みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  光塩女子学院日野幼稚園   >>  口コミ

光塩女子学院日野幼稚園
(こうえんじょしがくいんひのようちえん)

東京都 日野市 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内586 / 905校中

園児への指導がしっかりしている。以前程厳しくはないが、躾の面でもしっかりしている。
      カトリック系の幼稚園であるのでキリスト教に基づく理念。もちろん宗教への信仰は矯正されないが、良い部分を教育方針に取り入れている。
      園児への行動に対してもきちんと指導している。管理ではなく、それぞれの子供をよく見てくれている
      他の園に比べて何かがあるわけではない。延長の預かりや長期休暇中の預かりはある。
      アクセスのよくない場所であるため、ある意味セキュリティとしては万全。イベント時侵入者対策は取られている
      市街地ではないのでアクセスは不便。自家用車がない場合は、イベント時のアクセスはかなり難しい。
      年数回懇談会がある
      お泊まり保育、遠足、運動会、バザー
      園児への対応がしっかりしているから
    2015年09月投稿
      園庭が広いです。周囲に民家が無く静かな環境。遊び場や道具は必要十分なレベルにあると思います。給食室で給食を作り、味も良いようです。
      キリスト教系なのでそれに基づく教えです。お祈りをしっかりやるようです。バスの中など、マナーには厳しめです。
      ベテランの先生のスキルが高い。先生の数は少なめかもしれません。園長先生が交代しましたが、元々そこの園の教諭なので、方針が引き継がれています
      夏休みに預かり保育あります。運動会の他に、秋に大きなバザーのようなイベントがあり、その準備が保護者にとっては最大の行事です。
      住宅地から離れているので、不審者は来ない環境。教会に隣接しており、おかしな環境にはなり得ない。自前の給食室があります。
      離れた場所なので、スクールバス以外はクルマ必須。近隣の駐車場は限られるので、イベント時は遅れない事が重要です。
      教諭との面談、保護者会
      シンプルなデザイン
      運動会、遠足、秋のバザーがあります。
      私立幼稚園の平均的な額。市の補助金あります。
      躾をちゃんとしてくれること。
      制服、カバンの他に、靴の色が黒指定です。
      面接で基本的な受け答えができるか観るようです
      特にありませんが、挨拶はできるようにします
    2014年12月投稿
      のびのびとしていますが、きちんと規律も保っています。設備は新しくはありませんが、きちんと整備されています
      子供の成長に対して無理なく育ててくれています。子供の持っている力を無理矢理ではなく自然に引き出すやり方と思います
      先生方はいつも明るく対応いただけます。教材やイベントの内容を見ると、園児の成長度合いを見て内容を選んで頂いているのがわかります
      特別な内容はありませんが、幼稚園児に対する教育として十分な内容です。無理に詰め込んでいないのが良いです
      立地の都合特別なセキュリティは必要ないですから、特徴は無いですが、イベント時は来訪者か解るような仕組みがあります
      山際にあり緑に囲まれています。その分駅から交通機関を使って行くのは難しいですが、園バスがあり家の近くまで送迎があります。
      担任とのディスカッション、保護者と担任の戸別面談
      ベーシックな紺色の上着、白のワイシャツ、ブラウス
      運動会、バザー、遠足、発表会
      月額約4万円。市からの補助金が有り
      園の雰囲気が良く、方針があっていたから
      図書バック、給食用のマットなど
      面接で園児の基礎能力(挨拶や受け答え)を見られます
      挨拶と返事がきちんと出来るか確認しました