みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東江幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東江幼稚園
(とうこうようちえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 私立 / 幼稚園

大事な根っこを育ててくれる園です。

本当に大事なこと、を、教えてくれる園だと思います。小手先の技や、目先の子育て技術ではなく、親としての心構えや幼少期のこどもにって何が必要なのかを教えてくれます。子どもだけでなく、親も育つことができます。どろんこの庭で体育て、お料理の回数も多く指先も育ちます。子どもたちに主体性があり、本来の意味での勉強がたくさん詰まっています。また、正座でお経を唱えるなど、静かに心落ち着ける時間もあります。先生たちは大きな声を出すことなく、子どもたちはみなその静かな声を聞きとるために、勝手に静かになっていきます。体と心を育て、ゆっくりじっくり、人生の土台となる時期を楽しんで過ごすことが出来ます。
      保護者、園の教員職員、そして地域とが手をつないで子どもたちを見守っていきます。個性ややる気を潰すような画一的な教育はなく、子どもの持つ力を存分に伸ばしてくれます。縦割り保育の中で人とつながる力を身につけることができ、思いやりが育ちます。自分でできることは自分でやります。徒歩通園、毎日お弁当、そういった「大変そうに思えること」が、だんだん楽しめるようになる幼稚園です。
      教員、職員、みなさんが幸せそうです。園の方針にみなさんが寄り添い、同じ方向をむいているという気がします。それぞれの得意分野を生かし、出来る人が出来ることを、という感じです。先生たちはいつも笑顔で輝いています。本当によい雰囲気です。担任の先生以外の方に聞いても、子どもたちを見ていてくれるなと感じます。
      延長保育は四時半まであります。お休みの間は園庭が開放されていて、夏の間はプールなども貸していただけます。教育については、いわゆる机でするようなお勉強はほとんどありませんが、ひらがなは体操服の背中に名前が書いてあるので、みんな自動的に読んだり書いたりするようになっていきます。また、早期教育をしたい事で「学校へ行ったら勉強できるんだ」と小学校を楽しみにしていると思います。
      園庭は土で、子どもたちの足に優しいと思います。また穴やでこぼこがあることで、子どもたちが鍛えられて転ばないようになっていきます。ツリーハウスや壁のぼりなどもあり、大きな子が挑戦しているのを見て、小さな子も「いつかできるようになるぞ」と意欲をかきたてられています。大量の絵本を中心として、大人向けの本も多くあり、貸出もしてくれるので、とても良いと思います。
      住宅街の中にあり、近くにはドラッグストアなどもありますので、治安はいいと思います。最寄りの駅からは徒歩十分くらい、子どもの手を引いてゆっくり歩いて十五分かそのくらいで、それほど近くはないと思います。基本は徒歩通園ですので、電車を利用する方は多くないと思います。
      クラスの様子、子どもたちのエピソード、イベントなどについての説明、親が保育内容を体験、など
      田植え遠足、年長キャンプ、年中お泊り会、運動会、劇遊びなどなど。親も、親睦会やボランティアなど参加しようと思えば色々できますが、強制はされません。
      素敵な園の建物や庭を見て、そして教職員の方の笑顔をみて。絶対楽しそうだと思ったので、夫婦で即決しました。

笑顔にあふれ、活き活きと過ごせるたのしい幼稚園です。毎日の生活や行事の中で、子ども自身の手で実感し、考え、
人としてたくさんのことが学べる園だと思います。親の参加する場面も多いので、合う合わないもあるかと思いますが
子どもはとにかく楽しげで幸せそうでした。
今は小学生になりましたが、こちらの幼稚園で...

★★☆☆☆2.0
幼稚園や先生自体は軍を抜いて素晴らしいのですが、いかんせん古い価値観を更新できていない部分はあると思いました。毎日弁当、毎日送迎、水曜は早帰り、係活動、サークル、親同士の付き合い、行事への親の出番の多さ。一体いつ家事をやっているのかというくらいずっと幼稚園に縛られています。良い幼稚園なのに時代にそぐ...

延命幼稚園
(東京都・私立)

浜島幼稚園
(東京都・私立)

飯塚幼稚園
(東京都・公立)

子供が楽しそうです。
保護者|2020年

東江幼稚園のコンテンツ一覧