みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  真理学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真理学園幼稚園
(しんりがくえんようちえん)

東京都 八王子市 京王堀之内駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとした雰囲気の園です

裏が公園となっているなど、自然に囲まれた環境でもあり、のびのびと遊べる環境です。今年教室のひとつを改装しますが、教室が少し手狭になってきているかなという印象があります。勉強といった要素の活動はほとんどなく、集団行動をのびのびと伸ばす、ということがメインなのかなと思います。
      仏教関係の園のため、朝のお釈迦様への挨拶など、特定のルールを守りつつ、自主性を重んじるという、理念は悪くはないと感じます。
      みなさん優しい先生であると思いますが、締めるところはしっかりとしている先生が各学年に数人配置されているので、ダラダラしない雰囲気がありよいと感じます。
      数百円で延長保育があり、時折利用しています。おやつも出してもらえるので、子供が延長保育したがります。英会話などはなく、勉強的な要素の活動は少ないです。運動会には各学年でマラソンがあり盛り上がります。仏教系の園のためか、クリスマスのイベントはありません。もちつきは土曜ですがあります。
      最新のセキュリティ設備のようなものはありません。周りがマンションに囲まれているので、人の目はたくさんありますが、夜は少し暗いかもしれません。
      駅から数分ですが、ずっと坂になります。自転車だと電動付きでないと大変かなという印象です。バスが3ルートを回ってくれます(月に3000円)マンションや団地に囲まれています。
      子供の園での様子を教えてくれ、保護者から家での様子をひとりずつ話します
      運動会はマラソンがあります、遠足では数キロ歩くものがあります、クリスマスイベントはありません
      自宅から歩ける距離にある唯一の幼稚園だったため

とにかく子供の事をよく見ていて、覚えていてくれます。それは座和え在園生はもちろん、卒園生も同様です。また親の顔も覚えていてくれます。

三年間で、英語やピアノなど目立った事の修得はありません。ただし、小学生になってから必要な話しを聞く、が出来るようになるのは凄いと思います。

【先生...

自由時間が長く、それぞれが好きな遊びや得意な事をする時間がたくさんあります。自由にのびのび過ごせます。

仏教の幼稚園なので、日々感謝の気持ちを忘れずに生活できることを目指しています。

お迎えのときに一日の様子を細かく教えてくれます。細かいことを良く気が付いてくれています...

せいがの森こども園

武蔵野幼稚園