元八王子幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 高尾
JR中央線(快速) 高尾
JR成田エクスプレス 高尾
京王高尾線 高尾

詳細

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】

元八王子幼稚園の口コミレビュー

【総評】
季節ごとのイベントを大事にしてくれ、畑で作物を育ててそれをお昼ご飯に食べたりと、毎月楽しいことがあります。

自分のことは自分でさせるよう、様子を見て自立を促してくれるところが感心しています。自然を感じるイベントが多く、授業内容も充実していて、年長になるとひらがなの書き方もしてくれるので、満足しています。

子供だけでなく、親もみて自宅での自立を促すようなアドバイスをくれます。若い方もベテランの方も皆、しっかりしているので安心して子供を任せられます。

今年から認定こども園になり、仕事をもっている親御さんも安心して長時間あずけることができるようになりました。保育園と同じような時間預かってもらえますが、幼稚園の時間内に英語や音楽の授業があるので、両方のメリットを兼ねているのが最大の長所です。

セキュリティに関しては特にこれ、といったものがないので少し不安です。多少不便で大変かもしれませんが、入園許可証IDみたいなものがあると良いのかな、と思います。

駅から出ているバスの路線にあるバス停そばですが、本数が足りないこと、駐車場が少ないのが少し不便です。

各イベントに対する報告、また、それに対する保護者からの改善点や要望を代表者(主にクラス委員。ただ、興味があれば誰でも参加可)と話し合い、次年度に活かす、といったことです。父母会や父母でなにかアクションを起こす、といったことはないです。

ブレザータイプで女の子はスカート、男の子は半ズボンです。他に体操着(半袖、長袖)があります。

年長さんは夏休み前にお泊まり会、年に2回の遠足がありますが、春の遠足は保護者同行、秋は子供たちだけで園バスに乗って遠足に行きます。運動会、音楽会、お遊戯会、クリスマス会、餅つき、七夕、母の日、父の日、鯉のぼり作成、お芋掘りのあとはふかし芋会(?)、お月見会(祖父母のみ出席できる歌の会)など、毎月ごとにイベントがある感じです。

認定保育園なので、保護者が仕事をしているか否で保育料や延長保育料がかわります。

家から近く、近所の同じ年や顔見知りの友達も行っていること、イベントがたくさんあって季節を感じられるところが気に入りました。

入園前の説明会でサイズなどの詳細がわかりますが、会食セット(ナプキン、前掛け)、防災頭巾カバー、スモック、体操着入れ、着替え入れ、上履き入れ、通園バッグ、エプロンと三角巾(子供達で会食のお手伝いをするクッキングイベントがあります)など。

自分の名前と年齢が言えるか、簡単な形と色が答えられるか、その後、集団で10分ほど遊ぶ様子を見ます。でも、形式的なもので、事前勉強などは特に必要ありません。幼稚園のプレに通わせていると、大きな問題はありません。

【試験対策】
上記の内容が聞かれることがわかっていたので、家で少しずつ言えるようには練習しえいました。

元八王子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あまり、堅苦しくお勉強系でなく、のびのびとした保育をしてくださっていて、子供たちの個性を尊重してくれる雰囲気でした。

食育に力をいれていて、近所の畑で野菜を育てたり、収穫したりして、簡単な調理もさせてくれています。給食にそれらが使われて食への好奇心を育ててくれています

若い先生とベテランの先生の比率がちょうどよかった。若い先生は、まだおぼつかない感じではありますが一生懸命に保育してくださっていて、熱意は十分です。卒園後、小学校の運動会を見に来てくれて子供がとても喜んでいました

こどもの時には延長保育しかなかったが、今は認定こども園になったので早朝保育もあるようです。体育の先生、英語の先生がいて、楽しく教えてくださってます。

道路沿いで園バスが、園庭に入るのでそこはあまり評価できないが、園庭は広いし、遊具もそこそこそろっています。

周辺は住宅地が多く、立地は悪くないとおもう。ただ、駐車場があまり広くないので遠方の園児の保護者は、来園時に停められないこども園ある。

担任の園児たちの様子などの話があって、そのあと保護者が一人ずつ自分のこどもの家での様子などを話したり、質問したりする

ブラウスにブレザー、半ズボンまたはスカート。体操着登園も多い

年長さんで、お泊まり保育があります。音楽会、お遊戯会、運動会が規模の大きい行事です。

唯一、園バスが来てくれるところだった。

元八王子幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

元八王子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています