みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  葛飾二葉幼稚園   >>  口コミ

葛飾二葉幼稚園
(かつしかふたばようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内798位 / 889校中

2016-08-11投稿
      毎年先生や園の体制が変わりすぎて保護者が混乱する事が多い園。
      子供園になり、かなり狭くなった。
      のびのびとおおらかに…とケンカはダメ、叩かれたら「やーめーてー」と言ってやり返したらいけないとか言うけど、小学校に上がると色々な幼稚園や保育園から子供がくるから、二葉の卒園生はやられっぱなしになりがち。
      毎年先生の入れ替わりが激しいから指導にばらつきがあり、良いとは思いない。
      ミニブタやミニホースとかがいるが、興味があるのは最初だけで特にいるからという利点は感じなかった。
      セキュリティに関しては良いとおもう。
      園自体のセキュリティもしっかりしているし、送迎に関してもうるさいくらい毎日カードチェックがあるし、しっかりしていると思う。
      金町駅から子供の足で10分程度なので便利な立地にあると思う。
      が、そのため園庭が狭く、運動会の時に隣の養護学校の校庭を借りるが、マンモス校なため毎年運動会で父兄からの不満が多い。
      以前は学年最初の保護者会は役員決めがなかなか進まず大変だったが、近年は低学年程やりたがりの親が増え、じゃんけんをして決める所があるほど。
      制服は男女ともにブレザーでかわいい、
      園で過ごす服も緑のポロシャツにベージュの短パンでかわいい。
      スイカの日や保護者ボランティアによる音読、親子遠足、運動会、展覧会、音楽の発表会等あるが、遠足はバス代を含め5000円近く出して葛西臨海公園の広場で少しだけ遊んでお弁当食べて帰る、というのになり疲れるだけでなにも楽しくない。以前は葛西臨海公園の水族館に行っていたのだなくなり残念だ。
      運動会は毎年揉める。
      狭いグラウンドに300人の子供達の父兄や祖父母、親戚が来るのでぎゅーぎゅーになり、自分の子供の演目すらまともに見られない状態。
      音楽会は3年間あるが、なぜか年長の親しか見に行けず年少、年中の時はビデオもない。
      入学に15万かかる。
      以前は6万負担すれば残りの9万は帰ってきたが、子供園になって帰ってこなくなった。
      毎年最初に施設費として4万払う。
      第二子は2万、第三子は無料。
      月謝が約38000円(給食費週5日分含む)、バス代2500円。
      イベント毎に写真を撮るが、以前は無料でくれたのが今年から有料になった。
      子供園になる前より7000円位上がったが、給食が週2から週5になった。また補助金が(収入によって違うが)あるので、実質負担はそれほどではない。
      ただ、給食がない日に預けて給食を食べようとすると、500円も取られる。
      これは内容からしてもかなり高いと思う。
      上の子の時に近いし綺麗だから…と入り、2歳下の子もそれに続き自動的に入った。
      最初は広い園だと思っていたが、今は子供園になり、0歳児からいるので、幼稚園が狭くなった。
      給食セット、上履き、制服一式、遊び着一式。、
    進路に関して
    • 進学先
      区内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く子は100人いても1〜3人位。
      園で教育はしないから私立に行くとか考えない親が多いと思う。

2015-03-18投稿
      のびのびと遊び、自ら考えて行動する。ただ人数が多いわりに、園全体が小さいのではと思う。運動会のときは、窮屈すぎた
      のびのびと遊び、動物もおり、自ら考える。またクラス単位で考えたり、喜ぶときは喜ぶ!めりはりがあって、保育参観のときも納得できた
      担任の先生にめぐまれ、子供がとても成長したと思います。ダメなものはダメ、はっきり意志を伝えることの大切さや、家ではお手伝い等影響されたと思います。
      年長になると習字もかけるようになる。小学生みたいです。ただ体操や音楽を習おうとおもうとお金が別にかかる
      玄関には誰も入れないようにロックがかかっており、インターフォンで対応するようになっている。あとは防犯面では不審者情報などがメールで連絡がきて、親もそなえられる
      家から遠いので園バスを使っている。できれば園まで送り迎えをして直接先生と話がしたかったがバスだとなかなかできず、残念。なかなか密な先生との連絡等はできなかった
      母の会はあったが、仕事をしているためほぼ参加できず、どのようなものかわかっていない
      チェックの帽子、プリーツスカート、ジャケット 白シャツうん
      運動会は、せまい運動場で300名の子供たちに親がきて、時間差にしたり、座ってみてはいけなかった。
      私立の幼稚園のため、費用は高めだと思う。
      2歳からのプレに通っていたため、そのとき2人目で産休で通わせれたので、すばらしかったので入園させた
      ランチョンマット、お箸・スプーン・フォーク3点セット・弁当箱・果物箱・ループつきタオル・弁当入れ・おしぼりいれ・おしぼり・コップ・コップ入れ【手作りがよいといわれました】

園庭は広くありませんが、アスレチックがあり体を動かして遊べます。雨の日は中の広場であそんでいるようです。
      こどもの意見もそんちょうしつつ、のびのびとそだていただいたと思います。人数も多いのでいろいろなことを学べるとおもいました
      評判のよくない先生もいましたが、ほとんど先生がよく子どもをみてくれています。担任だけでなくほかの先生方も声か消してくれます
      有料ですが預かり保育があります。外国の先生とふれあう時間もすこしですがありました。保育以外にも体操教室、ピアノなどがあります。
      保育中は扉や門もしまっており、出入りの際は中から解錠しています。門を開放しているときは、先生が門にたっていていました
      駅から5〜6分と近く、最寄のバス停からも5分くらいなのでどちらを利用してもとても便利でした
      担任からの話、講師を呼んでの勉強会など
      白のブラウス、千鳥格子柄のスカート、白のポロシャツ、遊び着に緑のポロシャツとベージュの半ズボン
      運動会、春と秋に遠足があります。お遊戯会、音楽会、豆まきなど
      葛飾区の私立幼稚園で補助もありました
      見学して給食があるのと、通園にべんりだったので
      てさげ、コップ袋、お弁当いれ、お手拭タオル、ランチョンマット

2014-07-31投稿
      園舎が新しく綺麗で園庭も東京都内の割には広くて良かったと思います。園児が多いので少人数のアットホームさはありませんがきちんと統制されていたと思います。卒園後にこども園に変わると聞いたので今はまた変わっているかもしれません。
      園長先生が変わり少し教育方針が変わりました。私の子どもが在園している時の教育方針は良かったです。今はのびのびと学ばせる方針のような気がします。
      先生はひとりひとり一生懸命で熱心だったと思います。どの園も同様かもしれませんが、10年以上のベテランの先生は少なく、割りと辞めていく先生が多かったと思います。
      その昔は漢字の教育や学芸会なども大きなホールを借りて熱心にやっていたようですが、今はのびのび遊び学ぶ感じなので、多様な教育を期待している方には不向きかもしれません。
      施設は建て替えたところなので新しく綺麗で、園庭も小さな山があり、ポニーやミニブタが飼育されていて、色々な植物も植えられていました。
      駅近ではないですし、駐車場もないので近隣から徒歩や自転車で通えるおうちか、園バスのある範囲内のおうちの方でないと通いにくいと思います。園に行く機会も多いので、あまり遠いところからだと雨の日などは大変かもしれません。
      バザーや学年末のお別れ会などがあります。
      制服はブレザーと男児はスボン女児はスカートで遊び着は緑のポロシャツとベージュの半パンです。
      昔は学芸会の衣装も親が自分の子どもの分を各自作成していたそうですが、今はボランティアの有志と先生たちが作成しています。
      私のいた頃は月37000円の保育料と年40000円の施設料がかかりました。バスを利用すればその費用も必要です。
      転勤で引越した時に自宅から近くで施設が新しく綺麗だったから。
      制服と遊び着、園指定の帽子やリュック、手提げ袋や巾着などは手作り指定でした。