みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  元八王子幼稚園   >>  口コミ

元八王子幼稚園
(もとはちおうじようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内560位 / 889校中

2016-10-23投稿
      様々な体験ができる幼稚園です。先生方がすぐ子供の顔と名前、またその保護者の顔と名前を覚えて下さるので、細かいお話がお迎えのときに聞けます。
      教育と遊びが両立できるよう、一年を通して指導内容予定が事前に報告されます。
      毎朝、門でだれかしら先生がいるので挨拶がきちんとできるようになります。 外部から英語、体育、音楽の先生を招いての特別授業も頻繁に行っているので、+αの授業ができます。
      畑で野菜を育ててそれを頂く、など自然と触れ合う授業が多くて良いです。 昨年度から「認定こども園」になり、お仕事をしている保護者も早くから遅くまで子供を預けることができるようになりました。 保育園と幼稚園の良いところを併せ持つ園になりました。
      門に鍵はありますが、あくまでも子供たちが勝手に園外に出ないためであり、外部の不審者を防げるレベルではないので、セキュリティに関してはかなり遅れていると思います。
      駅からバスで来られますが、本数が少ないです。 また、駐車場が少なく、周囲自体にも有料パーキングなどがないので、遠方かtら来られる方は大変かもしれません。
      父母会はほとんどありません。 クラス委員と、夕涼み会などたまのイベントのお手伝いをするボランティアを募るくらいです。
      毎年7月にお泊まり保育、秋には祖父母だけのお月見会、運動会に音楽会、演劇会もあります。 他にもちつきや焼き芋会などもあります。
      入学金は焼く10万円。 あとは保護者が働いているか否か、小学3年生までの兄弟がいるか否か、兄弟が同じ幼稚園に通っているか否か、など条件でだいぶ異なります。
      会食というその場で作られる給食があるのが魅力的でした。 お弁当だとどうしても子供の食べやすいもの、好きなものを入れてしまいがちですが、普通の食事と同じようにバラエティに富んだメニューを提供してくれます。 周囲の子供たちと同じものを食べるので、ひじきなど家では箸があまりすすまない食材も食べられるようになります。
    2016-10-14投稿
      昨年度からこども園に認定され、お仕事をしている方で保育園に空きがない‥と困っている方にも便利な制度が揃いました。先生方も明るい雰囲気の中、見てくれています。
      英語や音楽、体育の先生を招いての授業があります。また、所有している畑で野菜を栽培、収穫、みんなで食べるなど情緒的な教育プログラムが多いです。
      若い先生、ベテランの先生両方いらっしゃいますが、良いバランスで子供たちを見てくれています。子供たちだけでなく、その親や卒園児まで覚えて下さるので、卒園したお子さんが学校が休みの時は先生に会いに幼稚園に来るほどです。ただ、園長先生が少し無愛想なのが残念です。
      会食、という小学校の給食のような昼食があり、栄養バランスもよく、お弁当と違い、子供の好きなものだけ、というわけではないので、周囲につられて家では食べないような野菜もぺろりと食べてきます。おかげで卒園する時には好き嫌いがほとんどなくなります。
      カメラもなければ、IDもないです。
      自然が多くてのびのびできるのですが、駅からはバスでないと来られず、駐車場も少ないので、やや不便に感じることがあります。
      入園、進級式のあとに簡単な自己紹介とクラス員や幼稚園のイベントのお手伝い係りを決めます。といっても、普段はほとんど仕事はありません。あとは学期末に子供の様子や感想、また、先生たちとの意見交換会が開かれます。
      夏には年長さんがお泊まり会があります。あとは運動会、お遊戯会、音楽会、お月見会(祖父母のみ出席できます)があります。また、畑で育てて収穫したお芋を焼く、焼き芋会、夏には夕涼み会(盆踊りと簡単なゲーム)、毎月のお誕生日会(対象児童の親は教室でお昼まで授業参観できます。)など。
      家から一番近いので近所のお友達が一緒に行くこと、会食があるのでお弁当を作らなくて良いこと、数年前に園舎を改修してきれいになったことなどです。
    2015-09-19投稿
      季節ごとのイベントを大事にしてくれ、畑で作物を育ててそれをお昼ご飯に食べたりと、毎月楽しいことがあります。
      自分のことは自分でさせるよう、様子を見て自立を促してくれるところが感心しています。自然を感じるイベントが多く、授業内容も充実していて、年長になるとひらがなの書き方もしてくれるので、満足しています。
      子供だけでなく、親もみて自宅での自立を促すようなアドバイスをくれます。若い方もベテランの方も皆、しっかりしているので安心して子供を任せられます。
      今年から認定こども園になり、仕事をもっている親御さんも安心して長時間あずけることができるようになりました。保育園と同じような時間預かってもらえますが、幼稚園の時間内に英語や音楽の授業があるので、両方のメリットを兼ねているのが最大の長所です。
      セキュリティに関しては特にこれ、といったものがないので少し不安です。多少不便で大変かもしれませんが、入園許可証IDみたいなものがあると良いのかな、と思います。
      駅から出ているバスの路線にあるバス停そばですが、本数が足りないこと、駐車場が少ないのが少し不便です。
      各イベントに対する報告、また、それに対する保護者からの改善点や要望を代表者(主にクラス委員。ただ、興味があれば誰でも参加可)と話し合い、次年度に活かす、といったことです。父母会や父母でなにかアクションを起こす、といったことはないです。
      ブレザータイプで女の子はスカート、男の子は半ズボンです。他に体操着(半袖、長袖)があります。
      年長さんは夏休み前にお泊まり会、年に2回の遠足がありますが、春の遠足は保護者同行、秋は子供たちだけで園バスに乗って遠足に行きます。運動会、音楽会、お遊戯会、クリスマス会、餅つき、七夕、母の日、父の日、鯉のぼり作成、お芋掘りのあとはふかし芋会(?)、お月見会(祖父母のみ出席できる歌の会)など、毎月ごとにイベントがある感じです。
      認定保育園なので、保護者が仕事をしているか否で保育料や延長保育料がかわります。
      家から近く、近所の同じ年や顔見知りの友達も行っていること、イベントがたくさんあって季節を感じられるところが気に入りました。
      入園前の説明会でサイズなどの詳細がわかりますが、会食セット(ナプキン、前掛け)、防災頭巾カバー、スモック、体操着入れ、着替え入れ、上履き入れ、通園バッグ、エプロンと三角巾(子供達で会食のお手伝いをするクッキングイベントがあります)など。
      自分の名前と年齢が言えるか、簡単な形と色が答えられるか、その後、集団で10分ほど遊ぶ様子を見ます。でも、形式的なもので、事前勉強などは特に必要ありません。幼稚園のプレに通わせていると、大きな問題はありません。
      上記の内容が聞かれることがわかっていたので、家で少しずつ言えるようには練習しえいました。

2015-09-15投稿
      あまり、堅苦しくお勉強系でなく、のびのびとした保育をしてくださっていて、子供たちの個性を尊重してくれる雰囲気でした。
      食育に力をいれていて、近所の畑で野菜を育てたり、収穫したりして、簡単な調理もさせてくれています。給食にそれらが使われて食への好奇心を育ててくれています
      若い先生とベテランの先生の比率がちょうどよかった。若い先生は、まだおぼつかない感じではありますが一生懸命に保育してくださっていて、熱意は十分です。卒園後、小学校の運動会を見に来てくれて子供がとても喜んでいました
      こどもの時には延長保育しかなかったが、今は認定こども園になったので早朝保育もあるようです。体育の先生、英語の先生がいて、楽しく教えてくださってます。
      道路沿いで園バスが、園庭に入るのでそこはあまり評価できないが、園庭は広いし、遊具もそこそこそろっています。
      周辺は住宅地が多く、立地は悪くないとおもう。ただ、駐車場があまり広くないので遠方の園児の保護者は、来園時に停められないこども園ある。
      担任の園児たちの様子などの話があって、そのあと保護者が一人ずつ自分のこどもの家での様子などを話したり、質問したりする
      ブラウスにブレザー、半ズボンまたはスカート。体操着登園も多い
      年長さんで、お泊まり保育があります。音楽会、お遊戯会、運動会が規模の大きい行事です。
      唯一、園バスが来てくれるところだった。