みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  多摩なかよし幼稚園   >>  口コミ

多摩なかよし幼稚園
(たまなかよしようちえん)

東京都 八王子市 多摩境駅 / 私立 / 幼稚園

多摩なかよし幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 934 / 1048園中
      自由でありながら、締めるところは締め、子供にとってためになる幼稚園。イベントもさりげなくあり、むりなく携われる。
      園長先生の考え方がよく、自由でありながら、厳しさもある。自立の方向であることがよい。そのために、か干渉にならない点もよい。
      さりげなく子供と接し、すこし怖く、しかしたよれる。信頼できる先生。一部そうでない方もいるようだが。あと親に対し1日の出来事をしっかり伝えられるのがよい。
      園庭がひろく、また室内プールがあるのがすばらしい。絵本の貸し出しもしていて子供が楽しんでいる。夏期には保育があり積極的に通園している。
      しっかり門がしまり、フェンスもあるから安心。ただ基本は、スタッフのみなさんがあたたかく見守ってくれているのが安心
      立地は、表門が遊歩道で車がこないので安心である。駅からすこし遠いので雨の日などバスでいくときは大変
      定期的にクラスごとの交流会があり、父兄の連携をはかるようにしている。
      夏、冬にお祭りがあります。
      いちばん近いわけではないが、プレ入園を二つ入らせたが、本人が行きたいほうをえらばせた。
      親子での面接があります。
      しっかりと座ること、しっかりと返事ができるようにした

子供を預かってくれる時間が短いので、共働きで働いている保護者や、仕事を始めようとしている保護者の方には、お勧めできません。
      幼稚園には珍しい温水プールがあり、一年中、水泳ができるから。また、父母の見学会も年に数回あるから。

先生は、他の幼稚園や保育園と同じように、労働条件があまりよくないと思われ辞めていく人が多く、入れ替わりが激しいです。
      夏休みや春休みが長く、普段も子供を預かってくれる時間が短いので、仕事をしている方は、保育園に入園出来たら、そちらをおすすめします。
      常駐している警備員はいません。機械警備は、最大手のセコムではなく、料金の安いアルソックを利用しているので、警備料金を節約していると思われます。
      駅からは、少し離れていて、駐車場は園の送迎バスと、園長や主任の先生など園の幹部用のものしかなく、保護者の送迎用のものはありません。
      自分は、参加したことがないですが、仕事をしていないお母さんが多いので、いつも時間が長引いて、面倒だと聞いています。
      仕事をしていないお母さんが多いので、いろいろなイベントや行事も、本格的にやることが多くめんどくさいです。
      開所時間は、よく分かりませんが、時間が短いので、妻もあまり仕事に行けませんでした。
      保育園に入れなかった為、やむを得ず入園しました。保育料金も安いわけではないので、保育園やこども園に入園出来たら、そちらをおすすめします。
      公立小学校

2020年04月投稿
      3年間通ってみて、心から沢山の方におすすめしたい幼稚園だと思っています。
      とにかく先生方のホスピタリティーが素晴らしいです。
      子供たちも「○○先生、大好き!」と、いつも言っていました。
      通常保育中の姿を見ることは出来ませんが、保育参観や各行事などで、いつも感動していました。
      ぜひ、幼稚園の雰囲気を見に行って頂きたいと思います。
      個人やクラスでの活動の他にも、縦割りやグループでの活動などを上手に取り入れています。
      教育方針にも掲げている【思いやり】【自分で考え行動】【自分の思いを伝える】【意欲的に取り組める豊かな心】…これらを、遊びを通して伝えていきたいとゆう幼稚園の意向から、自然と子供たちが身に付けていける幼稚園だと思います。
      多摩なかよし幼稚園を一番オススメする理由が【ホスピタリティー溢れる先生方】の存在です。
      在園中、2回役員をやっていたので、先生方との接点も多かったのですが、園児一人一人にだけでなく保護者にも寄り添って保育をしてくださる先生ばかりです。
      また、一人一人の個性もきちんと見てくださるので、その子にあった環境を上手に作って一歩一歩成長を促してくれました。
      遊びを通しての教育とゆう方針なので、広い園庭やホールで沢山遊んでいたようです。
      また、食育にも力を入れていて、子供たちが育てた野菜で調理実習のお知らせが何度もありました。
      体操や室内温水プールでの活動、年長になると多言語の先生との多言語遊びなどもあるので、幅の広い保育を受けることができます。
      プールは、通常保育の中だけだと年間行事との兼ね合いもあるため頻度が少し少なめなのと、トイレにしっかり行けないと年少のうちは入れなかったりもするので、水が楽しくなるとゆう範囲の気持ちでいた方が良いかもしれません。
      我が家の息子は、通常保育のプールで楽しさを味わって、自分から課外のプールに行きたいと言い出したので通い始めましたが、しっかり泳ぐのを目的とした場合は、幼稚園施設でやっている課外のスイミングにも通うのがおすすめかと思います。
      広い園庭、新しくしたばかりの大きな優遇、広いホールにはトランポリンを始め、雨でも沢山体を動かせるものがいろいろ取りそろえられています。
      年度ごとに変えられる暗証番号で正門が閉まっているので、セキュリティ面も問題無いと思います。
      周辺環境は緑や公園が多く、とても素晴らしいです。
      送迎バスが出ているので通常時は問題無いですが、保護者が園に行くときやお迎えが必要なときに、車の無い方は最寄りの南大沢駅から徒歩で15分くらいかかるので、少しかかります。
      この数年で、働く保護者が増えてきていることから、
      【役員になった方々が無理なく活動できるように】と、内容が大胆に変更となり、働く方でも参加しやすくなっています。
      先生と保護者が集まる【懇談会】と、役員を中心とした保護者の方のみが集まる【交流会】があるのですが、これも各家庭で無理の無い範囲での任意参加となり、来れなかった方へのフォローもきちんとあります。
      ランチ会なども、あるにはありますが完全有志です。
      春に保護者と子供たちが参加する遠足が、多摩中央公園でありました。
      保育参加でママ先生になったり、体操やスイミングの授業が見れる機会もありました。
      運動会、発表会、制作展示の会…
      年長になると、お泊まり会と八王子学園の吹奏楽を聞きに行ったりもあります。
      朝8:00から8:40の朝預かりと
      放課後の延長は最大18:00まであります。
      春、夏、冬の長期休みにも、預かりがあります。
      基本は当日の朝、代金と共に申込ですが
      午前保育と長期休みの時のみ、事前に予約が必要です。
      定員数に達していなければ、緊急の時は当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      4つある教育方針の【自分の思いを伝えられる子】とゆうのが、夫がずっと言ってきた事とリンクしていたことと
      プレで通っていたときにお世話になった先生が、一度だけ一緒に遊んで顔を見ただけの双子の見分けができて、親である私の顔も覚えていて話しかけてくださったことに、感動したのが決め手でした。
      入園試験とゆうほど大それたものはなく、園長先生と主任の先生と、対面で少しだけお話ししたり受け答えをしたりしました。
      お返事の練習だけ、していきました。

2020年04月投稿
      私自信、幼稚園で働いていた事があります。こちらの多摩なかよし幼稚園と比べると職員も少なくて大変でした。職員の人数(担任、副担任、主任、事務員)は十分ですし、園庭も広すぎないので目が届いて良いと思います!公園が近くにあり年少でも横断歩道を渡らずに遊びに行けて良いです。先生たちがとにかく仲良しで楽しんで保育していて、それが一番ですね!園長先生は、子供たちのことはもちろん職員のことをしっかりサポートしてくれています。
      心配な事は担任の先生、主任の先生にも相談できます。
      年長は副担任1名ですが、年少年中は1年間固定の副担任がいるのでとても安心です。園独自の縦割り保育が何回かありクラスだけではなく園児全員みんな仲良しです!
      毎年同じではなく、子供たちに意見も聞きながら、子供たちの楽しめる保育を考えてくれてると思います!子供たち同士のトラブルはつきものですが、園生活の中で子供たちが納得して解決するようにサポートしてくれてます!
      温水プールが併設されていて、年少の頃からスイミングをしているので、年長になるとみんな立派に泳げるようになります!
      門が空いてる時間は決められていて、暗証番号がないと開かないようになっています。放課後に課外教室がある日は開放されてますが、事務員さんがいて不審な人のチェックは行っています。
      私は園バスを利用してます。家からは少し遠いですが自宅の目の前まで来てもらえるのでとても助かりました!園の前は遊歩道なのと、公園が沢山ありますので、時々公園でレジャーシートを敷いてお弁当を食べることもあります!
      引き継ぎがきちんとありますし、経験した方や主任の先生にも相談して行えます。正直、大変ではありますがお仕事している方もできる範囲でみんなで協力しながら出来ます。
      1年間を通して行事があります。保護者が参加するものもあります。年長は姉妹園との交流もあります。
      基本は平日のみです。延長保育がありますが、当日で大丈夫です。延長保育担当の職員がいます。長期の休み期間も行っています。
      見学に行き、子供が行きたいと言ったので。先生や雰囲気など、我が子に合っていると思いました。園舎、教室が綺麗でした。他園と比較もしてこちらに決めました。
      簡単な親子面接です。
      自分の名前が言えていれば大丈夫かと思います。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

多摩なかよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、多摩なかよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多摩なかよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

柚木武蔵野幼稚園