みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  江北さくら幼稚園   >>  口コミ

江北さくら幼稚園
(こうほくさくらようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

先生方が子ども達に対して家族のような温かさをもって接してくれるので、人見知りで内気な子でもすぐに幼稚園が大好きになります。アットホームな反面、教育をしっかり行なってくれるのも親としては有り難い所です。特に音楽教育に力を入れている幼稚園なので、音楽・おゆうぎ発表会は大きなホールを借り切って行なわれますし、大変見ごたえがあります。年長さんの鼓笛隊も、毎年感動します。
      元気な挨拶や、思いやり、お友達との関係など、これから先人間関係を築いていくうえでの基礎となる部分をしっかりと身に付けさせてくれます。また、情操教育の一環として音楽教育に力を入れているのも特徴ですが、決して押し付けやスパルタではなく、自然と子ども達が楽しんで取り組めるような雰囲気です。
      特にベテランの先生がとても朗らかで温かい雰囲気があります。挨拶はもちろん、こちらの話も丁寧に聞いて下さいます。
      預かり保育が夕方6時まで利用出来ます。夏休み中の預かり保育(午前のみ、午後のみ、終日など時間帯も細かく選べます)もあります。預かり保育の先生は普段の幼稚園の先生とは違いますが、同じくアットホームな雰囲気なので安心してお任せ出来ます。体操や英語の他、年長組になると園長先生が数字(算数)を教えてくださいます。今年度からは新しくフラッシュカードやラジオ体操、サーキット運動などが採り入れられ、園の新たな取り組みに今度も期待できます。英語はネイティブの外国人講師がユーモアたっぷりの楽しい授業をしてくださいます。日本語は使わず英語のみですが、子ども達としっかり意思疎通できている様子は感動です。
      今年度から、園庭や門など数ヶ所にセキュリティカメラが導入され、熱心な対応が見られます。
      近くに駅がなく、駐輪場、駐車場がないのも不便です。自転車は皆さん園の周辺の歩道に止められています。
      この園では、園行事のお手伝いを保護者が必ず行なうというサポーター制度を実施しているかわりに、父母会はありません。
      ブラウスに、えんじ色チェックのズボンorスカート、ブレザー。男女共通の園帽、リボン、ブレザー、靴下。
      月々かかる費用としては、利用料金、教材費、絵本代、給食費、バス代(バス通園のみ)、空調費(夏と冬の2回徴収)、卒園旅行積立金などがあります。
      複数の幼稚園の説明会へ出向きましたが、江北さくら幼稚園は先生方が朗らかで、笑顔を絶やさず、温かく受け入れてくれる雰囲気があり、速攻で気に入りました。説明も丁寧で安心できました。
      体操着袋やコップ袋、おぼん袋、メロディオンバッグは指定サイズで作る必要があります。名前付けについても指定通りに行ないます。夏のプールで使う水着は自由です(自分で脱ぎ着できること)。冬場にスポーツセンターのプールへ行くのですが、その際にスイミングキャップ(色やデザインは自由)が必要になります。
      絵を見て「これは何か」を答えたり、平均台を歩いたりなどの簡単なテストがありました。受験的なものではなく、あくまでも子どもの成長度合いを見るものです。
      自分の名前を言ったり、簡単な質問に答えたり、元気よく挨拶やお返事をすることなどを普段から意識していました。外遊びも積極的にしました。

音楽十品幼稚園です。週に一度体操の先生が来てくださり、体操を見てくれます。年中になると週に一度外国人の先生を招いての英語の授業があります。年長になると鼓笛隊があります。
      入園前には数字指導とひらがなを教えてくれます。年長になると鼓笛隊があるので、他の園に比べると音楽が重視されていると思います。
      若手の先生が多いです。年少の時には一クラスに3?4名の先生がついてくれます。年少からフラッシュカードなどを行っています。
      長期休みを除いてほどんどの通園の日に延長保育を頼むことが可能です。夏季休暇中の半分くらいの日数では預かり保育がありますが、バスが出ないため、っ近隣でないと利用し辛いです。
      今年度より園の中に防犯カメラを3台設置しています。園庭は比較的広い方かと思います。園児が掛けっこするくらいの広さはあります。
      最寄駅からは遠いですし、最寄りバス停からも遠いです。その分バス通園を利用すると、早退の際には自宅まで送ってくれ、迎えに行かなくてもいいので楽です。
      父母会はありません。
      私立らしいかわいらしい制服です。
      園庭が広く、自由な校風だったので決めました。
      制服、通園鞄、上履きなど普通の幼稚園と同じです。
      はさみはどれですか?などの質問を受け、子供が絵の中から選んで指さすような問題がありました。
      特に何もしていません。