みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北住吉幼稚園   >>  口コミ

北住吉幼稚園
(きたすみよしようちえん)

東京都 葛飾区 京成高砂駅 / 公立 / 幼稚園

北住吉幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 775 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      とにかく毎日が楽しそうです。
      嫌な時間もなく、カリキュラムが余裕があるので、みんながのびのびしていています。
      子どもの人数が少なく先生の目が行き届いているので、お友達とトラブルになりそうでもすぐに間に入ってもらえます。
      そんな時もお互いの意見を聞いて下さり、子ども達がどうすればよいかを考えるよう導いてくださいます。
      子どもの個性を大事にしてもらえます。
      一人ひとりにあった声掛けや関わりを話し合ってくださっていました。
      行事の練習も厳しくなく、子どもの意見を聞きながら(セリフなど)作り上げていくそうです。
      遊びが基本で、遊びの中から学ぶ保育です。
      我が子は難しい所があるので、他の幼稚園だと馴染めていなかったと思います。
      公立幼稚園だけあって、先生の質はピカイチだと思います。
      前の園長先生もそれを誇りにされていました。
      研修会もあり、ブラッシュアップされてると思います。
      どの先生も幼児の発達や特性にとても詳しいです。
      カリキュラムをギチギチに組むのではなく、ほとんどの時間がフリーの遊びです。
      その日遊ぶ内容、作る物を自分で考え、決め、取り組みます。自分の好きな遊びを通して集中力、上手くいくようにチャレンジする力、目的達成までやり遂げる力、忍耐力を育むと保護者会で説明されていました。
      お勉強は学校に入ってできるし、やらせたいことがあれば習い事をすればいいと思います。
      常に施錠されています。
      インターホンを鳴らして解錠してもらいます。
      防災訓練も年に何度もあります。
      住宅街の中にあります。
      道を挟んですぐ隣(裏?)に高砂保育園があります。
      駅からは徒歩10分くらいかかると思います。
      バス停はもっと近いです。
      駐輪場はあります。
      PTA活動が盛んです。
      できる人ができる時にやれば良いので、仕事をしながらでも続けられます。
      夏祭り、運動会、学芸会、お泊まり会、お誕生会、農園活動、七夕会、人形劇などがありました。
      9:00~14:00で、延長保育はありません。
      (PTAの用事など特別な時は見てもらえます)。
      14:00~15:00まで園庭開放があり、遊ばせられます(水曜はなし)
      上の子が通っていたので、ここの先生の教育を受けたくて選びました。
      また我が子が少し難しい性格なので、あまり集団行動の多い所や厳しい幼稚園は無理だと思い決めました。

区立で二年保育でやはりまわりはそれなりの人々しかいません。ただ雰囲気や行事は楽しいし子供は楽しく通っています。
      自然に触れ合うことを大切にしていると感じる野外活動なんかも子供はいつも楽しみにしているので悪くはないと思う。
      区立ということもあり経験豊富なベテランが多く私立を全く知らないけど親切、丁寧でとても良いと思います?
      基本的にはみんなで外で遊ぶことが多いようです。そして年長さんが年中さんの面倒をよく見ていて凄く好感がもてます。
      父母会には出たことがないのでわかりません。
      イベントや行事についてはまだ一回しか参加したことがないのでそれについて触れると夏祭りというイベントがありとても楽しかったです。
      特に理由があるわけではなく家から近いのと区立だから経済的負担が少なくてすむと思ったから。
      子供と親で三者面談がありました。それ以外は特にありません。
      試験は特にありませんでした。よって塾にも通ってません。

縛りがなく子供達が自分のペースで成長できる園です。工夫を凝らした図工作の資材は家庭から持ち寄る、牛乳パック、お菓子の箱、ペットボトルなどです 園行事が沢山あるので 親が協力しなければいけないが子供の為の幼稚園だからこそと思っている。
      元気な子、やさしい子、考える子 にあった教育です。農園活動など自然に触れて直接体験をし、年長年少との交流をはじめ、園外の小中高、大学生との交流他 たくさんの人と関わりを持てる場が多いように思う。
      園児の成長の為に一人一人と向き合いながら、何があった場合はきちんと保護者に連絡や相談をしてくれるし、園児の呼び方も〇〇ちゃん、くんではなく〇〇さんと呼ぶところに、子供達を大切に考えてるんだと思う
      一年を通じての年間行事が多いです 親子〇〇だったり、サッカー教室、カレー会食、お泊まり保育、野外遠足 といったように 何にでも力を入れて学習をしていると思う 夏休みも週2で園庭を開放してくれていてる
      PTAとして活動。全員が何かしらの係や委員になる必要がある。やたら、委員の方は幼稚園にて活動報告や会議をしている。
      基本的に親がヘルプする形で運動会運営、夏祭り運営、農園活動、クリーン活動、カレー会食を行う。 PTAはU字溝清掃、園バザー、リサイクル活動を行っている。なんだかんだ大変に感じるけど。子供達の為の運営なので、子供達が喜んでればそれでいいんじゃないかな
      家から近く、随時募集してたから、2年保育。途中から入園させたが直ぐに入れてもらえた
      中途入園だったので、分からないが、園児と園長と挨拶して、幼稚園楽しみですか?はい と返答したら、元気があっていいですね だった
      何もなかったから、対策等は一切行わなかった、ハイレベルなとこは行くつもりはなかった

2016年04月投稿
      アクセスが良くないところが、気になりますが。自転車ならよいのかなー。園のフインキはとても良いとおもいますい、先生もやさしくてこどもたちは、すごく気に入っています。だから総合評価4店にしましt
      子供たちをのびのびと育てる、また教育にも力を入れつつ、個性をのばしてくれているので、よいと」思います
      先生は、とてもやさしく子供はだいすきです、親との連携もよく適格だとおもいます。子育てにやくだちます。公平にみてくれます
      サッカーの練習や選手をよびおしえてくれているようで、こどもたちには、よい思い出になると思っています
      ごく普通だと思いますが。まわりは民家がおおく地域のひとがみまもってくれているかんじがします。どこでもこんなかんじではないでしょうか
      駅から遠いのと、前面道が車の東リがかなりあり車がスピードをだしてはしってくるときがあるのと、抜け道になっているためいがいとくるまがおおい
      とてもしんみでよいとおもう
      毎年お泊り保育がありますが、こどもはおおよろこびです
      近所の人がかよっておりよかったから

子供が毎日幼稚園に行くことを楽しみにしています。いろいろなものを自分で作ってきたり、畑でやさいも栽培しているよです。こどものすがたをみると、よい園だと感じます。
      どちらかというと、こどもじしんの考え方を尊重するようにおもえます。先生がたはたいへんかとおもいますが、わがやでもそうしているので、こどもにはよいかんきょうだとおもっていまう。
      やさしくもありきびしくもありで、よいとおもいます。こどもは、先生とあそんだりなにか作ったりすることをすごくたのしみにしています
      じぶんたちで、畑に野菜を栽培しそれを収穫して、カレーを作ったりしています。とても良いとおもいます。食えのきょうみと、感謝ができるとおもいます。
      都内にある幼稚園なので、こんなものでしょうと、思います。あまり厳重すぎてもいけないと思うし。後は、まわりの危険いしきの問題だとおもいます
      しょうじき便利な場所とはいきませんが、ほとんどのかたが自転車を利用しているので、あまりきにならないとおもいます
      えんちょうせんせいと親がはなしをする会がある
      うんどうかいや、えんそく、学芸会など
      きんじょのひとがかよっていたので

2021年05月投稿
      お泊まり会で花火やったりと子供は楽しく幼稚園に通ってましたよー!お友達とも皆んなで遊んでいました。2年しかないけど2年で子供なりに勉強出来たのではないかと思ってます。
      全体行動がしっかり出来ていた。先生方もしっかり子供達を見ている印象がある。トラブルも少なく話をしっかり聞いてくれていた。相談なんかもしっかり聞いてくれていた。
      話がしやすい先生達ばかりだった。挨拶なんかも園児としっかり1人1人交わしていたし無理な事をさせるとかはなかったと思う。みんな楽しい雰囲気を出してくれていたと思います。
      人数がそこまで多くない事もあるかもしれないが個々を見てくれている。小手先が得意な子には小手先をと。面倒見が良い子には面倒係みたいな。ワラ
      防災訓練等はある。園の門扉はオートロックだがフェンスは少し低いかなと。だが、地域は安定してるので特別気にならない。
      まぁ駅からは少し遠い。園の近くには交通公園あり。他の公園もあり。マックもあり。地域の人たちもよく見てるから問題なし
      月に一度はなんかしらあったと思う。PTAもなんかしらやらないといけなかったと思う。行事確認や準備用意はもちろんあります。親ですからね。
      お祭りみたいのをやってた。 子供達も大体みんな浴衣着て汗をかいて走り回って楽しんでました!
      8時ぐらいから昼までと、8時くらいから2時、3時ぐらいまであったっけ?
      他に行ける所もなかった。待機児童でしたが通ってみて良かったと思う部分が大きいです。先生方も頑張ってやってましたよー
      区立の小学校
      ほぼ全員が区立の小学校に進学

園庭が少し狭いが、子供達がいつものびのびと楽しく遊んでいる。すこし、利便性が悪いが、家から近い人には気にならないと思う
      子供気持ちを尊重し、みんながのびのび生活をしている感じがするあと、自由に子供たちが過ごしているようです
      先生はとてもみんな明るい感じで。雰囲気がとても良い。朝もみんな大きな声で挨拶をしてくれているので気持が良い
      概ね家庭に負担もなく、わかりやすい教育内容だと思う。あともう少し小学校に行ってから役に立つ算数や国語をやってもらえると良いかもしれない
      少し不安があるが、常識的には満足している。警察の方も定期的にまわってきているようなのでその点は良いが、防犯カメラなどをもっと増やすと良い
      駅からは少し遠いが、自転車や車を利用するならばあまり気にならない。前の大通りが少し気になるので、ガードレールをもっと増やすなどした方が良い
      園長先生とお茶会がある
      運動会はとても楽しい
      家からも近く近所の人が行っていたため
    投稿者ID:51941

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

北住吉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北住吉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北住吉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園