みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  八王子実践幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八王子実践幼稚園
(はちおうじじっせんようちえん)

東京都 八王子市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

お行儀の良い子を育てます♪

遊ぶときはしっかり遊びますが、先生のお話を聞くときは椅子にキチンと座り先生の目を見る、等入学してからも困らない行儀が身に付きます。また、園庭は定期的にバスのスタッフが空き時間に清掃してくださるので常に遊具も綺麗を保っています。
      冬に行う音楽会にかなり力を入れており、その出来映えは目を見張ります。その分練習がとても大変のようですが、やり遂げた達成感や集中力がかなり養われるように思います。過度に感じることもありましたが、今はそのこだわりが幼稚園らしさなのだなと思っています(今3人目を通わせてます)
      先生方はそれぞれがんばってくださってますが、クラス担任以外に副担任のようなサポートする先生がいたらもっといいのに、と思っています。
      音楽、絵画、英語は専門の先生が行います。展覧会も見ごたえがあります。延長保育はありますが、17時までだし夏休みは10日ぐらいしかみてないので働くお母さん向きではないかもしれません。
      各教室に冷水器(フードコートにあるような)が設置されており、また空気清浄機も各教室に完備されています。幼稚園の構造上、外部からの侵入はしにくくなっています。
      最寄り駅が遠く、アクセスは良くないかもしれません。バス停も遠いです。駐車場はまぁ大きい方だと思いますし、イベントの時は園庭を解放したり、系列の高校施設を解放してくださるので停められないことはありません。
      学期の始めと学期末に開催。担任からのクラスの様子の話が主。
      5月親子遠足 9月遠足 10月運動会、展覧会 11月劇参観 12月餅つき、クリスマス会 1月音楽会他に年長さんは芋掘りや一泊保育、高尾山登山があります
      一番近かったというご縁でしたが、それなりに気に入り3人とも通わせてます。

先生方がしっかりされているので安心できます 幼稚園に通うようになってから子供が自分のことを自分でやるようになりました また「文字を書きたい」や「ピアノを弾きたい」など自分からやりたいことを積極的に言うようになりました 小学校を受験される子もいるようですが少数派です

カリキュラムに沿...

★★☆☆☆2.0
実践ブランドがあるので、やはり規律正しく生活し、真面目でおとなしめな子が多いように感じました。実際うちの子も大人しくなった気がします。
生活していく上ではごく普通の幼稚園かもしれませんが、私は長男を別の幼稚園に預けていたことがあるので、そこに比べてとても物足りなく思ってしまいました。

【方針・理念...

八王子幼稚園

永明院ルンビニ幼稚園