みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ルンビニー幼稚園   >>  口コミ

ルンビニー幼稚園
(るんびにーようちえん)

東京都 葛飾区 柴又駅 / 私立 / 幼稚園

ルンビニー幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 415 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      安心して子どもを預けられる。安全に気をつけて指導してくださっている。先生たちにも保護者にもあたたかい雰囲気がある。
      幼児期にしかできないいろいろな体験をさせることを重視していて、早期教育ではなく、先生や友達と過ごす一瞬一瞬を大切にしている。
      とても細やかに気遣いをしてくださり、ありのままの子どもの姿を認めてくださる。他のクラスの先生も子どもたちの名前を知っていて話しかけてくださるを
      子どもをあるべき姿にさせるのではなく、子どものありのままを認め、寄り添ってくれるから。
      園庭に入るドアは施錠ができるが、子どもが出入りできないようにするためであって、外部から万が一不審者が入ってきても容易に入れてしまう。
      自宅からは自転車で5分と近い。最寄り駅からも近いが、最寄り駅は単線の駅なので本数は少ない。
      よくわからない。入園前に保護者会があるくらい。
      まだあまり行事がない年齢なので、よくわからない。
      延長保育は、朝は8:00~9:00、夕方は14:00~18:00
      園長先生が子ども一人一人を愛する姿勢に感銘を打たれたためです。

他の幼稚園のことは知らないし、この幼稚園のこともそんなに詳しくないので、なんとなく。役員みたいのが持ち回りであるので、共働きだと無理かも。
      帝釈天が運営する仏教の幼稚園。感謝の気持ちをしっかりと教えてる気がする。園庭がちょっと狭い。
      あまり先生達の内面まで踏み込むような付き合いはしていないので、よくわからない。直ぐに辞めてしまった先生もいた。
      教育内容を直接見ている訳じゃないので、分かるわけがない。歌は歌っている気がする。
      入る気になれば簡単に入れそう。普通の幼稚園ぐらいのレベルだと思う。全体的に狭いと思う。
      駅からは遠いので、車じゃないと通園は難しい。無料の駐車場はある。送迎バスはないよ。
      母親の集まりもあるみたいだけど、参加したことないのでわからない。父の会もあるみたいだけど、参加したことないのでわからない。
      運動会と父親参観にはいったことがある。その他のイベントもやってると思う。
      そんな詳しいことはわからないが、延長は別料金でやってると思う。
      母親の出身園で生まれる前から入れると決めてたみたい。それだけ。
      わからない。
      なにもしてない。

元気で礼儀正しい子供達が多く、学年関係なく皆で遊べる環境なので、自然とお兄ちゃんお姉ちゃんを見て、下の子の接し方を覚えるのがいい。
      園長先生自ら、子供に対する姿勢をきちんと説明する。幼稚園での生活が子供達にどのような影響を与えるか、第一に子供の為を考えている幼稚園だと思います。
      若く、優しくて明るく元気な先生が多いが、新人の先生との連携が取れてないことがあったため。
      普段の環境でと、運動会を園庭で行っているが、音響が悪く音が聞こえない。環境を大切にとのことであれば、安心して子供の成長を見られる設備をきちんとしてほしい、
      正面玄関から園庭に入る入り口もあるので、不審者を発見しやすい。テラスが全クラス繋がっているので、先生全体で子供達を見守れる。
      柴又の駅から近く、週に2回は帝釈天の境内にお迎えなので、幼稚園以外の方と触れ合う機会がある。幼稚園バスはないが、天候によっては自由登園になるなど対策あり。
      必ず1人1つ係の仕事があり、下の子いたりするママは優先で選べる。他に茶話会が年2~3回、や母の会が年数回あります。
      みたままつりや1日動物村、お店屋さんごっこ等があり、夏休みのあいだにはフェスがあるので、子供はお友達に会えるのが嬉しそう。
      早朝保育が8時から1時間あり、降園後は夕方5時まで延長保育があります。
      子供第一に考えている幼稚園で、見学した際に子供達の笑顔がとても良いと思ったため。

製作などは、あるが、文字や数などの勉強的なものが無い。先生方は、優しいが、叱り方も優しく、子どもが理解してない様に感じる
      お寺の幼稚園なので、お寺の行事や御霊祭りなどが経験できる。心の教育ができる。 親の知らない行事があったりする。
      先生方は、とても明るく優しいが、叱る時も、優しいので、子どもに伝わっているのか、疑問を感じる。
      製作や歌などはするが、年長になっても、文字や数字などの勉強的なものはない。 プールもなく、水浴び程度である。
      部屋は、わりとキレイだが、セキュリティとしては、パスカードなども無い。
      駅からも歩いて行けるが、通園バスがないので、基本的に徒歩通園。お寺の駐車場を通園時間だけ開放してくれる。
      母の会が年3.4回ある。 クラス別の茶話会も年3回ぐらいある。 行事の係があり、親の関わりが多い。
      イベントが多いし、親の関わりも多い。お寺の幼稚園なのでお寺的なイベントもある。
      保育時間は、9時から14時。 あずかりは、朝は8時から。 保育後は、17時まで。
      家から近い。 お寺的なイベントがあり、色々な経験ができる。 年少は、二人担任。

2020年04月投稿
      子供の成長が見守れる園だと思います。先生や友達とも仲よく出来て、イベントも多いので保護者のコミュニケーションも取りやすいです
      先生が教育熱心で、生徒達にやさしく寄り添ってくれる先生が多いと思います。雰囲気もいいです。
      先生は、明るく元気な先生が多く、幼稚園の雰囲気がとてもよいです。生徒への接し方も優しいです。
      基本的に、行事事をしっかり行い、皆で行うことで協力する姿勢が生まれる事が良いと思います?
      園庭は程よい広さで、先生の目が行き届きやすくなっているので、セキュリティの面でも安心です。
      柴又帝釈天の近くにあり、徒歩圏内でも、いけるので立地としては、凄い便利だと思います。
      父親参観日等もあり、仕事で普段見れない父親としては助かります
      お祭り事や、日本行事とかが多く、子供の為になると思います
      私は、共働きではないので、利用してません
      面接した時の園長先生の雰囲気が良くて、子供を預けたいと思いました。
      区内の公立小学校
      私立に行くことは考えず、雰囲気が良い、子供の性格に合った学校を選びました

全体的に教育方針がしっかりした幼稚園で、基本的な生活面や情操教育に力を入れていて、ていねいに指導しているから
      仏教を基盤にして教育しており、生活態度や情緒についても、毎日ていねいに指導していて、親へのフィードバックもしっかりしているから。
      若い先生方が多い印象ですが、普段の生活やイベントについての教育や指導についてもしっかりしている印象です。
      遠足や運動会だけでなく、様々なイベントが盛り込まれており、子供が毎日楽しく通えるように配慮されているから。
      行事やイベントが多いため、父母会の負担も多いです。
      遠足や運動会だけでなく、仏教に基づいたイベントが多く盛り込まれています。
      自宅から最も近い幼稚園を希望しましたが、定員の関係上、あきらめて、この幼稚園にしました。
      園長先生と親子で面接試験がありました。基本的な受け答えができるかどうかだけでした。
      特に何も対策は必要ないと思いますし、塾にも通っていません。

先生方がとても丁寧に子供たちに接してくれる。昔ながらの行事を大事にし、子どもらしい子どもに全体的になっている。全体数が多くない為、親同士がとても仲良くアットホームな感じ。
      柴又帝釈天付属という事で、仏教の行事がある。方針、理念もそれに沿った内容となるため個人的にはとても良いと思う
      先生方は子どもにやさしく子どもの立場になって物事を進めてくださいます。最近は挨拶ができない人が多くなってきた中で、毎日元気に挨拶をてくれて気持ちが良いです
      柴又帝釈天付属ということで、仏教の行事が多々あります。昨今やらなくなった昔ながらの行事(お盆など)があるため、個人的にはとてもいいと思います
      園庭は広いとは言えませんが、全体数が少ないため丁度いいと思います。子ども達も満足しています。セキュリティーに関しては徹底してるのが前提なので敢えて書きません
      柴又帝釈天のとなりなのでアクセスはいいと思います。ただ、幼稚園にバスが無いため幼稚園に送り迎えになります。
      担任からの保育内容や普段の様子、保護者同士の話し合いなど
      花まつり、みたままつりなど仏教行事お泊り保育、運動会など
      うちの子は内容、方針、雰囲気すべてが合っていた
      子どもが遊んでいる様子を見て、親に簡単な質問など
      とくに何もせず、普段通りにしました

子供達がいつでも楽しそうです。幼稚園に行くのを嫌がったことがありません。子供達やほかの保護者の方々もみないい顔しています。
      園の理念は知りませんが、いつでも先生方が良いお顔をしています。そして、職業上というだけでなく。、本当に子供のことがすきなんだろうなあと感じます。
      いろいろモノを作ることが多いのですが、自分の子供ながらびっくりするような良いものを作ってくることがあります。
      常に大人たちの目で見守られている感じがあります。いろいろな形で保護者が出入りしていて、知らない人が入り込むのは相当難しい雰囲気です。
      駅などからは遠いのですが、裏から回る限りそれほど交通量の無い場所なので、静かな環境の中登下園できます。
      父母会ではいろいろな話があります。
      雰囲気が良かったからです。
      私は行っていません。
      名前をきちんと言えるようにしました。

子供達が楽しそうにしている、それが一番です。また、泣く子供に毅然と対応してくださるのも好感が持てます。
      とにかく子供たちがのびのびとしていますし、上級生になるといろいろな役割もあるようですが、みな楽しそうに率先してやっています。
      笑顔が素敵な方が多いです。なおかつ、前記のように子供が泣き喚いた時などにこにこしながらもきっぱりとした対応をする芯の強さも感じます。
      モノを作る授業などが多いようで、うちの子たちもモノを作ることが大好きなので、よく自分から園で作ったものなどを説明してくれます。
      除染対策などもばっちりですし、園庭などもセキュリティ対策はとられていると感じます。
      自転車通園ですが、雨の日など歩いていくとちょっと遠い…でも別に不満はありません。
      保護者同士のディスカッションなど?
      運動会や地域の行事への参加があります。
      近くにある園だということが大きいです。

子供は、いつも楽しそうに過ごしていましたし、色々な行事を体験できる事によって、経験が積めていると思います
      先生方の子供達への対応、教育方針がとても熱心で優しさにあふれており、子供が楽しめると思います。
      先生は、優しく明るい方が多い印象で、毎日元気に挨拶、声がけをしてくれています。保護者に対しても同様です。
      基本的には、長期休暇には、預り保育もしてくれていますし、行事事も細かく実施してくれていています。
      園庭はほどよい広さで、子供がのびのび遊べているように感じています。セキュリティも安心です。
      園の側は、柴又帝釈天がありますし、色々な文化に触れられるので、色々な方の協力が得られるように思います。
      父母会は、自己紹介や行事の準備等を行います。
      イベントはもちつきやお祭り等、和の行事があります。
      基本的に利用したことがないのでわかりません。
      面接をしたときの園長先生の話が決め手でした。子供に合わせた教育をしてくれると思ったので。
      区内の公立小学校
      家から近い、公立小学校にしました。
    健康管理表の提出や、消毒の徹底をしている。マスクの着用の義務。

仏教系の幼稚園なのですが、常日頃からその教えを大切にしているためなのか、子供たちがとにかく優しい(転勤のためにその後2つの幼稚園に通ったために比較できる)。園長先生をはじめとする先生方も、自分たちの受け持ちのクラスだけではなく、他の学年子供たちの名前まで覚えており、幼稚園が一丸となって全子供たちを見ている感じ。よって園の雰囲気は大変良いです。それを反映してか、保護者の雰囲気も驚くほど良く、学年・クラスを越えて誰とでもきちんと挨拶をしているのは大変珍しいと思う。
      園長先生の考えにより園バスがない。面倒かもしれないが、送り迎えをすることにより幼稚園での様子がよくわかった。何より、保護者同士が毎日顔を合わせることによって、子供たちの間に何かあっても大きなトラブルに発展しないことは大きいと思う。他の園に転園して初めて園長先生の大切にしていたことがよくわかった。
      自分のクラスのみならず、すべての子供を見るということを大切にされているようです。登園時、クラスも学年も違う先生から「○○くん、おはよう」と名前も呼んでくれるところに驚いた。先生方は優しく、時には厳しく子供たちの面倒を大変よく見て下さり、預けることに対しての不安はない。
      先走りせず、子供たちのその時の能力に合ったことを無理なくさせている。いわゆるお勉強系を期待している親には物足りなく思うかもしれないが、子供たちが初めての社会生活を学ぶには最適の場所だと感じている。曜日は決まっているが、降園後に園庭を開放しているのも嬉しい。
      施設は新しくモダンである。セキュリティに関しても保育中は門扉が施錠されているので問題ない。
      園バスがないために、自力で送り迎えするしかないので良いとも悪いとも言えない。ただ、帝釈天の駐車場が使用できるので、車での送り迎えに駐車できなくて困ることはない。
      「母の会」と呼ばれる全体の保護者会が年に数回。講演会・コンサートなどもある。役員は幹事と呼ばれる2名がクラスから選ばれ(幼稚園側からの指名)、その他の保護者は運動会・謝恩会等の係を何かしらひとつはやらなくてはいけない。いわゆる親の出番の多い幼稚園ではある。
      遠足は親子バス遠足。夏に仏教系の大きなお祭りのような行事がある(仏教の幼稚園なのでクリスマスはない)。その他運動会や餅つき、子供たちによるお店屋さん等。年長にはお泊り保育もある。
      「男はつらいよ」が好きで柴又に住み、問答無用で子供を入れたので、理由はない。

2014年08月投稿
      子供の事を一番に考えてくれ、無理をせずのびのびと幼稚園生活を送れて総合的にみて良い幼稚園だと思います。
      仏教の幼稚園なのでお釈迦さまの話をわかりやすく教えてくれて、命や人、心の大切さを学ぶ事ができると思います。
      全体的に若い先生が多く少し頼りない気もしますが、その分元気があり何事にも一生懸命取り組んでくれていました。
      音感教室やピアノ、造形教室、体操教室、などの習い事ができます。茶道などもあり礼儀も学ぶことができます。
      ホールが広く全体的に綺麗です。図書室もあり読み聞かせをしてくれたりそこで本も借りることができます。給食室も新設されました。
      帝釈天の隣にある幼稚園なので人通りは多いですが,そばには土手もあり自然に囲まれています。駅からも近いです。
      担任や園長からの話や保護者同士のコミユニケーションなど
      遠足、みたままつり、運動会、餅つき大会など仏教の幼稚園でしか経験できない行事もあります。
      のびのしていて子供が楽しく幼稚園生活を送れると思ったからです。

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

ルンビニー幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ルンビニー幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルンビニー幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園