みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江北白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江北白百合幼稚園
(こうほくしらゆりようちえん)

東京都 足立区 西新井大師西駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

新しくなる白百合幼稚園

2019年09月投稿
      年々、色んなものが無くなっていきます。
      どこまで無くなってしまうのでしょうか。
      あんなに、素晴らしい幼稚園はなかなか無いはずなのに。素晴らしいものを、摘んでいっていると思います。この幼稚園の素晴らしいクチコミは、もはや過去のものになりつつあります。入園して驚くことも、あると思います。それは、期待していた事は、過去の物だから。
      2017年度より、変わってしまいました。
      ●今まで十数年も勤務されてきた先生方な辞め、
      新人が7割というスタートになりました。それでも、先生方は一生懸命頑張ってくれていました。
      ●イベント減りました。3年間、毎年いけるディズニーランドも、年長さんで1回のみ。その他のイベントも、内容が簡易化されてます。組体操やパラバルールの時間も短縮、技も簡易化。クリスマス発表会の劇も、時間の短縮なのか、掛け合いや歌がほぼ無し。
      ●延長保育が、値上がり。兄弟割引も無くなりました。1人800円です。また、1日の定員が決まってます。35名程度です。
      ●白百合山荘も値上がりました。1300円です。
      お米の量が減ったように感じます。1人あたり、茶碗1杯分でしょうか。帰りに持たせてくれていた、おにぎりのお土産も無くなりました。
      ●送迎時に、先生とお話するのが難しくなりました。
      なるべく、お話はせず帰ってほしいとの事です。
      どうしても、聞きたい事があれば、電話。現在、朝は門から中に保護者は入れないそうです。担任の先生に伝えたい事がある場合は、メモで託すさうです。
      ●園長が変わってから、どんどん変わってます。
      担任の先生たちは、一生懸命頑張っています。
      ただ、以前のように、長く続く先生がいません。
      やはり、今の幼稚園の考え方についていけないのでしょうか。以前ように、卒園しても、いつでも遊びに行って、懐かしい先生が迎えてくれることは、無くなってしまいました。その淋しさから-★1
      今の理事長(元園長)が築き上げたイベントや、方針は
      さすが白百合幼稚園!と言えるほど、素晴らしいです。
      この時代の東京に住んでいたら、体験できないような
      貴重なものばかりです。
      いつまでも、残っててほしいです。
      だんだん、簡素化、廃止になってきています。
      遊具は、とても充実しています。
      白百合っ子は、運動神経が上がると思います
      跳び箱、鉄棒、のぼり棒、なわとび、竹馬、こま…と
      検定的なものがあって、子供達がやる気を出しています。(合否で何かが判定される訳ではありません。)
      出来たシールや、スタンプ、バッチをもらえるのが嬉しくて、子供達は自らすすんで挑戦してます。
      セキュリティは、発展途上です。
      駅やバス停が近くにあって、交通の便は悪くないと思います。
      近年、駐車違反の取り締まりや、駐輪は白線内など
      厳しくなってきています。幼稚園が決めたというよりも、クレームがきてるみたいです。
      駐車場が無いことに困っている保護者は、少なくないと思います。近隣のコインパーキングも少ないです。
      役員さん…保護者とは思えないほど、役員の仕事をしています。イベントの準備、片付け。運動会やクリスマス発表会は、警備から照明、大道具と凄いです。毎日幼稚園に居るのでは?と思うほどです。鉄人会…お父さんたちの会です。希望性です。
      バザー、運動会、秋祭り、作品展覧会など、力仕事をメインに活気を出して頑張ってます
      行事は多いです。それが白百合幼稚園です。
      それを大変と捉える人は、別の幼稚園をオススメします。
      保護者の協力も、とても大事です。
      参加することも、たくさんあります。
      準備することも、他園より多いかと思います。
      親子で、家族で築き上げてく幼稚園です今後は、どうなるか分かりません。。
      9:00登園
      14:00降園延長保育17:00まで1園児800円 (定員あり)
        18:00まで1園児1000円
      自然教育が体験できること。
      イベントが多かったこと。
      親子で参加できること。
      思い出や、体験が、たくさん出来ること。

小学校に入り、他の子とは違う考え行動のようであり、それを自慢しているところをみるとよかったと感じる。 勉強よりも遊び、運動、自然との触れ合いなどがプログラムには多くあり、都会の子には体験しがたいことをたくさんさせてくれた。 先生は卒園後も小学校の運動会を見に来てくれて、いまだに連絡をとりあっており、...

★★☆☆☆2.0
年々、色んなものが無くなっていきます。
どこまで無くなってしまうのでしょうか。

黒田幼稚園

西新井幼稚園

明るい園庭、明るい教育
保護者|2019年

佐藤幼稚園
(東京都・私立)

個性を大事にしてくれる園
★★★☆☆3
保護者|2021年