みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東江幼稚園   >>  口コミ

東江幼稚園
(とうこうようちえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 私立 / 幼稚園

東江幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 80 / 1048園中
    2022年06月投稿
      ここ以外の園でこどもを預けられそうなところが思い当たらないくらい良い園だと思います。こどもが健全に育つ環境を与えるにはどうしたらいいか。親である私もすっかり虜になりました。
      人間としての根っこが育つ素敵な幼稚園です。園庭には木の遊具(見張り台や隠れ家)がたくさんあり、父母のボランティアがいるときは園庭の真ん中にある大きなメタセコイヤにかけられたツリーハウスに登ったり、思い切り遊ぶことが出来ます。クラスは縦割りで上の子が下の子の面倒をみることで自律を促しています。流山に幼稚園が管理する田んぼがあり、毎年春は皆で田植え、夏に草取り、秋に収穫、冬は餅つき(もち米です)など皆で協力することの大切さを親も学ぶことができました。先生は出来ない子にもすぐに指導したり怒ったりせずにゆっくり待ってくれたり、大声で話さずに、こどもが聞く姿勢を取るまで待ったりと、こどもの人格や性格に合わせて接してくれました。お陰様で小学校では積極的にいろいろな挑戦をしたがる子に育ちました(姉妹二人とも)。
      園が大事にしている、こどもが主体となって取組むということを皆さん深く理解していると感じます。とにかくこどもの意思を大事にしてくれるので自己肯定感の高いかわいいこどもが多いです。
      幼稚園時代は知識を詰め込む時期ではなく、心と体を育てる根っこの時期だとはっきりした方針の元、教育がなされています。そのため早期教育などは一切ありませんし、ひらがなやカタカナも教えないでほしい、とまで言われ少し不安でした。しかし、今となっては、根っこがしっかりしていれば学校で落ちこぼれることなど無いと言われていたまさにそのとおりだと思っています。
      空調設備は冷暖房ともに最低限ですが、こども達の体育てを考えてのことであると思います。小さな幼稚園で出入り口は二箇所ですが、皆さん顔見知りなのでセキュリティに関して不安はありませんでした。
      園バスが無いので皆さんほとんど近所の人ばかりです。園バスがないので大変ですが、こどもの送り迎えで自然と親が皆顔見知りになっていくようになっているようです。
      月一回の父母会があり、その他にもサークルや父親にはおやじ組があり、すっかり近所の楽しい友達との会になってます。皆さんこどもが卒園しても友達のままたまにキャンプ行ったりしてます。
      田植え遠足、運動会、おやじ組による夏祭り、家族で園に泊まる初級キャンプ、魂まつり(併設のお寺主催の盆踊り)、稲刈り遠足、筑波山登山(年長児)、年長キャンプ、餅つき、おやじ組による芋煮会、年長児サイクリングと目白押しです。
      基本的にありません。延長はトトロの部屋として特別教室があり、17時までだったと思います。
      こどもの自己肯定感を害しないところを探しました。私が長年悩んだのでこどもにはのびのび育って欲しかったからです。驚いたことに家から1番近い東江幼稚園が1番の幼稚園でした。
      区立の公立小学校
      家から近いところに通わせたかったからです。

2022年02月投稿
      笑顔にあふれ、活き活きと過ごせるたのしい幼稚園です。毎日の生活や行事の中で、子ども自身の手で実感し、考え、
      人としてたくさんのことが学べる園だと思います。親の参加する場面も多いので、合う合わないもあるかと思いますが
      子どもはとにかく楽しげで幸せそうでした。
      今は小学生になりましたが、こちらの幼稚園で育まれた芯のようなものが活きていると思います。
      説明会でも子供の育ちについて熱心に説明していただき、子どものために何が良いか。ということを真剣に考え、取り組まれている園だと思います。
      それぞれの個性を大切に、ひとりひとりみていただいている印象です。
      気さくで子供に優しく、親にとっては子育ての悩みなど話しかけやすい先生が多かったです。
      泥遊びやお相撲、田植え、稲刈り、料理活動等、自然と触れ合い子供どうしで話し合い
      楽しみながら本当に必要なことを教えてもらったと思います。
      遊具は先生や保護者の方々の手作りのものが多く、素朴で飽きないです。
      ブランコなどもあります。ニワトリ、うさぎ、亀などの動物もいました。
      駅から徒歩10分くらいの住宅街にあり、周辺は静かな感じです。
      園庭の日当たりが良く、いつも明るい印象です。
      月に1回ありました。行事の説明、個々の園児の様子など。
      田植え、稲刈り、運動会、劇遊び、など色々ありました。
      9時~14時、水曜日が13時。延長保育(有料)ありでした。
      区内で幼稚園を探す際に見学させていただきました。
      こちらの幼稚園で実施されているお相撲を見たのですが、わっと歓声をあげ目を輝かせてお友達を応援する子供達、
      とにかく子供の活きか良い!といった印象でした。
      入園してからも印象そのままに、我が子や周りのお友達のいろんなことに取り組み、成長する姿を目の当たりにすることができました。
      簡単な面接がありました。
      特にないです。

縦割り保育の幼稚園を探していて、別の区から引っ越してきました。
      一人一人の成長に合わせて、いろいろなことをサポートしてくれます。
      みんな違ってみんないいという言葉を実感させられる幼稚園です。

親のニーズに合わせる幼稚園が増えてきている中で、教育方針が全くぶれないところがよいと思い入園させました。
      幼児期に必要なことがこの幼稚園でしっかり学べます。
      明るく優しい先生が多いです。
      一人一人の子供を大切にしっかりみていてくれています。
      困ったことがあればいつでも相談できます。
      遊びや体験を通して人間成長ができるようなカリキュラムが組まれています。
      お料理活動や造形活動(粘土、濡らし絵)、リズム遊びなど、あります。
      月に1回あります。
      内容はその月によって違いますが、行事の説明などです。
      遠足、運動会、劇遊びの会などの他にお寺の幼稚園なので、仏教関連の行事があります。
      どの行事も子供が楽しめる内容です。
      9時~14時まで(水曜日は13時まで)
      月に1、2回程度土曜日登園あります。(午前中のみ)
      延長保育あります。
      一人っ子なので、縦割り保育の幼稚園を探していていました。
      説明会に参加して、教育方針がしっかりしていて、安心して通わせられると思いました。
      また他の幼稚園も見学したのですが、本人がこちらの幼稚園にしたいと言ったことも選んだ理由の一つです。
      面接がありますが、かしこまった感じではありません。
      特になし

とにかく楽しい幼稚園。お米を育てていただく活動や釜戸での料理活動など他の幼稚園では体験できないことがたくさん味わえます。子供がのびのび楽しそうにしています。先生も楽しそうにしています。縦割り保育が本当に子供を成長させます。
      時代は給食、バス通園、親は楽したい。長時間子供を預けたい。親は行事に関わらない、幼稚園にお任せしたいという親が多い中でも、方針はずっとぶれずに、みんなで子供を育てよう。親も子もみんなたのしい幼稚園を実践している。縦割り保育、本当に子供が育ちます。
      みんな違ってみんないい。一人一人をじっくりゆっくりみてくれる。
      たのしい先生が多いです。
      毎日色んなことをしていて子供が本当に毎日楽しんでいる。料理活動、リズム遊び、こま遊び、水彩、毛糸遊び、色々な楽しい遊びを通してカラダも心も育ちます。自分の好きな遊びを選べるおたのしみな日もあります。
      園庭が楽しい!動物を飼っていてお世話も出来ます。危ない危ないとブランコやたいこばしなどで遊ばせない幼稚園もある中、自由にのびのび遊べます。
      駅からは徒歩圏内。住宅街にあります。
      通園バスはありません。もう少し近くにコインパーキングがいくつかあるとうれしいなと思います。
      月一回の父母会。先生が細かく子供の様子を教えてくれたり、子供が保育で行っていることを親も体験したります。
      運動会、劇などの行事のお手伝い係があります。その他色々ボランティアなどの活動をしたい方は希望で活動するものもあります。親の関わりは多いです。
      延長保育、水曜日以外あります。夏休み冬休み春休みの休日預かり保育はありません。
      縦割り保育。危ない危ないと何もさせないのではなく、色々体験できる。そこから色々考え学べるところ。
      面接あります。願書に親の考えを書くようなものがあります。
      とくにありません。

先生と子どもが、和気藹々としている園だと思います。先生が子どもと同じ目線で話せるように腰を落としているのが印象的でした。
      特にこれといった特徴はなかったように思います。ただ、入園前から知ってはいたことですが、笑い声の絶えない園だとは思いました。
      子どもと話す際、必ず同じ目線で話せるようにと腰を落として話していた点がとても良いと思いました。これからも続けていって欲しいです。
      お昼寝の時間やお絵かきの時間など、特にこれといった特徴のある教育内容ではないように思います。気をてらったものは私は好きではないので、今のままで良いと思います。
      月に一回、連絡事項と来月一ヶ月の間にある行事の説明会がありました。
      どの園にもあると思いますが、お遊戯会はありました。
      まず家から近い点です。この園は近いだけでなく、園までの道のりが車の通りが少ない点が良かったです。
      五分程度の面接はありましたが、特に試験らしい試験はありませんでした。
      入園試験はなく、五分程度の面接しかなかったので、特に対策はしていませんでした。

2019年10月投稿
      子どもにとっては非常に人間味のある教育を行ってもらえると思います。
      読み書きはしませんが、全く問題はありません。
      園生活の中で友達の名前や遊びをを通して自然と覚えます。
      成すように成りますから。今の世の中、一般的な幼稚園では教えてもらえない人間の大切な部分を育てます。
      親も一緒に育ちます。
      人間が本来持つ自然な部分、基礎の部分を大切に育ててくれます。
      便利な世の中とは相反し、園では不便な事が当たり前。
      殆どがアナログですが人間力が育ちます。
      不便の中で生き抜く知恵を子どもたちは学んだり発見したりします。
      担任になる先生の中に子どもたちの父親世代の男性教員が1人います。
      小さい頃から幼稚園の先生を目指していた様で、時に子供とおなじ目線で楽しむ、父親目線で接してくれる。
      女性の先生とはまた違った環境です。
      男性の先生が居てくれて子供にとって良かったです。
      子供にとっての時間は最高だと思います。
      出来ることなら自分達が通いたかったと思うくらいです。
      読み書き等の学習はあえてしません。
      それで良いと思います。
      この代わり、走って泥だらけになって、友達同士で喧嘩して解決して、料理つくって皆で食べる。
      古き良き昭和、生き抜く術を感じられます。
      正門や柵の下からやろうと思えば脱走出来ます。
      常に保護者が園の中を行き来している為、保育中も観察や見守れまます。
      全児童とその保護者、皆が顔を把握している為、知らない顔があったら目立ちます。
      歩き登園が前提です。
      自転車のもオッケーですが、手をつないで毎日登園する親子の時間は宝になると思います。
      給食ではなくお弁当です。
      キャラ弁はG。昨日の残り物でも朝ごはんと同じでもOK。全然苦ではないです。寧ろ楽しく良い思い出。
      月に1度。ホールで全学年を対象に一斉に行ったり、学年毎やクラス毎に集まったりとその時による。
      保育に関しては保育者が行いますが、園の行事や係等はその殆どが父母の責任のもと行います。
      仕事量が半端なく多く、仕事をする人、しない人が両極端に別れます。
      毎日幼稚園へ出勤する感じです。
      8時45分~9時20分 登園
      14時お迎え(水のみ13時。その後17時まで園庭開放)延長保育
      月、火、木、金 14~16時30分(別料金)
      教育方針がマッチングした事。
      自分がこどもだったらここで3年間を過ごしたいと思ったから。
      ひよこ、きのこクラブである程度子どもと親の人間性は見られていると思います。
      面接時は先生とこどものやりとり、志望動機等を聞かれました。
      特になし。
      ひよこやきのこで双方合う合わないが事前にわかると思います。
    投稿者ID:541995

何事にも個人(園児)の個性を尊重(遅れている子供がいても、大人がやってあげたりすることなく、急かせるでもなく、個人のペースで何事も行う)して、保育を行っているから。
      勉学は全く行わず、心の根っこを育てる事に重点をおいている方針が好感もてる。また、縦割り保育のため、年長が色々としっかりしないといけなく、責任感も自然とついてくる
      みなさん熱心な先生が多くまた、園児への接点以外にも保護者(母はもちろん父までも)との関係もよいため。
      勉強は一切実施しないが、田んぼでの田植えから稲刈り、畑での水あげや収穫をして、それらで餅つきや料理を自分たちで実施していることが、勉強をするなんかよりも本人のためになると信じています。
      基本的な事はしっかりできているが、みなさん親切なので何となく仲間に入りやすくハードルが低いかなと感じることも多少あるが、実際は園の関係者と保護者の接点が多いため、一般的な幼稚園よりも近づきにくい。
      この園は徒歩で通えることが入園の前提となっています。しかし、私の家は徒歩ではいけず毎日自転車登園(15分程度)しています。
      通常の園の中に溶け込む方式です・。
      田植え、稲狩り、園でのお泊り会、園でのキャンプ、園外でのキャンプ、餅つき、おやじのゲーム大会、運動会
      園の考え方、先生の雰囲気等全て気にいったから
      簡単な質問を受けている間の子供の姿勢、遊んでいる時の感じ
      特にありません、入園したいとの気持ちのみ

本当に大事なこと、を、教えてくれる園だと思います。小手先の技や、目先の子育て技術ではなく、親としての心構えや幼少期のこどもにって何が必要なのかを教えてくれます。子どもだけでなく、親も育つことができます。どろんこの庭で体育て、お料理の回数も多く指先も育ちます。子どもたちに主体性があり、本来の意味での勉強がたくさん詰まっています。また、正座でお経を唱えるなど、静かに心落ち着ける時間もあります。先生たちは大きな声を出すことなく、子どもたちはみなその静かな声を聞きとるために、勝手に静かになっていきます。体と心を育て、ゆっくりじっくり、人生の土台となる時期を楽しんで過ごすことが出来ます。
      保護者、園の教員職員、そして地域とが手をつないで子どもたちを見守っていきます。個性ややる気を潰すような画一的な教育はなく、子どもの持つ力を存分に伸ばしてくれます。縦割り保育の中で人とつながる力を身につけることができ、思いやりが育ちます。自分でできることは自分でやります。徒歩通園、毎日お弁当、そういった「大変そうに思えること」が、だんだん楽しめるようになる幼稚園です。
      教員、職員、みなさんが幸せそうです。園の方針にみなさんが寄り添い、同じ方向をむいているという気がします。それぞれの得意分野を生かし、出来る人が出来ることを、という感じです。先生たちはいつも笑顔で輝いています。本当によい雰囲気です。担任の先生以外の方に聞いても、子どもたちを見ていてくれるなと感じます。
      延長保育は四時半まであります。お休みの間は園庭が開放されていて、夏の間はプールなども貸していただけます。教育については、いわゆる机でするようなお勉強はほとんどありませんが、ひらがなは体操服の背中に名前が書いてあるので、みんな自動的に読んだり書いたりするようになっていきます。また、早期教育をしたい事で「学校へ行ったら勉強できるんだ」と小学校を楽しみにしていると思います。
      園庭は土で、子どもたちの足に優しいと思います。また穴やでこぼこがあることで、子どもたちが鍛えられて転ばないようになっていきます。ツリーハウスや壁のぼりなどもあり、大きな子が挑戦しているのを見て、小さな子も「いつかできるようになるぞ」と意欲をかきたてられています。大量の絵本を中心として、大人向けの本も多くあり、貸出もしてくれるので、とても良いと思います。
      住宅街の中にあり、近くにはドラッグストアなどもありますので、治安はいいと思います。最寄りの駅からは徒歩十分くらい、子どもの手を引いてゆっくり歩いて十五分かそのくらいで、それほど近くはないと思います。基本は徒歩通園ですので、電車を利用する方は多くないと思います。
      クラスの様子、子どもたちのエピソード、イベントなどについての説明、親が保育内容を体験、など
      田植え遠足、年長キャンプ、年中お泊り会、運動会、劇遊びなどなど。親も、親睦会やボランティアなど参加しようと思えば色々できますが、強制はされません。
      素敵な園の建物や庭を見て、そして教職員の方の笑顔をみて。絶対楽しそうだと思ったので、夫婦で即決しました。

縦割り式のため、違う学年の子供同士でのつきあいが経験できること。子供のペースに合わせた指導がなされていること。
      自主性を尊重し、子供たち自身がいろいろな遊びをできること。動物や花など自然と触れ合うことができること。
      担任の先生が1クラスにつき2人体制で、指導に偏りが出にくいこと。園長も積極的に子供と触れ合っていること。
      珍しいおもちゃが数多くあり、また子供たちの頭と手を使って遊べる工夫がなされていること。砂場や遊具も豊富であること。
      園長からの指導方針の説明が中心である。
      親子ともに参加できるイベントが多数設定されている。
      設備が充実しており、周囲の評判も良く、子供も行きたいと思っていたこと。

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

東江幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東江幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東江幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

延命幼稚園