みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  江北白百合幼稚園   >>  口コミ

江北白百合幼稚園
(こうほくしらゆりようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(11) 東京都内42 / 905校中

子供だけではなく、親も行事に参加することが出来る幼稚園で、他にはないと思います。
      素直に、仲良く、元気よくと言う、方針で子供たちが生き生きと幼稚園生活を送っています。
      ひとりひとり子供の名前を呼んで、挨拶をしてくれるので、雰囲気が良いです。
      他の幼稚園に比べて行事が多く、親は大変かもしれませんが、子供は他の移送にやっています。
      門はほとんどしまっていて、門の前に職員室がある為、人の出入りがわかるようになっています。
      駅から歩いて5分くらいで、隣に大きな公園もあり、環境は良いです。
      父の日には、子供の教室で自己紹介があり、他にも行事ごとに役員を決め、参加する機会はたくさんあります。
      幼稚園の行事は、バザー、秋祭り、運動会、餅つき、作品展覧会などたくさんあります。
      入園前に他の幼稚園をいくつか見学しましたが、子供たちが一番楽しそうにしていたので決めました。

2016年01月投稿
      ここの教育で娘は私立小学校に!!
      とても素晴らしい、幼稚園のお手本と言ってもいいです
      体験型自然教育
      五感を最大に使い、家ではできないことをモットーとした、素晴らしいところです
      70以上の行事で、心と体を鍛えられます!
      とてもいい先生ばかりです!
      面白くて優しい
      アレルギー対応も丁寧
      動物たちとのふれあいでも、お泊まり保育でも、自立心や命の大切さや、感受性が鍛えられる
      日々進化し続ける幼稚園
      終わりがない
      日暮里舎人ライナーができたので、かなりの充実!!
      鉄人会では、お父さん同士の繋がりも芽生えます!!
      可愛い紺色です!!
      誰もが似合います!!
      、SLに乗ったり、海賊がいたり、普通はできないことが満載です!!!!
      運動会は卒園児やみしゅうかも楽しめます!!!!
      入園料110,000円
    進路に関して
    • 進学先
      国立と私立
    • 進学先を選んだ理由
      頭が良く、学校の最先端を言ってるようなところだから

全体的にとても満足しております。このようなすばらしい環境に子供を預かることができることに感謝しています。
      園児を自由にのびのびさせるという考えのようで、とても明るく活発、自分の意見を言える子が育つと思います。
      とてもやさしく気遣いができ、明るい先生が多いと思う。すばらしい環境。大変満足しており感謝しております。
      自由にのびのびやらせてもらっているようで、子供は毎日とても楽しそうに園に向かうのでとてもいいと思います。
      園自体のセキュリティはしっつかりしていてかなり安全に預けることができる環境です。
      近くに電車のえきはありませんが、バスで送迎してもらえるので、特にきになることはないです
      いたって普通の保護者会です。
      紺色です。
      家から近く、評判もよかったから
      妻が手配したのでわかりません。
    2015年09月投稿
      年中あそんでいる感じのところですが基本的な教育はできているかと感じています。落ち着いた子にしたいのならば薦めません。
      とにかく自然や動物とのふれあいを通じて教えてくれるところ、季節のイベントを通して教えてくれるところなどあります。
      やんちゃな子が多いので新任の先生にはちょっときついかもですが、そこを通ってきた先生たちはたくましく頼りになります。
      延長保育あります。長期休みも一部預かりがあります。動物がたくさんいるのでふれあい教育をやってます。自然とふれあいコトも可能です。
      園内のカメラやその他セキュリティはできているかと思います。認証札は各家族に1つ配布されております。
      沿線沿いにあるので鉄道アクセスはよい。バスもそこそこ走っている。駐車場が廻りに無いので車で行くには不便を感じます。
      イベントの開催内容など
      園長のこだわりがある
      毎月1~2回の季節行事などあり
      一人っ子で遊び方を知って欲しかった
    2015年07月投稿
      1学年100名程度の規模の大きな幼稚園です。
      イベントが多く、どれも盛大です。
      江北白百合幼稚園を卒園していった子供のお父さんお母さんは、小学校のイベントをさみしく感じてしまうそうです。
      すなおに・なかよく・げんきよく
      みなさん熱心で信頼できる先生ばかりです。
      園の近くには農園があり、一年中いろいろな野菜を育てています。
      また園の中にはいろいろな動物もいます。
      ロバ1頭とヤギ2匹もいます。
      降園時間までは門が閉じられています。
      鍵は外からでも開けられますが、十分だと思います。
      駅から徒歩5分ほどです。
      登降園はほとんどの子供がバスを利用しています。
      各クラス2人の役員さんと、有志のお父さんによる鉄人会があります。
      またイベントごとに協力委員というのもあります。
      とにかくイベント自体も多いし、規模が大きいので父母会の力も不可欠です。
      ごく普通です。
      紺のブレザーに、男の子はグレーのズボン、女の子はグレーのスカートです。
      ただ、体操着登園が多くあまり制服姿を見ることがありません。
      とにかく多いと思います。
      保育料28,000円、バス2,500円、その他諸々です。
      自然との触れ合いを重視しているところに惹かれました。
      一人一人にマークが決められますので、文房具や体操着にマークや名前を付けます。
      面接。
      特に必要ないと思います。
      なんでも経験させることがモット。しっかり子供の成長わかる。教室もほこりなどもなく、緩い所がないが、明るくおおらかな教育方針。
      一年を通して子供たちは、学ぶことが多く、体も心も強くなる。とにかく経験・参加がモットーである。すばらしい。
      明るく、夢をもった先生たちであり、熱心さがある。遅くまで子供たちのため仕事をしている。教室がきれい。卒園しても児童の事を覚えており、声をかけてくれる。
      音楽・体育・踊り・農業をはじめ、課外教育の充実、大運動会。親が参加する行事が多い。祖父母まで大事にするという教育方針もあるので、行事には祖父母の姿も多い。
      園庭には、アスレチックや小動物(ロバ)もいる。すぐ近くいは、農園がある。セキュリティは、不審者が入れないように心掛けている。
      近くに駅もあるが、ほとんどバスでの送り向かいを使用している。近所の人は自転車での送り向かい。
      担任より役員決めのお願い。
      普通の紺色の上下に帽子。
      大運動会、遠足、バザー
      他と変わらない通常の私立費用。
      農園など経験をさせることがモット。
      自分専用のシールが準備
      行事がおおく、その時によって、いろいろな体験が出来て、子供が成長していくのが感じられ、白百合幼稚園にして良かったと思います。
      全て先生が指示をするのではなく、子供に考えさせることによって、成長させていく方針みたいです。子供の成長が良くわかります。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。先生たちもやる気があるので、こちらも子供と一緒に楽しむことが出来ます。
      私立の幼稚園なので、公立の幼稚園に比べれば月謝などが高いかもしれません。でも、子供の楽しんでいる姿を見ると、十分元は取れていると思います。
      門のすぐ前に職員室があり、誰か幼稚園に入ってくればわかると思います。また、門も鍵がかかっています。
      住宅街の中にあり、公園もすぐ近くにあるので、立地はいいと思います。駅からは少し離れていますが、みんな自転車などで来ます。
      お父さんたちの集まりで、鉄人会があります。
      子供らしくてかわいいと思います。
      行事は沢山あり、書ききれません。
      足立区公認ですので、普通です。
      上の子も白百合幼稚園だったので
      タオルなど、幼稚園が指定したもの
      挨拶や簡単な質問に答えます。
      普通に育てていれば、特に何も必要ない。

2014年12月投稿
      自然とのふれあいを大切にしながら、四季折々の出来事や野菜・果実等を実際に目で見て、手で触って、育てたり体験したりすることで、それぞれで得られるものに対して、大切にする気持ちを育んでくれています。
      先程の設問と同様の内容になりますが、自然とのふれあいを大切にしながら、実際に経験しながら育んでくれます。
      子供のことを最優先にすべくどの先生も徹底されており、とても熱心です。逆に見ている親の側からしても、とても大変だなと感じるぐらいです。
      月1回、栃木県鹿沼市にある別荘でのイベントがあり、そこで魚つかみや滑り台などの川遊びや手作り感いっぱいの料理も味わえます。
      カメラとかでの監視はありませんが、門は必要なときのみ開けておりその際は先生方が門前に立っておられます。出入りする際、先生方とあいさつをかわしますので、不審者は入る余地はありません。先生方は親の顔をすぐに覚えていただけています。
      自宅からは自転車でも20分以上かかり、公共交通機関ではバス+電車でないと行けない場所ですので、イベントの際に不便です。子供は園バスは送迎いただけるので困りませんが。
      運動会やその他いろいろなイベントを園だけではなく、親も積極的に参加する方針になっており、その中で親同士や親と先生とのコミュニケーションが図れております。
      紺色の上着・半ズボン(冬は長ズボン)・白のシャツですが、体操着で通園を指定されることの方が多いです。
      運動会、夏祭り、バザー等、いろいろイベントがあります。
      忘れてしまいましたが、38,000円程度だったような気がします。
      園の教育方針が気に入ったのと、近所のママ友達の口コミなどを参考に、実際に園の説明会に参加し、園長に直接質問したりして、決めました。
      すいません、覚えていません。
      自然に触れ合い、見て・触って・感じて、子供の笑顔と感動を大事にします。個性を尊重し伸ばしてくれます。
      教育方針は自然の中でさまざまな事を経験し、素直に仲良く元気よく過ごします。子供がすこやかに育ってくれそうです。
      園ではどの先生も明るく笑顔で挨拶してくれます。子供一人ひとりの性格を把握し、園に行ったときには園での生活態度や出来事、取り組み姿勢を細かく教えてくれます。
      何でも自分でやらせるので、家でも言わなくても自分でやることができるようになりました。園には大農園があり、季節ごとに大根やじゃがいも、サツマイモなどの収穫を体験することができ、あまり野菜を食べない我が子が、自分で採った野菜を喜んで食べるようになりました。
      園舎にも園庭にも子供が喜び、楽しんで遊べる遊具が充実しています。セキュリティは万全とは言えませんが、外からも中の様子が伺え、地域の方々も協力していただけるので十分防犯できていると思います。
      尾久橋通りと環七が交差するところの角にあり、バスや舎人ライナーが通っているので、交通の便はとても良いと思います。周りに住宅はありますが、理解とご協力を頂いています。
      園長先生や担任の先生の話し、教育内容や行事の説明・父母の係決め等を行います。
      紺のブレザー、白のブラウス、青or赤のリボン、グレーのチェックの半ズボンorスカート。
      親子遠足・父母会バザー・盆踊り・花火大会・秋祭り・運動会・クリスマス発表会・お別れ遠足(ディズニーランド)の他にサツマイモ堀・ジャガイモ堀・大根堀や餅つき大会があります。
      保育料月額28000円、バス維持費月額2500円、父母会費年間9600円、冷暖房費年間7000円、教材・保育用品・絵本代年間25000円
      知り合いから話を聞き、見学に行って教育内容・方針を気に入り、子供の為に良いと感じました。
      手拭きタオル、手提げ袋(大きさ指定)、上履き、上履き入れ、お弁当セット(弁当箱・弁当箱入れ・フォーク・スプーン・箸・水筒・敷物)・コップ・コップ入れ・歯ブラシ・運動靴
      園児一人ひとりを尊重し、自由を与えてくれ、様々な体験をさせてくれます。先生含め関係者全体のやさしさが非常に感じられありがたく感じております。
      都会ではできないような体験の中で子供のこころを豊かにしてくれているように感じます。特に強制するようなことは無く、人としての根底を形成してもらっていると感じています。
      園児ひとりひとりを担任の先生だけでなく園の関係者全体で見守ってくれているように感じます。先生のうれし涙にうそは無いと感じています。
      基本的には心を育ててくれているように感じます。園内で行われているお稽古事が多くあり、場所の移動も無く非常に便利です。
      園舎周りの外灯、防犯カメラあり、保護者のパス無しでは園内に入ることはできません。イベント時の見回りなども行っており安心できています。
      駅は近くにあるが路線が異なるため利用できず、何かあった場合やイベント時に、自宅から少し遠いのとコインパーキングが乏しいのが不便に感じています。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      普通の紺色ジャケット・スカート・白ブラウス
      誕生日会、遠足、夏祭り、運動会、ハロウィン、文化祭など多彩
      月額35,000円ほどです。
      入園前のプレ保育で子供が気に入った。
      上靴、かばん、手提げ袋、手拭タオルなど
      子供と親の関係性などを面談にて。子供中心。
      特に無く、子供の自由な回答任せでした。