みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園元八王子幼稚園   >>  口コミ

認定こども園元八王子幼稚園
(にんていこどもえんもとはちおうじようちえん)

東京都 八王子市 高尾駅 / 私立 / こども園

認定こども園元八王子幼稚園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1183 / 2907園中
      季節ごとのイベントを大事にしてくれ、畑で作物を育ててそれをお昼ご飯に食べたりと、毎月楽しいことがあります。
      自分のことは自分でさせるよう、様子を見て自立を促してくれるところが感心しています。自然を感じるイベントが多く、授業内容も充実していて、年長になるとひらがなの書き方もしてくれるので、満足しています。
      子供だけでなく、親もみて自宅での自立を促すようなアドバイスをくれます。若い方もベテランの方も皆、しっかりしているので安心して子供を任せられます。
      今年から認定こども園になり、仕事をもっている親御さんも安心して長時間あずけることができるようになりました。保育園と同じような時間預かってもらえますが、幼稚園の時間内に英語や音楽の授業があるので、両方のメリットを兼ねているのが最大の長所です。
      セキュリティに関しては特にこれ、といったものがないので少し不安です。多少不便で大変かもしれませんが、入園許可証IDみたいなものがあると良いのかな、と思います。
      駅から出ているバスの路線にあるバス停そばですが、本数が足りないこと、駐車場が少ないのが少し不便です。
      各イベントに対する報告、また、それに対する保護者からの改善点や要望を代表者(主にクラス委員。ただ、興味があれば誰でも参加可)と話し合い、次年度に活かす、といったことです。父母会や父母でなにかアクションを起こす、といったことはないです。
      年長さんは夏休み前にお泊まり会、年に2回の遠足がありますが、春の遠足は保護者同行、秋は子供たちだけで園バスに乗って遠足に行きます。運動会、音楽会、お遊戯会、クリスマス会、餅つき、七夕、母の日、父の日、鯉のぼり作成、お芋掘りのあとはふかし芋会(?)、お月見会(祖父母のみ出席できる歌の会)など、毎月ごとにイベントがある感じです。
      家から近く、近所の同じ年や顔見知りの友達も行っていること、イベントがたくさんあって季節を感じられるところが気に入りました。
      自分の名前と年齢が言えるか、簡単な形と色が答えられるか、その後、集団で10分ほど遊ぶ様子を見ます。でも、形式的なもので、事前勉強などは特に必要ありません。幼稚園のプレに通わせていると、大きな問題はありません。
      上記の内容が聞かれることがわかっていたので、家で少しずつ言えるようには練習しえいました。

食べ物に力を入れている幼稚園です。じゃがいも堀り、大根抜き、栗拾い、その他野菜の収穫など、可能な限り自分たち栽培して収穫し、実際に食べるところまで行っています。給食も出来あいのものは使わず、手作りです。また、先生方や、他の園児のおかげで、子供は毎日幼稚園が楽しいらしく、通って2年半近くになりますが、1度も行きたくないと言ったことがありません。
      先生が園児個々人の個性を見つけ、褒めて伸ばしてくれていると感じています。あまり押し付けたりする印象はありません。
      先生はどちらかというと若い先生が多い印象ですが、お姉さんというよりはお母さんの感性を持った先生が多く、園児を優しく見守りながら教育してくれていると感じています。
      体育や英語の授業があったりもしますが、やはり一番は食育に力を入れているようです。入園前の園長に説明も半分ほど食べ物関連の話しでした。
      父母会というのがどのようなものかわからない。
      定番の運動会、音楽会、お遊戯会いったものがあります。授業参観は全体で行うのではなく、その月に誕生日を迎える子のお誕生日会の時に該当する子の親は授業参観ができるシステムです。
      家から最も近い幼稚園であることと、母親が卒園した幼稚園でもあったためです。
      試験というほどのものはなく、園長との面接があるだけです。その時に落ちる人がいるのかどうかは分かりません。
      入園試験はありませんでした。なので対策は行っていません。

2023年07月投稿
      先生やお友達が優しく見守ってくれて甘えっ子だった子供が安心して毎日楽しそうに通えています。イベントも色々と企画開催してくれるので楽しいみたいです
      自然と触れ合うことを色々とやってくれて畑での収穫など中々できないことをしてくれる
      VETERANの先生も多く優しくて話しかけたりしやすいのでちよっとした相談もしやすいとおもいます
      園外での〇〇狩りや野菜の収穫、お絵かきや工作もたくさんやって新しいことをたくさん覚えてきてくれて家でもやつてみたりして楽しいです
      円帝も広く先生も常に一緒に遊んでくれているので安心です。入口が一つて感嘆に嗅ぎが開けれるのはちょっと不安です。
      家からは少し高い遠いけど治安的には危ないわけでもなく外から1段高くなってるので丸見えというわけでもなく安心しています

年に3回懇談会があります。先生から園での行事や活動の内容のお話のあと親の自己紹介やその時々の気持ちのお話などをします。
      遠足、お泊まり会、夕涼み会、運動会、音楽会、生活発表会などがあります。一生懸命れんしゅうしたりして自信にもつながると思います。
      基本は9:00から2:00です。延長で8:00?から5:00?までら預かってもらえるようです。アプリで申請出来ます。
      歩いて通えることと毎日給食がでることが決め手です。給食が美味しいと評判なのもよかったです。

畑で農作物を育てているので、そこで一年中○○堀。などしてくれるので、食育のおかげでうちの子供も幼稚園に入ってから、どんどん野菜を食べられるようになりました。
      給食を会食。と呼ぶなど、みんなで楽しく食べられるという工夫がなされていて、年に何度か、バイキング形式で食事をしたりも楽しいようです。
      お泊まり保育も1番大きい行事。
      小学生になった子供も、いまでも幼稚園のお泊まり保育は忘れられない思い出になっているようです。
      食育に力を入れてくれて、園の畑もあるし、そこで栽培したものを収穫もさせてもらえる。園で出る食事、おやつも全て無添加手作り。とても美味しい。先生たちもプロと呼ぶに相応しいベテランの先生方が多数在籍してくれているので、とても安心感がある。かといって変にうちの幼稚園いいですよーという押し付けがましさはゼロ。園長もへんに親に媚びてなくて、教育方針を曲げないという信念があり、厳しいと感じる人もいるかもしれないが、クレームつける親の言いなりになるような感じが一切無くて、少なくとも私はとても信頼できる。
      あ園内がいつもとても清潔で、園庭も広々。
      楽器や教育面もしっかりとしているのに、広い園庭では泥んこにになるほどのびのびと外遊びをさせてくれる。とてもいい園です。
      一度会うだけで、どの先生も親と子供の顔も名前も完璧に覚えてくださっているのには驚きました。
      あと、こちらで授業をしながら、廊下で転んだ子を気にかけてたり、目がいくつあるの??と思うほど、よく見てくれている先生も居ます。さすがプロだな。と思うことが多々あり、ものすごい安心感がある。
      晴れた日にはお外遊びが活発。
      園の中で習い事もたくさんあるので、一度家に帰るということもなく、そのまま習えるのは助かる。
      こども園になって、延長保育の時間も保育園並みに長いのに、教育面ではしっかりと幼稚園のまま。
      見晴らしが良くて、園の駐車場も広々としていて停めやすいので助かる。ただ、駐車料金を少しだけど取るようになってしまったのは残念。そこは他の園の人からしても驚くポイントのようです。
      学期に一度づつ保護者会があります。
      最近の子供の様子などを先生からと、保護者も1人づつ話したりして、共有し合います。
      PTAはありませんが、お祭りのお手伝いなどの係は数人、希望者で決められます。
      親子遠足もあったり、子供と一緒に何かをする、という思いでも作れたりする行事もあります。
      お月見会など、祖父母を招待できる行事も印象的でした。
      私が働いてなかったこともあり、うちの子供は延長保育は使っていませんでしたのではっきりわかりませんが
      朝8時くらい~夜6時くらいまでは預かってくれてそうです。
      土曜日の預かり保育もあります。
      決めては先生のとにかく安心感です。
      他の園とも迷っていたのですが、この園に初めて見学に行った時に、子供が一発で、ここがいい!と決めてました。
      先生たちの雰囲気の良さを子供なりに感じたようです。
      試験などはありません。
      入園前の一年、満2歳から慣らし保育のようなプレに通えます。
      それに入っていると、面接なども時間は短縮されるようです。
      プレに入っているので特になし
      公立小学校
    消毒など徹底してくださっていて、幼稚園の中で感染が広がるような事はなかったです。 毎年、インフルエンザも他の園よりも流行らない印象です。

農作業や食育に力を入れており、食べ物に関して学ぶことができる。一方で園の生活は担任の力によるところが大きく、当たりはずれがあるらしい。
      あまり方針などを熱心に宣伝しているイメージはなく、記憶はないが、それなりにやっていたように思う。
      娘の担任になった先生方はとても熱心な先生方で、園児のことをよく考え、寄り添ってくれるイメージ。
      悪くはないと思っている。ドリルのようなものもある。一方でうわさによると他の園よりは教育熱心な園ではないとも言われている。
      セキュリティらしいセキュリティはない。園の門の鍵を閉めるように言われるぐらい。それに不満もなかった。
      たまたまだが、うちからはけっこう遠く、園行事があるときには、徒歩で30分かかるので3点とした。
      父母会はなく、学期に一回の懇談会があるのみ。役もそんなに多くなく、あまり苦労はしなかった。
      運動会、遠足、夕涼み会、音楽会、お遊戯会など、定番ものが多い。あまり親は駆り出されない。
      延長保育はあるが、妻に任せていたので、よくわからない。
      入園前にいくつかの幼稚園に電話照会したところ、最も対応がよかったのと、費用が一番安かった。
      入園試験らしいものはなく、ちょっとした面接があるのみ。
      なにもしてない。
      自宅の校区だったから

様々な体験ができる幼稚園です。先生方がすぐ子供の顔と名前、またその保護者の顔と名前を覚えて下さるので、細かいお話がお迎えのときに聞けます。
      教育と遊びが両立できるよう、一年を通して指導内容予定が事前に報告されます。
      毎朝、門でだれかしら先生がいるので挨拶がきちんとできるようになります。 外部から英語、体育、音楽の先生を招いての特別授業も頻繁に行っているので、+αの授業ができます。
      畑で野菜を育ててそれを頂く、など自然と触れ合う授業が多くて良いです。 昨年度から「認定こども園」になり、お仕事をしている保護者も早くから遅くまで子供を預けることができるようになりました。 保育園と幼稚園の良いところを併せ持つ園になりました。
      門に鍵はありますが、あくまでも子供たちが勝手に園外に出ないためであり、外部の不審者を防げるレベルではないので、セキュリティに関してはかなり遅れていると思います。
      駅からバスで来られますが、本数が少ないです。 また、駐車場が少なく、周囲自体にも有料パーキングなどがないので、遠方かtら来られる方は大変かもしれません。
      父母会はほとんどありません。 クラス委員と、夕涼み会などたまのイベントのお手伝いをするボランティアを募るくらいです。
      毎年7月にお泊まり保育、秋には祖父母だけのお月見会、運動会に音楽会、演劇会もあります。 他にもちつきや焼き芋会などもあります。
      会食というその場で作られる給食があるのが魅力的でした。 お弁当だとどうしても子供の食べやすいもの、好きなものを入れてしまいがちですが、普通の食事と同じようにバラエティに富んだメニューを提供してくれます。 周囲の子供たちと同じものを食べるので、ひじきなど家では箸があまりすすまない食材も食べられるようになります。

昨年度からこども園に認定され、お仕事をしている方で保育園に空きがない‥と困っている方にも便利な制度が揃いました。先生方も明るい雰囲気の中、見てくれています。
      英語や音楽、体育の先生を招いての授業があります。また、所有している畑で野菜を栽培、収穫、みんなで食べるなど情緒的な教育プログラムが多いです。
      若い先生、ベテランの先生両方いらっしゃいますが、良いバランスで子供たちを見てくれています。子供たちだけでなく、その親や卒園児まで覚えて下さるので、卒園したお子さんが学校が休みの時は先生に会いに幼稚園に来るほどです。ただ、園長先生が少し無愛想なのが残念です。
      会食、という小学校の給食のような昼食があり、栄養バランスもよく、お弁当と違い、子供の好きなものだけ、というわけではないので、周囲につられて家では食べないような野菜もぺろりと食べてきます。おかげで卒園する時には好き嫌いがほとんどなくなります。
      カメラもなければ、IDもないです。
      自然が多くてのびのびできるのですが、駅からはバスでないと来られず、駐車場も少ないので、やや不便に感じることがあります。
      入園、進級式のあとに簡単な自己紹介とクラス員や幼稚園のイベントのお手伝い係りを決めます。といっても、普段はほとんど仕事はありません。あとは学期末に子供の様子や感想、また、先生たちとの意見交換会が開かれます。
      夏には年長さんがお泊まり会があります。あとは運動会、お遊戯会、音楽会、お月見会(祖父母のみ出席できます)があります。また、畑で育てて収穫したお芋を焼く、焼き芋会、夏には夕涼み会(盆踊りと簡単なゲーム)、毎月のお誕生日会(対象児童の親は教室でお昼まで授業参観できます。)など。
      家から一番近いので近所のお友達が一緒に行くこと、会食があるのでお弁当を作らなくて良いこと、数年前に園舎を改修してきれいになったことなどです。

あまり、堅苦しくお勉強系でなく、のびのびとした保育をしてくださっていて、子供たちの個性を尊重してくれる雰囲気でした。
      食育に力をいれていて、近所の畑で野菜を育てたり、収穫したりして、簡単な調理もさせてくれています。給食にそれらが使われて食への好奇心を育ててくれています
      若い先生とベテランの先生の比率がちょうどよかった。若い先生は、まだおぼつかない感じではありますが一生懸命に保育してくださっていて、熱意は十分です。卒園後、小学校の運動会を見に来てくれて子供がとても喜んでいました
      こどもの時には延長保育しかなかったが、今は認定こども園になったので早朝保育もあるようです。体育の先生、英語の先生がいて、楽しく教えてくださってます。
      道路沿いで園バスが、園庭に入るのでそこはあまり評価できないが、園庭は広いし、遊具もそこそこそろっています。
      周辺は住宅地が多く、立地は悪くないとおもう。ただ、駐車場があまり広くないので遠方の園児の保護者は、来園時に停められないこども園ある。
      担任の園児たちの様子などの話があって、そのあと保護者が一人ずつ自分のこどもの家での様子などを話したり、質問したりする
      年長さんで、お泊まり保育があります。音楽会、お遊戯会、運動会が規模の大きい行事です。
      唯一、園バスが来てくれるところだった。

東京都八王子市の評判が良い保育園

認定こども園元八王子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園元八王子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園元八王子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

みころも学園
私立 / 八王子市 高尾駅
横川学園(横川幼稚園)
私立 / 八王子市 西八王子駅
共励第二こども園