みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  真理学園幼稚園   >>  口コミ

真理学園幼稚園
(しんりがくえんようちえん)

東京都 八王子市 京王堀之内駅 / 私立 / 幼稚園

真理学園幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 857 / 1048園中
      アトリエがあるので、お絵描き等が楽しいと思います。遊具も自然な感じでのびのびと遊ぶ事が出来ますので、子供は楽しいと思います
      園児がのびのびと活動すり事が出来て、園庭もかなり広いので思い切り遊ぶ事が出来ました
      先生達は比較的若い先生が多く、園庭達も接しやすいと思います。もう少し細かい部分も見て欲しかったかなと感じました。
      体を使って遊ぶ事が多く、のびのびと活動している感じです。お勉強に力を入れている感じではありません
      園の玄関口が少し狭くて入りづらいのと、入り口が少し暗いです。坂道の途中にあるので、体力はつくかもしれません
      駅からはそんなに遠くありませんが、坂道がきついので小さなお子さんと歩く時はたいへ
      年長の途中から入園したので、そんなに参加していません
      年長の途中から入園したので、園のイベントはよく分かりません
      延長保育があるので、用事やお仕事の時に預けられます
      のびのび保育と園の見学に行った時の対応が良かったので、入園を決めました
      自宅から近いので
    毎日の検温表の提出と、参観等は少人数の入れ替え制を実施しています

2019年02月投稿
      子供らしい活発さ、ひらめき、生活に即した豊かな知識と遊びが身に付き、非常にコミュニケーション能力に優れた子になります。
      のびのび自由な時間が多い幼稚園です。しかしほったらかしではく、落ち着いて行う手先を使う遊びから、外を駆け回るダイナミックな遊び、イーゼルのある自由に絵を描ける部屋など、きちんと考えられた環境のなかで子供たちが自分で選んで遊んでいます。
      みなさん挨拶などしっかりされていて気持ちがいいです。のびのび活発な子供たちが多い園ですが、先生方はちょっとした怪我などもきちんと報告してくださいます。
      自由時間が長いのが良いのかどうか少し不安だったのですが、毎日の保育で子供はひとつひとつ何かを学んで帰ってきます。親も知らないような知識を持ち帰ることも。絵本の読み聞かせで、うまく子供たちの知的好奇心を刺激しているようです。縦割り保育が盛んに行われ、特別な遊びを用意してくれているらしく、子供は楽しみにしています。
      降園後に園庭で子供たちが遊んでいますが、子供だけで本当に上手にコミュニケーションをとり、遊びを提案し、役割を決めて遊んでいます。懐かしい遊びもたくさん知ってる子供たちです。子供らしいエネルギーに溢れ、コミュニケーション能力が育ついい環境だと思います。
      ホールでの全体会後に各教室でお話があります。
      ほとんどが園でやってくれるので、平日忙しい方は助かるでしょう。
      父兄参加の行事は土曜日で、各学年で区切って解散になったりと短時間で済みます。
      朝と夕方の延長保育は他の園に比べて安いと思います。夕方は18時まで。
      自宅から一番近かったので。
      簡単な面接、先生との関わりで子供の様子を見ます。
      特になし。

自分の子供はやや人見知りがあり発達も他の子より半年くらい遅れている印象だがこじんまりとした園で先生の面倒見も良くフォローして頂けているので良かった。
      仏教の園だが強制的な感じはない。 食事やその他もろもろお釈迦様への感謝の言葉を言うことがあるが礼儀を覚えるためには必要な事だと感じ気にならない。
      良く面倒を見てくれていると感じる。 連絡ノートなどは対人業務を増やすため割愛されているがその分子供と接する時間をたくさんとってくれている。
      他の園ほど教育熱心という訳ではないが自主性を重んじている感じ。 英語、勉強を教えるということもない。 ただ集団生活や生きていく上で必要な事はしっかり教えていると思う。
      先生、学級委員が中止となって話すが皆大人しめであまり何か担当になる事を避けている感じ。
      公園で親子で遊んだり演劇を観たりすることもある。
      自由奔放で伸び伸びとしているところ。 園はこじんまりとしいるがその分先生の目が行きとどき良く面倒を見てもらえるところ。
      簡単な面接だけで試験という感じではない。
      塾は行ってない。 面接の練習は自宅で一緒にやりました。

子供の性格にあっていて、割と自由に伸び伸びと育てる方針であるところ。また、一人一人に教員の目がちゃんと行き届いていると感じるところ。
      毎日のように、先生がその日の生活態度や問題点などを報告してくれ、相談ごとにも親身になって接してくれる。また改善して欲しいところなども、積極的に動いてくれる。
      一人一人に目が行き届いていて、今日こんなことがありました等と報告してくれるため、子供が教えてくれなくてもその日あったことなどが分かること。
      毎月イベントカレンダーが配布され、充実した内容のなっている事が分かる。また父兄参加型のイベントなどもこまめに開催されているようなので、親としては安心する。
      ディスカッション形式で行われ、一人一人親が自己紹介を兼ねて子供の性格やいまの悩みなどを報告しあい、みんなで聞いて解決しようとしてくれる。普段接することのない人とも交流がもてるため、助かっている。
      遠足と称して歩いて結構遠くの公園まで行き、そこでご飯を食べてみんなで遊ぶといったもの。また、その他にも卒業年度にはお泊まり保育というものがあり、子供の自立にむけていいイベントだと思う。
      自宅から1番近いため。また、園の方針(自由に伸び伸びと)にとてもあっていると感じたため。
      親子面談が行われます。園の方針などを確認し子供の性格判断を行い、問題ないことを確認するんだと思います。
      一般的な試験ではないので、特に試験対策などはしていません。

子供達がのびのびと過ごすことができる昔ながらのアットホームな幼稚園です。挨拶のできる優しい子供が多い印象です。
      仏教の教えを大事にしており、朝の挨拶や行事も仏教のものがあります。 年少から順番にお当番があり子供が先生のお手伝いをしたり成長が良くわかります。
      新卒の先生が多い印象です。その代わりベテランの先生と組んで先生もドンドン成長していくのがわかります。子供達の様子を良く見てくれていて、お迎えのときに様子を話してくれます。
      特に英語の授業があるわけでもなく、+αがある幼稚園ではありません。 昔ながらの幼稚園です。 挨拶のできる子、自分の事は自分でできる、優しい子供が育ちます。
      園へは日中は親がいつでも入れるので良くもあり不安でもあります もう少しセキュリティ強化しても良いと思います
      住宅街の中にあり、駅から徒歩で行けるので車の免許がない親でも助かります。 隣の久兵衛屋坂公園も使って運動会をしたり、近くの公園までお出掛けしたり、周囲に自然もあり、子供達はのびのびと登園していました。
      クラスごとにクラス委員、図書委員、年長は卒対委員が選ばれます 行事ごとにお手伝いが募集され、基本的にできる人がやる 園長先生は立候補が理想と言っていました
      春の親子遠足、親子観劇会、運動会、発表会、おいもほり、もちつき大会、遠足、年長はお泊まり保育、卒園遠足などあります
      通常保育は8:40~13:50 延長保育は1時間200円 当日申し込みで利用できました 朝保育もあります 月極もあるのでお勤めの方は利用していました。
      家から徒歩で通えたことが一番です。 車の免許がないこと、震災の際に徒歩で迎えに行ける場所を選びました。
      入園面接があります。先生に名前など聞かれたものの、簡単な受け答えができれば大丈夫でした。 園長先生が基本的には落とさない方針だったので園児がとても多い時期もありました
      幼稚園と連携も取っていた最寄りの市内の公立小学校
      家から近いので

緑に囲まれた自然あふれる環境で、保育が受けられる幼稚園です。
      子供自身でやりたい事を決める。という考えでした。子供たちはのびのびと保育を受けていました。
      多くの先生は優しかったようですが、一人厳しい先生がいらっしゃったようです。
      課外授業に力を入れていました。芋掘りや遠足なども充実していました。
      入り口の鍵はありますが、やや心配な所です。
      駅から比較的近く、アクセスの面ではやや良いかと思われます。ただ、駐車場がやや狭いです。
      親と子供の自己紹介をしました。
      運動会は皆とても楽しそうに参加していました。
      子供がのびのびと保育が受けられると良いと思い通いました。

2018年09月投稿
      仏教の幼稚園ですが、そこまで宗教的ではなくキリスト教のお家の子も通っていました。
      子供は皆んなのびのび過ごしていました。

自分の事は自分で出来るようにする等子供の成長には欠かせないことに加え、緑に囲まれて自然にも触れる機会が多く、良い環境の中でのびのび過ごして色々な事に挑戦できる園だと思います。
      先生はよく見てくれていたと思います。
      迎えに行くと1日の様子を色々と教えてくれます。
      ただバス通園だとそんなに話す時間はないので、たまに迎えに行ったりしていました。
      普段の保育以外に、縦割り保育があり年少さんから年長さんが混ざったクラスも別にありました。縦割り保育の時間は年上の子が下の子のお世話をしたり、とても良い経験だったと思います。
      他の園と比べると保護者の集まり等は少ないと思います。
      クラス役員、図書委員が2名づつ。年長はクラス役員、図書委員の他に卒対委員が2名選ばれます。
      発表会は、基本的な衣装や小道具を全部手作りしてくださるので助かりました。家で用意するのは、その役にあった色の服だけです。だいたい家にある洋服で大丈夫でした。
      夏休み、冬休み、春休みも預かり保育がありました。
      特にありません。
      特にありません。

自由時間が長く、それぞれが好きな遊びや得意な事をする時間がたくさんあります。自由にのびのび過ごせます。
      仏教の幼稚園なので、日々感謝の気持ちを忘れずに生活できることを目指しています。
      お迎えのときに一日の様子を細かく教えてくれます。細かいことを良く気が付いてくれています。
      自由遊びの時間が長く、もう少し勉強や運動を取り入れてくれるといいと思います?
      内側、外側の両方に鍵がかかってるいるので、知らない人は簡単に開けることは出来ないと思います。
      駅からちかいので通園はしやすいです。
      近くにスーパーもあるので便利です。
      学期に一度あります。子供の成長した点や今後の反省点などを順番に話します。

のびのびとたくさん遊び、その中で友達とのコミュニケーション力を育ててくれ、先生方もみな、一生懸命に保育している幼稚園です。
      仏教の教えをもとに、良いこと、悪いことを、学び、友達への思いやり等も、もつことができるので、良いと思います。
      みんなが、園全ての子の顔と名前を覚え、担任ではなくても、常に声がけなどをしてくれ、非常に居心地が良いと思います。
      勉強はあまり、しませんが、基本的な生活習慣やお友達とのやりとりの仕方を自然に学ぶことができます。また、延長保育や夏冬の保育もあるので、仕事をしていても安心です。
      園舎は少し古めでセキュリティもしっかりはしていません。駐車場はあります。園庭もせまいです。
      駅から近いので便利だと思います。遠くまでバスも出ているようなので、バス利用している人も多いです。
      年に一度、保護者会がありますが、先生が中心となり、保護者は一言ずつ、ちょっと簡単にコメントする程度です。
      毎年、秋に運動会が開かれ、マラソンを行います。また、いも掘り、発表会等もあります。
      プレスクールに通い、周りの子供の雰囲気と先生方の細やかなケアがとてもよく、この幼稚園に決めました。
      親子面接で、それぞれに簡単な質問があります。これによって落とされることはなく、どんな子か、見るための面接だということです。
      特にありませんでした。

子供たちがのびのびと遊ぶことができ、友達への思いやりやコミュニケーションに関して、学ぶことができ、とても優しい子たちになり、卒園できます。
      仏教系の幼稚園ですが、宗教色は強くありませんが、おしゃかさまの教えをところどころに、学び、心がすごく成長すると感じました。
      みんな、優しく、先生方、みんなが園児全員の顔と名前を覚えており、一人一人をきちんとみてくれて、素晴らしいと思います。
      運動会では、マラソン。遠足は7キロ近い、徒歩での遠足があり、体力がすごくつきます。また、預かり保育も充実していて、働いている人にも便利です。
      施設は古めで、セキュリティも少々、甘めです。園庭もせまいので、ちょっと窮屈な感じがありますが、周りに公園も多いのでカバーできると思います。
      駅からは近く、バスも出ているので、それほど不便ではありませんが、駐車場が狭いので、車での送迎は大変かもしれません。
      念に一度、保護者会があり、一言ずつ、コメントする程度です。
      プレスクールに通っているときに、1人1人に対しての、先生の対応がとても良く、園の保育方針がすごく良かったので。
      試験はありますが、落とすものではなく、子供の性格等を見るそうです。親子面接で、子供と先生との受け答えと、親と先生の簡単な受け答えです。
      特にしませんでした。
    投稿者ID:152080

体力をつける行事などが多く、運動会ではマラソン、遠足ではよみうりランドまで徒歩など、卒園時には、かなり体力がついています。学業というよりは、自由に友達と遊んだりする中でコミュニケーション能力や思いやりがつき、通わせて本当に良かったです。
      仏教色は強くありませんが、おしゃかさまの教えを要所にとりいれていて、人間的な成長を重視していると思います。
      みんな、一生懸命やっていて、入園時には他クラスの先生も園児の名前と顔を全て覚えていて、みんな努力していると思います。
      延長保育、夏と春の保育で預かり保育があり、仕事をしても台嬢です。自由時間が多いので、友達との遊びの中で社会性が身についていっていると思います。思いやりが自然と身についています。
      施設は古めですが、清潔に保たれています。セキュリティに関しては、もう少しというところです。駐車場は、ありますが、少なめです。
      駅から近く、バスも出ているので便利だと思います。周りには、公園が多く、緑も多いので、自然と接する機会が多いです。
      他の園よりは少なめです。役員等はありますが、基本的に先生方が主導です。
      運動会、お遊戯発表会があります。年長さんはお泊まり保育もあります。
      プレスクールに通っていて、先生方がすごく一生懸命で、一人ひとりをきちんとみてくれていたから。
      先生と親子面接で、落とすというよりは、その後のクラスわけや子供の性格を簡単にするものだということです。
      特になく、子供がリラックスして、幼稚園が楽しいものだと思えるように過ごしました。

とにかく子供の事をよく見ていて、覚えていてくれます。それは座和え在園生はもちろん、卒園生も同様です。また親の顔も覚えていてくれます。
      三年間で、英語やピアノなど目立った事の修得はありません。ただし、小学生になってから必要な話しを聞く、が出来るようになるのは凄いと思います。
      皆さん明るく元気です。送り迎え時への親にも気さくに話をしてくれ、好印象です、
      年少はまず幼稚園ななれ、年中は自分のことが出来るようになり、年長は年少の面倒をみつつ、お泊まり保育や長距離を歩く遠足で自己の自律を図っています
      ITを駆使したセキュリティはありませんが、最近死角部分に監視カメラがついていました。常に先生方が来園者に気を配り声をかけています。
      最寄りの駅から5分は楽です。駐車場も少し停めにくいですがあります。イベント時は近隣ショッピングセンターの駐車場を借りることも出来ます
      年一回あり、親と先生方との情報交換です。
      遠足、運動会、お泊まり保育、お遊戯会
      いきいきこどもがせいかつさせたい事、親の行事への関与が少なくてなくてすむこと

良くも悪くも、自由な時間が多い園だと思います。周囲には緑が多く、遊びを通して、人間性をのばすには良い環境だと思います。お勉強的な要素はあまりないので、習い事などを別でさせている方が結構多いです。
      仏教関連の園であるため、挨拶などの礼を重んじているなと感じます。クリスマスなどの行事はありませんので、有志で実施したりしています。
      若い方が多いです。みなさんとてもよくしてくれています。イレギュラーな対応に若干とまどう先生も多いようにみえます。
      延長保育もあり、使いやすいと思います。長期休みは、5日間のみ自由な日を選択して預かってもらえますが、急なキャンセルなどがしづらいのが残念です。
      門や園舎が旧いためセキュリティは高いとはいえません。ただ、周囲にマンションが多く、昼は人の目が多いので安心かなと思います。
      最寄り駅から、徒歩で5分程度と思います。ただし、駅から上り坂となっており、ベビーカーをひいている方はとても大変そうです。
      年に1回程度と思います。保護者同士の情報共有などです。
      家から歩ける距離にある唯一の幼稚園だったため

裏が公園となっているなど、自然に囲まれた環境でもあり、のびのびと遊べる環境です。今年教室のひとつを改装しますが、教室が少し手狭になってきているかなという印象があります。勉強といった要素の活動はほとんどなく、集団行動をのびのびと伸ばす、ということがメインなのかなと思います。
      仏教関係の園のため、朝のお釈迦様への挨拶など、特定のルールを守りつつ、自主性を重んじるという、理念は悪くはないと感じます。
      みなさん優しい先生であると思いますが、締めるところはしっかりとしている先生が各学年に数人配置されているので、ダラダラしない雰囲気がありよいと感じます。
      数百円で延長保育があり、時折利用しています。おやつも出してもらえるので、子供が延長保育したがります。英会話などはなく、勉強的な要素の活動は少ないです。運動会には各学年でマラソンがあり盛り上がります。仏教系の園のためか、クリスマスのイベントはありません。もちつきは土曜ですがあります。
      最新のセキュリティ設備のようなものはありません。周りがマンションに囲まれているので、人の目はたくさんありますが、夜は少し暗いかもしれません。
      駅から数分ですが、ずっと坂になります。自転車だと電動付きでないと大変かなという印象です。バスが3ルートを回ってくれます(月に3000円)マンションや団地に囲まれています。
      子供の園での様子を教えてくれ、保護者から家での様子をひとりずつ話します
      運動会はマラソンがあります、遠足では数キロ歩くものがあります、クリスマスイベントはありません
      自宅から歩ける距離にある唯一の幼稚園だったため

昔ながらの幼稚園、あいさつがしっかりでき、誰にでも優しくできる子が多い幼稚園でした。親が参加する行事も多いので子供の成長を近くで見ることが出来ました。
      天然芝の園庭、大きな砂場、手や足からの刺激を大切にしていました。学年が上がる毎に徒歩での長距離遠足など体力と自信につながる行事もありました。
      若い先生が多い反面入れ替わりが多かったように思います。園長先生が厳しい方で、先生方の一人暮らしはダメで実家から通うのが条件などありました。
      アトリエがあり、手先を使う工作や絵をたくさん書いていました。年長さんはひらがなの読み書きができるよう簡単なが授業がありました。 ボロボロでしたが図書の本が充実していました。
      子供達はのびのび生活していました。全体的に古いので施錠も年長になると簡単に外してしまいます。もう少ししっかり施錠されていたら安心かなと思います。
      周りは団地やマンションで、園は坂の途中にあります。 徒歩、自転車ともに大変です。運動会は園庭と隣の公園を借りて行われました。
      クラスごとに役員、図書委員がいました。年長になると卒業対策委員が増えました。その他、学期ごとに保護者会、行事ごとにお手伝いの募集があります。役員は月に1回くらいの集まりだったように思います。
      運動会、発表会、親子遠足、いもほり、卒園遠足、お泊まり会などありました。発表会は先生方が準備してくださったので、親の参加はありません。他の行事は役員の方と、お手伝い募集で参加できるかたが関わっていました。
      延長保育は月極、当日利用共にありました。 長期の休日も別料金ですが、事前申し込みで休日保育があります。
      私が免許を持っていないので災害など起きた場合に備え、徒歩で迎えに行ける園を候補にしていました。定員はあるものの基本的にだれでも入園できる幼稚園です。
      名前が言えるか、誰と来たのかなど簡単な面接がありました。他のお子さんに迷惑をかけるようなお子さんでなければ基本問題ないという話です。
      特に何も必要ありません。
      市内の公立小学校です。幼稚園と交流があり卒園入学前に見学にいけます。
      学区にしたがい、家から近く、学力評価も良い公立小学校へ進みました。
    新型コロナウイルスが広まってから園の行事を見に行くことができなくなったこと、引っ越しをしたこともあり詳細はわかりません

学習的な事は、あまりしませんが、お友達との関係の作り方やあいさつなどの生活習慣はきちんと身に付きます。あと、マラソンや園外保育などで体力もつきます。
      仏教を基本に、生活などの色々な事を学びます。あいさつ、思いやり、仏教色は、そんなに強く出しませんが、仏教の中からきちんとしたことを学びます。
      先生方は、園児全ての名前を覚えていて、クラス学年を関係なく、接してくれます。みんな、一生懸命で、とても好感が持てます。
      延長保育、長期休暇の預かりも充実しています。運動会には、マラソンを行い、年長さんの遠足では14キロメートルの長距離を歩きます。卒園するころには、体力が本当につきます。
      セキュリティは、簡単な施錠のみなので、ちょっと心配です。建物は今年、一部、改築があり、今までよりは少し広くなるようです。建物等は、基本的に古いですが、先生がきちんと清掃をしているみたいで、清潔感はあります。
      周りには、たくさん公園があるので、ほぼ園庭のような形で使ってます。駅からも近く、バスも遠くまで出ているようです。
      保護者会が一年に一度ありますが、1人一言いう程度です。他の幼稚園に比べると、負担はほとんど、ないようです。
      運動会、遠足、発表会、お持ちつきがあります。
      プレスクール通ったときの、先生のケアがすばらしかったこと。
      面接で落とすものではなく、クラスわけの参考にする面接です。
      特にないと思います。
    投稿者ID:101985

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

真理学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真理学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真理学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

せいがの森こども園