東京都 八王子市 めじろ台駅 / 私立 / 幼稚園

グリーンヒル幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 833 / 1048園中
      園外保育(畑、川遊び、山遊びなど)など年中以降はたくさん楽しい体験など、のびのびと教育してくださいます。給食もあり手作りおやつがでることもあります。読み書きの時間をとり教える事は有りません(なぜか子供は読めます)。どろんこ遊び、裸足教育はしていません。
      方針が健康で体力のある子供を育てる 創造性のある子供を育てるという考えの園で、自然の中か学び取る力や発見の中野驚きをとても大切にしています。
      全クラスの子の名前を全員先生が把握していて、縦横のつながりをとても感じられ、若い先生方の多い園ですが、とても安心出来る幼稚園です。
      延長保育はあります。夏.冬.春休みも給食付きでの預かり保育があるので、とてもありがたいです。四季に合わせた保育、イベントもあり親子共々楽しむ事が出来ます。芸術.体操.水泳などは専科の先生がいらっしゃいます。
      二重の門があり、飛び出したりする事のないようになっています。耐震に関しましても工事がきちんと済んでいます。
      最寄り駅からは少し遠いので、不便に感じることもあります。また駐車場台数も増えましたが、まだ台数が少ないので自転車での送迎をしてる方も多いと思います。
      茶話会などくらすごとにあります。
      見学に伺い、自然の中と密着し大きくのびのびとしている所がよいと感じました。えんちょう先生の熱心さにも心をうたれ。入園しました。
      親子面接がありました。今の子供の様子やおむつになどの確認や把握したいことのようなものです。入園児おむつがとれてなくても大丈夫です
      志望動機を答えられように、また体調アレルギーについて病院名などを答えられるようにしていきました

子供を預けるのに安心できますし、園の雰囲気がとても素晴らしいので子供もすぐに打ち解けることができます。イベントや園外保育もたくさんあり、楽しい一年を、過ごすことができありがたいです。
      イベントがたくさんあり、その都度、違う園児を主役に立たせてくれる。園外保育もたくさんあって、様々な刺激を与えてくれるので教育に最適だと思います。
      園の雰囲気がとても良く、いつもニコニコの先生しかいません。誰にでも丁寧な対応をしてます。園児目線で物事を考えてくれるのが伝わります。
      自主性や協調性を学べるイベントであつまたり、園外保育であったりと充実しているので、成長しているのがわかります。
      園庭がとても広く遊び回れるのが安心です。オートロックの入り口があり、避難訓練を定期的にやられているので安心します。
      通りから入ったところにあり、住民の方しか車が入ってこないので安心です。専用駐車場も大きく送迎にも便利です。大きい園バスも多くあり送迎もらしてくれるところが助かります。
      コロナ禍といくこともあったのか、園主導の父母会はありませんでした。
      運動会、夏祭り、秋川渓流遊び、うなぎ掴み取り、大根掘り、いも掘り、遠足、まだまだありますが、子供たちと一緒に楽しめる幼稚園です。
      共働きなので、時間に融通性がありとても助かっています。急な対応にも快く受けていただけるのでありがたいです。
      誰に聞いても悪い話を、聞かなかったからです。園の雰囲気がとても良く、園長先生が率先していろいろなことをしていただけるからです。
      ありません。
      試験がないのでなにもしていません。
      公立小学校

2023年07月投稿
      基本的には自由に、教えるべきことはしっかり教えてくれます。
      自然などいろいろな体験やカリキュラムはとてもいいです。
      先生たちもいつも笑顔で子どもひとりひとりとしっかり向き合って話したり接してくれます。
      自然に触れさせたり食育に力を入れたりと、いろいろなことに挑戦・体験させてくれる園で、自分の力で切り拓いていくことができるようになります。
      先生ひとりひとりも、子どもたちとしっかり向き合って個性に合わせて対応してくれます。
      若い方か多く感じますが(若く見えるのか)、偏りなく分け隔てなく向き合ってくれます。
      他クラスの子もよく名前を覚えてくれていて、担任や同じ学年の先生以外もたくさん声かけしてくれると毎回かんじます。
      自由遊びも多く、極力制限なく過ごさせてくれます。
      できるだけ子どもたちの自由にさせてくれ、それでもいけないことをした時や危ないことはしっかり教えてくれます。
      体操や英語、絵画など、外から先生を呼んでしっかりら教えてくれまさ。
      防犯やセキュリティはしっかりしていますが、連絡などがまだまだアナログです。
      LINEやアプリを活用してほしいとかんじます。
      せめてバスの位置などを把握できるようにしてほしい。
      主要駅などからは離れています。
      バスがあるので通園は問題ありませんが、交通の便が悪いため車がないとイベントごとは園に行くのが少し大変です。
      コロナ禍だったため、今はないです。
      これから他のお父さんお母さんと触れ合える機会があればいいなと思います。
      盆踊り大会、運動会にお遊戯会、お泊まり会といったものはもちろん、じゃがいも堀りや大根堀り、川遊びなどもあります。
      お米をしっかり味わう日や、とじょうすくいといったおもしろ企画も多いです。
      基本は9時頃から14時頃になります。
      延長保育も、100円からと優しい金額です。
      市の援助も多いので助かります。
      やはり、自然と触れ合える点です。
      なかなか今の時代、危ないと近寄らせないことが多いので、しっかり見て触れさせてくれるのは本当にありがたいです。
      面談はありますが、ほぼ入園か決まっている状態の面談です。
      特にありません。

2023年07月投稿
      子供一人ひとりの個性をしっかり見て
      その子に合った対応をして
      子供が楽しく登園出来るよう考えてくれている
      イベントや園外保育もよくあるが、
      その時にはお弁当ではなくおにぎりやバナナなど園で用意してくれるのでとてもいい。
      コロナで中止になっている部分もあるが、
      おにぎりの日や席を指定せず子供が自分で考えて行動とるような指導がとてもいいと思うから
      ベテランも若手の先生もいてそれぞれの先生の対応など見ていると個々のスキルが高いように感じる
      預かり保育時も給食や手作りおやつを提供してくれたり
      作業の説明の仕方などもお受験の塾のような
      質の高い説明をしているように感じる
      門はあるが、開いていると誰でも入れるし
      身分証的なものもないからだれでも出入りできてしまうから
      駅やお店も近くにないから車がないと厳しいのに
      駐車場もそれほど広くなく
      イベント時は誘導してくれるが
      たまたま車が多い時にかぶると停めるのが大変だから
      役員は基本的に無しなため
      父母会は行われない。そのためイベント時にお手伝いをつのるので都合のいい時だけ参加できるのもいい
      少しの雨ぐらいなら予定通り開催のスタンスなため予定変更などの必要があまりなくその点も保護者としてはすごく助かる
      8:30~14:00?
      バスで行っているため正式な時間はわからない。バスは半年ごとに遅バス早バスが交代される
      長期休暇中の保育は小学生の兄弟も預かって給食を出してくれるのがすごくいいと思う
      丸4年保育を始めて
      3歳になった次の月から在園時と同じようにバスに乗って登園できるから
      なし。園長か副園長などと子供も一緒に面接をするのみ
      面接時も特に難しい質問など無い
      試験はないが自分の名前を言えるようにやひとりの練習をしたり
      年齢を答えられるようにしておいたぐらい

保護者 / 2022年入学
      色んな行事や園外保育があるので楽しそう。
      子供も楽しんで行ってくれてるので良かった。
      色んな行事が楽しみ
      おトイレの教えを座ることも教えて頂けたら嬉しい。
      あとはちゃんと楽しく通えてるようで安心
      普段はどう接しているのか分からないので4にした。
      子供はすいているようなので良い先生かなと。
      色んな制作や、自然とも触れ合いがあるので楽しそう。
      子供も喜んで行っているので良いと思う
      普段行かないので分かりませんが、多分しっかりしていると思う。
      何も起きてはないので安心かな
      家から徒歩で近くなのでバスなど使用しなくても行ける距離。
      何かあってもすぐにあけるので安心です。
      参加していないので分かりませんが、良く子供がお菓子を喜んで貰って帰ってきます。
      誕生日には毎月休園してお祝いをしてくれるようです。

延長保育は利用していないので毎日通常通り行って、帰宅してます。
      家からも近いのと、自然ともたくさん触れ合えて、楽しい行事があるからえらびました。
    マスクをしっかりして、消毒や検温をちゃんとしている。

安心して子どもを通わせることができました。子どもも毎日行くのを楽しみにしていました。卒園した今、感謝の気持ちでいっぱいです。
      園庭の遊具も充実していて、たくさん遊ぶことができます。子どもたちに挑戦する機会も運動会などで用意されています。
      きちんと個人を見てくれます。バスでも、引き渡しの時に連絡した方が好ましい出来事があれば、きちんと伝えてくれます。
      体を動かす機会が多くあります。また、芋掘りなどで自然に触れる機会もたくさんあります。
      園庭の砂場は日陰ができるように工夫されています。防犯対策もきちんとしていて安心できます。
      周辺は住宅街で静かですし、公園も近くにあります。バス通園があり、近くまで送り迎えしてもらえたので、助かりました。
      両親ともに働いている家庭にも負担にならないよう工夫されています。心配いらないと思います。
      運動会、芋掘り、誕生日会などあります。幼稚園での様子を見たい親にも参加できるイベントもあります。
      朝も預かってもらえますし、働く親にも申し分ない内容です。長い休みの休日保育があります。
      自由にたくさん遊べる幼稚園を探していたので、選びました。また、通うのにバスが近くまで送り迎えしてくれて、無理がなかったので。

2019年09月投稿
      給食もびっくりする内容でこれでお金を払っていると思うとお弁当でもいいのではとおもうことがあります。もう少し子どもの年齢にあった先生にクラスを任せた方がいいかと思います。
      教育方針はしっかり掲げ説明はよくしてくれるものの、実際それが身になっているのかは保護者としては正直感じられないことがおおいです。子どもと一緒に楽しむ!といっているわりには園長が基本的に園にはいません。なぜかと聞くと濁されたこともありました。
      これは本当に先生のタイプによると思います。今の年中組までは持ち上がり制度。これはよくもあり悪くもあり。例えば、年少組で同じお部屋の2人の担任のうち明らかにこの先生の方が年中、年長向けだと保護者が感じていても結果、歴だったり立場で違う方が年中、年長っぽくないなあと感じる先生でも担任になってしまうケースもあります。それを考えると普通の幼稚園のシステムの方が親的にはありがたく感じます。比較的今の現状は年中、年長向きのハキハキしてるメリハリのある保護者との信頼が取れている先生ほど事務だったり未就園児の方に回っている印象を受けます。何でだろう。担任の方がいいのに。という声ばかりききます。幼稚園の顔と言われている未就園児保育にいい印象を与えるためでしょうか?
      園外保育がおおく内容も充実しているように思います。食育イベントなどは特に意味があり親としてもうれしいです。しかし物心のついている子どもの前で給食を堂々と残したり捨てる先生は子どもに食育をしてもいいのでしょうか。
      園舎はとても綺麗で清潔感があります!
      セキュリティもおととしくらいから良くなったと聞きました!
      バスのおかげで助かっています。もー少し駅が近くにあると便利ですがそれは難しいですからね。
      役員さんは本当に大変そうで簡単には引き受けられないくらいです。本当によく頑張ってくれているなとおもいます。
      運動会はとても長いように感じます。そこも年齢に応じた時間の配慮が必要だとおもいます。お遊戯会も2日はかわいそうかと。大きなホールで1日の方がいいとおもいます。
      長期休暇の保育料がとても高いです。これから無償化になるので問題はないですが。あとビデオをみていることもあるとききました。幼稚園でしかできないことをしてほしいです。
      家からも遠くなくバスが通っていたため。また周りにも通っている子が割といたので選びました。
      ないです。

他の幼稚園のことは、私にはわかりません。
      ただ、イキイキしている子供の姿を見ていると、本当にこの幼稚園に行かせて良かったと思っています。
      卒園後も、園との関わりをもつ機会があり、可能な限りこれからも我が家はイベントなど参加できればと思います。
      園長が??というコメントの方が多いですが、一人一人の先生がよく園児達をみてくれています。
      担任の先生だけでなく、他のクラスの先生たちもよくよく見てくれています。
      子供が羽目を外しすぎたら、キチンと指導してくれます。親がいくら言っても響かない話を、先生が指摘してくれるので、家でも意識してくれるように子供が変わりました。
      お便り帳なども手書きでマメに細かく書いてくださるので、子供の園での様子がよくわかります。
      我が家は子供には活発に育って欲しいという気持ちがあります。
      ただ、うちの子供はあまり毎日どんなことがあった、等を親の方から聞かないと話してくれない子でした。
      ところが、年少の終わり頃からでしょうか。
      子供がある園外保育から帰ってきた時に、本当にイキイキしていて、それ以来、毎日こんなことがあった、あんなことがあったと話してくれるようになりました。
      本当にこの幼稚園に行かせて良かったな、と思っています。
      我が家は入園検討の際、他の幼稚園も数ヶ所見に行きました。
      私は、施設だけ言うともっと充実しているようにみえる幼稚園もあったので、当初他の園に入園させる方が良いのではないか?と思っていました。
      ところが、妻は私の意見とは別にこの幼稚園に入園を決めました。
      当初本当に良いのかな?と思っていましたが、今は本当に良かったと思っています。
      セキュリティについては、部外者が入れないよう電機錠が入っており、普段は閉まっているので子供が飛び出ることも無いとおもいます。
      親としては安心しています。
      駅とかは全然近くありません。
      ただ、バスが家の近くまで、来てくれるので我が家としては全く問題ないと思っています。
      バスの先生もみんな、とても熱心で感じの良い先生だと思います。
      入園して最初はグズグズしていましたが、すぐに慣れて子供も毎日バスに乗るのを楽しそうにしていました。
      役員さんや、責任のある立場の父兄は大変な部分があると思います。
      ただ、子供の成長やイキイキした姿を見ていると協力したいと感じます。
      同じ話になりますが、私は他の幼稚園の事はわかりません。
      ただ、私は行事がたくさんあり満足度の高い行事がたくさんあると思います。

パッと思い出せるだけでも親子遠足、父兄の綱引き、夕涼み会、お泊まり会、運動会、クリスマス会、餅つき、お遊戯会。
      私は父兄が参加できるイベントがどうしても思い付いてしまいますが、他にもたくさん色々あるのだと思います。
      我が家ははあまり使っていませんでしたが、延長保育も休日保育もあります。
      希にお願いしたときは急にどうしても、という時にも快く受けてもらえました。
      いくつか見学に行った上で、今時珍しく良い、悪いをハッキリしてくれる幼稚園だと思いました。

上記にも書きましたが、親の願いとしては活発に、元気に楽しく育って欲しいという願いがあるので、その理念に一番マッチングする幼稚園だと感じたからです。
      面接、面談だけだったと記憶しています。
      試験なし、だと思います。
      市内公立小学校

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

グリーンヒル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、グリーンヒル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
グリーンヒル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

たてまち幼稚園