みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  はなぞの幼稚園   >>  口コミ

はなぞの幼稚園
(はなぞのようちえん)

東京都 足立区 竹ノ塚駅 / 私立 / 幼稚園

はなぞの幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 895 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      結局、先生によって良し悪しが分かれる。
      毎月くばられるプリントがあるが、肝心な事が書いてなかったりするから困る
      特になし。
      良くも悪くもないと思う。
      先生によって、言っていることが違うから困る。
      たまに、ものすごく園児に対して怒ってる所を目撃することがある。
      先生によって、親切な先生と、そうでもない先生といる。
      良くも悪くもないと思う。
      結局はなぞのは、園庭が広いというのが売りだと思うから、外遊びが好きな子供は、はなぞのは良いと思う。
      特に何も知らないから。
      実際、誰でも入れるはずだから、あまりセキュリティは信用出来ない
      住宅街のなかにある。
      バスで登園だから、別に不便は感じない。
      自宅からも近いから良い
      保護者会がある。
      新学期最初の保護者会では、自己紹介や子供の性格などを言う。
      役員決めをする。
      父の日小運動会
      お遊戯会
      餅つきなど
      9時から14時
      14時半から預かり保育、1日700円
      子供が外遊びが好きで、園庭が広くのびのび沢山遊べると思ったから。
      自宅から近いので、何かあっても、すぐに迎えに行けるから。
      最初に、子供だけ別室に連れていかれて何かしてるみたい。

そのあとは保護者同席で、簡単なクイズをやったりする
      全くなにもしていない。
      そもそも落ちると思っていなかった。

2022年08月投稿
      園の先生方にはとても満足をしております。
      コロナ禍で行事が軒並み中止にはなりましたが、先生方も色々工夫をして子供たちが楽しめるよう努めていただいたかと思います。

懸念点は良くも悪くも地元に愛されている幼稚園である為に、OBやベテランの保護者の方の派閥が強い印象でした。役員も園側のサポートがあまりないので、ベテランの方々が独自のルールで進めていく傾向が強く、新参者はなかなか馴染めない印象でした。
      コロナ前はクラスの役員の傾向にもよりますが、ランチ会や、飲み会など良く開催されていました。
      苦手な方はおすすめしません。
      いい意味で緩く、ガチガチにルールを決めないで、
      子供たちに寄り添った教育をされていた印象です。
      先生全員が生徒の顔と名前を覚えており、性格や特技を把握しているのが素晴らしいと思いました。
      若い方もベテランの方も明るくてフレンドリーに接してくれて助かりました。
      コロナ禍であっても、工夫して親子が楽しめるようなイベントを対策を講じながら開催してくれたのがとてもありがたかったです。
      リニューアルしたばかりの遊具と広い園庭はとにかく素晴らしいです。
      大きいホールもあるので、雨の日も体育の授業ができます。
      駅からは遠いです。
      駐車場はありますが道が狭いので、運転に慣れている方でないと入りにくいです。
      駐車場入口に電柱があるのですが、車を擦ってしまっている方をよくお見かけしました。
      平日に授業が終わった後に小一時間ぐらいの保護者会が学期ごとに1回行われます。
      子供はホールや園庭で預かってもらえます。
      小さい子は同伴可です。
      コロナ禍の影響で後半2年はほぼ中止になりましたが、
      運動会やマラソン大会、お遊戯会などの行事は学年毎に時間を区切り、見学の人数を限定して開催をしていただきました。
      申請の必要がありますが、月極ですと最大18時まで預かってもらえます。長期休み中も同様です。

月極でない方は17時半まで預かってもらえます。※500円ぐらい?
      予約が必要ですが、当日申し込みも可能です。

おやつにチョコやコーヒー牛乳なども出るので、それがネックで預けない方もいたした。

ただ、行事が多い園なので平日に休園になることが多く、その間は預かってもらえません。

パートやアルバイトさん、自営業の方など時間に融通が効くお仕事でないと厳しいかと思います。
      社員の方はおすすめしません。
      園庭が広く、遊具も充実していたのと、先生方のお人柄で選びました。
      本当に園での生活は大変満足しています。

ただ、役員に関してはやり方や方針などを園側がもう少し定めた方がベテランやOBの方に偏りが出ずに、新参の保護者の方々も手を挙げやすくなるかと思いました。
      面接と、簡単なクイズがありました。
      私立の小学校

さまざまなイベントが用意されており、行事に参加するのが毎年楽しみです。先生方の連携がしっかりとれているからこそ、イベントが成功できているように思います。
      子供に対して愛情を持って接していることが見てわかるためです。最初は幼稚園が嫌だった我が子が今となっては幼稚園に行くのが楽しみになってます。
      感じ良く挨拶してくれる先生ばかりです。ほめるところをしっかりほめてくれるので、子供をやる気にさせてくれます。
      外遊びやお絵かき、工作など体力や知力が発達できるような指導をしてくださってます。
      園庭が広く、子供たちは延び延びと遊んでいるようです。 防犯面も特に不足は感じられません。
      特に問題となるような立地ではなく、少し奥まった場所にあるからこそ、広々としています。
      父母会に参加したことがないため、詳細がわかりません。
      お楽しみ会やお遊戯会、発表会などがあります。
      平日は18時まで預かり保育をやっています。
      先生方が感じ良く、園庭が広いので、子供が延び延びとできる環境であると思ったからです。
    マスク着用、その他消毒作業も適時行われているようです。換気もよくされています。

2023年05月投稿
      昔ながらののびのびとした幼稚園です。あまり窮屈な方針やルールもないので通園している子供たちも楽しそうです。地元に愛されていて、親子3世代で通っているという方もいらっしゃいました。

ただ昨今の家庭状況に併せ、保育園やこども園などもカリキュラムが充実してきている今の世情の中、
      昔ながらの方針を継続しているのでやはり不便さは否めないです。
      園の教育方針はとにかくのびのびと育てるということです。
      他の幼稚園よりもあまり厳格なルールは設けず、本当にのびのびとした教育です。ただ、本当に何もかも緩いので物足りなさはありますがルールに縛られずにゆとりある教育をしていただきたい家庭向きかと思います。
      皆さんとてもお若く、元気な先生ばかりです。
      誕生月の子に先生お手製のプレゼントを頂けるのですが、毎回ビックリするぐらいの出来栄えです。
      担任では無い先生も生徒一人一人の名前や性格をキチンと把握しています。
      他の園と比べてここは残念ながら劣るかな?っと言うのが正直なところです。特色があまりありません。

唯一素晴らしいと思ったのが体育の授業です。体力の向上以外に、秩序や集中することの大切さなど厳しいながらもキチンと組み込みされていました。
      広い園庭に豊富な遊具があるので子供たちは楽しそうですが、広い分先生の目の行き届かない箇所があるので少し心配になります。
      セキュリティも安全とは言い難いです。
      駅からは遠いです。
      バスはありますが、長期休み中の預かり保育の際は出ていません。駐車場があるのが良いところです。
      役員がひとクラス2人~3人ほどです。
      行事ごとに色々お仕事があります。

ただ役員会などはありません。
      ほとんど平日に行われます。
      運動会(春・秋)、お遊戯会、餅つき、遠足などです。
      運動会やお遊戯会は場所取りの抽選はありません。
      先輩ママさんに譲る傾向が強いです。
      月極と一時両方あります。
      時間は18時まで預かっていただけます。

出されるお菓子やジュースはチョコやキャンディ、コーヒー牛乳なども出るので不安な方は向かないかもしれません。雨の日はずーっとテレビだけということもあります。

長期休み中や午前保育期間中はバスがありませんので送迎が必要なのと、お弁当になります。

フルタイムの方は厳しいかと思います。
      園庭が広く、先生の人柄もとても良い雰囲気だからでした。しかし働きながらは通わせるのがどうしても難しかったので下の子は別の園にしました。
      ありましたが、簡単な質問程度です。
      難しいものはありません。

2023年02月投稿
      子供たちに対してはとてもしっかりした教育方針で向き合っていらっしゃると思います。子供たちものびのびしていて楽しそうでした。
      いい意味でのびのび子供を育てる方針かと思います。
      あまり厳しくせず、子供ひとりひとりに向き合って尊重する方針はとても良いと思います。
      子供に対してとても親身に接してくれていることがよくわかります。若い先生が多く、皆様バイタリティがあります。
      とても充実していると思います。
      着替え、授業の支度や準備、片付けなどきちんと自分たちで出来るように指導していただけます。
      セキュリティ面はそこまで高いと言えません。
      不審者は簡単に門から入ってしまえる環境下だと思います。

遊具は充実していて、園庭もとても広く、子供たちにはとても良い環境だと思います。
      駅からは遠いです。
      都内にしては駐車場がわりと大きめです。自転車置き場も大きめです。
      学期ごとに1回程度、14時~15時ぐらいに行われます。
      イベント事が多い方かと思います。
      親が関わることがとにかく多いです。

夕涼み会や餅つき大会、梨狩りなどがあります。
      最大延長18時までになります。土日保育はありません。
      長期休みの保育はありますがバスなし、お弁当持参になります。
      パートである程度休みの自由の効くお仕事の方ではないとこちらの園は厳しいかと思います。

他の園より平日休みや午前保育のみ、預かり保育なしとなる日がとても多い印象です。
      園庭が広く、先生方の印象も良かったので、こちらの園に決めました。
      保護者の方々も地元出身で、OBの方が多い印象です。
      また、きょうだいが3人以上というお子さんが多い印象でした。
      なのでベテランのママさんたちがクラスを取り仕切る形式になる形が多く、引っ越してきたばかりの方や1人2にんきょうだいのママさんが肩身を狭くしている場面をよく見かけました。
      平日にイベント事が多いので、お仕事をされている方はとても厳しいかと思います。
      また、園内以外のイベント事(ママ友会や先生へのプレゼント企画など)がほかの園よりもとても多いです。

こちらの園の近くに引越しをしてきて、深く交流を持ちたいという方でしたらとてもオススメかと思います。
      面接と、カードなどを使った簡単なテストがあります。
      名前を聞かれたら答えられるようにした程度です。

幼稚園を選ぶ際、口コミ評判がよかったので選んだが評判通りで安心して通うことができた
      入園前のどんぐり教室も幼稚園生活のよい準備となった
      コロナ禍の中でも入学するまでに必要なことがらを工夫して不足なく教育してくださった
      それを園長先生を筆頭に全職員方が一致団結しているのがアクションされていた
      みなさん明るくやさしく行事でもてきぱき計画的に動いており感心した
      担任はよく子供の特性を理解してくれていた
      広い運動場での外遊びや行事を大切にしており、小学校生活への準備をしていただけたと思う
      大通りとは離れた場所にあり交通事故のリスクや不審者の侵入のリスクは少ないと感じた
      住宅街にあり、また園長先生宅の近くで安心、園児たちが収穫体験できる畑もありよかった
      父母会は年三回かと
      役員の選出
      たいてい立候補してくださるかたがいて押し付けあいにはならなかった
      父の日運動会
      秋の運動会
      クリスマスお遊戯会
      延長保育は二時半から三時間
      一日あたり800円
      口コミ評判がよかった
      自宅からの距離が近かった
      幼稚園の雰囲気がよかった
      園長先生との面談、基礎的な適正テスト
      母親とのシミュレーション
      公立小学校
    行事は学年入れ替えでおこなった

子供たちが伸び伸びとしており、平和な感じです。ある意味で古き良き昭和な感じの幼稚園です。先生も保育が楽しそうです。
      子供を主体に伸び伸びと過ごせるようにサポートしています。子供のペースをみながら個々に対応しています。
      ベテラン、新人もおり全体的に落ち着いています。教育実習生も来ており、そのまま就職することもあるそうです。
      基本的には園内で遊んだり、絵を描いたり物を作ったりしています。畑も所有しており、芋掘りもあります。
      通園以外は常に門が閉まっています。監視カメラもついているので、不安はありません。
      駅から遠いため、人によっては園バスを利用しています。閑静な住宅街にありますが、イベントをしても周囲からクレームは聞かれません。
      父母会は参加していないので、わかりません。
      基本的なイベントはあります。そのほかに父の日運動会、マラソン大会、芋掘りもあります。
      延長保育、休日保育は利用していないので、わかりません。
      広い園庭、伸び伸びとした様子な子供たち。遊具もあり先生たちの雰囲気も良いから
    昼食は黙食

先生が、子供たちの事をよく見てくださり、性格や良いところ、悪いところを把握してくださり、園の先生全員で、子供たち一人一人を見てくださるところです。 子供の相談にも親身になってくださるし、とてもお世話になりました。ありがたく思っています。 子供も今でも幼稚園の先生が好きみたいです。
      あいさつなども、大切にし、広い園庭を生かしてたくさん子供を遊ばせて、くださり、年長さんが、年少さんの事を面倒見てくれたりしてくれているようです。
      先生もみんないい方で、優しいですが、怒るところは、きちんと指導してくださっています。 おかげで、なかなかトイレトレーニングが上手くいかず、入園までに、間に合わなかったのですが、先生も助けてくれました。
      とにかく、園で、色々な工作を 作ってきたり、季節に合わせて行事をよくして下さりました。 子供は、幼稚園が大好きでした
      私は、ほとんど保護者会には参加できなかったので、良く分かりません
      芋ほり、ディズニーランド、餅つき、敬老会、お遊戯会、運動会、父の日運動会、梨狩り、とにかく色々ありました。
      家から一番近いところにあった幼稚園だったからです。園庭も広い。
      名前が言えるか、プリントに沿って問題を出してました。
      幼稚園にかようにあたって、どこにも通ってません。

先生全員で子供たちの面倒を見て下さり、大変お世話になりました。とて明るく、園庭も広いし、伸び伸び育てて下さると思います。
      あいさつをきちんとする、年長さんは年少さん達の面倒をよく見てくれて、いたと思います。 褒めるだけでなく、きちんと指導もして下さり、助かります。
      先生たちは、みんな子供たちを可愛がって下さり、よく遊んで下さり、でも、然るべきところは、しっかりとして下さり、良かったと思います。親の話しにも親身に相談にのって下さり、助かりました。
      とにかく工作など、手先を使うこと、外遊び、など、色々な事をして下さり、小学校に上がって困る事もなく、良かったです。
      私は事情があり、ほとんど参加してないので、わかりません。
      とにかくイベント、行事は多かったです。 ただ、季節感を感じる事が出来るように、工夫して下さりました。
      ただ単に、家から一番近いところにあったので。園庭も広いですし、子供にとって良いと思いました。
      名前を言う事と、プリントに沿って問題を出しておられました。
      とくに、何もしてません。どこにも通ってませんでした。

園と保護者とのコミュニケーションが良好であり、安心してこどもを預けることができました。子供たちものびのびとして、毎日楽しく通うことが出来ました
      もう卒園して年数が経っているため方針等は覚えていませんので返答することが出来ませんが、子供たちが通っていた頃は、方針的なことで不満を持ったことはありませんでした
      先生方の年齢層もばらばらでしたが、ベテランの先生が若い先生をフォローする姿も多く見られてました。また、みなさん明るく元気な先生たちが多かったような気がします。
      イベントなども多く、親子で楽しめることが良かったと思われます。特に運動会などは、親も子もとても楽しめる場であり、今でも印象に残っています。
      この面に関しては、どうかなと思います。
      住宅街にあり、環境は良かったと思います。イベント時など近隣に駐車場が少なかったことぐらいかなと思います
      特にありません。
      すべてのイベント良いと思われます。
      近所の方の評判等を聞き決めてました。

子どもたちがのびのびと成長できるような教育で園庭が広く思いっきり体を動かすことができます。行事が充実していて子どもがいきいきと取り組んでいくことができます。
      一人一人が自信を持って学習や行事に取り組めるような先生の指導がありました。お友達と仲良く集団生活を学ぶ場として身体共に、得たものがとても大きく、人と人の絆を学ぶことができたと感じました。
      先生がとても明るく挨拶をしてくれて雰囲気がよく、とても熱心に教育をしてくれていて、共に笑って、共に感動して、共に泣いて、全身で愛情を注いでくれていることを感じるからです。卒園したあとでも、名前を覚えていてくれて成長を喜んでくれたり、いつも見守ってくれている言葉をかけてくださることに愛情を感じました。
      季節を学んだり、日本の文化を学ぶ行事も多く、保育時間は預かり保育をしてくれるので助かります。夏休みは夏季保育、預かり保育も実施していて子どもも先生やお友達に会うことができて嬉しそうでした。
      住宅街の中にあり交通が少なく、交通事故が発生することが少ない環境だと思います。また地域の方から目で守られていたり、送迎時間以外の門を閉めることで守られていると感じます。
      送迎バスが出ているので通園に利用することができます。駅から遠いので不便な点は、ありますが駐車場もあるので車での送迎もでき便利かと思います。園内に駐輪できるスペースもあるので自転車をゆったりと停める事ができると思います。
      担任の先生からの近況や行事の日程など
      親子遠足・夕涼み会・梨狩り・園外保育・運動会・マラソン大会・おいも掘り・クリスマスお遊戯会・おもちつきがあります。
      園庭の広さが魅力的で自分自身も通園していて良いところを知っていたからです。
      子どもと先生での時間を少し過ごしたあと、親子で面接がありました。
      子どもが自分の名前を言えるように練習したり、お返事の練習をしました。

保護者 / 2008年入学
      園庭が足立区で1番広いので、元気に自由に走り回れます。先生方が子供の名前や顔をすぐに覚えていつもにこやかに話しかけてくれるので、とても安心できます。
      のびのびとした環境で、よく遊び、よく学び、豊かな心を育てますという理念のもと、ひとりひとりを丁寧にみてくださいます。
      先生方は子供だけでなく、親の顔と名前を覚えるのも早いので、明るく挨拶をしてくれます。子供の様子もよく話してくれます。
      有料で延長保育があります。月極めもできます。週1回の体操は園外から体操の先生をお呼びしています。夏は毎日プールがあります。
      園舎の中や園庭は外から見えない作りになっています。裏門は普段は施錠されています。正門に鍵はかかっていませんが、普段は閉めてあり、園庭に入るところにさらに門がついています。
      住宅街の中にあります。駐車場もあり15台くらいは止められます。駅からは歩いて10分くらいです。ただ道路がかなり入り組んでいるので、1度で覚えるのはなかなか難しいです。
      教室で担任の先生からのお話があります。
      運動会、親子遠足、お芋ほり、お餅つき、お遊戯会、マラソン大会
      説明会に行き、園の雰囲気が良かったことと、未就園児教室で子供が気に入りました。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

はなぞの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はなぞの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はなぞの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

福寿院幼稚園