福寿院幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (東京都内61位)

東武伊勢崎線 竹ノ塚

特徴 【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】【先生の質が高い】
★★★★★4.67(6)

福寿院幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が熱心で、親にも子どもにもみなさん笑顔で接してくれ、あまり子どもをしばることなくのびのびと活動させてくれました。いつ行っても気持ちのよい園です。

「心の教育」を大事にしているということで、今どきの幼稚園に多くあるような勉強や運動のカリキュラムを詰め込むことなく、一人一人に考えさせ、個性を育てて自分で行動できるような子どもを育てるよう努力してくださっていると思います。

入園に当たっていくつか幼稚園を見学しましたが、他の園は子どもには明るく接していても部外の人には意外と挨拶ができていない先生が多かったのですが、ここはいつだれが言っても笑顔で明るく接してくれ、とても気持ちよく感じました。若い先生が多いのですが、みなさん意欲的で、それを園長先生が優しく見守っていてくれている感じです。

詰め込み式のカリキュラムはありませんが、ひらがなや楽器などは一通り教えてくれます。延長保育もその日にお願いできるのでとても助かりました。宗に3回は給食、2回はお弁当です。子供ものびのびと楽しんでいる感じでした。

お寺のため、人の出入りは意外と自由にできるのかなと思います。一通りの遊具は揃っていて体操なども行っていますが園庭や講堂は少し狭く、不便に感じます。

大通りから外れたところにあり、道もかなり狭いです。普段は幼稚園バスで通園していたので問題ありませんでしたが、時々自転車で送り迎えなどすると危険に感じる時もありました。冬の帰り道などは薄暗く、ちょっと不安になるような道です。

担任や園長から普段の様子を聞いたり、予算の使い道や行事について説明を受けたりしました。

一般的だと思います。男の子はワイシャツと半ズボンにジャケットと帽子、女の子はスカートでした。そのほかに体操服を準備しました。1年中半ズボンで、冬は寒そうに感じました。

年中で1泊、年長で2泊のお泊り保育があります。あとは運動会やマラソン大会、もちつき、お遊戯会などだいたい他の幼稚園と一緒だと思います。

1か月の保育料はバス代や給食費も併せて3万円弱ぐらいです。その他、卒園積立費や林間保育代なども別途集めます。

複数の幼稚園を見学したが、一番先生たちが明るくて親しみやすく、また、在園中の子供たちがすぐ寄ってきて一緒に遊んでくれたところ。自由でのびのびした雰囲気も気に入ったから。

制服、体操服、うわぐつ、かばん、連絡ノート、水筒、お弁当箱などです。

福寿院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園のどの先生も園児の事をわかるので、担任の先生以外でも触れ合うことが多いです。吸収力の多い幼児期、あっという間の幼児期に親子で様々な経験ができます。

のびのびと遊びを中心とした保育なので、近くの公園へ遊びに行くことも多いです。家庭的な雰囲気もあり、年長では二泊三日の日光林間保育に子供たちが楽しく行ってきます。

どの先生も元気にあいさつしてくれて、何かあればすぐに相談に乗ってくれます。行事では先生もすごくもえて、完成度の高い作品がうまれます。何より先生同士の仲がいいので、園全体の雰囲気が良いです。

延長保育や夏休みの預かり保育もあります。期間や時間に関しては、時代の流れや要望により増やしてくれる事も可能性としてあると思います。教育が盛んな園とは違うので学研や、スイミングなどの習い事はありません。スポーツクラブのみ希望者が通えます。(別途月謝)

セキュリティー会社は入っています。親だけでなく近所の方々もみんなで園児を見守っています。区からの不審者情報にも対応しています。

駅から少し遠いので、分かりにくい場所です。でもいろいろな公園が近く、のびのびとした保育をしています。

担任や延長からの近況話や、今後の行事についてなど

何十年も前から同じ制服です。リボンやボタンがあるので自然にできるようになります。

近いのと、一人ひとりよく見てくれる家庭的なところにひかれたため。

制服、カバン帽子などの一式

子供は先生と一対一で遊び、その後親子面接。

【試験対策】
子供が自分で名前を言えるか、返事ができるかぐらいで、特に何もしませんでした。

福寿院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
本当によく本を読んでくれる幼稚園です。年長になると「ひまわり文庫(図書室)」で毎週本を借りることができます。本に親しむ機会が多いというのもこの園の魅力です。毎週、園での様子を書いたクラス便りを発行してくれるので、家で園での話をしてくれない子供でも、園での生活が分かりとてもありがたいです。また、各学期ごとに1人1人に園生活の記録を配布してくれます。これは、担任の先生方がその子1人1人の様子を手書きで書いてくれた園での様子です。着替えやトイレ、食事といったことから友達とのかかわりなど多岐に渡る内容を1人1人書いてくれます。本当に子供たちのことをよく見ていないと書けないないようなので、先生が一人一人をよくみてくれていることがわかります。お弁当が週二回ありますが、食べなれない給食弁当よりもお母さん弁当のほうが子供たちは喜びます。キャラ弁を作る方は知っている限りでは少なく、気負うことなくお弁当を作れます。子供が喜ぶので、毎日なら大変だけど、週二回くらいならかえってお弁当でよかったと思います。

「伸びのびと、遊びを中心とした保育」 「ひとりひとりを大切に、きめこまやかな保育」「温かい家庭的な雰囲気」とHPにもありますが、本当にその通りです。とにかくいろいろな保育を遊びのように上手に楽しくやってくれます。全教職員が全園児の担任という記載がHPにもありますが、本当にどの先生方も全園児をよく見てくれています。

とにかく良く一緒に遊んでくれます。担任だけでなく、どのクラスの先生方もクラス学年に関係なく一緒に遊びます。若い先生もいらっしゃいますが、今どきの若い子というよりは、真面目な先生が多いように思います。担任以外の先生も保護者の顔と名前をしっかり覚えてくれていて、卒園生も覚えてくれています。

とにかくよく歩かせます。年少から徐々に距離を伸ばしていって、年長では戦場ヶ原の5kmハイキングをします。忍耐力や体力もつきとてもいいと思います。延長保育や長期休暇の預かりは、他の園に比べてまだまだだと思いますが、少しずつ預かる期間も増えてきて変わってきているように思います。

セキュリてぃーはお寺なのでお参りの方も普通にくるので施錠はしていません。でも、危ないとか不安に思ったことはありません。

バス、親の送迎、帰りだけ先生と集団下校の3つから選べます。バスが1台なので、送迎時間に少し差がでてしまいます。住宅街にあるので、徒歩で通園している方も多いです。バスは広範囲をまわってくれているので、遠くから来ている方もいます。

保護者会の最初には園長や副園長からの話があったりします。クラス会では担任の先生から園での様子やお知らせなどが細かく説明されます。園に関係のない保護者のランチ会なども適度に開催されますが、強制ではなく親睦を深めるといった感じです。

冬服はグレーのブレーザー。ひものリボンを結びます。夏服はポロシャツ。至って普通です。

近所の方の勧めもあったし、園に見学にいったら本当に暖かい雰囲気の園だったので母子ともにとても気に入りました。小さい幼稚園なので、家庭的な雰囲気のなか伸び伸びと過ごせます。

カバンや手提げなどは指定なので、自分で用意するのは体操着袋とお弁当袋くらいでしょうか。スモックも刺繍は基本的にはしないことになっているので、お裁縫が苦手でも大丈夫な園です。

一応、先生と簡単なおしゃべりをするといった感じのテスト(?)があります。全然気負うようなテストではなく、楽しくお話といった感じでした。

【試験対策】
特になにもしていません。

福寿院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの中で想像や思いやりを養ってくれます。園庭に遊具は少ないですがそれでも子供たちはどう遊ぶか考えて遊べるようになっています。

園生活の中で思いやりや考える力を養ってくれると思います。園外保育で足腰を強くし社会のルールなどを教えてくれます。

先生1人1人がその子の担任のように見てくれる先生です。先生が子供の名前を覚えるのが早いです。すぐに名前を呼んで挨拶してくれます。

年長さんで2泊3日の日光へのお泊り保育があり、そこで戦場ヶ原をみんなで励ましあってハイキングします。

事務室に防犯カメラが設置されていたりします。毎月避難訓練をして安全を考えてくれています。

駅から離れていて交通の便が悪いです。目の前に西新井から出ているコミュニティーバスが来ますが本数が少ないと思います。

学期に1回保護者会があります。

グレー上着、ズボンとスカート、白のブラウスに赤のリボン夏は白のポロシャツ青チェックのズボンとスカート

親子遠足、夕涼み、運動会、もちつき、お遊戯会、日光林間学園、園外保育、お泊り保育

毎月の保育料、バス通園の場合バス代、教材費

自宅から近かったこともあり、足腰を鍛えてくれるとあって、見学に行ったときに気に入って決めました

ひも付きタオル、ランチクロス、お箸セット、水筒、ゆうやけコース用のコップ

先生が子供の遊ぶ姿を見ている間に親は別室でアンケートを書いて待っている。面接で志望動機とか聞かれました。

【試験対策】
特に対策はしなかったと思います。

福寿院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の先生全員が担任という意識があり、担任でない先生も子供の名前を覚えてくれています。しつけの部分もしっかりしていて、褒めるときは思いっきり褒める、叱る時はきちんと叱る。メリハリがあってとてもよかったです。園庭は狭いですが、散歩や遠足など、園外で体をたくさん動かす機会を設けてくれているので気になりませんでした。親に対してもフォローがしっかりしているので、何かあったらすぐに相談出来るのは安心でした。

先生全員が子供の担任という意識が強く、全園児の名前を覚えてくれているので、自由遊びの時間もクラス・学年の垣根を越えて遊んでくれます。いいことはいい、悪いことは悪いとしっかり教えてくれます。

先生方全員が園児だけでなく、保護者の顔も覚えてくれています。先生間の情報の共有も素晴らしく、どの先生に当たっても外れなしです。

有料ですが、平日は勿論夏休み・冬休みも延長保育があります。また、年中からスポーツクラブの先生が週に1回指導に来てくれます。

園庭は、正直狭いです。でも先生方が工夫をして、近くの公園や神社に散歩に行くことが多く、体を動かすことに関して不安はありませんでした。教室は古いですが、トイレは数も多くて綺麗です。

住宅街の中にあり、ちょっと複雑な交差点のところにあるので、自転車で行く時にやや大変なこともあります。駐車場も少なく、駐輪スペースも確保はされていますがあまり台数が多くないので、保護者や先生方が協力し合ってスペースを確保しています。

園長先生はたまに重要案件だけ話します。しかも短いです。副園長先生の話はやや長いですが、これからの行事や保育の上で気づいたことを教えてもらえます。最後にクラス単位で担任から、保育の際に気づいたことやこれからの行事について保育のポイントなどの話をして終わります。時々、世話人(学校で言うPTA役員)さんからバザーや謝恩会などでの協力のお願いなどがあります。

グレーの上着グレーの吊りスカートor半ズボン白ブラウスワインレッドのリボンワインレッドの制帽

園庭が狭いので、西伊興小の校庭を借りて運動会をします。遠足は親子遠足で川口グリーンセンターに行きます。子供だけでの遠足は舎人公園や西新井大師、諏訪木公園など様々な所に行きます。年長の卒園遠足は、電車に乗って上野国立科学博物館へ行きます。夏は園庭で盆踊りがあり、保護者が屋台を出します。冬にはお餅つきもやります。6月には小運動会(諏訪木公園)もありますし、棒高跳び大会やマラソン大会もやります。

足立区の一般的な私立幼稚園ですので、お値段は他の近隣幼稚園と変わりません。

複数の幼稚園を見ましたが、「悪い時はキチンと叱ります」と明言して戴いたのはここだけでした。以前から「福寿院はしつけに厳しい」と評判で、しつけを一番に考える私としては、ここしかないと思いました。

ループのついた手拭きタオル体育着を入れる袋(サイズ指定)ポケットティッシュケース上履き

親子面接で、今、どのくらいのことが自分で出来るか(トイレや食事など)どんな性格か、不安なことはないか等至って簡単なアンケート形式でした。

【試験対策】
自分の名前を言えるようにする。返事を出来るようにする。

福寿院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
わかりにくい場所にある小さな幼稚園だけど、そんな中でも充実した園生活を送れる工夫がしてある。園外保育が多く、近所の公園に歩いて行く事が多いので、団体での行動もきちんとしている。年長になると徒歩1時間くらいかかる公園に行くので、かなり足腰が鍛えられる。

勉強よりも生活習慣をきちんと教えてくれる。年長が年少のお世話をすることも、小学生になる自覚が芽生えていい。

どの先生も、全園児と保護者の顔と名前を覚えていて、園外で会った時も笑顔で挨拶してくれる。先生同士の仲がいいのも安心する。

勉強重視ではないが、それなりにポイントは押さえてある。どちらかといえば昔ながらの教育方針で、子供をのびのびさせたい人にはお勧め。

お寺と同じ敷地内にあるため、一部の門が常に開放されている状態。園として対策はとっているようではある。

入り組んだ地域にあるので、近隣の人でないとなかなか探し出せない。実際、帰りに何度か迷子になった。

全体会のあと、各クラスで担任から保育の様子を聞いたり、イベントの準備の話を聞く。最後は茶話会。

グレーの上下にエンジの帽子。リボンは自分で結べるようにする。半ズボンはやたら短い。

運動会、遠足、お遊戯会、夏祭りの他、保育時間中に小運動会、音楽会、マラソン大会、高跳び大会などイベントごとがたくさんある。

近隣の幼稚園とほぼ一緒。年に二度教材費の引き落としがある他は、余分な費用を徴収されない。

先生が園児一人一人をちゃんと見てくれるから。勉強よりも生活面重視なのも本人に合っていた。

ひものついたタオル。体操着袋、給食袋。

自分の名前を言う。園生活についての不安の有無を聞かれた

【試験対策】
早めに願書をとる。体験保育に参加する。

東京都の評判ランキング

福寿院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています