みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  光塩女子学院日野幼稚園   >>  口コミ

光塩女子学院日野幼稚園
(こうえんじょしがくいんひのようちえん)

東京都 日野市 多摩動物公園駅 / 私立 / 幼稚園

光塩女子学院日野幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 534 / 1048園中
    2021年06月投稿
      全体的に不満なく、子どもが毎日楽しく登園できている。保護者の活動もそこまで活発ではなく、負担も少ない。
      カトリック系であるが、そこまで教義に特化しておらず、 バランスの良い博愛の精神を教えてもらっている
      みな気さくな先生ばかりです。子どものこともしっかりと見てもらえている。年少では担任+アルファで担当がいて安心感があった。
      コロナ禍では、定期的に先生による動画配信なのもあり、子どもたちに明るい気持ちを提供していた。また、上級生が下級生の面倒をみたり、当番をやったり、責任感を育むような活動がある。
      山の上なので、わざわざくる人は限られているため、不審者はわかりやすい。また、親には名札を配布し、つけていないと入園できないようになっている。
      山の上にあるので、閑静でまた、裏山などで楽しく活動できているようである。一方で、虫などは多いため、虫に刺されて、かぶれたりすることは仕方がない。
      父母会にはあまり自分が参加していないため、よくわからないが、数ヶ月に1回程度の集まりがあるようである。通園期間内に係をなんらかやるようにとなっているが、人数に比して係が少ないため、係にならずに過ごせることもある。
      遠足、動物園、運動会、演劇発表会、お誕生日会などがある。特にお誕生日会は毎月行われていて、自分のこどもの月には親が参加できるようになっている。
      正確な時間は把握していない。バス登園なので。延長保育はやられていて1日500円程度であったように思う。休日保育はそこまで頻繁にはなかったように思う。基本的に当日申請で可。
      事前にプレ登園しており、そこで先生にも親やすく子どもも楽しくいけていたので、そのままスムーズに登園できるのではないかと思ったので。

2020年04月投稿
      教育理念はしっかりとしているので、礼儀正しい子に育つと思います。先生もしっかりされているので、立地条件が気にならなければおすすめです。
      キリスト教を教育理念としており、日常の礼儀作法などをしっかり教育している印象があります。
      新しい先生が多く、教育熱心な点は認められるものの、まだまだ至らない点もあり、先生とともに成長するといったものです。
      基本的に子どもの自主性を尊重した教育であり、好感が持てます。課外活動も多く様々な経験ができています。
      園庭は広く、子どもたちものびのびと遊べているようです。セキュリティに関しては、門扉が低く不安な点はあります。
      最寄り駅から遠く、バスも本数が少なく不便に感じます。車が必須なのですが、駐車場が有料なので、頻繁には行けないです。
      光塩女子学院日野幼稚園では、父母会はやってないみたいです。
      イベント、行事は運動会や発表会がありますが、基本的に子どもが中心にやるので、親が参加するのはほとんどありません。
      光塩女子学院日野幼稚園では、延長保育は利用しておりません。
      教育理念が素晴らしいことが決め手でした。先生方の雰囲気もよく、通わせるならここだと思いました。

2021年06月投稿
      自然豊かで楽しい経験がたくさん出来る園だと思います。
      多摩動物公園が近いのでお散歩で行ったりもします。
      また、なんといっても手作り給食がありがたいです。お誕生日会には親も給食をいただけますが、とてもおいしいです。
      プレクラス等で在園生にあった際は元気に挨拶してくれます。
      キリスト教の教えを園長先生がお話してくれる日があり、神様はいつも見守ってくれますよ、というようなお話をしてくれたり、イベントの時には近くの教会の神父様がいらっしゃったり、マリア様の歌を歌ったり、毎日の給食の際には長~いお祈りをしたり、と自然と道徳を学べる環境があります。
      ベテランの先生も若い先生もいますが、しっかりした方ばかりで、どの先生でも安心しておまかせできます。担任でなくとも名前も覚えてくださり、ひとりひとりに声をかけてくれます。最近では男性の先生もいらっしゃり、遊び方もパワフルになりました。
      制作も工夫されたものが多く、子供が自慢気に持って帰ってきます。
      外部からの講師を招いての絵画教室、体操教室があります。
      広い園庭でのびのびと遊べる環境です。
      最近では裏山も整備をしているようで、秋にはソリで落ち葉滑りが出来、子供に大人気です。
      園舎自体は古いようですが、よく手入れがされているなぁという、印象です。派手さはありませんが、シンプルで落ち着く空間です。
      教会奥の坂の上にあり、そもそも外部の人が入ってこない立地なので防犯の面では良いのかもしれません。
      アクセスはあまり良くないです。
      車や電動自転車が必須です。
      ただ、預かり保育のお迎えの際には幼稚園の目の前まで車を止めてよいのでとても便利です。
      学期に一回程度、学年ごとの懇談会があります。
      教会に伺って行うイベントが多いです。(5月末にはマリア祭という、幼稚園近くの教会に行ってお花を一輪捧げるイベント、七五三の時期には神父様から飴を頂いたりします)
      発表会は講堂で行われます。(学年ごとに日が異なる)
      アプリで申請出来るのでとても便利です。
      おやつは体に優しいものを幼稚園でセレクトして出してくれます。
      2021年からは今までやっていなかった早朝保育や夏休み以外の長期休暇中の預かりも始まるようです。
      家の近くの幼稚園で給食が出るのがここだけだったこと、若い園長先生のお話が素晴らしく、説明会の際の雰囲気がとても良かったので決めました。
      簡単な面接のみです。
      特にしていません。
      付属の小学校もありますが、遠方だったので検討しなかった。
      同学年の数名は私立小学校に進学しています。

しっかりとした挨拶が出来る園です。
      キリストの教えを解りやすく学ばせてくれることもあり、年少さんでも理解が出来るようにお話して下さいます。園庭も広くあまり多くの遊具がないので、考えて遊べる空間にもなっています。出来る事は自分たちでやるという教えもあるので、積極的に自分でやろうという意識が芽生え、家でも自分の事をやろうとします。
      ゆったりとした雰囲気の園なので、先生も保護者も良い雰囲気の方たちばかりです。
      元気に挨拶が出来る、相手を思いやる気持ち、自分の命他の命を大事にする、という理念があり大人になっても忘れないで欲しい事を教育してくれています。
      とにかくしっかりとした挨拶が出来る先生方です。物腰も凄く柔らかく雰囲気が良いです。優しいだけでなく個々人でしっかりとした考えがあり、その考えからブレていないからなのか芯の通った方々ばかりです。
      年長さんや年中さんが入りたての年少さんのお世話をしてくれ、年少さんが園に慣れるよう手助けをしてくれます。なので、1学期は年少さんは園に慣れる、年長さんや年中さんは人に優しくしたり教えてあげるという事が学べます。
      園庭が広いので天気の良い日は、ほぼ外遊びをしてたくさん身体を動かしています。季節の行事も大切にしており色々な工作や絵を学んでいます。
      約2ヶ月に1回園に集まります。その際に先生方から園での様子や連絡事項等聞きます。
      保護者の会が設けられておりクラス委員を選出しますが、だいたい上に兄姉がいらっしゃる方が委員になられる事が多いです。
      マリア祭といって園児が好きなお花を1輪だけ選び持って行きマリア様に捧げるという行事があります。
      あとは遠足や運動会、お泊り遠足等あります。
      園に入った時の雰囲気が良かった事です。ゆったりとした時間が流れてるようで、それでいて元気な挨拶が飛び交うのでパッと明るくなったりと、とても雰囲気が良いです。無理な教えがなく自然に学べ、自然に優しくなれる場所だと思って選びました。
      給食が園内で作られている事も大きな理由です。
      入園試験としては、親と園長先生と主任教員が面接します。子どもは先生や親と一緒におもちゃが置いてある部屋で自由に遊びます。
      面接の内容としては、園を選んだ理由やどのように子どもを育てたいか等簡単な質問が多いです。
      入試試験という感じではないので、塾に行くとかはないですが、親がしっかりと自分の思いや考えを話せるように理念や目標を持っておく事だと思います。

ベテランの先生から若い先生までがいて、子供達は楽しそうに通っていました。ベテランの先生も親の相談を親身に聞いてくださるので安心して子供を預けられました。
      給食室があり、子供達が食事の大切さを学んでいる。 給食を通して片付けやお手伝いをするということも覚えたとおもいます。
      笑顔が素敵な先生が多いと思います。若い先生もいつでも子供達に笑顔で対応してくれたと思います。
      自然が多い環境の中にある幼稚園なので、春夏秋冬などの季節も自然を通して学ぶ事ができたと思います。
      受付なども施錠されるようになり、セキュリティが充実してきたのではないかと思います。
      幼稚園が山の上にあるので大人は歩いて行くのは大変だが、子供はそれも楽しんでいたと思います。
      昔のことすぎてあまり覚えてません。行事の前なんかは説明会があったように思います。
      クリスマスなどは近くの教会に行きお祈りをしたりして楽しそうでした。
      17時くらいまで預かり保育をやっていたような気がする。
      給食室があり暖かいご飯を食べれると思ったので。 制服が可愛かったし、家から近くだったので。
      試験などはなく、面接だけだった気がしますが覚えてません。
      何もしてません。
      市内の公立小学校。
      特にない。
    現在、通っている訳ではないのでどのような対策を取っているのか知りません。

厳しい先生がいらっしゃって、単に甘やかすだけではないので、教育としては良い園です。年間のイベントは適当なボリューム。
      カトリック教会付属の園なので、お祈りはあるが宗教要素を強要するのではなくその中にある道徳的な部分をしっかり日々の活動に織り込んでいる
      ベテランの先生が締めるべきところをキッチリ締めているので、割と規律が保たれている。 若い先生の指導もしっかりされている様子
      習い事系は他に比べて豊富とは言えないが、体操の先生を外部から招くなど、必要十分なカリキュラムは組まれている
      年1回のバザーに向けた準備のための父母会活動があります。バザーは父母側がオーガナイズするイベントで、売り上げから園児の遊具などに投資するので、重要な位置づけになっている
      年1回のバザー、運動会、年長は泊まり保育、発表会が主なイベント。運動会発表会は園児の成長がわかるレベルにm設定されていて、保護者が見ても楽しめたり、子の成長が感じられる。
      規律がしっかりしていて、子供の成長が期待できる園であったから。厳しいという評判もあるが、実際はちょうどいいレベルの教育の園である。
      面接のみで挨拶や基本的な受け答えができるかを確認する程度です。
      塾に通うような面接や試験はないので、通いませんでした。

園児への指導がしっかりしている。以前程厳しくはないが、躾の面でもしっかりしている。
      カトリック系の幼稚園であるのでキリスト教に基づく理念。もちろん宗教への信仰は矯正されないが、良い部分を教育方針に取り入れている。
      園児への行動に対してもきちんと指導している。管理ではなく、それぞれの子供をよく見てくれている
      他の園に比べて何かがあるわけではない。延長の預かりや長期休暇中の預かりはある。
      アクセスのよくない場所であるため、ある意味セキュリティとしては万全。イベント時侵入者対策は取られている
      市街地ではないのでアクセスは不便。自家用車がない場合は、イベント時のアクセスはかなり難しい。
      年数回懇談会がある
      お泊まり保育、遠足、運動会、バザー
      園児への対応がしっかりしているから

園庭が広いです。周囲に民家が無く静かな環境。遊び場や道具は必要十分なレベルにあると思います。給食室で給食を作り、味も良いようです。
      キリスト教系なのでそれに基づく教えです。お祈りをしっかりやるようです。バスの中など、マナーには厳しめです。
      ベテランの先生のスキルが高い。先生の数は少なめかもしれません。園長先生が交代しましたが、元々そこの園の教諭なので、方針が引き継がれています
      夏休みに預かり保育あります。運動会の他に、秋に大きなバザーのようなイベントがあり、その準備が保護者にとっては最大の行事です。
      住宅地から離れているので、不審者は来ない環境。教会に隣接しており、おかしな環境にはなり得ない。自前の給食室があります。
      離れた場所なので、スクールバス以外はクルマ必須。近隣の駐車場は限られるので、イベント時は遅れない事が重要です。
      教諭との面談、保護者会
      運動会、遠足、秋のバザーがあります。
      躾をちゃんとしてくれること。
      面接で基本的な受け答えができるか観るようです
      特にありませんが、挨拶はできるようにします

のびのびとしていますが、きちんと規律も保っています。設備は新しくはありませんが、きちんと整備されています
      子供の成長に対して無理なく育ててくれています。子供の持っている力を無理矢理ではなく自然に引き出すやり方と思います
      先生方はいつも明るく対応いただけます。教材やイベントの内容を見ると、園児の成長度合いを見て内容を選んで頂いているのがわかります
      特別な内容はありませんが、幼稚園児に対する教育として十分な内容です。無理に詰め込んでいないのが良いです
      立地の都合特別なセキュリティは必要ないですから、特徴は無いですが、イベント時は来訪者か解るような仕組みがあります
      山際にあり緑に囲まれています。その分駅から交通機関を使って行くのは難しいですが、園バスがあり家の近くまで送迎があります。
      担任とのディスカッション、保護者と担任の戸別面談
      運動会、バザー、遠足、発表会
      園の雰囲気が良く、方針があっていたから
      面接で園児の基礎能力(挨拶や受け答え)を見られます
      挨拶と返事がきちんと出来るか確認しました

東京都日野市の評判が良い幼稚園

光塩女子学院日野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光塩女子学院日野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光塩女子学院日野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

第二幼稚園