東江幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

JR常磐線(上野~取手) 金町
京成金町線 京成金町

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(2)

東江幼稚園の口コミレビュー

【総評】
何事にも個人(園児)の個性を尊重(遅れている子供がいても、大人がやってあげたりすることなく、急かせるでもなく、個人のペースで何事も行う)して、保育を行っているから。

勉学は全く行わず、心の根っこを育てる事に重点をおいている方針が好感もてる。また、縦割り保育のため、年長が色々としっかりしないといけなく、責任感も自然とついてくる

みなさん熱心な先生が多くまた、園児への接点以外にも保護者(母はもちろん父までも)との関係もよいため。

勉強は一切実施しないが、田んぼでの田植えから稲刈り、畑での水あげや収穫をして、それらで餅つきや料理を自分たちで実施していることが、勉強をするなんかよりも本人のためになると信じています。

基本的な事はしっかりできているが、みなさん親切なので何となく仲間に入りやすくハードルが低いかなと感じることも多少あるが、実際は園の関係者と保護者の接点が多いため、一般的な幼稚園よりも近づきにくい。

この園は徒歩で通えることが入園の前提となっています。しかし、私の家は徒歩ではいけず毎日自転車登園(15分程度)しています。

通常の園の中に溶け込む方式です・。

制服が体操着

田植え、稲狩り、園でのお泊り会、園でのキャンプ、園外でのキャンプ、餅つき、おやじのゲーム大会、運動会

周りと比べると少し高いようです。

園の考え方、先生の雰囲気等全て気にいったから

ぞうきん、園の制服(体操着)、帽子

簡単な質問を受けている間の子供の姿勢、遊んでいる時の感じ

【試験対策】
特にありません、入園したいとの気持ちのみ

東江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
本当に大事なこと、を、教えてくれる園だと思います。小手先の技や、目先の子育て技術ではなく、親としての心構えや幼少期のこどもにって何が必要なのかを教えてくれます。子どもだけでなく、親も育つことができます。どろんこの庭で体育て、お料理の回数も多く指先も育ちます。子どもたちに主体性があり、本来の意味での勉強がたくさん詰まっています。また、正座でお経を唱えるなど、静かに心落ち着ける時間もあります。先生たちは大きな声を出すことなく、子どもたちはみなその静かな声を聞きとるために、勝手に静かになっていきます。体と心を育て、ゆっくりじっくり、人生の土台となる時期を楽しんで過ごすことが出来ます。

保護者、園の教員職員、そして地域とが手をつないで子どもたちを見守っていきます。個性ややる気を潰すような画一的な教育はなく、子どもの持つ力を存分に伸ばしてくれます。縦割り保育の中で人とつながる力を身につけることができ、思いやりが育ちます。自分でできることは自分でやります。徒歩通園、毎日お弁当、そういった「大変そうに思えること」が、だんだん楽しめるようになる幼稚園です。

教員、職員、みなさんが幸せそうです。園の方針にみなさんが寄り添い、同じ方向をむいているという気がします。それぞれの得意分野を生かし、出来る人が出来ることを、という感じです。先生たちはいつも笑顔で輝いています。本当によい雰囲気です。担任の先生以外の方に聞いても、子どもたちを見ていてくれるなと感じます。

延長保育は四時半まであります。お休みの間は園庭が開放されていて、夏の間はプールなども貸していただけます。教育については、いわゆる机でするようなお勉強はほとんどありませんが、ひらがなは体操服の背中に名前が書いてあるので、みんな自動的に読んだり書いたりするようになっていきます。また、早期教育をしたい事で「学校へ行ったら勉強できるんだ」と小学校を楽しみにしていると思います。

園庭は土で、子どもたちの足に優しいと思います。また穴やでこぼこがあることで、子どもたちが鍛えられて転ばないようになっていきます。ツリーハウスや壁のぼりなどもあり、大きな子が挑戦しているのを見て、小さな子も「いつかできるようになるぞ」と意欲をかきたてられています。大量の絵本を中心として、大人向けの本も多くあり、貸出もしてくれるので、とても良いと思います。

住宅街の中にあり、近くにはドラッグストアなどもありますので、治安はいいと思います。最寄りの駅からは徒歩十分くらい、子どもの手を引いてゆっくり歩いて十五分かそのくらいで、それほど近くはないと思います。基本は徒歩通園ですので、電車を利用する方は多くないと思います。

クラスの様子、子どもたちのエピソード、イベントなどについての説明、親が保育内容を体験、など

体操服が制服です。白の体操服、紺のズボン、園帽、リュック

田植え遠足、年長キャンプ、年中お泊り会、運動会、劇遊びなどなど。親も、親睦会やボランティアなど参加しようと思えば色々できますが、強制はされません。

葛飾区内ではかなり高い方ですが、それに見合う価値があると思います。

素敵な園の建物や庭を見て、そして教職員の方の笑顔をみて。絶対楽しそうだと思ったので、夫婦で即決しました。

着替えを入れる袋、数珠を入れる袋、お弁当包み、エプロン。

東江幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

東江幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています