かしわ幼稚園

★★★☆☆3.17(6件の評判) (東京都内703位)

京王京王線 京王八王子

特徴 【プールがある】【制服あり】【イベントが豊富】
★★★3.17(6)

かしわ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
たくさんの行事をとおして、自分で何でもできる子供になります。特に音楽会や発表会は市内の大きなホールでの舞台にあがり、緊張感や達成下院を味わったりできました。

理念・方針について聞いたことはありません。保護者会などでの説明がもっとあると良いと感じます。そもそも園長先生のお話があるときもあまり話が聞き取れないので、そのせいもあるかもしれません。

とても明るく元気な先生方です。若い先生が多く、もっとベテランいてくださると安心。担任ひとりで多くの子供の見ているのもちょっと心配。副担任などのフォローも必要。

音楽指導・体育指導では講師の方が来て指導してくれます。また併設されたスイミングクラブでの水泳指導が一年を通してあります。楽器に触れたり、水泳に慣れたり、学校に行ってからの心配が減ると思います。

あまりセキュリティーについてはなされていないかも。避難訓練は毎月やっていたようです。

大きな道路や駅に近くて便利。駐車場がなく、近隣道路にも車が置けないので天気の悪い日のお迎えが不便。

学期ごとの行事の確認。行事での役員決め。各保護者から一言。

どこかの名門幼稚園の制服のようです。

自宅より一番近くのため徒歩通園したかったから

特にこれといったものは無い普通の園に必要なもので大丈夫

親子での面談。子供には簡単な質問。ブロックなどを使った手遊び。

【試験対策】
自分の名まえくらい言えればという感じ

かしわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶ、というように、規律を大事にする園だと思います。お弁当と給食の日が半々です。

教育と遊びのバランスが取れた園です。園長先生がしつけを大事にしているので、小学校に入学しても、立ち歩いて困るということはありません。

全体的に、若い先生が多いですが、新人の担任の先生には、同じ学年の担当の先生がフォローしています。未修園児クラスに関しては、ベテランの先生がついてくださいます。

延長保育は4時までで、前月までに予定と金額を添えて提出する方式です。夏休みも15日程度あり、弁当持参で9時から3時まで預かってもらえます。

一部の園舎を立て替えたばかりなので、年少クラスの教室はとてもきれいです。不審者対策などは、門を常時閉めておくくらいで、特になされていないようにみえました。

八王子駅から割りと近いので、駅周辺のマンションから徒歩で通ってらっしゃるかたもいます。反面、駐車場がないので、車で送迎する場合は、近くのコインパーキングを利用する必要があります。

全体で集まり、園長の話を聞いた後、個別の教室で担任から話があります。

女の子は紺色のジャケットとプリーツスカート、男の子は半ズボンもしくは長ズボンです。

同じ住宅の方が通っていたので、紹介してもらいました。

制服一式、体操服一式、スイミング用水着、スモックなど

知能をみるための簡単なテストをしました。

【試験対策】
特に対策は必要ありません。

かしわ幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園自体は広く伸び伸びと過ごせる感じ、先生たちの子供に対しての差別がひどい。可愛い子は可愛がる感じ、ほとんどの子を呼び捨てで呼ぶ。ちょっとあり得ないと感じました。

基本的なこと(椅子にしっかり座る、話を聞くなど)はできるようになる。なので、ここだからと言うメリットは特にないような気も…。

指導能力が低い、あたふたしている感じがする。良い方が少ない(少ないだから中にはいるのかも?)と他の保護者(兄弟がいた方など)も言っていた。あの先生なら当たり!みたいな感じのとこはありました。

ご飯を完食させたり、家では食べないものも食べたと何度も先生に言われたが、家で子供がお茶で流し込むような食べ方をし始めて…残念でした。先生たちの自己満足?と感じることが多い。外で子供たちと遊んでいる姿を見ない。

プールや遊具が多め?なのは良い。

駅近、バス停からも近い、しかし、車だと近くのコインパーキングに止めないといけないので、お金がかかる。駐車場がない。

係りを決めたり、予定の連絡。

遠足、運動会、作品展、発表会、音楽会、

家から近かったので。絶対にそこが良いとかはありませんでした。

軽い運動、面接、パズルみたいなもの

【試験対策】
泣かないように。

かしわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時間も勉強の時間も適度にあって、バランスのとれた園です。音楽会や発表会などの行事も多く、楽しく拝見しました。

園長が礼儀作法を重視しているので、どの子も年長になれば椅子に座って話を聞くことができます。小学校に入ってからの授業態度も皆よいそうです。

どの先生も教育熱心です。ただし、先生の入れ替わりが毎年あるので、先生の経験値に差があることは確かです。

温水プールがあるので、冬季以外はプール指導が毎月あります。夏休みは有料の保育があり、公園などにも連れて行ってくれます。

園舎が一部建て替わり、きれいになりました。バスの来るおおよその時間がメールで届くので便利です。セキュリティ対策はわかりません。

八王子駅の近くにあり、便利ですが、園専用の駐車場がなく、近くのコインパーキングを利用することになります。(100円/30分)

園長の講話と担任からの伝達事項。

紺色のジャケットとプリーツスカートor半ズボン、白の丸衿シャツor角衿シャツ

春の親子遠足、夕涼み会、運動会、芋ほり遠足、音楽会、発表会

毎月25、500円です。

知り合いの方が通っていたため

制服一式、体操服一式、上靴、お手拭タオル、教材一式、お弁当箱

簡単な知育テストと面談

【試験対策】
特に何もしませんでした。

かしわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く外遊びの時間が多いです。温水プールがあるので、保育時間内のプール指導の他にスイミングスクールがあります。

人を愛し人に愛される人格の基礎を形成するという理念をもっています。 また一度の失敗で諦めるのではなく、何度も何度も挑戦して、立ち上がっていくたくましさを身につけていくことを目指しています。

担任以外の先生も子供の名前を覚えていて、挨拶をしてくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいてバランスがとれていると思います。

延長保育があり、夏休みのプレイルームもあります。スイミングを習うと始まる時間まで幼稚園で遊ばせてくれています。

園舎の門は普段は施錠してあり、不審者が入らないような工夫をとられていると思います。

駅から近いことや、バスルートが広いのでかなり遠い場所からも通園しているお子さんが多いです。

父母会というのは特にないです

紺色の上着、ひだスカート、半ズボン、白のワイシャツ

運動会、親子遠足、夏祭りなどがあります

毎月の保育料25500円です

自宅から近く、何かあったときにすぐに迎えに行けることとスイミングを習いたかったので。

上履き(指定)、お手拭タオル、コップなど

かしわ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
発表会、音楽会、お泊まり保育など他の幼稚園よりもチカラを入れていると思います。お泊まり保育は卒園した今でも思い出に残っているようです。行事が多いので親は少し大変ですが子供達のためにはとても良いと思います。

園の方針はほとんど意識していませんでした。行事が多いので沢山の想い出ができたり、大きなホールでの発表会で自信が付いたりして良いと思います。

子供達を本当に可愛がってくれる先生ばかりで子供達も先生のことが大好きでした。園長先生は厳しいですが子供達はあまり気にならなかったようです。

スイミング、サッカー、絵画を習うことが出来ます。音楽会、発表会は本格的で見応えがあります。お泊まり保育では色んな体験ができ、ひと回り大きくなった子供達を見ることができると思います。

改装工事をしてとてもキレイになっています。スイミングスクールがあるのでプールの時間は室内の温水プールと奥上プールの二種類のプールができます。

住宅街にあり治安は悪くないと思います。バス停が近くにあるので便利です。川が近いので水害があった時には心配かと思います。

各クラスでの保護者会

紺のジャケットに半ズボン、スカート。夏は白いワイシャツに水色の半ズボン、スカート

運動会、発表会、音楽会、お泊まり保育など。

初期費用はかなりかかります。

家から一番近い幼稚園だったので。

手さげ袋、お弁当袋、コップ袋、座布団、お手拭きタオル

歌を歌ったり、ブロックなど簡単なものでした。

【試験対策】
返事ができるように。楽しくできるように。

東京都の評判ランキング

かしわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています