みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  長沼幼稚園   >>  口コミ

長沼幼稚園
(ながぬまようちえん)

東京都 八王子市 長沼駅 / 私立 / 幼稚園

長沼幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 287 / 1048園中
      年にたくさんの行事があり、子供達は楽しんで取り組んでいる。 先生により、指導が変わるため、合わない担任だと大変になる。
      子供達が笑顔で、毎日頑張れる理念である。 思いやりの心をもつような指導をしている。 みんなが仲良く過ごせる園です。
      先生はベテランの先生から新人の先生まで、何人かいます。 先生により、相談しやすかったり、しづらかったり色々なので、担任により園生活が左右される気がします。
      特別授業が多く、子供達も楽しみながら過ごしていると思います。 英語、スイミング、体育など。 絵本の貸出が毎週あり、本に親しめるのが良いと思います。
      幹事がクラスから3人ずつ選ばれます。 それ以外は必ず係を引き受けないといけません。 幹事さんは忙しく毎月集まりがあります。
      行事は参観日が頻繁にあり、様子がわかります。 お祭り、運動会、お店やさん、音楽会、生活発表会など1年を通して、たくさんの行事があります。 年長になるとお泊り保育もあります。
      自宅から近いこと。 音楽が好きなので、音楽学院であることを重視して選びました。

子供が伸び伸びと、でもメリハリのある生活が遅れていると思っています。 発表会も音楽と劇と2回あり楽しいです。
      音楽に力を入れているようで、毎週指導の日があります。楽しんで取り組んでいるようです。他クラスの先生でも、子どもの名前などすぐに覚えてくれていたので、子供も安心して登園していました
      先生によって目が行き届いていない姿も見られますが、細かいところまで見てくれる方もいます
      他の園と同じように、ワークなどやっていますが、理解していることそうでないこの差が激しいです
      施設は問題ないです。 防犯面は、カメラはあります。
      2駅から近いので立地が良いと思います。 時間貸しの駐車場も近くにあるので行事の時なども利用可能です。
      幹事になると大変そうですが、その他はそうでもないです。 ですが、全員が何かしらの役につきます。
      観劇会、バザー、夕涼み会、園祭り、運動会、お芋掘り、遠足、音楽発表会、発表会、お泊まり保育があります
      基本的には9時?2時 早朝保育、8時? 延長保育、2時?6時
      自宅から近く通いやすい事と、親しみやすさで選びました。入園前から名前など覚えてくれ安心できました。
    換気、消毒、マスク、体温、健康管理表で、管理しているようです。 給食の時などは、シールドで個別に食べられるようになっているようです。

先生方が、とても熱心に教育してくれること。笑顔にあふれた暖かい園であること。子供たちが素直に成長できたこと。
      自主性を重んじており、特別指導に力を入れている。英語、水泳、体育指導など。子供の個性を尊重してくれる。
      ベテランの先生から若い先生まで在籍しています。担任の先生により指導にバラツキがあるように感じます。
      楽しい行事がたくさんあります。年長になると、少々指導が厳しくなり、泣いてしまう子もいました。でもやりきった感があり、とても成長できたように思います。
      防犯面はきちんとしていると思います。園庭はせまいですが、子供たちが遊ぶには十分だと思います。
      奥まったところにあり、少しわかりづらいです。住宅街にあり、道幅も狭いし、子供たちが飛びだすと危ないです。
      必ず全員が係か役員をしなければなりません。他の園に比べたら、やや負担はあると思います。
      楽しい行事がたくさんあります。お祭り、遠足、運動会、クリスマス会など。熱心に指導してくれるので、ありがたいと思います。
      保育は9時から14時迄です。 延長保育は8時から18時迄です。当日の朝の連絡でも受け入れてくれるので助かります。
      小さな幼稚園を希望していました。先生方が良い先生ばかりで暖かい感じがしました。特別指導も気に入りましたので、決めました。

2021年06月投稿
      先生方がすぐに子供たちや親の顔を覚えて下さるので安心、心強い。親の負担は多少ありますが子供の成長を身近に感じる事が出来て嬉しい。小学校に入る前に必要な事を園で全てやっていただけるので助かります。しっかりとした一年生になれ、安心して小学生になれます。
      教育熱心な園です。行事の度に子供たちは細かく熱心な指導を受け完璧にこなします。ただ、出来る子には苦ではないのですが出来ない子にとっては少し苦しそうです。
      元気、丁寧、優しい印象です。子供たちに対しても同じですが、時に熱が入り過ぎる事もあるように感じます。
      保育時間内に水泳、英語、体操を指導してくれます。希望すれば時間外に英語、バレエ、ピアノ、体操を習う事が出来て便利です。また、延長保育、預かり保育が充実していて働くママには助かります。
      園庭が狭いので思う存分というわけにはいかなそうです。園舎は綺麗で清潔感があります。
      駅からも近くアクセスは良いと思います。周辺には小学校があるくらいであまり何もないので静かで落ち着いている。
      学期に1度は保護者会があります。また、行事の前に親の協力が必要なものは都度説明会があります。
      保育参観、父の日参観、夏祭り、バザー、運動会、音楽発表会、生活発表会等学級あります。
      基本は9時から14時です。 朝8時から9時までと14時から18時は預かり保育をしてました。朝の預かり保育は前日までに、夕方の預かり保育は当日までに申請すれば対応してくれていました。土日はお休みです。
      自宅から近く何かあった時に徒歩でも迎えに行ける事と預かり保育が充実している事が決め手でした。
      自宅から近かったので

園長先生ん含め すべての先生が素晴らしい先生 スタッフですが 保育料が高い。その他雑費をとりすぎ 延長保育料が高い
      先生が素晴らしい。行事のできがよい。大きな舞台での発表会が 子供たちには よい経験になると思いました。
      すべて先生 やスタッフが 1人1人の名前を覚えて挨拶してくれる。園全体で一体となり保育してくれると感じることができる
      延長保育料が高いので なかなか預けることが難しい。もう少し安くしてもらえると預けやすいと思いました。
      保育室や園庭が狭い為 もう少し広いといい。プールが壊されてしまい プール授業がないのは 困る。
      園に車をとめるスペースがないので お迎えのときに困る。緊急時に停めれるスペースがほしい。園の前の車の量が多い。隣の歯科医事務所の人が怖い
      園まつりレクリエーションバザーお餅つき
      お泊まり保育や運動会。運動会は 親のリレーもあり 楽しい
      家から近く 女の子なので 音楽をさせたくつな

毎朝、通園バスから降りた時に園長先生が待っていてくれて、おはようございますとバスから降りた児童に声かけをしてくれます。
      元気良くという育ててくれていると感じています。先生全員が同じ理念を持って教育してくれているというのがよくわかります。
      先生みんなの笑顔がとても気持ち良いです。眉間にしわを寄せているような先生がいないので、親としても話しやすいです。
      東京音楽学院という法人名からもわかるように、音楽には力を入れています。何かしら行動する時には音楽が伴うので、楽しいようです。
      まあ、これについては他の幼稚園や保育園とあまり変わらないセキュリティーかもしれませんね。標準的だと思います。
      長沼駅から徒歩3?4分くらい。特に不便さは感じませんが、車でお迎えする方もいるようです。
      父母の会が中心にやっています。
      運動会は、近くの小学校でやっています。
      音楽センスを身につけさせたかったから。

子供が楽しく通える幼稚園だと思います。家では幼稚園で出来事を話してくれます。自分から出来事を話してくるので、よほど面白いのでしょう。
      音楽に力を入れているようですが、どの程度音楽に力を入れているのかが解り辛い。発表の機会が増えるといいと思います
      幼稚園のイベントに参加しましたが、個性的な先生がいると思います。雰囲気が良いです。
      幼稚園が音楽等に力を入れているためか、歌に興味を持つようになりました。楽器にも興味を持つようになりましたが、触ってみようというところまではいかないみたいです。
      子供が張りりまわれる園庭で、おそらく何かがあっても先生がすぐに駆け付けれるくらいの大きさです。セキュリティ面ではどうかわかりませんが、特に不安はありません。
      京王長沼駅より徒歩5分で特に不便はありません。通行量の多い道路があるのですが、危険を学ぶことが出来ると思います。
      父母の会に出席する機会はほとんどありません。
      イベントや行事はどこの幼稚園も同じだと思います。親が出席する一般的な行事以外として、クリスマス音楽会や生活発表会、学習発表があります。
      現在、延長保育や休日保育をしていません。開所時間は他の幼稚園と大差がないと思います。
      他の幼稚園でもバスの送迎はありましたが、住居近くまで幼稚園バスの送迎があったため入園を選びました。
    自粛期間は自宅待機が1か月ほどありました。自粛解除後はマスク着用、手洗い、うがい、体温チェック表の提出をしています。

緑の多い広い施設で、しっかりとした環境を用意してくれていて、学習内容もしっかりしているのでとても良い。
      子どもの自主性を重んじて自由な環境で健康に育つよう、教育している。 緑豊かな環境で、広い施設もあり、安心して通わせられる環境を整備している。
      子どもとの会話をしっかりとするようにしていて、多くの教員を配属しているので、安心して通わせる事が出来る。
      様々な知識を子供に教え、今後の子どもの教育に対する、基礎を育て、自分らしい考え方を与えてくれる。
      しっかりとした、施錠のかかる頑丈な門を設置して、インターフォンを完備して外部からの不審者の侵入を防いでおり、安心して通わせる事が出来る。
      液から近く、スーパーも近くにあり、環境がとても良い。 交通量の少ない場所にあるので、子供を通わせるにはとても良い。
      年に数回のイベントで子供たちの教育環境を確認する事が出来、定期的に子供の情報をしっかりと伝えてくれているので安心できる。
      施設が広いので子供たちのイベントを保護者と一緒に楽しむ事が出来てとても良い。
      平円時間は決まっているが、保護者が迎えに来るまでしっかりと面倒を見てくれるので安心して通わせられる。
      自宅から近く、緑の多い環境で通わせられるので、子供の教育にとても良い環境が揃っていると思い通わせていた。
      簡単な入試面接があり、子供の教育に対してしっかりと取り組んでいる姿勢が見えた。
      簡単な面接試験があると聞いていたので、貝和の受け答えをしっかり出来る様に練習して対応した。
      自宅から近い事と、友達の多くが通く事を聞いていたので、小さい子供のうちは慣れた環境での育てられることを重視した。
    マスクの着用と消毒をしっかりと徹底しており、園内での感染防止にしっかりと対応している事を聞いている。

2020年04月投稿
      幼稚園が習い事を取りまとめていて、種類も豊富なので、子供に自発性を持たせるには親としてありがたいと思いました。
      音楽に力を入れている感じがします。自分が幼稚園に通っていた頃は発表会等の行事はありませんでしたが、こちらの幼稚園ではクリスマス発表会や生活発表会があり、子供の成長を感じることが出来ます。そのほかに、幼稚園で習い事を推奨しており、自分の子供はバレエを習っているのですが幼稚園で練習して、年に一回発表会が開かれます。
      気さくな先生が多い印象を受けました。年齢問わず、先生たちのキャラクターが良い意味でたくさんあります。
      こちらの幼稚園に通ってからなのか、自分たちの教育のが至らないのか、・・・。幼稚園に通い始めてから自分のことは自分でするようになりました。
      このような事を書いてしまえば、どこの幼稚園でもそうだと思いますが、防犯面ではちょっと心配なところがありました。そのほか、火事地震等の避難訓練も行っているようですので、身の守り方はしっかりしていると思います。
      電車の場合は京王線のみになります。車を使用する場合は幼稚園から少し離れた場所にコインパーキングがあります。京王長沼駅から大人の足で約3分、子供連れだと約10分です。
      父母の会というより、役員の分担があり、一人一役制です。
      イベントや行事は、12月にクリスマス発表会、2月に生活発表会があります。そのほか運動会、園祭りなどです。
      朝と午後は延長保育があります。土曜日も確か預かり保育があります。現在はコロナウイルスの影響で、共働きの家庭のみ引き受けている状態です。
      我が家は自家用車がなく、幼稚園バスが近所まで来てくれることが決め手となりました。

保育時間後にピアノやバレエ、体操、英語、書き方等の習い事を受ける事も出来るので習い事の送り迎えがなくて済み、親は楽です。家庭で文字などを教えなくても保育時間中の園の指導が行き届いているので、教えてもらえて助かります。学ぶには良い幼稚園だと思います。
      毎週、専門の先生による音楽指導、体育指導、英語指導、水泳指導(年長のみ)が1日ずつあり、先生方は教育に熱心です。
      先生は熟練の先生から新米の先生まで幅広くいらっしゃいますが、にこやかに明るく元気な印象です。
      運動会、音楽発表会、生活発表会がありますがどれをとっても素晴らしい仕上がりです。幼稚園児に指導するのは大変な事だと思いますが、完璧かつ高度な出来上がりに驚かされます。それだけ日々の指導には熱が入っていると思います。年中、年長には毎週末プリント2枚程度の宿題があり学習にも力が入っています。特定の日を除き早朝から夕方まで時間外の保育があるので働く母にはとても助かります。
      園庭は狭いが、新しい遊具も入り子供達は嬉しそうです。防犯カメラの設置など、セキュリティ対策もしているようです。
      最寄り駅から徒歩で5分程度なのでアクセスしやすいです。駅近の割にはのどかで静かな地域な為、落ち着いた環境だとおもいます。
      毎年4月の最初に1人1役をきめます。係にもよりますが年に2回程度担当の日があります。父母の会以外に年に1度図書の当番があり、子供達が絵本を借りる日にお手伝いがあります。
      園祭りやバザー、お店屋さんごっこがあります。バザーは品物の提供をしなければなりませんが、先生方も子供達が喜ぶお店を準備してくれるのでたのしみにしています。お店屋さんごっこは子供達で品物を作って売るのでとても楽しい行事のようです。
      基本は9時~14時です。それ以外に延長保育で朝8時から18時までやっています。朝は前日の夕方までに、保育時間後はその日の朝までに申請することになっています。
      自宅から近かった事と延長保育が利用出来るためにこちらにきめました。

子どもたちをしっかり教育してくださる園だと思います。毎日、子どもが楽しく通うことができています。制作なども子どもたちが自分でできるように、手は出さずに見守ってくれます。行事も力を入れていて、子どもたちが自信を持って本番を迎えられるように指導してくださるので、見応えがあり、子どもの成長を感じることができます。
      素直で明るい子、元気な子、ひらめきのある子という園の教えを目標にして、先生方がとても教育熱心です。子どもたち一人一人を大事にしっかりと見てくださっています。季節ごとの行事なども大事にしていて、子どもがたくさんのことを経験することができます。
      先生方は明るくとても雰囲気がいいです。保護者との連携も大事にしてくださっていて、子どもの様子で気になったことなど小さいことでも密に連絡して下さいます。また、保護者からの話も熱心に耳を傾けて下さいます。
      特別指導として音楽、英語、体操の指導があり、専任の先生が教えてくださっています。外遊びもたくさんしているようです。行事に向けてはしっかりと練習をして、子どもたちが自信を持って当日を迎えられるように指導してくださいます。また、早朝保育、延長保育も行っているので、働いている立場としてはとてもありがたいです。長期の休みにも預かり保育を行っています。
      園庭はあまり広くはありませんが、子どもたちが遊ぶには十分の広さです。登園、降園時間以外は門が閉まっています。
      園の前の道が狭いので、車に注意が必要です。園には駐車場がないので、行事などで車で来る場合は近隣のコインパーキングに駐める必要があります。
      全員が行事の手伝いなどの係について、年に1~2回係活動を行います。また、文庫の貸出の当番があり年に1回、子どもたちへの本の貸出の作業を行います。
      大きなのでは園祭り、運動会、クリスマス音楽会、生活発表会があります。どの行事も子どもの成長が感じられます。
      通常保育は9時から14時となっています。早朝保育は8時から、14時以降は延長保育となります。長期の休みにも預かり保育を行っています。
      家から歩いて通うことができるのが一番でしたが、しっかり教育してくださると感じられたので、こちらの園を選びました。

園長先生の言葉もとても共感できる内容です。
      子供を大切にしているとともに、親への配慮もあり、なるべく親に負担がない園行事をしているとは思います。
      園長先生の人柄が素晴らしいため、諸先生方も全員、優しく素晴らしい方ばかりです。
      子供の力を伸ばすことを常に考えていらっしゃるので、素直で明るい子、元気な子、ひらめきのある子という園の教えが、全く難しくなく、子供のそれぞれの成長を温かく見守る方針が素晴らしいと思います。
      先生方は、全員明るい方ばかりです。いつもニコニコしていて、裏表は感じられません。
      常に子供のことを考えてくれていて、園の一日で気になったことは、必ず報告してくれます。
      もちろん、成長していること、親が心配していることを把握しているので、その都度、話し合いの場を設けてくれます。
      子供たちがなんにでも興味をもてるように、音楽指導、英語指導、体育指導、水泳指導を幅広く教えてくれます。また文庫活動は、親も参加し、絵本の読み聞かせの大切さを教えてくださっています。
      学期ごとに親の懇談会があります。
      親が参加する父母の会は、なるべく少なくしてくれているためか、年に数回参加するのみです。
      春は行事も少なく、保育参観・親子参加の観劇会
      夏は園祭り、すいか割
      秋冬は、運動会、保育参観、クリスマス音楽会、1年の成長を見る生活発表会

毎月、お誕生日会が開かれます。
      自宅から近いというのが、一番でしたが、教育方針もとても素晴らしく、見学をした際、諸先生方の感じが素敵だったので、決めました。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

長沼幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長沼幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長沼幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

おさひめ幼稚園