みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  延命幼稚園   >>  口コミ

延命幼稚園
(えんめいようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内254位 / 889校中

2016-10-13投稿
      どの先生も一人ひとりの園児にしっかり向き合ってくれる。担任でなくてもみなの顔・名前を覚えてくれて園全体で見守ってくれている。
      一人ひとりに目の行き届いた保育を目指している昔ながらの幼稚園で、子供の力を信じてくださるので子供たちはのびのび優しく成長できます。
      担任の先生によって多少ばらつきはありますが、どの先生も優しく、時には厳しくこどもと向き合ってくれます。
      英語等新しいものは取り入れていませんが、文字や時計の読み方など基本的なことは教えてもらえます。のびのびすくすく素直な子供に育ちます。
      時にセキュリティがしっかりしているということはありませんが、特に心配することもないような・・・水元公園近くののんびりとした雰囲気です。
      駅から遠いのがちょっと通いづらい点ですが、その分水元公園が近くにあり、歩いて散歩に行くこともあります。
      保護者会が年2回あります。3年間同じクラスなので自己紹介は初回のみで和気藹々とした雰囲気です。
      保育参観・七夕リズム発表会・梨狩り遠足・運動会・お遊戯会等。年長のみお泊り保育・日本舞踊・卒園遠足などがあります。
      保育料29,000/月。その他 本代380円 母の会費500円 バス代2,000円 卒園準備金1400円(年長のみ)がかかります。給食費は295円/1食。学期毎に教材費3,000円。遠足代6,504円。お泊り代2,025円(年長のみ)。等々・・・
      発達も早い方ではなかったのでいろいろ心配だったので、年少クラスに担任2人+サブで先生が1人付いてくれることが良かったです。給食、バスも決め手に。こじんまりとしたアットホームな園です。
    2015-11-28投稿
      お受験を考えるなら選択しない方がいいですが、昔ながらのいっぱい元気に遊ぶことがいいと思う場合は、良い園だと思います。
      年少は2名+1名、年中以降は1名の先生の構成になってます。
      総合的にみて良い園だと思います。
      基本方針は、1年目で躾を行い2年目は1人の先生でやれると考えているのですが、
      若干不安要素もあるかと思います。
      みなさん一見、優しい先生のようですが、子供から印象を聞くと結構厳しく怒ってたなど、
      心配になる面もありますが、イベントでみると子供たちも楽しめているように思える
      元気に遊ぶなど、昔ながらの幼稚園であると思います。
      ただ、小学校に入る前にちゃんと人の話を聞くことや、先生のいうことを聞くことは
      ちゃんと教えているのでいいのではないかと思う
      特にセキュリティに対して熱心であるとは思えないが、不審者などの情報もなく、
      安全な園だと思う。
      お寺だということもあり、地域の目もあり、地域から守られている
      駅から遠く、自転車、通園バスなど不便には感じる。
      雨の日などは大変だが、基本はバスを利用できるのでそれほど問題ではない
      それほど活発でなく、忙しい人も問題ないかと思います
      普通の園服です
      運動会、夕涼み、お遊戯会があります。
      金額は覚えてないが、近辺の幼稚園と比べて比較的安い方だと思う
      見学にいき、先生が良い人のように感じたため、また昔ながらの元気に遊ぶなどの教育方針も気に入ったため
      入園児に説明がありますが、袋など手作りで行う必要があります。
    2015-09-18投稿
      とにかくよく子供を見てくれる幼稚園だと思います。年少さんは担任2名にプラスで1名サブの先生が付いてくれます。給食・バスの送迎があります。園での様子を記入してもらった連絡帳や面談などで、園での様子をしっかり知ることができます。
      「一人ひとりに目の行き届いた保育」を目標にしているようで、実際その通りだと思います。担任以外の先生も園児の名前を覚え、声がけしてくれます。
      先生方は優しく、ひとりひとりに目をかけてくれます。もちろんしかるべきときはきちんとしかってくれるので安心してお任せできます。なにかあるとすぐに連絡をくれます。
      夏にはプールとどろんこがあります。夏休み中に夏季保育が一週間(給食ありの全日保育)あるので助かります。
      施設は普通だと思います。いまどきのおしゃれな建物ではありません・・・避難訓練をしっかりやってくれます。
      駅から遠いのが少し不便ですがその分緑豊かなところにあります。バス停からは徒歩3~5分くらいでしょうか。運動会も園庭でやっています。
      先生からの話、自己紹介等。
      セーラーカラーのジャケットに帽子。夏・冬用があります。基本は通園時のみの着用です。中は普段着です。
      母親参観、父親参観、七夕リズム発表会、盆踊り、梨狩り遠足、運動会、お遊戯会等。年長のみ夏にお泊り保育。
      保育料¥29000 他の園とあまりかわりはありません。
      見学に行き、園長先生の人柄に触れて。子が持っている力を信じてくださいます。
      幼稚園ガイドの通り。巾着をいくつかと手提げかばんを作ります。
    2015-03-20投稿
      遊ぶときはいっぱい遊び、人の話をちゃんと聞くように教育して頂けた。小学校にいく準備としては十分すぎるほどよかった。
      お受験等ではなく、いっぱい体を動かすことが方針で、幼少時はそれが一番大事だと理念としてもっています。
      年少は3人の先生がついてくれて、安心がある。保護者の顔も直ぐに覚えている感じがして雰囲気がよいです。
      勉強は期待できないが、体を動かす楽しさを教えて頂けるので、毎日楽しんでいます。勉強については、自宅で行えるので、共同生活を教えて下さりいい園だと思います。
      それほど、セキュリティは考えられていないようですが、昔ながらの園で、地元の人の目もあり不審者が寄り付きにくい環境だとは思う
      駅からは少し遠いので不便に感じるが、スクールバスがあり、昔ながらの地元密着な園であり安心感はあります。
      担任二人からの話や保護者同士の食事会
      いたって普通の紺色の上着
      運動会、遠足、お遊戯会
      普通の幼稚園のため、周りとそれほど変わりはないと思います。
      見学に行き、園の雰囲気、方針が子供にあっていると思ったため
      お手拭タオル、コップ袋、箸袋など
    2014-12-17投稿
      近くに大きな公園があるので、散歩に連れて行ってくれたり、年長組になると日本舞踊や習字、お茶などのお稽古を取り入れています。その他、毎年、移動動物園や親子遠足、運動会、リズム発表会やお遊戯会など、いろいろ体験できます。通常は給食で、月に二回はお弁当です。子供は楽しそうに通っていました。通園は、徒歩とバスもあります。バスを利用していましたが、家の子供の時は、年少からバス便か徒歩にするか決めるように言われました。また、バス便を一度やめるとコースが変わってしまうから、またバス便に戻すことができないということでした。毎年、バス便のコースは変わっているし、途中で妊娠などする可能性もあるので少し融通が気がないという印象は受けました。でも、現在は融通してくれるそうです。先生方は、やさしいので子供は楽しいと思います。
      方針は、元気に遊ぶということだと思います。もちろん、小学校の準備は年長組でしていますが、お遊戯会やリズム発表会の練習以外は、外遊び中心です。フラッシュカードや英語などを取り入れている園もあるようですが、一般的な幼稚園だと思います。
      先生方は、まとまりがあり雰囲気もよいです。お遊戯会などで、先生方の出し物が必ず一つあります。年に一度、子供の一年の園での活動などについてまとめた通知表みたいなものをいただいていましたが、ひとりひとりびっしりと子供について書いていただいていました。
      普段、体験できないよなことができます。特に年長組の日本舞踊、習字、お茶です。日本舞踊は、きちんと先生に来ていただいて教えていただけます。また、習字やお茶は、副園長先生が教えてくださいます。この幼稚園はお寺で経営しているので、きちんとした作法で教えていただけます。
      門は、きちんと閉めて活動しています。関係者の出入りもマナーを守っているので、特に事件はありませんが、防犯カメラなどは設置していません。
      大きな公園の近くにあるの子供達は四季折々にお散歩につれて行ってもらえるので良いと思いますが、園の周りは一般住宅が多く、園の前の道路も狭いので、雨の日に車での送り迎えなどは少し遠くに止めないとだめです。遠足の時もバスを近くに止められないので移動が大変です。
      担任の先生主導で行われます。普段の生活についての話を聞いたあとに、ひとりひとり家出の子供のことなど話をします。最後に保護者と先生でゲームをして和やかに終わります。
      セーラーカラーのブレザーと帽子だけです。中の服は普段着です。
      運動会、遠足、お遊戯会、リズム発表会(音楽)です。年長になると日本舞踊の発表会もあります。どちらも、先生方が頑張っていただいています。お遊戯会の衣装は、白のTシャツや黒のスパッツんどを用意することはありますが、先生たちが衣装を作ってくれるので助かります。終わるといただけます。女の子の衣装はかわいいです。行事も多いのでわが子の成長を実感できて良いです。
      私立幼稚園です。でも、区から補助金を受けることができます。保育料は2万8千円くらいだったと思いますが、収入によりますが補助金がいただけるので、一般家庭なら、8000円くらいです。でも、その他、給食費と年長組は卒園準備金(1400円)があります。また、バスを使用すればバス代(一律2000円がかかります。今は少し金額が変わっているかもしれません。
      お寺で経営している幼稚園で、父親の実家の菩提寺がこのお寺だったからです。
      体操服上下、給食用ナプキン、連絡袋、お弁当用の袋。
      こじんまりした園で、年少さんは担任が2人+ヘルプの先生が一人付き、こども達をよく見てくださいます。先生方はとても優しく、こどもは先生が大好きです!園庭も広く、のびのびを遊べます。
      昔ながらの幼稚園。どろんこになってこども達と遊んでくれます。一人ひとりに目の行き届いた保育をしてくださいます。お寺ですが宗教色は薄いです。
      園長先生を始め、他の先生方もみんな優しく元気で雰囲気がいいです。悪いことはきちんとしかってくださいます。
      特別なプログラムはありませんが、基本的な生活習慣や挨拶などはしっかり教えてもらえます。園児達も優しい子が多いです。有料の延長保育と無料の延長保育があります。
      園長先生が設計された建物です。至って普通ですが、先生達がよく見てくださっているので不安はありません。
      駅から遠いのは不便です。車で行く用事があるときは水元公園の駐車場を利用したりしています。バス停からは徒歩5分くらいです。
      保護者会が春にあります。先生の話を聞きます
      冬:紺色の帽子と上着、夏:麦わら帽子と水色の上着
      運動会、盆踊り、遠足、お遊戯会等
      平均的な金額だと思います。
      見学したときの園長先生の人柄、園の雰囲気
      制服等園指定のもので行きます。個人で用意するものはない