はなぞの幼稚園
(はなぞのようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内225位 / 772校中

2015-09-17投稿
      園と保護者とのコミュニケーションが良好であり、安心してこどもを預けることができました。子供たちものびのびとして、毎日楽しく通うことが出来ました
      もう卒園して年数が経っているため方針等は覚えていませんので返答することが出来ませんが、子供たちが通っていた頃は、方針的なことで不満を持ったことはありませんでした
      先生方の年齢層もばらばらでしたが、ベテランの先生が若い先生をフォローする姿も多く見られてました。また、みなさん明るく元気な先生たちが多かったような気がします。
      イベントなども多く、親子で楽しめることが良かったと思われます。特に運動会などは、親も子もとても楽しめる場であり、今でも印象に残っています。
      この面に関しては、どうかなと思います。
      住宅街にあり、環境は良かったと思います。イベント時など近隣に駐車場が少なかったことぐらいかなと思います
      特にありません。
      特になし。
      すべてのイベント良いと思われます。
      特に高いとは思いませんでした。
      近所の方の評判等を聞き決めてました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      園庭が足立区で1番広いので、元気に自由に走り回れます。先生方が子供の名前や顔をすぐに覚えていつもにこやかに話しかけてくれるので、とても安心できます。
      のびのびとした環境で、よく遊び、よく学び、豊かな心を育てますという理念のもと、ひとりひとりを丁寧にみてくださいます。
      先生方は子供だけでなく、親の顔と名前を覚えるのも早いので、明るく挨拶をしてくれます。子供の様子もよく話してくれます。
      有料で延長保育があります。月極めもできます。週1回の体操は園外から体操の先生をお呼びしています。夏は毎日プールがあります。
      園舎の中や園庭は外から見えない作りになっています。裏門は普段は施錠されています。正門に鍵はかかっていませんが、普段は閉めてあり、園庭に入るところにさらに門がついています。
      住宅街の中にあります。駐車場もあり15台くらいは止められます。駅からは歩いて10分くらいです。ただ道路がかなり入り組んでいるので、1度で覚えるのはなかなか難しいです。
      教室で担任の先生からのお話があります。
      いたって普通の紺色の上着(襟なし)半ズボンorひだスカート・白の丸襟ブラウス
      運動会、親子遠足、お芋ほり、お餅つき、お遊戯会、マラソン大会
      月27000円くらい。バス代は月2500円。
      説明会に行き、園の雰囲気が良かったことと、未就園児教室で子供が気に入りました。
      手提げ袋、上履き、上履き入れ、体操服、コップ、ループ付タオル等
  • はなぞの幼稚園
      子どもたちがのびのびと成長できるような教育で園庭が広く思いっきり体を動かすことができます。行事が充実していて子どもがいきいきと取り組んでいくことができます。
      一人一人が自信を持って学習や行事に取り組めるような先生の指導がありました。お友達と仲良く集団生活を学ぶ場として身体共に、得たものがとても大きく、人と人の絆を学ぶことができたと感じました。
      先生がとても明るく挨拶をしてくれて雰囲気がよく、とても熱心に教育をしてくれていて、共に笑って、共に感動して、共に泣いて、全身で愛情を注いでくれていることを感じるからです。卒園したあとでも、名前を覚えていてくれて成長を喜んでくれたり、いつも見守ってくれている言葉をかけてくださることに愛情を感じました。
      季節を学んだり、日本の文化を学ぶ行事も多く、保育時間は預かり保育をしてくれるので助かります。夏休みは夏季保育、預かり保育も実施していて子どもも先生やお友達に会うことができて嬉しそうでした。
      住宅街の中にあり交通が少なく、交通事故が発生することが少ない環境だと思います。また地域の方から目で守られていたり、送迎時間以外の門を閉めることで守られていると感じます。
      送迎バスが出ているので通園に利用することができます。駅から遠いので不便な点は、ありますが駐車場もあるので車での送迎もでき便利かと思います。園内に駐輪できるスペースもあるので自転車をゆったりと停める事ができると思います。
      担任の先生からの近況や行事の日程など
      シンプルな紺色スカート・ズボンに白シャツ・ボレロを羽織り、赤いリボンをつけます。
      親子遠足・夕涼み会・梨狩り・園外保育・運動会・マラソン大会・おいも掘り・クリスマスお遊戯会・おもちつきがあります。
      保育料:27000円 +卒園対策費・父母会費・給食費・教材費 がかかります。
      園庭の広さが魅力的で自分自身も通園していて良いところを知っていたからです。
      手提げ、コップ入れ、お箸セット、ナフキン、ナフキン入れ
      子どもと先生での時間を少し過ごしたあと、親子で面接がありました。
      子どもが自分の名前を言えるように練習したり、お返事の練習をしました。