みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  新小岩ちぐさ幼稚園   >>  口コミ

新小岩ちぐさ幼稚園
(しんこいわちぐさようちえん)

東京都 葛飾区 新小岩駅 / 私立 / 幼稚園

新小岩ちぐさ幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 581 / 1048園中
      給食、バスがあるので通園はしやすい園。
      延長保育もあるので仕事をしながら通わせてる方も多かった。
      長期休暇中も預かって貰えるので助かる。
      小規模な園なので園児全員の顔と名前は把握はしてもらえてはいるものの先生の入れ替わりが多く、あまり頼りにならない。
      その分近場の園と比べると人気もあまりないので途中入園はしやすい。
      また、家族経営の為か、保護者の意見より経営側の独断と偏見が多い。
      何かにつけて園長先生の話が長い。
      若い先生が多く、入れ替わりが激しい。
      引き継ぎがきちんとされてるかどうか不明確な時がある。
      たまに子供が「先生が怖いから(幼稚園に)行きたくない」と言っていたのも気になった。
      園児の数が少ないので、全員に気を配って貰える。
      出来ないことがあってものんびり様子を見て貰える。
      あと運動や英語等、それぞれに専任の先生がいて、質の良い学びの時間を作ってくれていました。
      一応、門はインターホンを押さないと開けてもらえないシステムで緊急時の為のお迎えカードなるものもあった。
      普段お迎えに行ってる保護者以外が突然迎えに行く事になってもそれがないと子供は帰してもらえないので連れ去り等の心配はないが、門自体が乗り越えようと思えば乗り越えられる高さなので不審者等が現れた際には微妙なところ。
      駅から歩いてでも通える距離。
      園バスも通ってる。
      役員決め等をする。
      1クラスの人数が少ないので何らかの役員になる可能性も高い。
      どの行事に関しても園長の話が長い。
      武勇伝語りが多い。
      準備中に必ず保護者の口から副園長への文句が1度は出る。
      幼稚園の園庭が狭い為、運動会は近くの小学校の校庭を借りてやるのでのびのび出来て良かった。
      遠足は毎年同じ場所でした。
      家が近くだったのと、空きがあったので。

2018年09月投稿
      しっかり子どもの個性を見てくれる幼稚園です。普段は気が付かないのですが、何か問題があったら、子どもに合った対処を適切にしてくれます。実際に、年少から何事もなく過ごしていたのですが、特定の子に乱暴されるようになった年長時、色々な方法を家庭と相談しながら試し試し行ってくれました。じっくり時間をかけて解決へ向けてくれたので、その子ともわだかまりなく仲良くなり、うちの子も幾分逞しくなりました。少人数といっても、ここまで手間をかけてもらって嬉しかったです。自分の子どもは絶対大丈夫という方には普通ですが、少しでも心配がある方にはお勧めします。
      近所でもあまり知られていない幼稚園で、子どもも少ないですが、良い幼稚園で穴場的に感じました。
      園長先生はよく「生きる力」についてお話しされていました。どんな時代になっても逞しく生きていけるように、あきらめない気持ちや人を頼る能力、人の気持ちを考える力等が必要だと、話しは長いのですがいつも真剣にお話しされていました。そのためか、保育参観等を見ていると、子どもだけの話し合いで製作の手順を決めたり、ルールを設定したりしていました。
      若い先生が多く、真面目な先生ばかりです。高圧的に子どもについて意見されることが無く、自分はこう思うのだけど考えを聞かせて欲しいといったように一緒に子どものことを考えるような先生達でした。追いかけっこ等も、かなり本気で動き回っていて、何かにつけ全力で子どもと関わっている印象です。
      卒園しても、園の前を通ると、わざわざ園舎から出て来て挨拶をしてくれます。
      行事等を手間を惜しまず行ってくれます。子どもに色々な経験をさせることを目標としているみたいで、管理できないからとか他が中止しているからといって行事がなくなることが無いです。あれこれ工夫して進めているようです。
      すり傷でも、いちいち状況の説明手紙がくるので、安心ですが面倒でした。
      2歳のクラスがあって、年少で入園しても下に自分より弟妹分がいるようでした。
      園舎が古いのか、あまり見栄えが良くありませんが、あまり気兼ねすることがありません。保護者会後には、ついつい長居してしまうこともあり、居心地は良かったです。園の近くに家があって、保護者の集まりに解放されていました。
      園庭は、幼稚園の規模が小さいのでそれほど大きく感じませんが、子どもが少ないから、ぶつかる心配なく思いきり走り回っています。一部コンクリートの部分がありました。
      駅に近いです。駐車場は1~2台しか置けません。基本的に自転車です。自転車はおけます。
      全家庭の中から5~6人の役員を決めて、その方達が園のお手伝いをしています。他に、各クラスからクラス役員2名とバザー役員3名を選んでいました。
      遠足、父の参観日、どじょうすくい、年長の合宿、運動会、敬老会、バザー、お餅つき、お遊戯会、クリスマス会等
      8時30分から14時。預かり保育が8時から18時。
      園見学の時に、子どもを楽しく遊ばせてもらったので。
      合格不合格がある試験はありません。先生が子どもと一緒に遊ぶテストでした。
      特にありません。
      公立小学校
      学区なので。

2017年05月投稿
      少人数なのでどの先生も一人一人の園児の名前や性格を理解してくれています。保護者の行事参加は多いですが、楽しめることも多いです。やや段取りの悪いところもありますが、総合してみると悪くはないと思います。
      年長になると化学や英語も行ってくれるし、ひらがななどもそれなりに教えてくれるので小学校へ安心して進学できました。
      四年保育で卒園しましたが、幼稚園は大好きでした。
      また、学年を越えて遊ぶことも多く、高い年齢のこが小さい子の面倒をみることが普通になっていたこともよかったと思います。
      園児一人一人の顔と名前が一致しているだけではなく、個性も理解してくれているので安心できます。
      全体的に若い先生が多いですが、しっかりしているしよく話もできます。
      年長になれば化学と英語を学べますし、課外授業では体操やバレエなどもあります。
      園舎も古いですし、セキュリティもさほどしっかりしているとは感じません。
      新小岩駅から徒歩10分程度なので通えない場所ではありません。
      園バスも有料ですがあります。
      園とも保護者同士とも、関係はそれなりに深くなると思います。保護者会や参観、親子遠足などで顔を合わせる機会が多いです。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、お餅つき、バザーなどたくさんあります。
      2才児を受け入れてくれたから。

ここでの口コミを見て見学に行きましたが、こども園になって大分制度が変わったようです。延長保育は充実していて夜19時まで預かってもらえるし、料金が格安です。夏休みとかに朝8時から夜7時まで預けても450円でした。お盆やイベントの代休日でも延長保育があるし、毎日給食で、お迎えの時間にも厳しくないのでとても便利です。
      先生達の雰囲気は変わらないようで、ここの口コミにあるようにとてもアットホームです。担任の先生や延長保育の担当の先生、主任先生とか、仲良くなって、子どもエピソードを沢山聞けます。19時近くにお迎えに行っても担任先生がいる時があるので、ちょっとした話しも聞けます。
      生きる力をつけることに力を入れているようです。その為に様々な経験と達成を味わい、今後の困難な壁を乗り越えていくとのことです。
      感じているのは、子ども個々への対応力がすごいです。我が子の友達関係で悩んだ時、相談したら2か月に渡り様々な方法を試して貰い、段々と改善したことがありました。園長先生や主任先生も話しを聞いて相談に乗ってくれました。
      普段は特に感じませんが、子どもや親に何か悩みがあったら幼稚園全体で悩んでくれたイメージです。
      諸規模な園ですが、沢山の先生が見てくれます。1クラス20名程ですが、常に2~4人くらいで見てるので、歌や折り紙、絵なんかもメキメキ上手になってます。
      わが子は内気なのですが、先生達がかなり関わって誘ってくれたようで、心配していた友達も徐々に増えています。毎日の様子も、園に行くと必ず教えてくれて、違うクラスの先生からも色々な子どもエピソードが聞けて楽しいです。
      延長保育を利用していますが、担任の先生も交代で担当されていて安心できます。
      兎に角何でもやるイメージです。幼稚園で習った歌やダンスを披露してくれたかと思えば、今度木琴やるんだと言ってきたり、知らない折り紙の折り方を知っているなぁと思ったら、神社ではこうお参りするんだよーと教えてくれたり、今日はどじょすくい明日はプール、次はスイカ割りすると言って、毎日何かしていて話題が尽きません。年長さんになったら英語もあるそうです。
      小規模な幼稚園ですが、広さは十分にあってゴミゴミしていない感じです。保育室は元々30名くらいの定員のことらしいですが、子どもと子どもの間を空けて保育を行っていました。参観も大人が入っても十分でした。庭も同じように広く使っているようで、我が子も自由時間にサッカーしたと言ってました。
      施設は古めですが丁寧に使っているようで、綺麗になっています。ただ、ドアの開閉が重かったり、少しペンキが取れている所があったりと歴史を感じることがあります。備品なんかも古いですが、ウィルス除去装置とか自動消毒とかいち早く導入して子どもの安全に関することは敏感なようです。
      駅から近いのと、自転車を置いていけるので、そのまま出勤が便利です。大通りからも入ったこじんまりとした場所で、周辺は静かです。
      総会とかが年一回あるようですが、すみません参加していません。あとは何かあるのか良くわかりませんが、選ばれた代表の役員さん数名の方が、たまに集まっているようです。
      入園したのがコロナ渦だったのですが、春の親子遠足以外は何とか行事を行っていました。運動会も発表会もお泊り保育もクリスマス会等もよく聞くイベントは普通にあります。特徴的なのが、どじょうすくい。子どもがどじょうを持って帰ってきてびっくりしました。後でホームページの動画を見ると楽しそうにどじょうを追っかけていました。あと、バザーは親子とも楽しめました。親子参加のイベントは土日が多いです。
      月曜から金曜まで開所していて、教育時間は9時から14時です。8時から開所して夜は19時まで延長保育があります。格安です。基本的に年末年始や土日祝日以外は預けられますが、年に何回か預けられない日があります。当日緊急も対応してくれます。
      園を見学に行った時、子ども達から先生までとてもフレンドリーで、幼稚園の詳細等を聞いている間に、自由に遊んでいるクラスで、我が子が一緒に先生と数人の子ども達と遊んでいました。他のクラスでも、みんな興味を持ってくれて名前を聞かれたりして、我が子も恥ずかしそうにしてましたが嬉しそうでした。主任先生とかにも懐いて、全体が暖かい感じがしました。
      入園手続きがあり、その際に子どもと先生が遊んでくれました。それが面接の代わりのようでした。親との面談では、アレルギーや入園前の延長保育利用などを聞かれました。

2021年01月投稿
      小規模幼稚園ならではの行き届いた保育がされていて、安心して子供を通わせられます。同じ学年のお友達だけではなく、他学年の子供達と遊ぶことも多く、下の学年の子の面倒を見たりすることが自然に身に付きます。行事も盛りだくさんで充実した園生活を送っています。
      少人数の幼稚園なので、先生が全学年の子供たちのことを把握してくれています。園生活で頑張っていることなども細やかに教えてくれるので嬉しいです。園の中の換気なども気を付けてしてくれていて、子供が病気がちな冬の時期なども、流行りのものが子供同士でうつるということもほぼないです。夏はプールに毎日入れて楽しそうです。年長の夏合宿も、先生達が工夫して楽しい企画をしてくれて、とてもいい思い出になりました。
      担任の先生はもちろん、フリーの先生達も熱心で安心してお任せしています。今は男の先生もいますが、男の子たちと思い切り遊んでくれるようで、息子は憧れの人だと言っています。担任の先生は、苦手なことを努力したり、出来るようになったことをとても喜んでくれて、手紙に書いて報告してくれます。息子が反抗期に入り、関わり方で少し悩む部分が出てきた時も、相談を丁寧に聞いてくれ、とても励まされました。コロナ禍の中でも、全ての行事をできる限りやれる方向で検討して試行錯誤して進めてくださったことも本当に感謝しています。
      春夏秋冬、それぞれの文化やお祝い事の意味を深める行事が盛りだくさんで楽しいです。特に七夕やお餅つき、クリスマス会などが盛り上がっているようです。
      お遊戯会は幼稚園のホールでやりますが、演技する子供との距離がとても近く、表情や声もよくわかります。
      駅からは近いですが、大通りを挟んでいるので周辺環境は静かでいいと思います。場所も比較的わかりやすいです。
      保育参観が年に2~3回あり、保護者会も3~4回あります。父の日参観というのも日曜日にあり、お父さんと子供が思い切り遊ぶ内容になっていて、親子共々とても楽しんで参加しています。
      親子遠足、父の日参観、七夕祭り、夏合宿(年少、年中は泊まりなしで夏遊び)、バザー、敬老会、運動会、お餅つき、お遊戯会、クリスマス会、お誕生会、豆まき
      延長保育は19時までです。土曜日もやっているようですが、うちは預けたことがないので詳しくはわかりません。
      小規模幼稚園なので、先生が子供のことをよくみてくださるというのが第一でした。運動会も、近くの小学校でやりますが、人数が少ないので、席取りなどもなく親御さんが自由にビデオなども撮れてとても快適です。お遊戯会もホールで行うので、距離が近くよく見えるのでいいなと思いました。
    投稿者ID:719145

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

新小岩ちぐさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新小岩ちぐさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新小岩ちぐさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

葛飾白百合幼稚園
上平井幼稚園
私立 / 葛飾区 新小岩駅
幼保連携型認定こども園まどか幼稚園