みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  真理学園幼稚園   >>  口コミ

真理学園幼稚園
(しんりがくえんようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(9) 東京都内493 / 905校中

とにかく子供の事をよく見ていて、覚えていてくれます。それは座和え在園生はもちろん、卒園生も同様です。また親の顔も覚えていてくれます。
      三年間で、英語やピアノなど目立った事の修得はありません。ただし、小学生になってから必要な話しを聞く、が出来るようになるのは凄いと思います。
      皆さん明るく元気です。送り迎え時への親にも気さくに話をしてくれ、好印象です、
      年少はまず幼稚園ななれ、年中は自分のことが出来るようになり、年長は年少の面倒をみつつ、お泊まり保育や長距離を歩く遠足で自己の自律を図っています
      ITを駆使したセキュリティはありませんが、最近死角部分に監視カメラがついていました。常に先生方が来園者に気を配り声をかけています。
      最寄りの駅から5分は楽です。駐車場も少し停めにくいですがあります。イベント時は近隣ショッピングセンターの駐車場を借りることも出来ます
      年一回あり、親と先生方との情報交換です。
      遠足、運動会、お泊まり保育、お遊戯会
      いきいきこどもがせいかつさせたい事、親の行事への関与が少なくてなくてすむこと
      緑に囲まれた自然あふれる環境で、保育が受けられる幼稚園です。
      子供自身でやりたい事を決める。という考えでした。子供たちはのびのびと保育を受けていました。
      多くの先生は優しかったようですが、一人厳しい先生がいらっしゃったようです。
      課外授業に力を入れていました。芋掘りや遠足なども充実していました。
      入り口の鍵はありますが、やや心配な所です。
      駅から比較的近く、アクセスの面ではやや良いかと思われます。ただ、駐車場がやや狭いです。
      親と子供の自己紹介をしました。
      運動会は皆とても楽しそうに参加していました。
      子供がのびのびと保育が受けられると良いと思い通いました。
      自由時間が長く、それぞれが好きな遊びや得意な事をする時間がたくさんあります。自由にのびのび過ごせます。
      仏教の幼稚園なので、日々感謝の気持ちを忘れずに生活できることを目指しています。
      お迎えのときに一日の様子を細かく教えてくれます。細かいことを良く気が付いてくれています。
      自由遊びの時間が長く、もう少し勉強や運動を取り入れてくれるといいと思います?
      内側、外側の両方に鍵がかかってるいるので、知らない人は簡単に開けることは出来ないと思います。
      駅からちかいので通園はしやすいです。
      近くにスーパーもあるので便利です。
      学期に一度あります。子供の成長した点や今後の反省点などを順番に話します。
      のびのびとたくさん遊び、その中で友達とのコミュニケーション力を育ててくれ、先生方もみな、一生懸命に保育している幼稚園です。
      仏教の教えをもとに、良いこと、悪いことを、学び、友達への思いやり等も、もつことができるので、良いと思います。
      みんなが、園全ての子の顔と名前を覚え、担任ではなくても、常に声がけなどをしてくれ、非常に居心地が良いと思います。
      勉強はあまり、しませんが、基本的な生活習慣やお友達とのやりとりの仕方を自然に学ぶことができます。また、延長保育や夏冬の保育もあるので、仕事をしていても安心です。
      園舎は少し古めでセキュリティもしっかりはしていません。駐車場はあります。園庭もせまいです。
      駅から近いので便利だと思います。遠くまでバスも出ているようなので、バス利用している人も多いです。
      年に一度、保護者会がありますが、先生が中心となり、保護者は一言ずつ、ちょっと簡単にコメントする程度です。
      毎年、秋に運動会が開かれ、マラソンを行います。また、いも掘り、発表会等もあります。
      周辺の幼稚園と保育料は同じくらいだと思います。その後、かかる費用は少ないと思います。
      プレスクールに通い、周りの子供の雰囲気と先生方の細やかなケアがとてもよく、この幼稚園に決めました。
      通園バッグと帽子と体操服、スモッグです。
      親子面接で、それぞれに簡単な質問があります。これによって落とされることはなく、どんな子か、見るための面接だということです。
      特にありませんでした。
      子供たちがのびのびと遊ぶことができ、友達への思いやりやコミュニケーションに関して、学ぶことができ、とても優しい子たちになり、卒園できます。
      仏教系の幼稚園ですが、宗教色は強くありませんが、おしゃかさまの教えをところどころに、学び、心がすごく成長すると感じました。
      みんな、優しく、先生方、みんなが園児全員の顔と名前を覚えており、一人一人をきちんとみてくれて、素晴らしいと思います。
      運動会では、マラソン。遠足は7キロ近い、徒歩での遠足があり、体力がすごくつきます。また、預かり保育も充実していて、働いている人にも便利です。
      施設は古めで、セキュリティも少々、甘めです。園庭もせまいので、ちょっと窮屈な感じがありますが、周りに公園も多いのでカバーできると思います。
      駅からは近く、バスも出ているので、それほど不便ではありませんが、駐車場が狭いので、車での送迎は大変かもしれません。
      念に一度、保護者会があり、一言ずつ、コメントする程度です。
      基本的な学費以外は、冷房費とおいも掘りの芋代程度なので、リーズナブルです。
      プレスクールに通っているときに、1人1人に対しての、先生の対応がとても良く、園の保育方針がすごく良かったので。
      通園バッグ、帽子、体操服。
      試験はありますが、落とすものではなく、子供の性格等を見るそうです。親子面接で、子供と先生との受け答えと、親と先生の簡単な受け答えです。
      特にしませんでした。
    投稿者ID:152080
      良くも悪くも、自由な時間が多い園だと思います。周囲には緑が多く、遊びを通して、人間性をのばすには良い環境だと思います。お勉強的な要素はあまりないので、習い事などを別でさせている方が結構多いです。
      仏教関連の園であるため、挨拶などの礼を重んじているなと感じます。クリスマスなどの行事はありませんので、有志で実施したりしています。
      若い方が多いです。みなさんとてもよくしてくれています。イレギュラーな対応に若干とまどう先生も多いようにみえます。
      延長保育もあり、使いやすいと思います。長期休みは、5日間のみ自由な日を選択して預かってもらえますが、急なキャンセルなどがしづらいのが残念です。
      門や園舎が旧いためセキュリティは高いとはいえません。ただ、周囲にマンションが多く、昼は人の目が多いので安心かなと思います。
      最寄り駅から、徒歩で5分程度と思います。ただし、駅から上り坂となっており、ベビーカーをひいている方はとても大変そうです。
      年に1回程度と思います。保護者同士の情報共有などです。
      家から歩ける距離にある唯一の幼稚園だったため
      手提げ袋や上履き入れなど、標準的なもののみと思います。
    2015年09月投稿
      体力をつける行事などが多く、運動会ではマラソン、遠足ではよみうりランドまで徒歩など、卒園時には、かなり体力がついています。学業というよりは、自由に友達と遊んだりする中でコミュニケーション能力や思いやりがつき、通わせて本当に良かったです。
      仏教色は強くありませんが、おしゃかさまの教えを要所にとりいれていて、人間的な成長を重視していると思います。
      みんな、一生懸命やっていて、入園時には他クラスの先生も園児の名前と顔を全て覚えていて、みんな努力していると思います。
      延長保育、夏と春の保育で預かり保育があり、仕事をしても台嬢です。自由時間が多いので、友達との遊びの中で社会性が身についていっていると思います。思いやりが自然と身についています。
      施設は古めですが、清潔に保たれています。セキュリティに関しては、もう少しというところです。駐車場は、ありますが、少なめです。
      駅から近く、バスも出ているので便利だと思います。周りには、公園が多く、緑も多いので、自然と接する機会が多いです。
      他の園よりは少なめです。役員等はありますが、基本的に先生方が主導です。
      運動会、お遊戯発表会があります。年長さんはお泊まり保育もあります。
      保育料は普通で、その後、かかる費用も少なめです。
      プレスクールに通っていて、先生方がすごく一生懸命で、一人ひとりをきちんとみてくれていたから。
      通園鞄と帽子と体操服は購入します。それ以外は、お弁当洋のランチョンマットや通園用のサブバッグで、お金があまりかかりません。
      先生と親子面接で、落とすというよりは、その後のクラスわけや子供の性格を簡単にするものだということです。
      特になく、子供がリラックスして、幼稚園が楽しいものだと思えるように過ごしました。
      裏が公園となっているなど、自然に囲まれた環境でもあり、のびのびと遊べる環境です。今年教室のひとつを改装しますが、教室が少し手狭になってきているかなという印象があります。勉強といった要素の活動はほとんどなく、集団行動をのびのびと伸ばす、ということがメインなのかなと思います。
      仏教関係の園のため、朝のお釈迦様への挨拶など、特定のルールを守りつつ、自主性を重んじるという、理念は悪くはないと感じます。
      みなさん優しい先生であると思いますが、締めるところはしっかりとしている先生が各学年に数人配置されているので、ダラダラしない雰囲気がありよいと感じます。
      数百円で延長保育があり、時折利用しています。おやつも出してもらえるので、子供が延長保育したがります。英会話などはなく、勉強的な要素の活動は少ないです。運動会には各学年でマラソンがあり盛り上がります。仏教系の園のためか、クリスマスのイベントはありません。もちつきは土曜ですがあります。
      最新のセキュリティ設備のようなものはありません。周りがマンションに囲まれているので、人の目はたくさんありますが、夜は少し暗いかもしれません。
      駅から数分ですが、ずっと坂になります。自転車だと電動付きでないと大変かなという印象です。バスが3ルートを回ってくれます(月に3000円)マンションや団地に囲まれています。
      子供の園での様子を教えてくれ、保護者から家での様子をひとりずつ話します
      制服はありませんが、帽子とカバンが指定のものとなります。
      運動会はマラソンがあります、遠足では数キロ歩くものがあります、クリスマスイベントはありません
      市の補助対象となっています。
      自宅から歩ける距離にある唯一の幼稚園だったため
      手提げカバンや、ぞうきん、を可能なら自作で、と言われます。お弁当箱にも形の指定があります。
      学習的な事は、あまりしませんが、お友達との関係の作り方やあいさつなどの生活習慣はきちんと身に付きます。あと、マラソンや園外保育などで体力もつきます。
      仏教を基本に、生活などの色々な事を学びます。あいさつ、思いやり、仏教色は、そんなに強く出しませんが、仏教の中からきちんとしたことを学びます。
      先生方は、園児全ての名前を覚えていて、クラス学年を関係なく、接してくれます。みんな、一生懸命で、とても好感が持てます。
      延長保育、長期休暇の預かりも充実しています。運動会には、マラソンを行い、年長さんの遠足では14キロメートルの長距離を歩きます。卒園するころには、体力が本当につきます。
      セキュリティは、簡単な施錠のみなので、ちょっと心配です。建物は今年、一部、改築があり、今までよりは少し広くなるようです。建物等は、基本的に古いですが、先生がきちんと清掃をしているみたいで、清潔感はあります。
      周りには、たくさん公園があるので、ほぼ園庭のような形で使ってます。駅からも近く、バスも遠くまで出ているようです。
      保護者会が一年に一度ありますが、1人一言いう程度です。他の幼稚園に比べると、負担はほとんど、ないようです。
      運動会、遠足、発表会、お持ちつきがあります。
      標準だと思います。その都度、かかるお金も少ないと思います。
      プレスクール通ったときの、先生のケアがすばらしかったこと。
      指定バッグ、帽子、体操着、タオル等
      面接で落とすものではなく、クラスわけの参考にする面接です。
      特にないと思います。
    投稿者ID:101985