みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高尾幼稚園   >>  口コミ

高尾幼稚園
(たかおようちえん)

東京都 八王子市 狭間駅 / 私立 / 幼稚園

高尾幼稚園 口コミ

(32) 東京都幼稚園ランキング 720 / 1048園中
      長女が在園中、長男が来年入園予定でプレに通っています。近隣の幼稚園のプレにも行っていますがこちらは非常に良質な幼稚園だと感じます。一番は先生の質が良い。教務主任の先生がいて先生指導を徹底しているそうです。先生達も慕っているらしく先生同志仲が良さそうなのが印象的です。その教務主任が直接保護者の意見を聞いて非常に丁寧に対応してくれます。マンモス園とは思えないきめ細やかさと温かみがあり安心して通わせています。
      怒らない保育を実践している幼稚園です。説明会で高尾スタンダード?という方針を知りました。高尾幼稚園の子ども達はきちんとしているので指導が厳しいという噂があり、今回公表することにしたと園長先生がおっしゃっていました。
      非常に熱心な先生ばかりです。しかし昨年は仕事量が多かったためか、先生指導が細かすぎたためか、新任の先生が途中で辞めたようです。ただし直ぐにベテランの先生達が引き継いだのでクラスの保護者は喜んでいました。園側も対策を考えたようで今年は辞めていません。むしろ良質な先生だけが残った印象はあります。
      体育指導、音楽指導、英会話指導に専門講師がきます。それぞれ年に一度程参観があり楽しそうでした。普段の保育は先生が非常に優しく丁寧にみてくださり、事ある毎に親にも連絡をくれます。
      庭に開閉式のドームがあり雨の日も外で遊ぶことができます。玄関には鍵がかかっていて門側には警備員がいます。防犯カメラもあるので安心です。
      駅から遠いのが不便。普段はバス通園なので支障ありません。行事の日は車で行っています。園の駐車場が4箇所もあるので停められなかったことは今までありませんでした。
      4月と3月にクラス父母会があります。内容は顔合わせ、担任の先生から挨拶、保護者同志の挨拶、連絡事項の確認で1時間強でした。役員制度はなく、行事の準備は先生達がしてくれます。行事によっては有志の手伝いを募集していて何度か参加しましたが先生達が優しく、子ども達も伸び伸びしている様子を見ることができました。
      七夕祭、運動会、ミュージカルフェスティバル、音楽会等、多くあるので子どもの成長をたくさん見ることができます。全て盛大で感動します。
      長女を通わせて非常に良い幼稚園だったため。
      プレからの入園の人はありません。
      プレからの入園のため分かりません。

2018年09月投稿
      課外授業や行事が充実している。全天候型ドームなので雨天でも園庭で遊べ、自宅のパソコンから園庭の様子がカメラで見られる。
      音楽、体育、英語の指導が外部のスクールから先生を呼んで毎週ある。見学も頻繁にあり様子がよくわかる。プレスクールの指導もきめ細かい、
      担任の先生はみなさんとても熱心で信用できる。園長先生、副園長先生ら経営者ファミリーはややワンマン。
      お預かり保育がありおやつも出る。仕事をしている母親には通わせやすい幼稚園。
      水泳指導が3年間あるので、小学校に入学したときに泳げないお子さんがいない。
      父母会はありません。役員もないので楽。
      園長先生が派手好きなので、運動会や音楽会などの行事は大掛かりなことが多い。運動会では年長さんによるマーチングバンドがある。
      10時から2時と普通。土日はお休みだが夏休み中には登園していい日がけっこうたくさんある。
      プレスクールから通っていれば試験はない。
      プレスクールから通っていれば入れる。

子どもたちへの先生の熱意をいつも感じますし、様々なイベントに対する思いも伝わってきます。毎回イベントで感動し、涙しています。
      イベント系は一流の場所、道具を用いて実施することにより、子供心にもしっかりとした気持ちが芽生えています。
      先生方の一生懸命さには頭が下がる思いです。一つ一つのイベントに対する思いが伝わってきて、イベントも楽しみです。
      朝、晩、長期休暇中の延長保育があり、重宝しています。また、英語、音楽等も子どもは楽しみながらやっています。
      専任のガードマンも常駐していますし、防犯カメラもついているので、セキュリティ面では心配していません。
      駅から遠いので、車が無いと送迎が難しいです。但し、駐車場は大きいので、車を持っている場合は不便しません。
      各学期ごとにありますが、特に準備も必要なく、係り等もありません。
      誕生会は自分の子どもが誕生日の月は親も参加できます。運動会、音楽界、ミュージカル発表会、お泊り保育、餅つき大会、焼き芋大会等
      イベントをしっかりやる。園児数が多くて、その中でも生活できる習慣をつけることが出来るということで、決めました。

運動会やミュージカル、音楽会等の多くのイベントを先生が一生懸命になって準備、実施していただけるので、毎回イベントを通じて子どもの成長を感じることが出来ています。特に音楽会の迫力、すばらしさに毎回感動しています。
      イベントでは一流の道具を使って経験をしてもらう方針ですので、運動会や音楽会はエスフォルタアリーナやオリンパスホールを借り切って大々的に実施しています。子どもたちには良い経験だと思います。
      スイミングの授業が英会話に変わったのは残念ですが、イベントや普段の躾に関しては頭が下がる思いです。子どもも先生の言うことはしっかりと聞いているので、上手に躾をしているのではと思います。
      幼稚園専任の警備員の配置や、防犯カメラ等の設置があるので、セキュリティは問題ないと思います。施設としては、園庭が狭いので、大人数の幼稚園としては子どもが少しかわいそうな気も。でも、立派な人工芝なので遊ばせやすいです。
      JR、京王共に駅から若干遠いので、電車を使って行くのは不便です。但し、大きな駐車場があるので、車で行く分には不便を感じません。
      担任の先生が少し話す程度で、そんなに負担はありません。
      大人数の幼稚園で、大人数の中で揉まれても生活できるように。

多くのイベントを通じて、子ども、親共に成長が出来て感動する気持ちを味わうことが出来ます。
      運動会、音楽会、ミュージカルを通じて、集団生活、団体行動が身についているようです。また、挨拶等もしっかりとできるようになります。
      現場の先生方は非常に元気がよく、園児たちも慕っており好感が持てます。
      運動会、音楽会、ミュージカルを通じて集団生活が身についている気がします。ホームクラスも若干高いですが長期休暇中も対応しており便利です。
      園児数に対して園庭が狭いため、休み時間におもいっきり走れないことがあります。それ以外の設備は充実しています。また専任のガードマンもいるため、セキュリティに不安はありません。
      駅からは遠いため、あまり立地はよくありません。通常は園バスがあるので通園には問題ありませんが、緊急時の交通手段に不安が感じることがあります。
      担任の先生からの話と保護者のディスカッション
      運動会、音楽会、ミュージカルフェスティバル。誕生会は子どもが誕生月の場合に親は参加可能。その他定期的に父母参観
      園児数が多いため、集団生活が学べるところ

子供を叱らずに指導する方針のようで子供たちはみんな先生のことが大好きです。行事もたくさんありますが、保護者の負担はそれほど多くありません。その分先生の負担が大きく、先生たちはとても大変そうです。昨年はそのせいか途中で辞めてしまう先生が結構な人数いました。園の方針は子供を預ける家庭からしてみればとても良いのですが、先生たちにとっては厳しすぎるのかもしれません。
      子供を叱らずに指導する方針が良いと思います。叱られるのが怖いから悪いことをしないというのではなく、こういうことをすると○○だからやらないという考え方が身に付きます。
      先生はいつもニコニコしていてたくさんある行事にもいつも全力で取り組んでくれています。受け持っていない子供のこともよく覚えていてくれて、よく声をかけてくれます。
      他の幼稚園ではやっていない(と音楽指導の先生が言ってました)たくさんの楽器を使っての演奏会が年に一度オリンパスホールであります。英語指導もあり、小さいうちから英語に触れるのはとても良いと思います。
      園からの連絡は登録したメールアドレスに配信されるので便利です。WEBから園内に設置されているセキュリティカメラの映像を観ることができます。(保護者限定)園庭はドーム式で屋根が開閉するため、雨の日でも園庭で遊ぶことができます。
      住宅街の中です。大きな通りから一本入った場所にあるので、アクセスしやすく、園のまわりはそれほど車通りも多くありません。駐車場がそれほど多くないので園で行事がある際は少し離れた臨時駐車場を使う事になります。
      担任からの話、保護者から園への意見を述べ等
      とっておきの日(行事のない春先の参観日)、七夕祭り、お泊まり会、運動会、遠足、焼きイモ、ミュージカルフェスティバル、音楽会などがあります。
      見学に行き、子供が気に行ったため。

2014年07月投稿
      環境もよく、この時期に必要な「のびのびと」「思い切り体を動かして遊ぶ」ことが実践できていると思います。
      教育方針って正直あまり注目していなかったんですが、まあ、子供たちをのびのびとさせることと、それを物理的に可能にする環境が整っているので良いと思います。
      まあ、どんな学校や幼稚園でも一緒でしょうけれども、「いい先生」と「今ひとつ」な先生がいます。やはりコミュニケーション能力に疑問符のつく方は厳しいかと。
      最低限の読み書きのほか、任意で参加できる各種クラブもあります。我々庶民レベルでは十分な教育水準ではないかと思います。
      近年リニューアルされ、設備はとても整っています。園庭の外のモンなどもセキュリティーカードがないとはいれないなど、一応の安全には配慮されているようです。
      バスか車のみでのアクセスになります。行事などの場合には書く父兄とも自家用車で訪れるので周辺道路が混雑して大変です。
      あまり参加してないのでわかりません
      運動会、遠足、夏祭りなど
      近くて環境もよいから
      簡単な知能テストのみ
      特になにもしていない

2018年09月投稿
      その当時はマンモス幼稚園でたくさんの園児がいました!
      先生はかなり大変だったとは思いますが よく見ていただきました!
      有り難かったです!
      普通だったかと(笑)
      特に保護者とかに押し付けもなかったと思います。
      音楽に力を入れている事はステキだったと思います!
      他の方は よくわかりませんが、、、
      うちは 本当によくしていただきました!
      ベテランの先生と新人の先生との連携ができていたと思います!
      私は特に可もなく不可もなくな感じでした(笑)
      子供同士のぶつかり合いなども先生と子供達で解決してくださる事の方が多かったです!
      役員などの当番がなく有り難かったです!
      行事は1年間を通して たくさんあって親子で充実していた記憶があります!
      私は働いていたので延長保育があるのがとても助かりました!
      働いていたので確実に保育園に入れるのかがわからず、、、夫と相談して延長保育があり近い事の理由も重なり高尾幼稚園さんを選びました!
      入園前のぴよぴよ教室から通っていたので試験内容は よくわからないです。
      上に同じです。

立地もよく設備がとても豪華でセキュリティーもしっかりしていた
      こどもを第一に考えて愛情をもってくれているようで、園長先生のワンマンが気になった
      先生は足を必ず止めて保護者に挨拶をします。先生の教育が厳しそうです。
      英語の授業がはじまり外人の先生が来るようになりました。そのかわり水泳の授業がなくなり賛否あります。
      ウイルスが広がらないようなことも気をつかってます。警備員がいつもいますが、今の警備員はあまりしっかり見てくれていません。
      住宅街にあり、排気ガスなど気にならないです。駐車場もいっぱいあるので行事の時に便利です。
      ときどきあります。毎回一言ずつがまわってきて、輪になってすわって順番がまわってきます。
      お泊り保育は園に泊まるので、あまり色んな体験ができないので残念です。
      近かったのと、親の役員がないので親の負担がすくない園だったから

2016年04月投稿
      子供の細かいところまで見てくれて、親に負担をかけさせないように、色んな気遣いをしているところがある。
      あたたかい気持ちで子供に接して愛情をかけるというので、帰るときなど、よく抱きしめてくれることがある。
      先生たちはとても良いが、園長や副園長が夫婦で家族経営で、ワンマンなところがあるようなので、先生たちが萎縮している感じだ
      英語や体育や音楽の授業が専門の先生を呼んで、本格的にやっているが、水泳の授業がなくなってしまったのが残念。
      防犯対策も、監視カメラなどいっぱいあるのでよいが、門の所にいる守衛さんがあまり子供を見ていない気がする
      住宅街にあるので静かで空気もよいが、車でないと駅などからは遠い。駐車場はいっぱいあるので車の心配はない
      担任の話と保護者からひとことずつ
      お泊り、音楽会、運動会
      家から近かったのと保護者の役員がないところ
    投稿者ID:281994

先生方みなさんすばらしかったです。施設も清潔です。園庭は少し狭いですが、遊具も充実しています。行事も充実しています。チャリティ音楽会は完成度も高く感動します。パパママ有志によるパパバンド、ママバンドというのもあり、親子で楽しめます。
      子どもも先生もキラキラ輝くような幼稚園を目指しているとのことですが、どの行事でも子どもがイキイキ・キラキラしているのを感じられます。先生方もみなさんヤル気に溢れていて、キラキラされています。
      どの先生も対応がすばらしいです。お忙しいなか、毎日ノートにその日の様子を描いてくださいます。毎月発行される園だよりも、クラスの先生方がそれぞれ新聞記事のようにかわいくわかりやすく書いてくださいます。すごいなと思いました。
      ひらがな・カタカナのワークをやってくださるので、小学校にいく前にちゃんと読み書きができるようになりました。いつもは優しいですが、いけないことはいけないと、きちんと叱ってくださるのでよかったです。
      門のところにいつも守衛さんがいてくださって安心でした。今は、門が2重になっています。セコムもついていたと思います。
      家からは徒歩で行ける距離だったので、わが家にとってはよかったです。園バスも3台あって、遠くから通っている人もたくさんいました。園の前の駐車場とは別に広い駐車場もあり(少し離れていますが)車での送迎にも不便はないと思います。
      担任の先生からのお話、保護者・子どもの自己紹介など
      ・父親(主人)が高尾幼稚園出身ということもあり、園長先生・副園長先生とも顔見知りだったこと・プレスクール(ぴよぴよ教室)に行ってみて、先生方、園の雰囲気もヨカッタこと

親に負担がまったくない。行事もすべて先生がやってくれて、必要なときにお手伝いを募集するだけで、役員とかないので、本当に余計なことを考えず子育てを楽しめる。
      子供をよく抱きしめてあげることが大事だというとおり、先生がよく子供を抱きしめているのをみかけるのが良い
      先生はいつも大きい声で挨拶をしてくれる。親に対しても、必ず足をとめて挨拶をするのは他の幼稚園ではなかった。
      働く親のために延長があったり、長期休暇の間も保育がある。園が終わったあと、色んな習い事も園でやっている
      屋根がついているので、雨の日でも外で遊べるし、モニターがあるので、パソコンやスマホから園庭の様子が見れる
      住宅街にあるけれど、巨大な駐車場があるので、行事の時でも車で来れる。園庭も大きい道路側ではないので、空気も悪くない
      担任の話のあと、保護者の一言ずつがまわってくる
      遠足、音楽会、運動会、劇
      家から近いのと、大きい幼稚園なので、同じ小学校に行く子が多い

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

高尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖徳学園八王子中央幼稚園