聖公会八王子幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内218位)

京王京王線 京王八王子

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【先生の質が高い】

聖公会八王子幼稚園の口コミレビュー

【総評】
三人通いましたが、特段の不満はありませんので、個人的には良いと思います。神経質な人には向かないかもしれません。

キリストの教えに基づいた教育方針のようです。押し付けがましい事は一切ないので、無宗教の人でも大丈夫だと思います。

若い先生とベテランのサポートがペアで見てくれます。個人的にはとても安心できました。自分の子にもっと目を向けて欲しいと思う人には物足りないかもしれません。

基本的には自由に遊ばせるのがメインのようです。詳しくは不明ですが、小学校に入る前の基礎教育のような勉強は実施されてない気がします。

5年前に建て替えを行いましたので、園舎と園庭はとても整備されています。場所柄、広くはないので、広々とした設備を希望する方にはお勧めできないと思います。

駅の近くにありますので、公共機関を利用するにも便利だと思います。大半の方は自転車で送り迎えをしているようです。

定期の状況報告、教会の催しアナウンス等

年末に聖劇のページェントが行われます。感動します。

月謝は他に比べて安いと思います。その分、送り迎えやお弁当を各自で行う必要があります。

自由な雰囲気が気に入ったから。

園指定のかばん、体操着、お道具箱と中身以外は特段指定された物は無い気がします。

聖公会八王子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学年で十数名なので、手厚いケアの園だと思います。1クラスだけ。なので募集も22人以下の印象です。給食なし、園バスなし。親が手をかけて育てるので、専業主婦の家庭が多いです。親の出番が多く、母全員がなんらかの係でした。親の出番が多く、役員さん(学年で各二名)だった人と、卒業年は特に多くの人が忙しかったです。役員になったら、月に数日の活動(子供が通っている日中の数時間)は覚悟しなければならないでしょう。母同士仲良くなれて、卒園後も親しくしている学年もあるようですね。親の出番が多いことで負担に感じる人は、選ばない方がいいと思います。中には「役員も、大変な係からも全部逃げ切って(何らかの事情があったりする場合でなくても)」卒園したツワモノもいました。そういう人がいる学年は、大変そうでした。子育てにも影響があるのではないですかね。

どんな子供も子供の個性を受け入れ、一所懸命看てくれました。やんちゃな子、けんかっぱやい子も毎年何人かいますが、がんばって対応してくれます。卒園しても1年生のうちは、幼稚園に行きたい!と子供が言っていました。

先生は基本、園長先生に相談しながらやっていると思いました。なので、どの先生に当たっても、こまめによく看てくれていた印象です。挨拶も明るくするし、良い人が多かったです。何と言っても、電話が良かったですね。欠席した時や、用がある時に何度か電話をいただきましたが、とても電話応対が良いと思いました。よくわかってらっしゃるなと思いました。(電話は姿が見えないので誤解を生みやすいので、会う時よりも注意が必要だとか、そういうこと)

基本的に伸び伸びしていて、「勉強つめこみ」な印象は全くありませんでした。受験する人(国立、私立)も一人も見たことがありませんでした。おもちゃやさんごっこをやったり、遊び中心の印象でした。卒園時にはかろうじてひらがなを書けるようには家で躾けました。小学校入学前にお勉強の準備は要るのかな?と悩んでいたところ、先生方が、「小学校に入ってからで大丈夫ですよ!」(子育て経験者の先生)と言って下さり、実際公立の小学校だったので、十分でした。

セキュリティで唯一不安だったのは教会のドアがいつも開いていたことでした。教会と死う性質上、仕方ないのかなと。何事もなくて本当に良かったです。園内は施錠されています。

自宅から近いので通わせたママが多いですが、遠くから通わせたママも多数。そういう人たちは自転車ほ人が多かったです。(後ろに乗せる)歩きの人もいました。中には、徒歩30分を歩いた人もいました。路線バス利用の人も。驚いたのは、電車通学の人が、3学年で2人くらいいたことです。そこまでして通いたいという理由も分かる気がします。

年度のはじめの4月に、総会や懇親会あり(先生達も全部、もしくは少しの時間出席)。懇親会では、自己紹介ありましたが、一言で済ますママ(私)もいれば、1分以上喋るママもいて、面白かったです。この時にしか、他の学年のママがどんな趣味の人なのか、なかなか知る機会がなかった。

こまめに看てくれる点。小人数の方が子供には合っている感じでしたね。

帽子(夏冬)、体操着(紅白帽、半袖上下、長袖上下だった気がする)。上履き入れと上履き、絵本袋(連絡袋)、お弁当袋、お弁当箱、フォークかスプーンかおはし、コップ、コップ入れ。他、粘土、粘土板、クレパス…など。細かいことは忘れた部分もあります。用意は裁縫好きな人には楽しいですが、下の子いたりすると負担の人も多いです。手作りが基本なので、身内や業者に丸投げもありだと私は思います。入園するまで、他の園でのバザーで売っていたそういう手作り品を買ったという人もいました。(絵本袋150円、上履き袋50円だったとか)

聖公会八王子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数で、学年に関係なく仲良しです。子供が、積極的に考えて行動しみんなで助け合うのが素晴らしいです。先生方の目も教育も行き届いてとても安心です。殆どの園児が休みになると「早く幼稚園に行きたい」と言っている。うちの子もその一人です。

方針や理念は他の幼稚園と比べると決して劣っているわけではなく、むしろ大変優れています。ほかの幼稚園を比べると間違いなく八王子で一番だと思います。

温かく見守っていて、かなり目が行き届いており、子供の五感を引き出すのがとても上手です。先生方は、みなさん若いですが言葉使いや礼儀は大変良いです。

習い事は一切なく、とにか子供たちがしたいことを自由にさせるので私は良いと思います。ほかの生徒はスイミングや塾等に通っていて逆に子供にとって息抜きになっている。

立て直したのもあり、大変きれいです。教室やトイレも子供たちの使い勝手もよさそうです。入口に大きな門があり普段は閉めてあるので安心です。

駅のすぐ近くにあり、周りはオフィスビルやマンションが多いのですが通りを一つ入ってしまうと意外と静かで立地も大変いいです。

年に数回、担任の先生や園長先生からの話や子供と一緒のディスカッションもあります。

運動会、ハロウィン、クリスマス、餅つき、遠足、豆まき、父親参観、親子参観、

比較的安い方だと思います。

園長先生の人柄と言葉、そして子供たちがのびのびしているところが気に入って。

クレヨン、帽子、体操着、うちばき、お手拭タオル、ねんど、お弁当箱、コップ、水稲、着替え袋、園バック、うわばき入れ、園用リュック

東京都の評判ランキング

聖公会八王子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています