みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ふちえ幼稚園   >>  口コミ

ふちえ幼稚園
(ふちえようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

2014-12-13投稿
      親が行く行事がたくさんあるので、先生とも密にできるし、子供達の様子もよくわかった。親同士も仲良くなり、保護者と先生方が協力しあって、良い幼稚園生活を送れた。
      お母さんにはたくさん幼稚園に来てお子さんの様子を知ってもらうと、説明会でも毎年言っていて実際その通りだった。とても楽しかった。
      新人の先生は少し頼りないが、基本的にはみんな子供好きで良い先生。親にも子どもにもみんな好かれていた。先生の質は高いと思う。
      SIあそびという教育を取り入れていたり、体育の先生や音楽の先生がいて、体操と音楽は専科の先生に教わることができ、良い
      園庭もひろく、動物も飼っていて餌をやることができる。遊具も色々あり楽しそう。大きなホールもあり、雨でものびのびそこで遊べる
      駅前で歩いて7分くらいの場所なのに、住宅地の中なので静かで良い。目の前には公園もあり、小学校が近いので交流もある。
      父母の会は基本的には役員にならなければ活動はないが、とにかく親子で行う行事が年にたくさんある。役員をやっていたので毎週何かしら幼稚園にいた。
      紺色のベレー帽に、白ブラウス、紺色のブレザー。夏は麦わら帽子に、水色のシャツ、紺の半ズン
      春はクラスの親睦会、保育参観、ジャガイモ掘り、春の親子遠足、日曜参観、さつまいもの苗植え、荒川土手芝滑り。夏は夕涼み会、すいかわり大会、年長さんだけ千葉の鋸南へのお泊り保育。秋はさつまいも掘り、運動会、秋の遠足、保育参観、ハロウイン、大根掘り、荒川土手芝すべりなど。冬は、餅つき大会、クリスマス会、幼稚園でのお泊り保育、卒園遠足、豆まき、茶話会、謝恩会など。
      入園金が確か10万ちょっとで、保育料は3万くらい。バスが3000円くらい。
      親が参加できることが多い園がよかった。あと、お弁当の日があるところ。
      給食袋。コップ袋。あとはほとんどのものが園の指定
      簡単な面接。子どもを遊ばせてその様子を見るというもの。
      特にない。受け答えの仕方は教えた

運動会の行事など父兄に任せている箇所があるのだが、その部分は全て丸投げで園でも内容を把握していないようです。
      園庭は決して広くはないが極力外で遊ばせてくれる様でプールもなんとか都合つけてくれるのでまずまずである
      基本的に全体的に若い先生が目立ちます。きびきびしているのが嬉しい半面、教育の経験があまりないのではないかと思うふしがある
      教育内容は特にきにしていないためか具体的な内容はお書きできません。親としてああしてほしい、こうしてほしいという事はありません
      防犯カメラの存在は知りません。あえて目立たない様にしているのかも知れませんし、その辺の心配は全くありません
      駅から若干離れておりますが、専用のバスも用意されておりますし、不便に感じることは全くありません
      詳しくははあくしておりません
      指定されておりますのでそれに従うだけです
      運動会、お遊戯会、父兄参観
      足立区の公立認可園ですので保育料は区の設定通りです
      兄が通っておりましたので
      制服やカバンやバックです