みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  やくし幼稚園   >>  口コミ

やくし幼稚園
(やくしようちえん)

東京都 葛飾区 四ツ木駅 / 私立 / 幼稚園

やくし幼稚園 口コミ

(19) 東京都幼稚園ランキング 226 / 1048園中
      仏教の教えをベースにして、人間性を幼いころから、きちんと教えてくれる。教育水準も低くなく、遊びの中から多くの礼儀を身に着けさせてくれる。
      仏教の教えがベースになっていて、礼儀正しい生活がしっかり身につく教育方針で運用されている。集団生活の中で、遊びの中から多くのことを学んでいる。
      先生は、笑顔で常に接し、子どもたちが、登園してくると、一人ひとりに非常に優しく、かつ親切、時には厳しく接し、礼儀を教えてくれる。両親には、適宜、自筆の手紙で状況を報告してもらえる。
      メリハリのある教育がとても良い。遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶという姿勢は素晴らしい。根底に仏教の教えがあり、正しいことのみを教えていただける点はとても良い。
      数か月に1回実施。行事内容の報告と、係決めなどを実施している。
      おはなまつり、お歌のかい、みたままつり、おゆうぎ会
      お姉ちゃんが卒園している。バスの送迎が近所まで来てくれる。教育面では、人間性を大事にした教育方針に共感している。広い園庭。
      子どもと親と先生との面接と子どものみの面接試験の2段階、挨拶がきちんとできるか、自己表現ができるかなどの確認程度の内容
      どこにも通っていない。試験の前に、元気に挨拶をする練習と好きなものと嫌いなものが何かという確認を行った。

2020年04月投稿
      子どもがとてものびのびと成長しています。仏の心をきちんと伝え、子どもたちはお互いのことを気づかえ、みんな優しいです。
      お寺の教えがしっかりしていて、優しい子どもたちが育っています。先生方も若いのに子どもにきちんと仏の考えを伝えてくれます。
      若いのに、しっかり子どもの目線で話しをします。叱る時はしっかり叱り、行動の良し悪しをきちんと教えてくれます。
      園庭は広く、お遊戯や運動にはとても熱心です。園での保育の時間が短いので、少し点数を下げましたが、問題は全くありません。
      施設、特に園庭が広いのは満足です。セキュリティは厳しい様子で施錠もしっかり、防犯カメラも適切に設置されています。
      車で訪問してもしっかり、広い駐車場があり、問題ありません。最寄りの駅からは迷うことはないですが、徒歩で15分くらい歩きます。
      あまり、回数は多くありません。お遊戯会の衣装は、先生が用意してくれます。
      運動会は秋に広い園庭で行われます。お昼のお弁当を挟んで、1日がかりで実施されますので、みんな楽しみますが、クタクタです。
      延長保育は相場よりも値段が安いです。休日保育はありません。
      姉が通ってました。その時代も特に問題がなかったので、通わせました。
      簡単な親子の面接のあと、子どもだけの面接があります。本人は楽しかったそうです。
      特に必要ないです。

園庭が広く、晴れた日には毎日お庭遊びができ子供が元気一杯に過ごすことが出来ます。近年、通常時や長期休み時の預かり保育の日程が増えてくるなど充実してきています。また、卒園児の多くは小学校に入学すると礼儀やマナーの面で誉められる事が多いと聞いており、そのような立ち振舞いが自然と身に付くような教えの素晴らしい幼稚園だと思います。
      日頃から挨拶や返事をしっかりする、整列時はまっすぐ並ぶ等、生活する上で大切なことをしっかりと教えてくれます。
      比較的若い先生が多いです。また担任の先生以外にも全体フォローの先生がおり園児のケアをきちんとしてくれています。
      選任の体育の先生がいるので、運動の時間は多いと思います。運動会では年中でバルーンをやりますが2つのバルーンを組み合わせて演技をするなどそれぞれの学年で通常より少し硬度な事にも挑戦し、子供達の力を引き出そうとしてくれていると思います。
      保護者カードはあるものの携帯必須ではないので(イベント時にチェック等はない)、少し心肺になることもありますが、門の施錠等がしっかりされているので大丈夫なのかなとも思います。
      最寄り駅は京成押上線の四ツ木駅ですが、駅から徒歩10~15分程かかります。お隣の墨田区から通う園児も多くいますが、園バスが出ないイベント等で連れていかなければならないときに雨が降ると少し大変です。
      全体での保護者会が年に2回ほど(ホールで全体の話、その後各クラスでの懇談会)、学年毎の保護者会が年に1かいほどです。いわゆる父母会はありません。
      仏教系の幼稚園の為、ハロウィンやクリスマス等のイベントはありません。かわりにお花まつり(4月8日)等があります。
      保育時間は10~14時です。2台のバスで6つのルートを回るため、園児の登園時間は8時半~10時少し前、帰りは14時過ぎ~15時半頃になります。水曜日は月に2回ほど10~11時の午前保育の日があります。午前保育やイベント前ではない日には最長17時半まで延長保育が可能です。その場合は幼稚園までのお迎えが必須となり、セキュリティの観点から30分毎のお迎えとなるので、早めに着いても時間がくるまで子供を引き渡してはもらえません。また延長保育は申込制ですが、当日の電話連絡でも対応していただけます。
      私自身が卒園した幼稚園であり、とても楽しい思い出がたくさんあった為子供が出来たら通わせたいと思っていましたけど
      親子面接がありました。対先生(1名)で子供に名前や朝食べたものを聞いたりして子供は別室で積み木遊びなどをし(ちゃんと遊べるかのチェック)、その間に親に対する質問(志望理由、子供と接する上で気を付けていることなど)を聞かれました。
      志望動機、子供を育てる上で大切にしていることを両親で話し合い方向性を合わせておきました。

運動会やおゆうぎ会には力を入れていて子どもの成長がとても感じられます。動物や植物触れ合う機会もあり、たくさんのことを経験できたように思います。
      仏様の教えを基本に挨拶、座り方や食べ方など基本のことは何回も教えてくれました。お友達との接し方も学べたと思います。
      若い先生が多いです。きちんと子供の話を聞く方が多いと思いました。子ども同士のトラブルが少なかったように感じました。
      周りの園に比べて園庭が広いので外遊びは思い切り出来ました。年長では鉛筆の持ち方、ひらがなを丁寧に教えてくれました。きちんと座るということをかなり教えられるので、小学校入った時、この園の卒業生は座ることが当たり前に出来ていました。
      避難訓練は実施していて、防災グッズの完備はしていました。川沿いですが、万が一の時は隣の小学校に避難するそうです。
      自然が多く、川沿いで風が通ります。駅からは徒歩10分ほどです。お寺に車が停められます。
      年に3回保護者会があり、あとは参観日が2回ほどあります。役員も多くはなく、基本的には園が運営してくれます。
      遠足は親子で参加です。年少はお友達が少なかったので親子で回れて良かったです。
      最近は17時半まで預かり保育があるようです。夏休みは何日か夏季保育、預かりも何日か増えました。バス登園が基本なのですが、夏休みの預かり保育は送迎がひつようです。
      園庭が広いので決めました。3クラスあるので大勢に揉まれたらいいと思い選びました。
      子どもと先生がお話しする面接がありました。よほどの暴れん坊でない限り大丈夫です。うちは全く話せなかったけど入れました。
      特に何もしなくて大丈夫です。
      墨田区の公立小学校
      受験をする子はほとんどいません。

送迎バスのルートが多く、自宅付近での送迎が出来る点は便利です。他園に比べ、ほのぼのとした雰囲気の中、人への思いやり大切にするような教育がなされていると感じています。
      他人を思いやる教育がなされていると思います。その上で自立心を養うような方針だと思います。
      明るい先生が多く、園児に対して真摯に向き合われていると思います。子ども好きな面が伝わってきます。
      子どもの発想力を伸ばすような工作は工夫がなされていると思います。課外活動も取り入れています。
      園庭が広くゆったりした造りになっています。園庭に遊具もあります。防犯対策は一般的ですが、閑静な場所にあるので特に心配はありません。
      最寄り駅からは徒歩10分以内で便利です。行事がある時は 駐車できるだけのスペースがあるので助かっています。
      父母会年に数回程度の開催頻度です。園行事前に説明会あります。
      動物園への遠足、お芋掘り、工作発表会、運動会などがあります。
      一度も利用したことがないので詳しくは分かりませんが、延長保育は可能です。
      送迎バスがあることと、年間の行事内容、円の雰囲気で決めました。
      転園だったのですが、簡単な面接がありました。
      特別な対策はしませんでした。
      区内の公立小学校。
      特別な理由はありません。

2018年09月投稿
      園庭も広く遊具も色々あり、子供が外遊びの時間を楽しみに通っていました。全園児、園バスでの登園です。おゆうぎ会や運動会も、別の場所を借りることなく全て園内で済みます。園児の防災の食糧備蓄についてもしっかりしていますので、安心して預けられる幼稚園です。お昼は給食の日とお弁当の日があります。
      お寺の幼稚園です。春にはおはなまつりという、クラスごとに保護者も一緒にお参りにいくイベントがあります。スポーツ指導も子供たちに人気で、とても楽しい男の先生が教えてくれます。英語の時間もあります。やくしの子は小学生にあがっても優しい子が多いです。
      先生は若い先生が多いです。とても気さくで話しやすいので、色々な相談もしやすいのではないかと思います。
      放課後の延長保育も別料金にて行っていました。延長保育の場合には帰りは園まで迎えに行きます。希望者には、スポーツクラブ、英語教室、ヤマハ音楽教室の習い事も園でできます。
      1年に2回ほどだったと思います。
      クラスの様子を話して聞かせてくださったり、一人ずつ自己紹介などがありました。
      おはなまつり
      うたの会
      夏季保育(最終日に夕方から盆踊り)
      運動会
      やくし幼稚園まつり
      おゆうぎ会
      などなど
      2ヶ月に一度、お誕生日会
      (該当の月の保護者のみ参加)
      早帰りの日は延長保育はありません。延長保育では様々なことを経験して帰ってきていました。
      親と子供と先生での面接がありました。
      子供に対して別室でのごく簡単なテストもありました。
      普段のままで全然大丈夫です。
      リラックスしてのぞんでください。

きちんと礼儀作法を1からしっかり教えてくれる。本人は楽しくてしょうがない様子で、厳しい指導体質ではない。
      前園長の仏法の教えがきちんと伝わっている。子どもたちにも、仏法の教えがきちんと身につけられていて、家庭生活でも反映されている。
      トイレトレーニングが完璧ではない状況で入園したにも関わらず、先生がたは、辛抱強くお付き合いしてくれた。厳しい姿勢でなかったおかげもあり、嫌がることもなく、登園を続けている。
      朝からお昼すぎまで、園庭での外遊びと、全員揃ってからのお遊戯との時間を基本として過ごしている。夏休みは長く、家庭で過ごす時間が多くなっており、共働きのため、その部分のフォローと余計な出費が家計に、厳しい。
      あまり、強制力の強いものではなく、茶話会のような内容。
      お歌の会、運動会、おゆうぎ会、節分、七夕などの季節行事、盆踊り
      お姉ちゃんも。やくし幼稚園を卒園している。広い園庭で、自由に遊べること、お寺の考えかたが、小さい頃からしっかり身につけることができる。
      親子面接のみ。名前と好きなものなどを聞かれ、対応を確認する程度。落とすための試験てはない。
      どこにも通っていない。家で本人と一緒に練習しただけ。

2015年11月投稿
      最初に見学に伺った際に、子供らみんながきちんと挨拶が出来ていた。しっかり教えてくれるといういい印象だった。挨拶は全ての基本なので。入ってみてもやはり挨拶をしっかり教えてくれた。
      お寺系の幼稚園ということもあり、通常の行事の他、お花まつりなどお寺らしい行事多くあり、私共も楽しませてもらった。また、自然を大切にすることも教育の一環にあり、優しい子になった気がする
      最初に書いた挨拶も、子供らにやらせるのではなく、先生から率先して挨拶をしており、園全体が明るい雰囲気だった。
      延長保育もあり、その中で体操教室や英語教室などいろいろの授業があり、安心して延長保育に預けられた。また、園に行って着替えをするので自分でお着替えが出来るようになった。
      不審者が入らないよう、門や入口のドアは閉めていた。参観日などの行事でもチェックしなければはいられなかったので、少しは安心した。ただ、お寺が横にあるのでいつも一般の方が出入りするところもあるのでそこのところは仕方ないところです。
      駅からは少し遠い。子供らの行き帰りはバスなので送り迎えはなかったが、行事の際には来るまで行くが、近くにパーキングが無く、いつもあるいて10分くらい先のところに留めていた。
      父母会では役員を中心にやってたと思う。追儀の行事のお手伝いなどの配置など
      運動会、お遊戯会、夏休みには盆踊りもあります。
      隣の区に住んでいたが、評判が良いと聞いたので
      簡単な親子での面接な様な感じです。名前を言うとかの簡単なもの
      入園の届けが通った地点でほぼ受かる形なので何もしていない。

保護者 / 2009年入学
      のびのびと教育してくださりました。お寺系幼稚園ということもあり、昔ながらの行事も多く色々体験させて頂きました。
      仏教の本旨に基づいた教育をしていたので、挨拶もしっかりできる健全でやさしい子供に育ち様な教育をしていると思います。
      子供たちが挨拶をきちんとするように先生方も明るく挨拶をしてくれます。先生方も熱心で、休んだ時も連絡を頂いたりしてくれました。
      延長保育もあります。夏休みや冬休みの預かりもあります。体操教育や英語教育の時間もあります。また、年間通しての行事はもちろん、お寺ならではの行事もあります。
      併設しているお寺は誰でもは入れるますが、昼間は門やドアは締まっているので部外者は入れないようになっています。
      立地する場所は、住宅地の端にあり、緑もありいい環境ですが、周りの道が狭いです。また、近くに駐車場もあまりない為、車を留める際には少し苦労します。
      年間通して父母会は多くなかったと思います。それぞれの年間の担当決めなど。その担当だけの集まりはあります
      運動会、遠足など普通の行事の他、お花まつり、夏には盆踊りなどあります。
      見学に行った際に子供たちがみんな元気であいさつもしっかり出来ていた子供たちばかりだったので。

2017年11月投稿
      子どもも先生もしっかりしている幼稚園です。先生みんなが子どもたちの名前を覚えてくれています。遊ぶときは思い切り遊ばせてくれます。静かに過ごす時間は静かに過ごせる子どもたちを育ててくれます。
      やくし幼稚園は「自ら考え行動する」という教育方針です。
      創立から65年はたっているので、親子三代目の園児さんもいます。やくしに入るために、都外から戻ってくる人もいるくらいです。
      ベテランの先生も若い先生もいます。どの先生もしっかりした印象で、保育をしてくれています。しっかりお話を聞かせるときはしっかりと、そうでないときはたくさんスキンシップをとってくれるみたいです。
      普通の保育以外にも、音楽の時間、体操の時間、英語の時間、作法の時間と充実です。
      とても広いお庭は魅力的です。走り回ることが大好きなうちの子には最適の幼稚園です。園舎はL字型に立っており、その内側に園庭があります。掃除が行き届いており、とてもきれいです。
      夏は子供用のプールで遊びました。子ども用といっても十分な広さがありました。
      通園にはバスを利用します。お仕事や習い事があるときなど、直接園への送迎も可能です。バス代が存在しないので、乗るも乗らないもその日その日で自由です。玄関周りも十分な広さがあるので、安全です。
      周辺は住宅街と、中学校などの公的施設に囲まれています。住宅街には園舎が壁となり、よく話題になる騒音苦情はないように思います。
      基本的に学期に1回あります。年度の初めは簡単な自己紹介をします。担任の先生から子どもたちの様子や、はやっている遊びなど教えてもらいます。
      運動会は大変盛り上がります。一体感がすごい。

四季折々のイベントを教えて下さり、密な関係がない、車がとめられる、など、出向く側にもメリットがございます
      食事の大切さ、四季折々の楽しみ方など、素朴ですが、その中でかんせいをそだてていただけるとおもっております。
      先生により個人差はございますが、挨拶・笑顔などは徹底されてると思います。 ベテランの方に関しては、細かいところまで気にしてくださるなと感心しました。
      教育も、文字・瑛斗・音楽など、様々なことに触れさせていただき素晴らしいです。 さらには、体も動かしてくれます。
      鍵はかかります、簡単に玄関から入れるようにはなっておりません。
      駅からさほど遠くなく、駐車場が広いため、雨の日も、安心して送り迎えできます。 幼稚園の前の道も、決して交通量の多い道ではございませんので安心です。
      話を聞いてるのみで、決して発言したり、長くなることはありません。 必要事項や、担任・保護者の方のお顔を拝見できる良い機会と思います。
      四季折々、親が参加しなくても、子供たちに感じて貰えるように、細々と子供たち同士でイベントがあり楽しくかよえています。
      保育時間は、30分伸びて、充実化を目指していると思います。 延長保育も、とても、リーズナブルで、ほかの学年の子供とも交われるのは良い、機会です。
      家が近い。 バスつうえん。 旦那が卒園生なので愛着があります。
      名前、年齢を言えるか。 好きな食べ物は何か。
      名前は言えるように。
      卒園してません
      小学校も、家から近く、子供が安心して通える距離をいちばんに考えます。

園庭が広く、子どもたちがのびのび体を動かしたり体育の授業を受けたりしています。うたの会やおゆうぎ会等子どもたちの発表のイベントも充実しています。
      お寺が経営している園なので、仏教の教えを大切にしています。年長になると般若心経の宿題が出ます。花まつりは毎年盛大に行われます。
      若い先生や経験のある先生などさまざまな先生がいます。皆さん明るく丁寧に接して下さります。学習、音楽、体育とバランスのとれたカリキュラムです。
      英語と体操の授業が組み込まれており、保護者の参観日もあります。どちらも本格的な授業で楽しくしっかり学ぶことができます。
      防犯面ではきちんと施錠されており、決まった時間以外は立ち入ることが出来ないようになっています。運動会では外部の警備員が常駐するので安心です。
      最寄りの駅から15分ほど歩きますが静かなお寺の隣にあるので環境はまぁまぁだと思います。皆さん自転車か自動車で来園することがほとんどです。
      年数回、行事日程などのお知らせや注意事項等のお知らせなどがあります。
      遠足や運動会、おゆうぎ会等思い出に残るイベントが沢山あります。動物が園にやってくるいちにち動物村はこちらの幼稚園ならではだと思います。
      延長保育は園の定めた日にあります。また長期のお休みのときに数日間預けられる日があります。
      広い園庭が魅力的だったのと、バス通園、お寺ならではの教育方針が気に入ったので。
      親子面接です。
      区立小学校
      近所なので。

2018年09月投稿
      さすがお寺さんと連結した教育がされており挨拶にマナーが行き届いており園内ではそれなりに厳しい教育がされてる部分については共感できる幼稚園。
      挨拶に仏様(先祖に対する尊敬)マナーに於いて厳しく指導されており子供もそれなりに成長できる理念がしっかりしてる。
      先生達の指導も常に厳しく指導しいけない事はダメやらなければいけない事はきちんとやるように指導される事には十分満足できる。
      園に於いての行事や日々の生活に於いての教育内容はやっぱりお寺さんに附属してる部分もありきちんとされてる。
      行事事に父母が参加してのお手伝いがあり幼稚園より要請がある。
      お花祭に盆踊り大会、運動会、バザー、学芸会おひな祭り等がある。
      朝8時半頃頃から9時頃にかけてお迎えのバスが指定場所に迎えに来るのでその場所までの送り迎えは必要不可欠で午後は2時ないし3時前後での送迎があるまた要望すればその日の最低でも夕方5時頃までは子供を預かってくれる。
      葛飾区に墨田区でそこそこ人気のある幼稚園だから。
      入園に当たり前年度の指定された日に面接試験である、概ね長子で入園して居れば確実に入園できる。
      特になし。

教育内容がしっかりしている印象です。若い先生もしっかりしていると思います。説明会での「静」と「動」のメリハリのある保育というものに惹かれました。確かに、遊ぶときは大騒ぎですが、保育が始まると人が変わったようにきちんとするようになりました。三つ子の魂百までです。
      子どもたちに考えさせて行動させることが大切にされています。教育方針にもそのように書いてあったと思います。先生方がみんな一生懸命に子どもに接してくれていると思います。
      確かに経験の浅い先生もいますが、それはどの幼稚園も一緒だと思います。でもベテランの先生が上手にフォローしているのか、若い先生も頼りがいがあるようになってきています。
      幼稚園をただの子供を預けるだけの場所をは考えたくないので、この幼稚園を選んだといっても過言ではありません。それだけ、小学校に行ってからの評判もいいです。
      夏休みなどの長期休みも預かり保育をしてもらえるので、共働きの我が家も大変助かっています。
      何しろ、園庭が広い。プールが大きい。園舎が広いです。
      幼稚園の隣がお寺ですが、常に庭師や業者が出入りしているので、不審者が来られないと思います。玄関も常に鍵がかかっています。特に不満はありません。
      遠方からの方は、車を利用するようですが、毎日の送り迎えで園の駐車場に止められるので、心配はありません。近くにコンビニなどあればもっと嬉しいです。
      学期ごとに保護者会があります。同日にクラスの集まりもあります。自己紹介は最初だけのようです。
      1学期 はなまつり、遠足、参観日、歌の発表会、ぼんおどりなど
      2学期 運動会、まつり、動物村、もちつきなど
      3学期 新年会(獅子舞来ます)、消防車が来る(年もある)、まめまき、遠足、お遊戯発表会など
      普通の日は、8:30~17:30です。延長保育は今年から15:30までは費用は掛かりません。とても助かります。その他、課外教室に入っていると、その時間まで無料で預かってくれます。
      上の子のときは、幼稚園も保育園も変わらないと思っていました。しかし実際に見学をしてみると、その違いに驚きました。小さい時から教育の大切さを感じ、幼稚園にすることにしました。
      うちの子はどの子も大泣きで考査に臨みました。ほかのお子さんより考査の時間は長かったです。ベテランの先生が対応してくれていました。本人に内容を聞いてもわかりませんでした。
      泣いていても考査はしっかりしてくれたので、元気に幼稚園を楽しみにしていればいいと思います。
      毎年、数人私立や国立に行っているようですが、ほとんどの子が公立に進学しています。我が家も公立です。
      こちらの幼稚園の子が多い小学校は落ち着いています。

園庭が広く、のびのび過ごせる幼稚園です。隣に寺院境内があるので自然がたくさんです。先生は比較的若いですが、教育方針もしっかりしていて、小学校に行っても、「さすが」と言われることが多く、安心しています。下の子も迷わず入園させます。
      「自ら考え、行動する子供たちの育成」が教育方針です。年少で入園した時は、無理なく幼稚園に慣れさせてもらえます。年中年長と進級するにしたがって、幼稚園というより小学校に近いような教育を受けれる印象です。しっかりした子供たちが多いです。
      若い先生もベテランの先生もいます。ここ近年、育休明けの先生がたも復帰したようで安心して預けられます。先生たちの印象はいいです。いつも笑顔で元気な挨拶が印象的。
      体を動かして遊ぶ時間が十分あります。逆にお部屋で工作など静かに集中して行う活動もあり、メリハリがはっきりしています。
      年次が進むにつれて、小学校進学を見据えた感じになります。でもお勉強という感じではありません。小学校に行っても大丈夫な力を付けてもらえます。
      お寺の境内の隣にあるので、幼稚園だけの土地ではなさそうです。登園時やお迎えの時間は玄関は空きますが、それ以外の時間はしっかり鍵がかかっていて、インターフォンを押して鍵を開けてもらいます。
      最寄りの駅から子供の足で15分くらいです。車がある過程であれば、駐車場がとても広いので、送り迎えに不自由はしません。行事の時は駐車場が使えないこともありました。
      学期ごとに行われていました。最初の父母会は全体のお話の後、クラスの先生とお母さん方と自己紹介をしたりクラスの様子を聞きます。
      母の会のようなものはありません。行事のお手伝いをする程度です。
      行事は一般的なものばかりだと思います。運動会はとても盛り上がります。
      まずそれほど遠くないところにあったことと、地域の評判が良かったことです。園見学に行って、掃除の行き届いた部分と、子どもたちの元気な挨拶、しっかりした姿に魅了されました。
      子どもだけでの考査があります。所要時間は10分くらいだったかと思います。内容もそれほど難しいものではないようです。親子面接もありました。こちらは数分で終わりました。
      お名前が言えるようにはしていきました。
      区内の小学校
      幼稚園にいる多くの人が公立に進学するため。

保護者 / 2023年入学
      小学校受験はしないのでその対策は求めていないので、今の教育で満足しています。元気に楽しく通園できれば良いです。
      入園前は保育園にも通っていましたが、幼稚園は規則正しい生活で礼儀も教えてくれるので、変更してよかったです。仏教系なのでしっかりとお祈りしています。
      家でも先生の名前を出しているので、懐いているようです。子どもに寄り添っている感じを受けます。
      お歌をたくさん教えてもらっているようで、知らないうちに新しい歌を覚えてきて家で歌ってくれます。行事も増えてきてだんだんと集団行動ができるようになっています。
      通園バスはしっかりと管理されており、遅れた時に電話で確認が取れるまで出発しません。 園の入り口も不審者が入りにくいようになっていると思います。
      場所は駅から遠く自転車か車でしかいけない場所で、行事があると車は使えず自転車しか使えないので、雨の場合は大変です。
      保護者会が年に数回あり、そのほかは行事のお手伝いがあります。
      音楽会、運動会、お遊戯会があり、2か月に1度お誕生日会があります。そのほかにも色々と行事はあります。
      システムがありいつでも利用できるように申請はしていますが、結果的に妻が仕事を調整してくれて、利用は最低限になっています。
      妻が卒業生ということと、保育ではなく幼稚園で教育を受けさせたいということが決め手でした。
      子どもだけで部屋に入って遊ぶ様子を観察して合否判定されていました。
      名前が言えるようにだけしました。

2021年06月投稿
      信頼できる幼稚園だと思います。 保育園と違った教育なので、 仕事の面で調整が必要ですが、子供は全員ここに通わせる予定です。保護者が出る機会が少ない分、先生方の負担は大きいと思いますが、親としてはありがたいと思っています。
      お寺付属の幼稚園ですが、 仏教を仏教していないです。 園長の奥さんが、前園長の娘さんで、教育に関してしっかりされています。
      先生は20、30代の若い方が多いです。 体育教員免許を持った男性の先生も居て、スポーツには力が入っています。 運動会のレベルも高いです。
      仕事をしている方でも延長保育で預かって貰えますが、まだまだ保育園や他の幼稚園に比べると、まだまだなので、職場が融通きくところでないと、難しいです。メロディオンは、年中年長でやります。行事も色々あり、子供たちが楽しく過ごせます。 先生方を信頼しておりますので、3人の子供を通わせました。 4人目も入園させる予定です。父母会など面倒なこともなく、お遊戯会の衣装も作る必要はありません。
      幼稚園が出来てからかなり経っているのですが、施設は比較的キレイな方だと思います。
      お寺の横なので、大きな駐車場が併設されており、 送迎で車を使用できるのは、 悪天候の際、助かります。墓地もありますが、気になったことはないです。
      父母会はありません! なので、とても気楽です。
      ホームページにも記載がありますが、さまざまな行事があります。 コロナで中止になったり、縮小したりしましたが、園はできるだけ開催できるよう努力してくれているのがわかります。
      朝は8時半、15時半まで無料 17時半まで30分100円です。 仕事があって認定されたら後からお金は戻ります。長期休暇は、日数は少ないですが、預かり保育があります。 8時50分ー16時までと、 普段より短いのは難点です。延長は当日申込です。 時間変更も直前で対応してくれます。長期休暇は、事前申込ですが、していなくても電話すれば大丈夫です。
      家から近いのと、 幼稚園への問い合わせ時に、とても丁寧な対応をしてくれたことです。 他園の見学の際、子供達が自由な校風もありましたが、やくしはメリハリをつけた教育だったので、ここに決めました。
      試験は親子面接と、子供と先生のちょっとした質問や遊びがあります。基本的に落ちることはありません。 発達障がいの子も受け入れています。洋服も気合いはいらないです。
      あいさつ、名前を言うことだけは、練習しました。
      公立小学校
      墨田の園児も半数おり、 近隣の小学校への入学が多いです

2021年05月投稿
      お行事などに力も入れており 行事が沢山ありますが、お遊戯会等では、自身で準備する事なく、園が準備してくれるので助かります。またお行事では、色んな粗品が貰える為子供も嬉しそうです。 月々が高くないので、それで立派な粗品な貰えるのは嬉しいですね! また親の出番も少ない為 忙しい私には助かります。
      自ら考え行動する子供達の育成に力を入れています。 また教育にも力を入れていて、英語やステップ教室なども取り入れております。 先生達も、小さな親子という意識で子供達に接しているようです。
      先生はしっかりした方が多い印象で、普段は笑顔で接していて、時にはダメな事も叱ってくれます。また、礼儀もしっかり教えてくれる為とても礼儀正しくなります。 みなさん、毎日笑顔で笑っています。
      子供達のペースに合わせてゆっくりお勉強をしています。 年少は、まず先生の話を聞く事を第一に!年中では徐々にステップ教室などや、ハサミの持ち方などを学んで行きます。年長では、英語なども取り入れています。子供達の成長と共にゆっくり教えてくれるので助かります。
      園内は、とても広くて運動会等も園内で出来ます。 普段は、入れなくなっていて インターホンのモニターで確認してから入れてくれます。 扉の目の前は、職員室で常に外が見える状態なので安心です。
      駅から少し離れますが、 隣にはお寺、近くには公園があるみたいです。また車で行く場合は道路沿いなので運転しやすいです。
      進級する際に、クラスで自己紹介をします。保護者会も少なく、助かります。また行けなかった場合は、お手紙のみ渡して頂けますので、神経質にならなくても大丈夫です。
      お遊戯会、運動会、夏祭り、桜祭り、やくし祭り、おうたの会、誕生日会、1日動物村、遠足などがございます。季節ごとに楽しみがあります。 父の日、母の日もちゃんとしてくれて、普段仕事で行けない方も日曜日に行うので助かります。
      延長保育はした事がありませんが、普段は14時までですが 延長保育は17時頃まで見てくれます。お値段も200円くらいだったかと思います。 またおやつも出してくれるみたいです。
      ずっと迷っていましたが、 園に通うママさんが、園庭が広いのと、親の出番が少ないと教えてくれて、忙しい私には親の出番が少ないのが助かり決めてになりました。
      特に難しい事はなく、面接で 自己紹介、先生からの質問に答える面接がありました。
      試験はありません。

うちの子はみんなここに通わせてます。他は考えられません。広い園庭で思い切り遊べますし、教育面でもしっかり指導してくれているので、子供のこれからがとても楽しみになります。
      やっぱり幼稚園がいいなと思わせる教育内容です。英語、体操、音楽、小学校への準備を無理なくまんべんなくしてくれている印象。
      先生は穏やかで優しい人が多く感じる。常に園児目線で話をしてくれる。叱るときはしっかり叱ってくれます。
      重なってしまいますが、まんべんなくいろいろな活動を取り入れています。幼児教育ですね。ただ預かるというような意識は全くないです。思い切り体を動かして汗だくでみんな遊んでますが、静かな時間は人が変わったように静かにしっかりです。
      カギは常にかかっています。むやみやたらに園内に入ることはできないシステムです。防犯カメラも数台ついているようです。お寺が隣にありますが、見通しもよく不審者の出入りはないと思います。
      我が家は車で園に来ることが多く、駐車場が広いのはとても助かっています。周辺の環境も静かです。駅からも10分程度ですが、特に不満はありません。
      年に数回、あるようです。特に負担に感じでいません。全体会で話を聞いたのちに、クラスに分かれて担任の先生の話を聞きます。親たちの自己紹介も年度初めにありました。
      行事はすべて楽しいです。1学期にうたの発表会がありますが、入園して数か月で発表会レベルになるのは感心しています。運動会はとても盛り上がりますが、品の良い親が多いく感じるので、他園で聞くような変な盛り上がりはないです。もちつきもありますし、ししまいもきますし、子供たちが楽しみにしているものは大体網羅いているのではないでしょうか。
      朝は8:30から預かってくれます。うちは週に何日かその時間からお世話になっています。延長保育は17:30までですが、15:30までは無料で延長してくれているので、家計にもありがたいです。
      保育園も一時期は考えましたが、せっかく近くにいい教育をしてくれる幼稚園があるので、幼稚園に決めました。延長保育もあるので両親ともにしっかりフルタイムでなければ幼稚園で問題なかったです。この決断に今でも後悔はありません。
      入園試験として、親子面接と子供だけの試験がありました。うちはギャン泣きでしたが、先生方が優しく対応してくれました。試験内容は本人に聞いてもよくわかりませんでした。お土産をもらったことだけ覚えてました。
      幼稚園からは特に準備はいらないということだったので、特に何もしませんでした。
      自宅近くの公立小学校

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

やくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明昭幼稚園
私立 / 葛飾区 四ツ木駅
幼保連携型認定こども園まどか幼稚園
私立 / 葛飾区 新小岩駅
向島文化幼稚園