みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  福寿院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福寿院幼稚園
(ふくじゅいんようちえん)

東京都 足立区 竹ノ塚駅 / 私立 / 幼稚園

先生が全園児の顔と名前を把握している

わかりにくい場所にある小さな幼稚園だけど、そんな中でも充実した園生活を送れる工夫がしてある。園外保育が多く、近所の公園に歩いて行く事が多いので、団体での行動もきちんとしている。年長になると徒歩1時間くらいかかる公園に行くので、かなり足腰が鍛えられる。
      勉強よりも生活習慣をきちんと教えてくれる。年長が年少のお世話をすることも、小学生になる自覚が芽生えていい。
      どの先生も、全園児と保護者の顔と名前を覚えていて、園外で会った時も笑顔で挨拶してくれる。先生同士の仲がいいのも安心する。
      勉強重視ではないが、それなりにポイントは押さえてある。どちらかといえば昔ながらの教育方針で、子供をのびのびさせたい人にはお勧め。
      お寺と同じ敷地内にあるため、一部の門が常に開放されている状態。園として対策はとっているようではある。
      入り組んだ地域にあるので、近隣の人でないとなかなか探し出せない。実際、帰りに何度か迷子になった。
      全体会のあと、各クラスで担任から保育の様子を聞いたり、イベントの準備の話を聞く。最後は茶話会。
      運動会、遠足、お遊戯会、夏祭りの他、保育時間中に小運動会、音楽会、マラソン大会、高跳び大会などイベントごとがたくさんある。
      先生が園児一人一人をちゃんと見てくれるから。勉強よりも生活面重視なのも本人に合っていた。
      自分の名前を言う。園生活についての不安の有無を聞かれた
      早めに願書をとる。体験保育に参加する。

先生方が熱心で、親にも子どもにもみなさん笑顔で接してくれ、あまり子どもをしばることなくのびのびと活動させてくれました。いつ行っても気持ちのよい園です。

「心の教育」を大事にしているということで、今どきの幼稚園に多くあるような勉強や運動のカリキュラムを詰め込むことなく、一人一人に考え...

園児に合わせて個性を伸ばしてくれると思います。ただ少し残念なのが園の方針が変わったのか以前ほど親身さが薄れてきてしまってるように感じました。朝、送りに幼稚園に行っても挨拶されないときもあり少しがっかりしました。お電話で相談させていただいてる時も親身さは感じられず相談をしなければよかったと思うことも数...

はなぞの幼稚園
(東京都・私立)

園庭が広くのびのび遊べる
★★★☆☆3
保護者|2022年

佐藤幼稚園
(東京都・私立)

個性を大事にしてくれる園
★★★☆☆3
保護者|2021年