みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖公会八王子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖公会八王子幼稚園
(せいこうかいはちおうじようちえん)

東京都 八王子市 京王八王子駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

学年で十数人。親の出番が多い園です。

学年で十数名なので、手厚いケアの園だと思います。1クラスだけ。なので募集も22人以下の印象です。給食なし、園バスなし。親が手をかけて育てるので、専業主婦の家庭が多いです。親の出番が多く、母全員がなんらかの係でした。親の出番が多く、役員さん(学年で各二名)だった人と、卒業年は特に多くの人が忙しかったです。役員になったら、月に数日の活動(子供が通っている日中の数時間)は覚悟しなければならないでしょう。母同士仲良くなれて、卒園後も親しくしている学年もあるようですね。親の出番が多いことで負担に感じる人は、選ばない方がいいと思います。中には「役員も、大変な係からも全部逃げ切って(何らかの事情があったりする場合でなくても)」卒園したツワモノもいました。そういう人がいる学年は、大変そうでした。子育てにも影響があるのではないですかね。
      どんな子供も子供の個性を受け入れ、一所懸命看てくれました。やんちゃな子、けんかっぱやい子も毎年何人かいますが、がんばって対応してくれます。卒園しても1年生のうちは、幼稚園に行きたい!と子供が言っていました。
      先生は基本、園長先生に相談しながらやっていると思いました。なので、どの先生に当たっても、こまめによく看てくれていた印象です。挨拶も明るくするし、良い人が多かったです。何と言っても、電話が良かったですね。欠席した時や、用がある時に何度か電話をいただきましたが、とても電話応対が良いと思いました。よくわかってらっしゃるなと思いました。(電話は姿が見えないので誤解を生みやすいので、会う時よりも注意が必要だとか、そういうこと)
      基本的に伸び伸びしていて、「勉強つめこみ」な印象は全くありませんでした。受験する人(国立、私立)も一人も見たことがありませんでした。おもちゃやさんごっこをやったり、遊び中心の印象でした。卒園時にはかろうじてひらがなを書けるようには家で躾けました。小学校入学前にお勉強の準備は要るのかな?と悩んでいたところ、先生方が、「小学校に入ってからで大丈夫ですよ!」(子育て経験者の先生)と言って下さり、実際公立の小学校だったので、十分でした。
      セキュリティで唯一不安だったのは教会のドアがいつも開いていたことでした。教会という性質上、仕方ないのかなと。何事もなくて本当に良かったです。園内は施錠されています。
      自宅から近いので通わせたママが多いですが、遠くから通わせたママも多数。そういう人たちは自転車ほ人が多かったです。(後ろに乗せる)歩きの人もいました。中には、徒歩30分を歩いた人もいました。路線バス利用の人も。驚いたのは、電車通学の人が、3学年で2人くらいいたことです。そこまでして通いたいという理由も分かる気がします。
      年度のはじめの4月に、総会や懇親会あり(先生達も全部、もしくは少しの時間出席)。懇親会では、自己紹介ありましたが、一言で済ますママ(私)もいれば、1分以上喋るママもいて、面白かったです。この時にしか、他の学年のママがどんな趣味の人なのか、なかなか知る機会がなかった。
      こまめに看てくれる点。小人数の方が子供には合っている感じでしたね。

子供達が楽しく通えるのが1番かと思います。人数が少ないのでみんなと顔見知りになれます。
親の出番が多いですが、仲良くなれていいと思ってます。
なぜ入園者が少ないのか不思議です。一度見学に来てみると、良さがわかるかと思います!

園長先生をはじめ、全先生が子供の気持ちに寄り添って接して...

三人通いましたが、特段の不満はありませんので、個人的には良いと思います。神経質な人には向かないかもしれません。

キリストの教えに基づいた教育方針のようです。押し付けがましい事は一切ないので、無宗教の人でも大丈夫だと思います。

若い先生とベテランのサポートがペアで見てくれ...

かしわ幼稚園

共励こども園
(東京都・私立)

親子で成長させてくれる園
保護者|2020年

本町幼稚園