みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛飾白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葛飾白百合幼稚園
(かつしかしらゆりようちえん)

東京都 葛飾区 新小岩駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

素晴らしい幼稚園です、感謝しかありません

2025年04月投稿
    • ★★★★★
      温かい雰囲気の中で、一人ひとりの個性を大切に非認知能力と認知能力の両面を育む、まさに理想的な幼稚園です。 子どもの成長を心から願い、丁寧な保育を提供してくださる先生方、安心して過ごせる環境、そして親への温かいサポートをしてくださいます。
    • 方針・理念
      「一人ひとりを丁寧にケアする」という教育理念が、日々の保育を通して本当に体現されていると感じています。先生方は、画一的な指導ではなく、それぞれの興味や才能を丁寧に引き出し、伸ばしてくださいます。

保育の質の高さに加え、最新の教育に関する情報にも積極的に取り入れる柔軟な姿勢を感じています。時代に合わせた新しい視点を取り入れながらも、子どもたちの発達段階に合わせた丁寧な保育を日々実践されていると思います。

遊びや様々な活動を通して、主体性、協調性、忍耐力といった非認知能力とともに、知的好奇心や思考力といった認知能力も育まれていると実感しています。
    • 先生
      先生方の質の高さに心から感謝しています。 一人ひとりの子どもを丁寧に観察し、メリハリをもってその個性や発達段階に合わせた声かけや関わりをしてくださいます。おかげで、我が子は先生全員のことが大好きで、「やってみたい!」という意欲を大きく伸ばし、様々なことに主体的に取り組む姿勢が育っています。

保護者との連携も非常にスムーズかつ丁寧です。行事の予定や子どもの様子など、必要な情報は事前にしっかりと伝えてくださるので、安心して園生活を見守ることができます。先生方は、親の不安や疑問にも真摯に向き合い、親身になって相談に乗ってくださるので、心強い存在です。

また、子どもの良い点だけでなく、課題や改善点についても丁寧に伝えてくださるので、親としても子どもの成長を客観的に見つめ、共に成長していくことができます。気になることや不安なことがあれば、連絡帳でのやりとりが行えて、先生方との信頼関係を築きながら子育てができることに、深く感謝しています。
    • 保育・教育内容
      保育内容はドリル、絵本、音楽、制作、外遊び、運動、英語、茶道、プールなど、多様な活動を通して、子どもたちは楽しみながら様々なことを学んでいます。 こんなにも丁寧で、一人ひとりに寄り添った対応をしてくださる幼稚園は、他にはないと思います。

情操教育、社会性、協調性、主体性など人としての基礎を育むための環境が揃っており、個性を見極めた保育、教育を先生方みなさん徹底されているのが伝わってきます。

通うようになってから、我が子の相手の気持ちを理解する力や、自分の考えを伝える力、表現する力が大きく成長しました。日々の成長に本当に驚かされるばかりです。時代によって移り変わる幼児教育において伝統的な指導に固執せず、新しい知識を取り入れながら、柔軟な指導を通して、幼少期に最も大切な経験をたくさんさせていただいていると感じています。子ども自身が心から楽しんで取り組んでいることが、何よりの証拠です。
    • 施設・セキュリティ
      園庭の広さに対する捉え方は人それぞれかもしれませんが、我が子を含め子どもたちは、限られたスペースの中でも創造性を活かして様々な遊びを展開しています。むしろ、広すぎる園庭よりも先生方の目が行き届きやすく、細やかな配慮ができるという利点を感じています。

教室は日当たりが良く、明るく温かい空間です。必要に応じて仕切りを活用するなど、子どもたちが落ち着いて活動できる環境が整えられています。安全性への配慮も徹底されており、安心して子どもを預けることができます。

セキュリティには少し物足りなさがあり、不安な点はありますが、配慮工夫されているのは感じます。
      駅から徒歩10分ほど。静かな住宅街の中にあり、車の通りもそこまで多くなく、立地も良いと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会は年に1度実施しています。立候補者が多いようです。
    • イベント
      毎月何かしらのイベントや行事が行われています。お芋掘りやひな祭り、餅つき、伝承遊び、運動会、展示会、演劇、クリスマス会、お誕生日会、音楽会、年長ではお泊まり保育など。
    • 保育時間
      平日8:40~14:00、お残り15:00まで。15:00から異年齢保育での延長保育です。最大8時~19時まで利用できます。通常保育期間中は当日に申請すればOKなので、負担が少ないです。

費用面でも非常に良心的です。通常保育の日であれば17:00までの預かり保育が無料です。本当に助かりますし、多くの方が利用されています。通常保育後も、お友達とも楽しく過ごせることは、お迎えが遅くなる働く親にとっても安心だと思います。

長期休み期間中の特別預かり保育も1日1000円~1500円ほどで良心的です。こちらも利用者が多い印象です。ただ長期休みの預かりは一定期間のみですので平日預けられない日がどうしても発生します。働く親にとっては調整が必須になるので面倒に感じる部分はあるかもしれません。

新二号認定の補助制度を活用すれば、預かり保育料を加えた月々の保育料も抑えられます。質の高い教育と手厚いサポートを、良心的な費用で受けられるのも、大きな魅力だと思います。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼児教育について学び、白百合幼稚園の方針を拝見し、とても共感できたからです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生方が本当にあたたかく子供達を迎えてくださいます。押し付けや教え込むよりもその子一人一人の気持ちに寄り添って認めて伸ばしてくださいます。言葉かけも優しいです。そして、入園と同時にどの先生方も子供のことを覚えてくださって声をかけてくださいます。
作るものも既製品でよく、急に作ってみたいなことはありま...

★★★☆☆3.0
子供をのびのびと成長させて頂き、さまざまな体験をさせて貰えるのでその点はオススメします。園がもう少し広ければと言う願いはあります

少数精鋭でアットホームな幼稚園だと思います。理念がはっきりしており、子供への教育プログラムや、様々な体験をさせて貰えると思います。

先生方の...

オススメの幼稚園

新小岩ちぐさ幼稚園
上平井幼稚園
私立 / 葛飾区 新小岩駅
幼保連携型認定こども園まどか幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.61 (22件)