みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  延命幼稚園   >>  口コミ

延命幼稚園
(えんめいようちえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 私立 / 幼稚園

延命幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 417 / 1048園中
      近くに大きな公園があるので、散歩に連れて行ってくれたり、年長組になると日本舞踊や習字、お茶などのお稽古を取り入れています。その他、毎年、移動動物園や親子遠足、運動会、リズム発表会やお遊戯会など、いろいろ体験できます。通常は給食で、月に二回はお弁当です。子供は楽しそうに通っていました。通園は、徒歩とバスもあります。バスを利用していましたが、家の子供の時は、年少からバス便か徒歩にするか決めるように言われました。また、バス便を一度やめるとコースが変わってしまうから、またバス便に戻すことができないということでした。毎年、バス便のコースは変わっているし、途中で妊娠などする可能性もあるので少し融通が気がないという印象は受けました。でも、現在は融通してくれるそうです。先生方は、やさしいので子供は楽しいと思います。
      方針は、元気に遊ぶということだと思います。もちろん、小学校の準備は年長組でしていますが、お遊戯会やリズム発表会の練習以外は、外遊び中心です。フラッシュカードや英語などを取り入れている園もあるようですが、一般的な幼稚園だと思います。
      先生方は、まとまりがあり雰囲気もよいです。お遊戯会などで、先生方の出し物が必ず一つあります。年に一度、子供の一年の園での活動などについてまとめた通知表みたいなものをいただいていましたが、ひとりひとりびっしりと子供について書いていただいていました。
      普段、体験できないよなことができます。特に年長組の日本舞踊、習字、お茶です。日本舞踊は、きちんと先生に来ていただいて教えていただけます。また、習字やお茶は、副園長先生が教えてくださいます。この幼稚園はお寺で経営しているので、きちんとした作法で教えていただけます。
      門は、きちんと閉めて活動しています。関係者の出入りもマナーを守っているので、特に事件はありませんが、防犯カメラなどは設置していません。
      大きな公園の近くにあるの子供達は四季折々にお散歩につれて行ってもらえるので良いと思いますが、園の周りは一般住宅が多く、園の前の道路も狭いので、雨の日に車での送り迎えなどは少し遠くに止めないとだめです。遠足の時もバスを近くに止められないので移動が大変です。
      担任の先生主導で行われます。普段の生活についての話を聞いたあとに、ひとりひとり家出の子供のことなど話をします。最後に保護者と先生でゲームをして和やかに終わります。
      運動会、遠足、お遊戯会、リズム発表会(音楽)です。年長になると日本舞踊の発表会もあります。どちらも、先生方が頑張っていただいています。お遊戯会の衣装は、白のTシャツや黒のスパッツんどを用意することはありますが、先生たちが衣装を作ってくれるので助かります。終わるといただけます。女の子の衣装はかわいいです。行事も多いのでわが子の成長を実感できて良いです。
      お寺で経営している幼稚園で、父親の実家の菩提寺がこのお寺だったからです。

先生の目が行き届いている。年間通して丁度良い行事の量で、楽しんで通える。親の手伝いがないので親の負担が少ない幼稚園。
      のびのび自由に遊ばせるが、いけないことはしっかり指導してもらえ、優しい気持ちを育む方針が良い
      ベテランの先生が多いので安心できるが、方針を先生に任せている部分もあるので細かな所で教え方に違いが出ている。
      集団でする行事など、一生懸命に先生が指導してくださり、楽しんで参加できていると思う
      毎月避難訓練もしており、門もしっかり施錠している。園庭から入るので複数の先生の目があると感じる
      民間のバス停が近くにないので不便。しかし、大きな公園が近くにあるのでのどかな地域の中にあるのは良い
      4月に懇親会があるが、3年間同じクラスなので、だんだん全員と仲良くなれる。遠足では親同士のバス席なので、距離が縮まる。
      七夕リズム発表会、運動会、お遊戯会が三大行事で、年間通してばらつきがなく楽しみである
      夏休みは夏季保育が1週間あり、追加金額なしで全日なのが良い。冬休み、春休みは保育がないので仕事はしにくい。
      のびのびと育っていけるが、小学校に入る前の準備も最低限教えてくれるので安心して3年間預ける事ができる
      入園試験はない
      区内の小学校入学予定
      まだわからない

2015年11月投稿
      お受験を考えるなら選択しない方がいいですが、昔ながらのいっぱい元気に遊ぶことがいいと思う場合は、良い園だと思います。
      年少は2名+1名、年中以降は1名の先生の構成になってます。
      総合的にみて良い園だと思います。
      基本方針は、1年目で躾を行い2年目は1人の先生でやれると考えているのですが、
      若干不安要素もあるかと思います。
      みなさん一見、優しい先生のようですが、子供から印象を聞くと結構厳しく怒ってたなど、
      心配になる面もありますが、イベントでみると子供たちも楽しめているように思える
      元気に遊ぶなど、昔ながらの幼稚園であると思います。
      ただ、小学校に入る前にちゃんと人の話を聞くことや、先生のいうことを聞くことは
      ちゃんと教えているのでいいのではないかと思う
      特にセキュリティに対して熱心であるとは思えないが、不審者などの情報もなく、
      安全な園だと思う。
      お寺だということもあり、地域の目もあり、地域から守られている
      駅から遠く、自転車、通園バスなど不便には感じる。
      雨の日などは大変だが、基本はバスを利用できるのでそれほど問題ではない
      それほど活発でなく、忙しい人も問題ないかと思います
      運動会、夕涼み、お遊戯会があります。
      見学にいき、先生が良い人のように感じたため、また昔ながらの元気に遊ぶなどの教育方針も気に入ったため

遊ぶときはいっぱい遊び、人の話をちゃんと聞くように教育して頂けた。小学校にいく準備としては十分すぎるほどよかった。
      お受験等ではなく、いっぱい体を動かすことが方針で、幼少時はそれが一番大事だと理念としてもっています。
      年少は3人の先生がついてくれて、安心がある。保護者の顔も直ぐに覚えている感じがして雰囲気がよいです。
      勉強は期待できないが、体を動かす楽しさを教えて頂けるので、毎日楽しんでいます。勉強については、自宅で行えるので、共同生活を教えて下さりいい園だと思います。
      それほど、セキュリティは考えられていないようですが、昔ながらの園で、地元の人の目もあり不審者が寄り付きにくい環境だとは思う
      駅からは少し遠いので不便に感じるが、スクールバスがあり、昔ながらの地元密着な園であり安心感はあります。
      担任二人からの話や保護者同士の食事会
      運動会、遠足、お遊戯会
      見学に行き、園の雰囲気、方針が子供にあっていると思ったため

2021年05月投稿
      毎日楽しく通園していました。園の雰囲気もよく先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です
      昔ながらの遊びに力を入れており、先生たちも個性を大事にする人が多いように思います。
      毎朝明るく挨拶をしてくれて、雰囲気がとてもよいです。 また、保護者に対しては密に連絡を取ってくれます
      基本的な読み書きや数字の学習を取り入れており、小学校受験を検討していない家庭にはちょうどよい
      施設は最新ではないが、古い感じは受けず子どもたちがのびのび遊べる環境になっている。
      閑静な住宅街にあり、子どもの教育には良い環境だが、駅からは遠いため周辺住民以外は行きづらい
      月に一回程度実施しているといった状況かと思います
      主なイベントは、お遊戯会や運動会や演奏会です
      開所時間は9時~18時です。 14時以降は延長保育です。
      子どもがのびのび遊べる園の方針や環境が決め手になり選びました
      公立小学校を予定していたため

どの先生も一人ひとりの園児にしっかり向き合ってくれる。担任でなくてもみなの顔・名前を覚えてくれて園全体で見守ってくれている。
      一人ひとりに目の行き届いた保育を目指している昔ながらの幼稚園で、子供の力を信じてくださるので子供たちはのびのび優しく成長できます。
      担任の先生によって多少ばらつきはありますが、どの先生も優しく、時には厳しくこどもと向き合ってくれます。
      英語等新しいものは取り入れていませんが、文字や時計の読み方など基本的なことは教えてもらえます。のびのびすくすく素直な子供に育ちます。
      時にセキュリティがしっかりしているということはありませんが、特に心配することもないような・・・水元公園近くののんびりとした雰囲気です。
      駅から遠いのがちょっと通いづらい点ですが、その分水元公園が近くにあり、歩いて散歩に行くこともあります。
      保護者会が年2回あります。3年間同じクラスなので自己紹介は初回のみで和気藹々とした雰囲気です。
      保育参観・七夕リズム発表会・梨狩り遠足・運動会・お遊戯会等。年長のみお泊り保育・日本舞踊・卒園遠足などがあります。
      発達も早い方ではなかったのでいろいろ心配だったので、年少クラスに担任2人+サブで先生が1人付いてくれることが良かったです。給食、バスも決め手に。こじんまりとしたアットホームな園です。

子ども達が生き生き楽しく通える園です。年少クラスは担任2名+サブの先生が1名ついてくださり、園児一人ひとりをよく見てもらえる印象です。 お寺ですが宗教の押し付けは無く、仏教のことはさらっと教えてくださるようです。 夏場はどろんこ遊びもあり、昔ながらのいい園だと思います。
      最近よくあるような英語の授業等はありません。ですが、先生方が一生懸命子ども達に向き合ってくださり、人間としての基本が学べる園ではないでしょうか?こちらの園児さんはみんな本当に優しい子ばかりです。
      先生方は担任でなくても、全ての園児の顔と名前を覚えているようです。優しい先生方ばかりですが、必要なときにはきちんと叱ってくださいます。 保護者が相談しやすい雰囲気もあり、親しみやすいです。
      年長になると文字なども教えてくれて、小学校に上がるまでに必要な知識は身につくと思います。 学校の土曜の授業に慣れるよう、自由登園ではありますが、土曜登園日も月に一日あります。 夏休み中に夏季保育があり、とても助かります。
      役員は園の方から声がかかり、3年間お願いされます。 保護者会の際には先生からいろいろ説明があったり、保護者び自己紹介をしたりします。3年間クラス替えが無いので、和気藹々とした雰囲気です。
      1学期にリズム発表会、2学期に親子遠足・運動会、3学期にお遊戯会などがあります。 保護者が衣装を作ったりすることも無いので、大変なことはありません。純粋に子ども達の成長をみることができます。
      まずは園長先生のお人柄。優しく、子ども達の力を信じている暖かい人だなぁと・・・その他、副園長先生も優しくしっかりされた方ですし、先生方も優しく一生懸命。とにかく子どもが楽しく通える確信がありました。

とにかくよく子供を見てくれる幼稚園だと思います。年少さんは担任2名にプラスで1名サブの先生が付いてくれます。給食・バスの送迎があります。園での様子を記入してもらった連絡帳や面談などで、園での様子をしっかり知ることができます。
      「一人ひとりに目の行き届いた保育」を目標にしているようで、実際その通りだと思います。担任以外の先生も園児の名前を覚え、声がけしてくれます。
      先生方は優しく、ひとりひとりに目をかけてくれます。もちろんしかるべきときはきちんとしかってくれるので安心してお任せできます。なにかあるとすぐに連絡をくれます。
      夏にはプールとどろんこがあります。夏休み中に夏季保育が一週間(給食ありの全日保育)あるので助かります。
      施設は普通だと思います。いまどきのおしゃれな建物ではありません・・・避難訓練をしっかりやってくれます。
      駅から遠いのが少し不便ですがその分緑豊かなところにあります。バス停からは徒歩3~5分くらいでしょうか。運動会も園庭でやっています。
      先生からの話、自己紹介等。
      母親参観、父親参観、七夕リズム発表会、盆踊り、梨狩り遠足、運動会、お遊戯会等。年長のみ夏にお泊り保育。
      見学に行き、園長先生の人柄に触れて。子が持っている力を信じてくださいます。

こじんまりした園で、年少さんは担任が2人+ヘルプの先生が一人付き、こども達をよく見てくださいます。先生方はとても優しく、こどもは先生が大好きです!園庭も広く、のびのびを遊べます。
      昔ながらの幼稚園。どろんこになってこども達と遊んでくれます。一人ひとりに目の行き届いた保育をしてくださいます。お寺ですが宗教色は薄いです。
      園長先生を始め、他の先生方もみんな優しく元気で雰囲気がいいです。悪いことはきちんとしかってくださいます。
      特別なプログラムはありませんが、基本的な生活習慣や挨拶などはしっかり教えてもらえます。園児達も優しい子が多いです。有料の延長保育と無料の延長保育があります。
      園長先生が設計された建物です。至って普通ですが、先生達がよく見てくださっているので不安はありません。
      駅から遠いのは不便です。車で行く用事があるときは水元公園の駐車場を利用したりしています。バス停からは徒歩5分くらいです。
      保護者会が春にあります。先生の話を聞きます
      運動会、盆踊り、遠足、お遊戯会等
      見学したときの園長先生の人柄、園の雰囲気

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

延命幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、延命幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
延命幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

遍照院幼稚園