みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江戸川双葉幼稚園   >>  口コミ

江戸川双葉幼稚園
(えどがわふたばようちえん)

東京都 江戸川区 京成小岩駅 / 私立 / 幼稚園

江戸川双葉幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 862 / 1048園中
      少人数で先生の目がよく行き届いてる印象。幼稚園全体の雰囲気も悪くない。
      幼稚園の活動としては子供中心である一方で、親向けの活動もあり、そちらは理念がはっきりしていて、バランスはよい。
      明るく優しい先生が多いので、子供たちにとっては恵まれた環境妥当思う。
      とくに難点があるわけではないけど、良くも悪くも標準的という印象。
      建物自体新しくはないので仕方がないけど、ワキは甘いかも。
      住宅街のなかにありとくに何はない。ただ、車で迎えに行く必要ができた場合、近くに停められる場所がほしい。
      参加したことがないので不明。
      春の遠足、年長さんのお泊り会、芋掘り遠足、運動会、バザーなど一通りあると思います。
      アレルギー持ちなのでお弁当の幼稚園がよかったのと、評判がよかったから。

キリスト教精神に基づいている幼稚園なので、お祈りなど日常生活の所々であります。(週2程度の朝の礼拝、お弁当を食べる前など) 子ども達一人一人のペースに合わせ尊重してくれるので、無理矢理にやりたくないことはやらせないみたいです。 私個人の意見となりますが、比較的穏やかなお子さんが多いような気がしました。園の雰囲気ものんびりしているので、お母さん達や子ども達も自然とそういう傾向にあるのかなと。 遊ぶ時間がたっぷりあるので園庭にあるたくさんの自然とふれあい、子どもたちはいつも楽しそうです!
      "一応キリスト教建学の精神などと説明されたり、イエス様にお祈りをしたりはしますが、だからと言ってそれを強要したりはせずあくまでもそれに基づいて""子は祝福されるべきもの""という部分を大事にしているみたいです。 女の子向き、男の子向きなど先生にも色々な方がいますが、全ての園児を園全体でみるという感じなので担任に相談できないことも他のベテランの先生に聞けたりします。"
      どの先生も挨拶は素晴らしいです。園の雰囲気と一緒でどちらかといえば穏やかな先生が多いように感じます。 お迎えでもバスでも何か小さなことでも必ず伝達をして下さるので助かります。 面談も年に3回あるので、そこで皆さん色々と話をして連携をとっているみたいです。
      遊ぶ時間はたっぷりあります。学年によって、親子で参加するワークショップ、英語、体操、造形、クラブ活動等外部の先生を招いて色々なプログラムがあります。 夏休みはサマースクールといって、午前中だけですが幼稚園を開放してくれています。
      防犯カメラのライブ映像を、保護者がいつでも自宅等で見れるようになっています。 また門は必ず閉まっていて、基本的にはインターホン対応です。送り迎えのときは駐輪場含めどの入口にも必ず先生が一人立ちます。
      大通りから1本入った住宅街にあるので静かです。 駅も2路線利用可能です。 園バスも運行しています。 ただ駐輪場がせまく、車を寄せるスペースはあまりないと考えた方がいいです。
      基本的な保護者会は月に1回です。 年少さんは最初少し多いかもしれません。 あとは毎学期の終わり頃にクラスごとの懇談会があり、保護者同士で話したりします。 お泊まり保育等学年別に行事の説明があったりもします。 役員をやられている方は役員ごとにその度集まりはあると思います。
      目立った大きな行事は、遠足、運動会、バザー、クリスマス会ぐらいだと思います。 ただキリスト教精神の幼稚園なので、クリスマス会(クリスマスページェントといいます)は力をいれて、子ども達は劇をしたり讃美歌を歌ったり、保護者もクリスマスカードを手作りしたり、みんなでクリスマスをお祝いをしてとても暖かい気持ちになります。 直前にはJR駅前にあるツリーの点灯式に参加をして、歌を歌います。
      朝は8:45開門で9:30には閉門します。 9:40頃朝の会が始まりますが、園バスの到着時刻によっても多少ずれたりします。 水曜日は半日保育で11:30お迎え、それ以外は14:00です。 延長保育は14:00?17:00までで1時間400円です。 定期利用もでき、値段は少し安くなるみたいです。 緊急の時は対応してくれます。
      「小さな森の幼稚園」というフレーズに最初は惹かれました。 その名の通り、園庭には自然がいっぱいです。決して広くはないかもしれませんが、この環境の中でたくさんの自然にふれあい、のびのび育ってほしいという思いで選びました。
      入園試験等は特にありません。 簡単な親子面接で入園志望等を伝えます。
      学区内の公立小学校
      私立という考えは全くなく、学区内の小学校が一番近かった為。

保護者 / 2022年入学
      子供達は自然と成長していきますので、教育方針や理念が一致していればなんの問題もない園です。待機児童問題を抱えた状態での園探しはこうした歪みが生まれるのも避けて通れないのでしょう。
      方針・理念はしっかりしているが、それは良かれと想って一方的に決められたものでありこちらの意思にそぐわない事も多々ある。
      先生達の印象は大変良い。子供達がのびのびと成長しているのがその証拠。いつも大変お世話になっております。
      園庭は広く、子供達がな遊べているようです。防犯面に関しては以前も不審者が現れ一度引き締めていたが、円のスタッフが常駐しているわけではない。
      家からは近いのでその点は○。住宅地にあるが車の通りは多いので多少の不安は伴います。
      何ヵ月かに一度行われているようですが、参加したことはありません。園からも参加を促されますが、仕事のため参加したくても出来ません。
      イベントや行事は多いのではないかと思います。弁当を用意したり、イベントや行事の後は早めの迎えになっていたりと共働き家庭には負担しかありません。
      開所時間は7:30-18:30です。普段の迎え時間を過ぎる場合連絡を怠るとかなり注意されるので気をつけてください。
      入園1ヶ月前にバタバタと決めたので、決め手も何もありませんでした。共働き世帯は割を食うことになります。
      三者面談で受け答えのようなものはありましたが、誰でも出来ることなので大したハードルにはならないと思います。
      特になし

2023年07月投稿
      子どもも毎日たのしいと言って通っています。
      先生と保護者との連携が時々うまく取れないときもありましたが、最終的には対応してもらっています。
      自然を大切にしていて、子どもたち自身で学び合う力が育つよう指導してもらっていると思います
      ベテランの先生が退職され若い先生が多いです。会議を沢山しているようで、子どもたちを見守ろうという体制がとても良いと思います。
      自由保育なので、縦割り活動もたくさんあります。
      お預かりも長期休みでもあるので、助かります。
      カメラやドアロック施錠があります。
      避難訓練は定期的にあるので、災害対策にも力を入れている気がします。
      住宅の中にあるので、近隣の方々の理解は必要だと思います。バス停や駅から近いので、子供の身に何かあったときでも迎えに行きやすいです。駐輪場もたくさん停められます。
      一学期に一回はあります。
      父の日参観や、誕生日参観もあります。
      バザーや運動会、学年ごとの発表会があります。
      9:00から14時。18:30まで延長保育。
      緊急時には相談すれば延長保育を頼むこともできます。
      プレイセンターで継続的に遊びにいっていたことや、先生との関係が良好だったのがきっかけです。
      入園試験では、少しお話をする程度でした。
      名前が言えて、どんなことが好きかなと聞かれました。
      特になし

子供たちを自由に遊ばせてもらえる。 都会の中で自然が多く、植物や花、虫も多いので触れ合うことができる。
      全員で取り組める作業は無理強いせずに、やりたい子にやらせる。 子供たちの意見を尊重してくれる。
      若い先生もベテランの先生もいらして、担任の先生以外にも相談したりできる環境である。
      基本的に部屋や外での自由遊び。季節の行事の内容が少し以前に比べて少ないように思う。 専属の先生が来て、わらべ歌や造形の授業がある。 夏休みにはサマースクールもある。
      園庭は先生たちで見回せるくらいの広さ。 防犯カメラも設置されていて、保護者も確認できる。
      住宅街にあり、周りも静かである。 園バスもあるので、近隣じゃなくても通園できる。
      月に一回程度の保護者会ではその都度行事予定の確認と、各学年の様子の報告。 年2回の講談会では、保護者と先生で子供たちの事について話し合う。
      季節の野菜や米などを畑で育てて、みんなで食べる。 冬にはカレーとホットドッグを作って食べる会がある。 誕生日には保護者会が1日保育体験をして子供たちと一緒に遊ぶ。
      延長保育は2~5時まで。 専属の先生がいてくれて、当日の申請で利用できる。 お得な定期利用もある。
      自由遊びがメインであること。また自宅からも近く、園の雰囲気も良かった。
      入園面接のみ。
      区立の小学校

先生方の指導が良いです。環境も池、大きな木などの堰堤での自然とふれあえます。
      子供の成長を見守ってくれます。押し付ける感じが少なく子供も楽しそうでした。
      担任の先生はもちろん、それ以外の先生からも子供のいろいろな角度から見て貰えました。
      子供のやりたい事を考えてくれます。個性を潰さずに辛抱強く見守ってくれました。
      園児に対する先生達の人数が多く感じます。事故などの心配はありませんでした。
      家から徒歩圏内でした。バスもあります。JR小岩、京成小岩から徒歩圏内です。
      定期的に開催されていました。
      年長にはお泊り保育、運動会、カレーの会、ホットドックの会等があります。年一回のバザーは盛況です。
      園の雰囲気、自宅からの距離。

保護者 / 2009年入学
      自然に触れさせる時間が沢山あります。園庭でホットドック、カレーを作って食べたりと自然を満喫出来ます。お散歩も小さい子でも長い距離をあるく事が出来るようになり、基礎体力がつきます
      自然の中でのびのびと育ててくれます。小さな森の中の幼稚園というイメージです。また、園庭の中に図書館があり好きな本を心行くまで読むことが出来ます。幼いころから本と親しむ時間を沢山作っています。
      明るい先生ばかりです。園長先生はアウトドアに長けていてかまどでカレーを作ってくれます。とってもおいしくてみんな大好き。
      延長時間には柔道、英会話の選択ができます。昔からの遊びを大切にしていてわらべうた、お手玉などで一緒に遊びます
      子供たちの様子を自宅のパソコンで見ることが出来ます。年少さんを持つお母さんもとても安心。
      住宅街の中にあり自転車、徒歩で通う方は問題ありません。遠方の方にはスクールバスもあります。車でお迎えの方は駐車が難しいので大変だと思います。
      年少時は週一回、年中、年長はつき一回あります。
      バザーは手作りのものばかりで大変好評です。遠足などはお金を出来るだけかけずにやってくれます。
      園の方針と環境が理想的だったので
      面接で名前とお返事をする簡単なものでした
      プレスクールがあり皆さん2歳の頃から通われていました

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生やお友達と一緒に遊ぶこと、子どもはいつも楽しいと言っています。なので安心して預けることができる。
      素敵な先生がいるから。子供が楽しそうに通っているから。嫌がらない。園舎もきれいだなと感じる
      先生は若くて優しい先生がおおい印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。保護者にも親切
      教育内容は、基本的には、いつも楽しそうに通っています。夏のイベントも充実している
      子どもたちがみんな明るく、のびのび過ごしている。毎日楽しそうに遊んでいる。羨ましい。
      環境は良い。園外の方々からも協力が得られているように思います。
      不便なところはない
      とくに気になるところはない。みなさん優しい人ばかりで協力して行事にも積極的な人がおおい
      イベントや行事は充実しています。みんな楽しみにしている
      緊急の時は、きちんと対応してくれる。親身になってくれる
      決めては、子どもが選んだ園だからです。気に入ったそうです。。

こどもが毎日楽しく登園しており、お友達との関わりも自然と増えてきました。
      園内に畑があるので、季節ごとに様々な野菜や果物を育て、収穫出来るので、それも貴重な体験になると思います。
      自由遊びの中でも、その時期によって言葉やお友達との関わりなど、大切にしながら活動して下さる園です。
      全員同じことをさせようとするのではなく、一人一人の想いに寄り添って下さいます。
      こどもたち一人一人の様子に合った対応をして下さいます。
      先生方皆さん優しいので、園全体がとても温かな雰囲気です。
      これから生きていく上で大切なこと、その為にこの幼児期に身に付けておくべきことを大切に、日々こどもたちと関わって下さいます。
      製作は皆同じものを作るのではなく、一人一人の想像力、創造性、やる気を大切にしています。
      夏休みには午前中のみ自由登園できる期間もあります。
      園庭は小さめですが、畑などがあり、自然あふれる幼稚園です。
      門にパスワード入力の鍵があります。
      園バスがありますので、徒歩登園が難しい方でも登園可能だと思います。
      周辺に遊歩道もあり、そちらも楽しめます。
      月に一度程度、保護者会があります。
      その他、運動会やバザーなど、可能な限りでお手伝いなどがあります。、
      運動会、バザー、クリスマス会、遠足などがあります。
      8:45~14:00
      延長保育は17時までです。
      自然が多く、こどもたち一人一人に寄り添って関わってくれるので、我が子には合っていると思いました。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

江戸川双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江戸川双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江戸川双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江戸川白百合幼稚園
私立 / 江戸川区 小岩駅
レジナ幼稚園
私立 / 江戸川区 小岩駅
幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅