みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛飾こどもの園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葛飾こどもの園幼稚園
(かつしかこどものえんようちえん)

東京都 葛飾区 お花茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

最高の幼稚園

2014年07月投稿
      縦割りクラスで子供達がのびのびと過ごしてる姿が印象的。キラキラと輝いています。遊びや学び、友達とのつき合い方、遠足は地引き網、潮干狩り。秋には芋掘り&なし狩り&栗拾い、そして年長には2泊3日の林間保育へでかけ普段ではできない体験をたくさんし実り多い3年間でした。卒園してみて、改めてこの園のすばらしさを実感してます。
      異年齢、ハンデのある子とも分け隔てなく一緒にすごし、皆とおなじでなくても一人一人の個性を生かした教育。豊かな体験を通して本来すべき成長ができる幼稚園だと思います。
      各クラスに3人の先生がいるので、よく目が行き届いていると思う。喧嘩などしてもただ「ダメ」ではなく何かいけないのか?じっくり子供達と向き合って解決してる様子も見える。面倒だからやらないではなく、子供と一緒に汚れたりもし、輪に入れない子供もうまく誘導していたり、とにかくみなさん一所懸命に遊んだり教育したりしてます。
      みんなちがってみんないい。ひとりひとりの個性を大切にし伸ばしてくれる。子供達はそれが自信となって3年目の年長にはいきいきとした表情の子供の姿がうれしい。
      毎日、お弁当だがこどもの小さいお弁当は楽。水曜日は午前保育だが、今日は誰と遊ぶなど幼稚園外の活動もあって楽しかった。
      古いが綺麗にしてあるので、きにならない。園庭は動物たちが歩いてたりしてる。
      門に鍵はしてあるが、保護者の名前プレートなど付けてないので、セキュリティの面は甘いかと思う。ただし、ほどんどの先生は年少時には保護者の顔を把握しててびっくりした。
      路線バスの停留所も近く、幹線道路から脇に少し入ったところにあるのでアクセス&立地は良いと思う。駐車場がないので車で来る方は近隣の駐車場利用になる。
      月に1回。全体会とクラスに分かれて行われます。時間がかかる事もあるけど先生や他のお母さんといろいろ話せる時間が持てるので毎回いってました。
      子供達は園庭で遊んでいて年少さんやハンデがある子などには卒園したママがボランティアでお世話してくれてるので父母会に集中できます。
      広い公園での運動会、遠足は千葉の海に地引き網や潮干狩り(震災以降はバスで1時間ほどの公園に行ってるそうです)秋には芋掘り、クリスマスの劇、絵本をもとにした子供たちで作り上げる劇遊び。自由参加で尾瀬、春と秋のハイキング。新潟へゆき遊び。年長には2泊3日の林間保育と沢山あります。
      案内のパンフレットで一目惚れ。子供も終始笑顔で私も居心地がよくここしかないと決めました。
      学区内の小学校
      学区内で見学にいったら良かったから。

最高の幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
のびのびできる反面、何か身につくのかは正直よくわからない。先生や園の雰囲気自体はとてもいいが、イベントごとが多くしかも保護者の参加を前提に作りこまれているため、多忙な人にはつらい。また、全体的に判断や連絡が遅く、イベントの強行や続行が悪天候でもあるため、この時世に合っていないような気もする

【方針...

明昭幼稚園

東光幼稚園
(東京都・私立)

きめ細やかでアットホーム
保護者|2015年

共栄幼稚園
(東京都・私立)

全給食かお弁当を選べます
★★☆☆☆2
保護者|2021年

摩耶幼稚園

明昭第二幼稚園
(東京都・私立)

前は人気だったけど…
★★★☆☆3
保護者|2019年