みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  八王子実践幼稚園   >>  口コミ

八王子実践幼稚園
(はちおうじじっせんようちえん)

東京都 八王子市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

八王子実践幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 863 / 1048園中
    2016年04月投稿
      先生方がしっかりされているので安心できます 幼稚園に通うようになってから子供が自分のことを自分でやるようになりました また「文字を書きたい」や「ピアノを弾きたい」など自分からやりたいことを積極的に言うようになりました 小学校を受験される子もいるようですが少数派です
      カリキュラムに沿って指導がすすめられていくようです 絵画や音楽に力を入れており、それぞれの発表会が終わるごとに子供が達成感を得て自信をつけていきます
      先生方も園からしっかり指導を受けているようで、みなさんとても明るく気持ちのいい対応をしてくださいます リーダーシップをとって指導する方や柔らかく園児に馴染んでいく方など様々ですが、みなさん園児から好かれているようです
      作品展、音楽会などの芸術面に力を入れています 通常の活動では体操や英語も行っており外部の講師の方が来てくれます 希望すれば通常のカリキュラムの他に学研や英語や体操のレッスンを受けられます(別途有料) 夏休みも一週間くらい預かり保育をしてくれるので助かります
      園庭の遊具の数が多くかわいらしいです また園舎も常にきれいです 冬は床暖がつきます 週2でお弁当ですが冬は保温庫に入れてくれます
      駅から徒歩20分くらいでしかも結構な上り坂なので夏はキツイです 近くにバス停がありますが1時間に数本しか通らないので歩いた方が早いです
      担任の先生から子供の園生活のお話を聴きます 穏やかに終わります
      展覧会、音楽会、遠足、運動会、劇の発表会などわりと一般的な行事のみです でも親が借り出されることは少ないです
      遊びと教育のバランスが良かったからです
    投稿者ID:281972

元気に挨拶などができるように指導してくれている幼稚園だと思います。
      延長などもあり、体操教室や学研などとても充実していました!
      音楽教育に力をいれていて、毎年オリンパスホールでの演奏会が楽しみでした!先生方もとても熱心に指導してくれます。
      先生方は保護者に対してもとても誠実に対応してくれます。
      若い先生もベテランの先生方が指導しているせいかとても安心してお任せできます。
      近隣の系列の中学校、高校での校庭を使っての運動会では、園児たちが小学生顔負けの組体操など感動すること間違いなしです。
      残念なのは園庭が狭いので外遊びが少し少ないかなと思います。
      施設は床暖房が完備していて埃も立ちにくくいつでも綺麗なイメージでした。トイレもとても清潔感があります。
      家からは遠いですが、園バスが家の近所まで来てくれるので通いやすかったです。
      駐車場が狭いので遅くお迎えなどにいくととめられないこともありました。
      基本、役員は各クラス2名だけでその他は何もありません。
      懇親会は年に1回とあまりたいへんではなかったです。
      イベントや行事は多摩動物公園への遠足。子供達が作る展覧会、オリンパスホールでの音楽会がメインです。
      延長保育は基本的に毎日あったと思います。
      30分単位だったと思います。
      きちんとした教育と園の綺麗さ。お友達が選んでいたから。制服の可愛さ
      近かったから

2023年07月投稿
      とにかくしっかりしている印象です。園内はキレイだし、先生方も親切丁寧な対応をしてくださり、安心して子どもを預けられる幼稚園だと思います。発表会等のイベントも充実しており、特に二学期以降多いです。夏まつり等、子どもが楽しめるイベントもたくさんあります。
      教育に熱心な幼稚園だと思います。先生方の言葉遣い等もとてもキレイでしっかりしており、子どもも挨拶等が身についてきました。
      どの先生も感じが良く言葉遣いも丁寧で、子どもたちにも優しく接してくださいます。感じの良くない先生に会ったコトがありません。
      日常的に英語の授業や絵画・体操等取り入れてくださっており、年長さんになってからはひらがなの練習も日常的になってきました。子ども本人としては自由に遊べる時間が楽しいようで、話す内容は専らそちらばかりですが。預かり保育も平常時も長期休み中も対応してくださり、大変助かったおります。
      園内はキレイで園庭も広いです。バスの置き去り対策等毎年しっかり講じられていて、安心して子どもをお任せできると思います。
      坂の上なので、のぼり坂はキツイですが、閑静な住宅街の中にあり、近くに大きな公園もあるので、良い立地だと思います。
      一学期に1~2回保護者会があります。最初の一回だけ各自子どもの自己紹介を(親が)行います。内容は、担任の先生から普段の子どもたちの生活についてお話があったり、今後の行事予定について等で、大体一時間程度で終わります。年長さん時に役員さんに選出されたお母さん方は大変そうです…
      春には親子遠足、夏には夏まつり、秋口以降は運動会・展覧会・劇参観・音楽会等々一年を通じてイベント・行事が多数行われます。年長さんになると、夏休み中に一泊保育もあります。親が参加できないものもありますが、外注のカメラマンさんが同行するようで、後日写真が販売されるので、様子が知るコトができて楽しいです。
      通常保育は14:00まで、半日保育は11:30までで、いずれもそれ以降18:00まで延長保育で預かっていただけます。基本30分あたり100円で、長期休み中は一時間あたり100円だったと思います。特に〆切が決まっていない場合、当日朝7:40までに専用アプリで申し込めばOKです。
      家から徒歩圏内にあまり幼稚園がなく、見学をさせてもらった際に対応してくださった先生の印象と、園内がキレイだったのが決め手になりました。
      特にありませんでした。
      特にありませんでした。

施設がきれいです。先生もベテランの先生から若い先生までいて皆しっかりしていて安心して任せられます。延長保育もあります。
      音楽、絵画、体操に力をいれています。音楽会はオリンパスホールで行われ本格的です。
      先生はベテランの先生から若い先生までいます。皆、落ち着いていて安心して任せられます。
      絵を描いたり、歌を歌ったり、体操をしたり、英語をしたり専任の先生が教えています。
      施設は床暖房完備でとてもきれいです。園庭も充分な広さがあります。防犯体制も充分です。
      駅からは徒歩で15分位かかります。坂の上にあるので不便ですが、園バスはあるので大丈夫です。
      保護者会は学期ごとにあります。1年に3回位だと思います。
      運動会、音楽会、演劇、夏祭りなどがあります。親は見るだけなので楽です。
      10時から14時までです。それ以降は延長保育があります。 当日言えば大丈夫です。
      しっかりしつけてくれると思ったから入園させました。小学校でもここの卒園児は落ち着いていると思います。
      ないです
      家からかよえ

遊ぶときはしっかり遊びますが、先生のお話を聞くときは椅子にキチンと座り先生の目を見る、等入学してからも困らない行儀が身に付きます。また、園庭は定期的にバスのスタッフが空き時間に清掃してくださるので常に遊具も綺麗を保っています。
      冬に行う音楽会にかなり力を入れており、その出来映えは目を見張ります。その分練習がとても大変のようですが、やり遂げた達成感や集中力がかなり養われるように思います。過度に感じることもありましたが、今はそのこだわりが幼稚園らしさなのだなと思っています(今3人目を通わせてます)
      先生方はそれぞれがんばってくださってますが、クラス担任以外に副担任のようなサポートする先生がいたらもっといいのに、と思っています。
      音楽、絵画、英語は専門の先生が行います。展覧会も見ごたえがあります。延長保育はありますが、17時までだし夏休みは10日ぐらいしかみてないので働くお母さん向きではないかもしれません。
      各教室に冷水器(フードコートにあるような)が設置されており、また空気清浄機も各教室に完備されています。幼稚園の構造上、外部からの侵入はしにくくなっています。
      最寄り駅が遠く、アクセスは良くないかもしれません。バス停も遠いです。駐車場はまぁ大きい方だと思いますし、イベントの時は園庭を解放したり、系列の高校施設を解放してくださるので停められないことはありません。
      学期の始めと学期末に開催。担任からのクラスの様子の話が主。
      5月親子遠足 9月遠足 10月運動会、展覧会 11月劇参観 12月餅つき、クリスマス会 1月音楽会他に年長さんは芋掘りや一泊保育、高尾山登山があります
      一番近かったというご縁でしたが、それなりに気に入り3人とも通わせてます。

伝統がありかつアットホームな幼稚園です。長く勤務しているベテランの先生と、若い先生がいい具合に混在していて教育環境はいいと思います。近接する中学校や高校の生徒がボランティアで世話をしてくれるので、一人っ子でもお兄さんやお姉さんと触れ合う機会もあり子供の社会勉強にはうってつけだと思います。父兄の仲もよく、卒園後もママ友の会みたいなのがしばしば行われています。
      上級生が下級生の世話をすることが日常的に行われており、年長者が年少者の面倒を見るということを園生活を通して身に着けることができる。
      カリスマ的ベテラン先生の仕切る運動会、子供好きな若い先生のやさしい対応と時には厳しく、時にはやさしく子供に接してくれる。甘やかしすぎずかといってマッチョなスパルタでもないちょうどいい加減だと思う。
      広域にわたり園児を受け付けているので、バスの時間帯も早バスと遅バスとがあり、親の都合に合わせて通わせることができる。夕方は延長保育もあるので、共働きの急な残業にも対応できる。
      セキュリティについては可もなく不可もないと思う。同系列の中学校と高校が隣接しているので、学校/幼稚園エリアがかなり広く、その中では十分安全だと思う。
      自宅からは少し遠いが、通園バスもありまたバスも時間帯が二つあるので通わせるには大きな問題はないと思う。全体的な評価は平均点レベル。
      担任と保護者のディスカッション
      通園バスの都合がこちらの都合に合っていたこと。学園の雰囲気が子供に合っていると感じたこと。

体育、音楽、英会話について、専門の教師があたります。オプションとして、学研の先取り授業、体育専門の授業もあります。
      自己表現の場、学ぶ厳しさと達成感を早期に与えてくれている。学芸会、運動会、音楽会等、専科の教員等を可能限り配置しての対応
      担任のみならず、全教員がフォロー体制をひいており、担任以外も見舞ってくれているようである。先生以外の職員も、遊び相手になってくれているようである
      英会話、年一度の音楽会に向けての指導、年長の宿泊体験。延長保育もあります。幼稚園の中ではかなり厳しい環境かと
      出入り口は施錠されており、園関係者が見回り体制をひいている。バス送迎は、直接保護者に引き渡す方式をとっており、いなければ園まで保護者に迎えにきてもらう様等注意をはらっている
      静かな住宅街にあり、送迎バス(有料)もあり良いのでは。通園の安全は確保されていつのでは。自家用車での送迎用の駐車場もあります
      担任との話がメインですが、会に限らず個別の相談にも応じてくれている
      運動会、学芸会、音楽発表会
      文部科学省が求めている、幼稚園の教育たいせい

先生方が子どもの自主性を重んじる雰囲気が感じられました。創作活動のイベントが多く子どもの成長を楽しく感じられます。子どもが取組む姿勢をしっかりとサポートしてくれると感じました。
      子どもの自主性と教育に力を入れており、音楽や絵画などの活動を通じて成長を促していると思われます。子どもの達成感を感じさせるために、先生の熱心な教育指導が伺われます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く在籍しており、子ども達への対応は優しく明るいです。体操や絵画は専門の先生がいることから大変優れた教育指導です。
      子どもの創作活動に熱心に取り組んでおり、発表機会が多く充実しています。延長保育にも対応している事から、共働きでも預ける事が出来ました。
      園庭が確保されており、子ども達が自由に遊びまわっています。防犯面も入室の際の先生方の声がけがあり、安心して預けられました。
      駅からバスを使う距離ですが専用の駐車場もあり、車や自転車でのアクセスは良いです。周辺は幹線道路から外れた住宅地のため、落ち着いた立地と思います。
      創作イベントの前に月に2回程度、係の打ち合わせがあるようです。当日子どもたちの誘導などをサポートされています。
      イベントは絵画展、創作劇、音楽祭、運動会があります。特に音楽祭は非常にレベルが高く、子どもたちの成長を感じられます。年長ではお泊り保育もあり、子どもたちも楽しんでいました。
      開所時間は8時30分から14時です。14時以降は延長保育になっており、1時間あたり200円で17時まで預かっていただきます。延長保育は当日朝に申請です。
      創作活動の豊富さと先生方の教育方針がしっかりとしていたのがポイントでした。また延長保育もある事から共働きでも対応できました。
      半分程度の子どもが私立小学校に進学しましたが、同じ幼稚園の友達もいる市内の公立小学校に決めました。子どもが家から歩いて行けるのも考慮しました。
    園内の換気に加えて、手洗い、マスク、アルコール消毒を徹底しています。特にドアノブや手すりをしっかりと消毒している姿を見かけます。

しっかりした園でいろいろな経験をさせたい人にはおすすめです。1学年の人数も多いので友達がたくさんでき、たくましくなると思います。
      あいさつなど日常生活の指導がしっかりしています。音楽に力を入れていて。毎年1月に行われる音楽会は盛大です。
      若い先生とベテランの先生が同じくらいいます。担任はベテランで、しっかし褒めたり叱ったりしてくださる先生でした。
      体育、音楽、英語、絵画の外部講師が来る授業があります。いろいろな経験ができてありがたいです。外遊びの時間も十分にあるようです。
      園庭は広くたくさんの遊具があります。園庭の半分は屋根があるので雨の日の送迎も濡れずに済みます。プールもあります。
      駅からやや遠く、坂の上にあります。でも車か園バスを利用するなら特に問題ないと思います。周辺は落ち着いた住宅街です。
      年に数回ランチ会がありますが、自由参加です。
      1月の音楽会がメインで、1学期から鍵盤ハーモニカの練習をしています。その他、運動会、学芸会、作品展など定番の行事が行われています。
      開所時間は8時半~14時です。10時までは遊んですごすようです。延長保育もあります。
      無宗教でクラス替えがある園に入れたいと思っていました。条件にあてはまり、送迎バスが家の近くに来ていることが分かったのでこの園を選びました。
    手洗いうがいとマスク着用を徹底しています。食事のときはテーブルにアクリル板を立てているようです。

当時の先生方がかなり入れ替わっており、現状はわからないが、こどもが通っていた頃は間違いなく他の園よりも貴重な経験をさせてもらえたように感じた
      あいさつなどの基本的なことから、音楽、体操、絵画などは専門の先生が指導しており、教育には力を入れていると思う。
      先生により、能力などの差はあるが、一様に園児や保護者に対して一生懸命取り組んでいる様子がよくわかる。
      課外に、高校の体育の先生が体操教室やフットサル教室をしてくださっていたり、大きなホールでの音楽会を開くなど、個々にやるとかなり費用などがかかりそうなものを園の行事で開催していて、子どもにとってもかなり貴重な経験ができたと思う
      幼稚園だけでなく、中学高校と併設されており、周囲は閑散とした住宅街なのでまわりから人が入りにくい造りにはなっているとおもう
      駅からは遠く、坂も多いため徒歩や自転車などでは少し不便な面もある。 通園バスは、かなり広範囲なのでその辺りは便利であった。
      役員いがいで、父母だけで集まることはなかったと思うのでわからない。
      行事は一年を通してかなりめじろ押しなので年少さんは少し大変かもしれないが、その分子どもも、成長し、親の楽しみは多い
      休日は対応してませんが、平日は通常は17時で最大19時まで延長が可能でした。
      近所のこどもが通っており、タノ園よりもいろいろな経験ができそうだったのできめた。
      ありませんでした。
      私立に行く子どもも三分の一くらいはいたが、そこまでの必要性を感じなかったから
    卒園時は、コロナウイルスは流行していなかったのでわからない。

2021年05月投稿
      先生方もよく、園全体の雰囲気も良く、子供にとってはとてもとても良い幼稚園だと思います。 ただ、父母会の負担が多いことや、連絡事項が緩くわからないことが多いです。 親にとっては、少しストレスを感じることがあるかもしれません。
      音楽会に力を入れており、他にもお餅つきや人形劇を見ることができたり、実際に経験に触れるということを大事にしているような気がします。
      挨拶などもしっかりしていただけますし、数回行っただけでも子供のことを覚えていてくれたり、とても雰囲気のいい先生ばかりです。対応も丁寧な先生ばかりです。
      絵を描く、工作をする、歌を歌う、手遊びをする、など基本的な活動が多いように感じます。ただ、英語、体操なども毎週行われるのでいろいろなことを経験できます。 お絵描きなどは、好きに描くというよりみんな同じように書かせるなど、基礎の部分をしっかりするというような印象をうけました。
      園庭は広く、遊具も多く、いつもきれいです。砂場の砂も、毎日掘り返していてきれいに保たれています。バスの送迎の方なども園庭で一緒に遊んでくれていたりと、大人の目が多いので、安心できます。
      駅から遠く、バスの本数も少なく、坂の上にあるので、やや不便です。車がある方、近場の方以外には不便かもしれないです。
      父母会は、一年通して多くのイベントの手伝いがあります。保護者同士の懇親会の幹事もやります。特に運動会、音楽会はリハーサルもあり、日程などは直前に知らされます。遠足などにもついていき、お手伝いがあります。兄弟がいる方は、家族に預かってもらったりなどの協力が必須です。赤ちゃん連れではできる内容ではありません。
      音楽会に特に力を入れているようです。オリンパスホールで開かれます。親にとっては成長が見れるので楽しみです。
      延長保育は2時から6時までで、一時間当たり200円です。
      園庭や園舎が清潔なのと、一番は先生方の対応や雰囲気が良かったこと。どの先生になっても安心できる気がしたので、この園を選びました。
      入試試験はありませんでした。
      特にありません。

他の園を知らないので比較することは、難しいが、教育機関ハード、ソフトは揃っていると思う。宗教的な影響もなく、男の子とっては良いのでは。
      方針・理念は一般的である。保育園とは異なり、それなりの教育理念を掲げることができ且つ、それが実践できるのは幼稚園ならでは。
      平均年齢が低いことが良いか悪いか、判断に難しいが、横の連携は取れており、子供たちとはうまくやっている
      音楽、体育については専科の教員がおり、運動会、音楽会を盛り上げる一因になっている。小学校入学前のプレ教育もあり安心できる
      セキュリティ対策は、一般レベルを持っていると考える。教員以外にも、サポートの職員が待機しており、人的余裕もあり、その点の心配はない
      住宅街の静かな環境であり且つ、アクセスは送迎バスもありそれほど問題ないのでは。駐車スペースもあるので十分では。
      園の行事案内。子供の生活態度。
      年1回の運動会、音楽会、演劇会、遠足。年長のお泊り保育。
      園の設備及び送迎の有無

系列の小学校は無いが、中高学校があることから、人的支援を豊富に受けられるとともに、影響で文部科学省の影響を強く受け続けていると感じる。一般の授業のほか、補講、体育の特別授業、音楽、英語の専門講師。教育環境は整っていると思う。
      「徳育」「知育」「体育」の3要素に対して、専門講師を招くことにより重点目標として取り組んでいることがうかがえる
      先生の地位にかかわらず、積極的に現場に出ており、担任以外にも子供の情報が共有されており、園全体で教育に取り組んでいる。
      幼稚園に「何を求める」かによって、答えが異なる。文部科学省直下型なのか、厚生労働省直下型なのか?前者を求めているなら、問題ないのでは。
      機械的警備をさることながら、教師陣以外のスタッフが多数おり、人的にも対応できているのでは?
      市中心街よりさほど離れておらず、交通の便は良いが、基本、バス通園(園バス利用)が親の送迎が主となっている。本市の面積から、通園距離の妥当性・利便性を求める事には少し無理がある。
      園長からの、園全体の状況説明。担任からの、クラス別の説明。
      口コミ等で、依然より教育重視の園と聞いていたので

実践ブランドがあるので、やはり規律正しく生活し、真面目でおとなしめな子が多いように感じました。実際うちの子も大人しくなった気がします。
      生活していく上ではごく普通の幼稚園かもしれませんが、私は長男を別の幼稚園に預けていたことがあるので、そこに比べてとても物足りなく思ってしまいました。
      入園したての時は、まだ園生活に慣れない子供たちに、環境づくりから徹底している印象を受けました。初めて制服を着て、親のいない場所で生活する…けど「まずは預けてください」というスタンスなので、子供たちも時間と共に順応していきました。
      ただ教育理念を目指すには園児の親の協力が必要不可欠で、その比重は大きく感じました。周りに合わせられない子、少し手のかかる子は転園を勧められたりしたみたいです。
      先生は若い方が多く感じます。でも園生活での必要な知識はしっかりお持ちになっていて、子供への気配りや保護者への気遣いもしっかりしていたと思います。
      ただ専門的なことになると、如何せん経験が無いのか他の幼稚園に比べて知識が乏しく見受けられました。また、みんなと同じことができない子供は、やんわりと親に“お言葉”が入る上に、先生も指導が少しキツくなるみたいです。
      地域の他の幼稚園に比べて、学習時間や行事の練習等が多いようです。
      遊ぶ時間も返上してイベントに懸けている熱意が伝わります。運動会は感動して泣いている方もいました。
      ですが裏を返せば子供たちの自尊心は置いてけぼりで、幼稚園の自己満足感があります。たくさん遊んで学ぶなら別の幼稚園がいいかもしれません。
      保護者の送り迎え時はオートロックではありませんが、保育時間はしっかり施錠されているようです。プールは小さいものしかありませんが、図書室やホール施設もしっかりしています。
      ただイベント時はホールも使えず、運動会の練習は高校のグラウンドまで練習しにいくみたいです。
      坂の下にあります。自転車の方は電動なら問題ありません。
      車の方は駐車場がしっかり確保されているので、イベント時も不便ないと思います。
      園児はバス通園もあります。バス代は他園より高いです。
      入園してすぐに保護者会があり、その他は学期ごとに1回あったり無かったりで、そんなに大変ではありませんでした。
      運動会は年長だと見物です。組体操が立派なものです。
      また音楽会も冬にあり、それもまた本格的でした。
      年少でも劇参観があったりと、とにかく親はビデオカメラを回す機会が多多あります。
      延長は30分で100円、連絡帳などで数日前~当日知らせる流れです。
      良心的な値段ですが、あまり延長保育している子供がいないみたいです。休日保育などは利用したことないのでわかりませんが、多分無いです。
      家から一番近い幼稚園だったからです。
      ただ遠い近いに限らず、経験上3園くらいは見ておいた方が良さそうです。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

八王子実践幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八王子実践幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八王子実践幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

八王子幼稚園