みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ルンビニー幼稚園   >>  口コミ

ルンビニー幼稚園
(るんびにーようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内135位 / 889校中

2016-10-19投稿
      仏教系の幼稚園なのですが、常日頃からその教えを大切にしているためなのか、子供たちがとにかく優しい(転勤のためにその後2つの幼稚園に通ったために比較できる)。園長先生をはじめとする先生方も、自分たちの受け持ちのクラスだけではなく、他の学年子供たちの名前まで覚えており、幼稚園が一丸となって全子供たちを見ている感じ。よって園の雰囲気は大変良いです。それを反映してか、保護者の雰囲気も驚くほど良く、学年・クラスを越えて誰とでもきちんと挨拶をしているのは大変珍しいと思う。
      園長先生の考えにより園バスがない。面倒かもしれないが、送り迎えをすることにより幼稚園での様子がよくわかった。何より、保護者同士が毎日顔を合わせることによって、子供たちの間に何かあっても大きなトラブルに発展しないことは大きいと思う。他の園に転園して初めて園長先生の大切にしていたことがよくわかった。
      自分のクラスのみならず、すべての子供を見るということを大切にされているようです。登園時、クラスも学年も違う先生から「○○くん、おはよう」と名前も呼んでくれるところに驚いた。先生方は優しく、時には厳しく子供たちの面倒を大変よく見て下さり、預けることに対しての不安はない。
      先走りせず、子供たちのその時の能力に合ったことを無理なくさせている。いわゆるお勉強系を期待している親には物足りなく思うかもしれないが、子供たちが初めての社会生活を学ぶには最適の場所だと感じている。曜日は決まっているが、降園後に園庭を開放しているのも嬉しい。
      施設は新しくモダンである。セキュリティに関しても保育中は門扉が施錠されているので問題ない。
      園バスがないために、自力で送り迎えするしかないので良いとも悪いとも言えない。ただ、帝釈天の駐車場が使用できるので、車での送り迎えに駐車できなくて困ることはない。
      「母の会」と呼ばれる全体の保護者会が年に数回。講演会・コンサートなどもある。役員は幹事と呼ばれる2名がクラスから選ばれ(幼稚園側からの指名)、その他の保護者は運動会・謝恩会等の係を何かしらひとつはやらなくてはいけない。いわゆる親の出番の多い幼稚園ではある。
      遠足は親子バス遠足。夏に仏教系の大きなお祭りのような行事がある(仏教の幼稚園なのでクリスマスはない)。その他運動会や餅つき、子供たちによるお店屋さん等。年長にはお泊り保育もある。
      「男はつらいよ」が好きで柴又に住み、問答無用で子供を入れたので、理由はない。
    2015-10-28投稿
      先生方がとても丁寧に子供たちに接してくれる。昔ながらの行事を大事にし、子どもらしい子どもに全体的になっている。全体数が多くない為、親同士がとても仲良くアットホームな感じ。
      柴又帝釈天付属という事で、仏教の行事がある。方針、理念もそれに沿った内容となるため個人的にはとても良いと思う
      先生方は子どもにやさしく子どもの立場になって物事を進めてくださいます。最近は挨拶ができない人が多くなってきた中で、毎日元気に挨拶をてくれて気持ちが良いです
      柴又帝釈天付属ということで、仏教の行事が多々あります。昨今やらなくなった昔ながらの行事(お盆など)があるため、個人的にはとてもいいと思います
      園庭は広いとは言えませんが、全体数が少ないため丁度いいと思います。子ども達も満足しています。セキュリティーに関しては徹底してるのが前提なので敢えて書きません
      柴又帝釈天のとなりなのでアクセスはいいと思います。ただ、幼稚園にバスが無いため幼稚園に送り迎えになります。
      担任からの保育内容や普段の様子、保護者同士の話し合いなど
      花まつり、みたままつりなど仏教行事お泊り保育、運動会など
      入園料+月々¥30,000
      うちの子は内容、方針、雰囲気すべてが合っていた
      パンフレットを参照してください
      子どもが遊んでいる様子を見て、親に簡単な質問など
      とくに何もせず、普段通りにしました
    2015-10-22投稿
      子供達がいつでも楽しそうです。幼稚園に行くのを嫌がったことがありません。子供達やほかの保護者の方々もみないい顔しています。
      園の理念は知りませんが、いつでも先生方が良いお顔をしています。そして、職業上というだけでなく。、本当に子供のことがすきなんだろうなあと感じます。
      いろいろモノを作ることが多いのですが、自分の子供ながらびっくりするような良いものを作ってくることがあります。
      常に大人たちの目で見守られている感じがあります。いろいろな形で保護者が出入りしていて、知らない人が入り込むのは相当難しい雰囲気です。
      駅などからは遠いのですが、裏から回る限りそれほど交通量の無い場所なので、静かな環境の中登下園できます。
      父母会ではいろいろな話があります。
      手作り制服です。
      雰囲気が良かったからです。
      いろいろありますね。
      私は行っていません。
      名前をきちんと言えるようにしました。
    2015-03-18投稿
      子供達が楽しそうにしている、それが一番です。また、泣く子供に毅然と対応してくださるのも好感が持てます。
      とにかく子供たちがのびのびとしていますし、上級生になるといろいろな役割もあるようですが、みな楽しそうに率先してやっています。
      笑顔が素敵な方が多いです。なおかつ、前記のように子供が泣き喚いた時などにこにこしながらもきっぱりとした対応をする芯の強さも感じます。
      モノを作る授業などが多いようで、うちの子たちもモノを作ることが大好きなので、よく自分から園で作ったものなどを説明してくれます。
      除染対策などもばっちりですし、園庭などもセキュリティ対策はとられていると感じます。
      自転車通園ですが、雨の日など歩いていくとちょっと遠い…でも別に不満はありません。
      保護者同士のディスカッションなど?
      運動会や地域の行事への参加があります。
      区からの補助制度などもあります。
      近くにある園だということが大きいです。
      エプロン、かばん、名札など
    2014-08-01投稿
      子供の事を一番に考えてくれ、無理をせずのびのびと幼稚園生活を送れて総合的にみて良い幼稚園だと思います。
      仏教の幼稚園なのでお釈迦さまの話をわかりやすく教えてくれて、命や人、心の大切さを学ぶ事ができると思います。
      全体的に若い先生が多く少し頼りない気もしますが、その分元気があり何事にも一生懸命取り組んでくれていました。
      音感教室やピアノ、造形教室、体操教室、などの習い事ができます。茶道などもあり礼儀も学ぶことができます。
      ホールが広く全体的に綺麗です。図書室もあり読み聞かせをしてくれたりそこで本も借りることができます。給食室も新設されました。
      帝釈天の隣にある幼稚園なので人通りは多いですが,そばには土手もあり自然に囲まれています。駅からも近いです。
      担任や園長からの話や保護者同士のコミユニケーションなど
      遠足、みたままつり、運動会、餅つき大会など仏教の幼稚園でしか経験できない行事もあります。
      私立の幼稚園なので少し高いと思います。
      のびのしていて子供が楽しく幼稚園生活を送れると思ったからです。
      絵本袋、上履き袋、コップ袋、スモッグ、手拭きタオル