みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  福寿院幼稚園   >>  口コミ

福寿院幼稚園
(ふくじゅいんようちえん)

東京都 足立区 竹ノ塚駅 / 私立 / 幼稚園

福寿院幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 615 / 1048園中
      先生方が熱心で、親にも子どもにもみなさん笑顔で接してくれ、あまり子どもをしばることなくのびのびと活動させてくれました。いつ行っても気持ちのよい園です。
      「心の教育」を大事にしているということで、今どきの幼稚園に多くあるような勉強や運動のカリキュラムを詰め込むことなく、一人一人に考えさせ、個性を育てて自分で行動できるような子どもを育てるよう努力してくださっていると思います。
      入園に当たっていくつか幼稚園を見学しましたが、他の園は子どもには明るく接していても部外の人には意外と挨拶ができていない先生が多かったのですが、ここはいつだれが言っても笑顔で明るく接してくれ、とても気持ちよく感じました。若い先生が多いのですが、みなさん意欲的で、それを園長先生が優しく見守っていてくれている感じです。
      詰め込み式のカリキュラムはありませんが、ひらがなや楽器などは一通り教えてくれます。延長保育もその日にお願いできるのでとても助かりました。宗に3回は給食、2回はお弁当です。子供ものびのびと楽しんでいる感じでした。
      お寺のため、人の出入りは意外と自由にできるのかなと思います。一通りの遊具は揃っていて体操なども行っていますが園庭や講堂は少し狭く、不便に感じます。
      大通りから外れたところにあり、道もかなり狭いです。普段は幼稚園バスで通園していたので問題ありませんでしたが、時々自転車で送り迎えなどすると危険に感じる時もありました。冬の帰り道などは薄暗く、ちょっと不安になるような道です。
      担任や園長から普段の様子を聞いたり、予算の使い道や行事について説明を受けたりしました。
      年中で1泊、年長で2泊のお泊り保育があります。あとは運動会やマラソン大会、もちつき、お遊戯会などだいたい他の幼稚園と一緒だと思います。
      複数の幼稚園を見学したが、一番先生たちが明るくて親しみやすく、また、在園中の子供たちがすぐ寄ってきて一緒に遊んでくれたところ。自由でのびのびした雰囲気も気に入ったから。

2020年04月投稿
      親子3代で通ってきた等、地元に根付き愛されてきた園だと思います。先生方の人柄や雰囲気もよく、安心して子供達を任せられます。遊び中心と言っても人としてのマナー等きちんと指導してくださるので、卒園生の小学校での評判も比較的良いようです。保護者同士も協力的で仲が良かったです。
      遊びを大事にしていて、外遊びや園外保育で沢山歩いて体力をつけたり、室内でも色んな工夫をしています。どの先生も担当のクラスだけでなく、全園児を見守る意識で積極的に声掛け等してくださります。学力というより人として、というところや心を大事にしてくださるので、とても信頼して子供を預けることができました。
      先生方は挨拶がいつも元気良く、外遊びも積極的に関わり、一緒に楽しむというスタンスで子供達もとても楽しんでいました。先代含め園長先生のお人柄も良いので全体の雰囲気もとても良いです。園児達の個性も大切にしてくださるし、保護者にも真摯に向き合ってくださいます。
      遊び中心の保育ですが、ただ遊んでいるだけでなく、何事も様々な工夫をしたり、周りとの関わりを大事にしたり、人として大切な事を自然に学んでいるように思います。園長保育や長期休暇中の預かり保育も工夫しながらなるべくニーズに応えようと努めてくださっているようです。
      歴史ある園なので古くなった設備はリニューアルもしていますが、過度な設備や派手な遊具よりも、シンプルに工夫して過ごす事を考えていると思います。もちろん子供達はのびのび遊びます。避難訓練や防犯教室のような指導もあります。全先生方が全園児に気を配ってくださいます。
      周辺に公園が多く、よく園外保育に行きます。小学校が近くにあり、交流もあります。行事の際は近隣の方の協力があったり、またお寺の付属の幼稚園なので、地元の人々に親しまれているようです。周辺道路と駐車場があまり広くないので車での送迎は少し不便かもしれません。
      各クラスから2人ずつ世話人という代表を決め、月一度程集まり、行事等のお手伝いをします。保護者会の後にクラスの保護者達への必要な連絡等をします。また、学年毎に年一回はランチをするのが恒例ですが、堅苦しいものではなく自由参加で楽しく過ごします。年長・年中の保護者は全員、年間の行事等の中からどれか一つ、お手伝いをします。
      運動会では親子、卒園生、祖父母の競技があり、「家族皆で楽しむ」スタイルです。マラソン大会もコースに沿って保護者達が見守りや応援をします。お遊戯会は区の(ギャラクシティの)ホールで行われます。
      保育時間は8時半~14時、早朝保育は7時半から200円、園長保育は17時半まで550円(おやつ有り)。基本的に前売りのチケット制で、当日登園時にチケットを連絡帳に挟んで申し込みます。
      のびのび遊べること、過度な設備や派手な遊具より、自分で考え工夫する園生活ができる(過保護でも放任でもなく)こと、先生方の人柄や対応の良さで選びました。
      区内の公立小学校
      区内に公立小学校は多く、低学年では本人が安全に通い易いことが大事だと考え、近くの公立小学校にしました。

とにかく先生方がみんな明るい幼稚園です。 遊びを中心とし、その中で学ぶ事を基本としていて、園庭で遊んだり、よく園外保育にも連れていってくれています。 規模は小さく、質素な幼稚園ですが、幼少期に大切な事を丁寧に教えて下さり、子供の成長を実感出来る幼稚園です。
      遊びの中で学ぶ事をモットーにしていて、よく身体を動かしています。 お勉強系の幼稚園ではありませんが、基本の生活習慣をとても丁寧に教えています。
      先生方はみんな明るく、親切です。 幼稚園であった些細な事なども教えて下さり、安心して預けています。 子供一人ひとりを丁寧に見ていて、遊ぶ時は全力で遊んでくれています。 子供の事が好きな気持ちが良く伝わり、嫌々やっている先生が誰もいない事が保育を見ているとよく分かります。 とにかく、先生方がとても良い幼稚園です。
      朝10時から14時までは一斉保育で、クラスごとに様々な活動をしています。 特に足腰を鍛えるために、年少の時からよく歩いて園外保育に連れて行ってくれます。 幼稚園の中に柿の木があったり、自然に触れ合える環境もあります。 子供達はみんな虫やお花が大好きです。 お絵描きや文字の練習も丁寧に教えてくれています。 夏季休暇などは預かり保育もあり、働いているママも預ける事が出来ます。
      とてもこじんまりとした幼稚園で、園庭も狭いのですが、その分先生方の目が行き届いています。 外部からは入りやすいようになっていますが、事務室に監視カメラがあったり、園に入ったら先生がすぐに気付いてくれるので、セキュリティにはそこまで心配はありません。
      住宅地にあり、少し分かりづらいところにあります。 特に園の周りの道が狭いので、登園の際は注意が必要です。 近くには公園がたくさんあり、舎人公園などによく園外保育に行っています。
      父母会はありません。 学期の始めと終わりに保護者会があります。 クラスに2名、役員を出し、行事などのお手伝いをしています。 他の幼稚園と比べ、そこまで負担はないと思います。
      1学期には親子遠足、小運動会、夏休みに夕涼み会、2学期には運動会、3学期にはおゆうぎ会。 大きな行事はそれくらいです。 保育参観は学期ごとにあり、様々な活動を行い、成長を見る事が出来ます。
      通常保育は9時から14時で、徒歩通園や、バス通園などで通園時間が違います。 バスが1台しかないため、通園時間が早い子、遅い子でかなり差があります。 預かり保育は1回550円で17時半まで預かる事が出来ます。 夏季休暇や冬季休暇も預ける事が出来ます。
      近所の幼稚園をいくつか見た中で、一番雰囲気が良く、先生方もとても良い人柄で安心感があったため。 質素な幼稚園ですが、子供にとって何が大切なのか、きちんと教えてくれています。 子供は人見知りが強い性格でしたが、福寿院幼稚園の雰囲気は最初からとても気に入ったようで、入園後も毎日楽しんで通っています。 選んで良かったと思っています。
      面接といった感じではなく、普段の生活を見ている感じでした。
      特に何もしていません。

幼稚園のどの先生も園児の事をわかるので、担任の先生以外でも触れ合うことが多いです。吸収力の多い幼児期、あっという間の幼児期に親子で様々な経験ができます。
      のびのびと遊びを中心とした保育なので、近くの公園へ遊びに行くことも多いです。家庭的な雰囲気もあり、年長では二泊三日の日光林間保育に子供たちが楽しく行ってきます。
      どの先生も元気にあいさつしてくれて、何かあればすぐに相談に乗ってくれます。行事では先生もすごくもえて、完成度の高い作品がうまれます。何より先生同士の仲がいいので、園全体の雰囲気が良いです。
      延長保育や夏休みの預かり保育もあります。期間や時間に関しては、時代の流れや要望により増やしてくれる事も可能性としてあると思います。教育が盛んな園とは違うので学研や、スイミングなどの習い事はありません。スポーツクラブのみ希望者が通えます。(別途月謝)
      セキュリティー会社は入っています。親だけでなく近所の方々もみんなで園児を見守っています。区からの不審者情報にも対応しています。
      駅から少し遠いので、分かりにくい場所です。でもいろいろな公園が近く、のびのびとした保育をしています。
      担任や延長からの近況話や、今後の行事についてなど
      近いのと、一人ひとりよく見てくれる家庭的なところにひかれたため。
      子供は先生と一対一で遊び、その後親子面接。
      子供が自分で名前を言えるか、返事ができるかぐらいで、特に何もしませんでした。

本当によく本を読んでくれる幼稚園です。年長になると「ひまわり文庫(図書室)」で毎週本を借りることができます。本に親しむ機会が多いというのもこの園の魅力です。毎週、園での様子を書いたクラス便りを発行してくれるので、家で園での話をしてくれない子供でも、園での生活が分かりとてもありがたいです。また、各学期ごとに1人1人に園生活の記録を配布してくれます。これは、担任の先生方がその子1人1人の様子を手書きで書いてくれた園での様子です。着替えやトイレ、食事といったことから友達とのかかわりなど多岐に渡る内容を1人1人書いてくれます。本当に子供たちのことをよく見ていないと書けないないようなので、先生が一人一人をよくみてくれていることがわかります。お弁当が週二回ありますが、食べなれない給食弁当よりもお母さん弁当のほうが子供たちは喜びます。キャラ弁を作る方は知っている限りでは少なく、気負うことなくお弁当を作れます。子供が喜ぶので、毎日なら大変だけど、週二回くらいならかえってお弁当でよかったと思います。
      「伸びのびと、遊びを中心とした保育」 「ひとりひとりを大切に、きめこまやかな保育」「温かい家庭的な雰囲気」とHPにもありますが、本当にその通りです。とにかくいろいろな保育を遊びのように上手に楽しくやってくれます。全教職員が全園児の担任という記載がHPにもありますが、本当にどの先生方も全園児をよく見てくれています。
      とにかく良く一緒に遊んでくれます。担任だけでなく、どのクラスの先生方もクラス学年に関係なく一緒に遊びます。若い先生もいらっしゃいますが、今どきの若い子というよりは、真面目な先生が多いように思います。担任以外の先生も保護者の顔と名前をしっかり覚えてくれていて、卒園生も覚えてくれています。
      とにかくよく歩かせます。年少から徐々に距離を伸ばしていって、年長では戦場ヶ原の5kmハイキングをします。忍耐力や体力もつきとてもいいと思います。延長保育や長期休暇の預かりは、他の園に比べてまだまだだと思いますが、少しずつ預かる期間も増えてきて変わってきているように思います。
      セキュリてぃーはお寺なのでお参りの方も普通にくるので施錠はしていません。でも、危ないとか不安に思ったことはありません。
      バス、親の送迎、帰りだけ先生と集団下校の3つから選べます。バスが1台なので、送迎時間に少し差がでてしまいます。住宅街にあるので、徒歩で通園している方も多いです。バスは広範囲をまわってくれているので、遠くから来ている方もいます。
      保護者会の最初には園長や副園長からの話があったりします。クラス会では担任の先生から園での様子やお知らせなどが細かく説明されます。園に関係のない保護者のランチ会なども適度に開催されますが、強制ではなく親睦を深めるといった感じです。
      近所の方の勧めもあったし、園に見学にいったら本当に暖かい雰囲気の園だったので母子ともにとても気に入りました。小さい幼稚園なので、家庭的な雰囲気のなか伸び伸びと過ごせます。
      一応、先生と簡単なおしゃべりをするといった感じのテスト(?)があります。全然気負うようなテストではなく、楽しくお話といった感じでした。
      特になにもしていません。

幼稚園の先生全員が担任という意識があり、担任でない先生も子供の名前を覚えてくれています。しつけの部分もしっかりしていて、褒めるときは思いっきり褒める、叱る時はきちんと叱る。メリハリがあってとてもよかったです。園庭は狭いですが、散歩や遠足など、園外で体をたくさん動かす機会を設けてくれているので気になりませんでした。親に対してもフォローがしっかりしているので、何かあったらすぐに相談出来るのは安心でした。
      先生全員が子供の担任という意識が強く、全園児の名前を覚えてくれているので、自由遊びの時間もクラス・学年の垣根を越えて遊んでくれます。いいことはいい、悪いことは悪いとしっかり教えてくれます。
      先生方全員が園児だけでなく、保護者の顔も覚えてくれています。先生間の情報の共有も素晴らしく、どの先生に当たっても外れなしです。
      有料ですが、平日は勿論夏休み・冬休みも延長保育があります。また、年中からスポーツクラブの先生が週に1回指導に来てくれます。
      園庭は、正直狭いです。でも先生方が工夫をして、近くの公園や神社に散歩に行くことが多く、体を動かすことに関して不安はありませんでした。教室は古いですが、トイレは数も多くて綺麗です。
      住宅街の中にあり、ちょっと複雑な交差点のところにあるので、自転車で行く時にやや大変なこともあります。駐車場も少なく、駐輪スペースも確保はされていますがあまり台数が多くないので、保護者や先生方が協力し合ってスペースを確保しています。
      園長先生はたまに重要案件だけ話します。しかも短いです。副園長先生の話はやや長いですが、これからの行事や保育の上で気づいたことを教えてもらえます。最後にクラス単位で担任から、保育の際に気づいたことやこれからの行事について保育のポイントなどの話をして終わります。時々、世話人(学校で言うPTA役員)さんからバザーや謝恩会などでの協力のお願いなどがあります。
      園庭が狭いので、西伊興小の校庭を借りて運動会をします。遠足は親子遠足で川口グリーンセンターに行きます。子供だけでの遠足は舎人公園や西新井大師、諏訪木公園など様々な所に行きます。年長の卒園遠足は、電車に乗って上野国立科学博物館へ行きます。夏は園庭で盆踊りがあり、保護者が屋台を出します。冬にはお餅つきもやります。6月には小運動会(諏訪木公園)もありますし、棒高跳び大会やマラソン大会もやります。
      複数の幼稚園を見ましたが、「悪い時はキチンと叱ります」と明言して戴いたのはここだけでした。以前から「福寿院はしつけに厳しい」と評判で、しつけを一番に考える私としては、ここしかないと思いました。
      親子面接で、今、どのくらいのことが自分で出来るか(トイレや食事など)どんな性格か、不安なことはないか等至って簡単なアンケート形式でした。
      自分の名前を言えるようにする。返事を出来るようにする。

信頼して預けられます。子供も毎日楽しく登園していました。 季節の行事などにも触れ合わせてくれたり、学年の枠を超えて遊ばせてもらっているようで、小さい子のお世話など出来るようになりました。
      体を動かしてくれます。 大人になれば当たり前の事も子供にとっては勉強と、洋服のたたみ方、リボンの結び方1から指導してくれます。
      明るい先生ばかりで、会うと明るく挨拶してくれます。こちらも元気になります。 全ての園児と保護者を覚えてくれています。
      園外への散歩等もしていることが多く、交通ルールなども覚えて帰ってきます。体を使ってきてくれるので助かります。
      お寺の併設園ですが、門を閉めており外には出られないようになっています。 避難訓練等もおこなっています。
      駅からも遠くなく、広くはありませんが駐車場があります。 都立公園が近くにあり、降園後も遊ばせやすそうです。
      コロナ禍なので父母会は行われていないと思います。
      運動会や夕涼み会といった定番の行事があり、多くもなく少なくもないので負担になりません。
      延長保育は17時半まで当日申し込みで参加できます。
      雰囲気の良い先生方、指導内容が気に入ったことが決め手です。 体力を使ってきてくれるのが決め手です。
      入園面接がありました。
      試験は特になく、面接のみでした。
      区内公立小学校
      私立に行く方もいましたが、地元の小学校で近所にお友達ができるのも良い経験かな、と思い近くの小学校を選びました。
    登園前の体温測定、アルコール消毒、手洗いうがいの徹底、換気等

遊びの中で想像や思いやりを養ってくれます。園庭に遊具は少ないですがそれでも子供たちはどう遊ぶか考えて遊べるようになっています。
      園生活の中で思いやりや考える力を養ってくれると思います。園外保育で足腰を強くし社会のルールなどを教えてくれます。
      先生1人1人がその子の担任のように見てくれる先生です。先生が子供の名前を覚えるのが早いです。すぐに名前を呼んで挨拶してくれます。
      年長さんで2泊3日の日光へのお泊り保育があり、そこで戦場ヶ原をみんなで励ましあってハイキングします。
      事務室に防犯カメラが設置されていたりします。毎月避難訓練をして安全を考えてくれています。
      駅から離れていて交通の便が悪いです。目の前に西新井から出ているコミュニティーバスが来ますが本数が少ないと思います。
      学期に1回保護者会があります。
      親子遠足、夕涼み、運動会、もちつき、お遊戯会、日光林間学園、園外保育、お泊り保育
      自宅から近かったこともあり、足腰を鍛えてくれるとあって、見学に行ったときに気に入って決めました
      先生が子供の遊ぶ姿を見ている間に親は別室でアンケートを書いて待っている。面接で志望動機とか聞かれました。
      特に対策はしなかったと思います。

幼稚園全体が、まとまりも良く、のびのびと育てるには良い環境だと思います。通常時であれば、イベント等を通じて子供たちの成長を実感できる機会も得られます。
      挨拶など基本を大事に子供たちに指導してくれています。また遊びを中心にのびのび育てるという方針で、先生方が暖かく見守ってくれています。
      小規模なのもあり、先生方は学年を問わず子供たちの名前を覚えて、関わってくれています。また細かなところまで見てくれていて安心しています。
      基本方針がのびのび保育なので、遊びながら他の子との関わりや挨拶、集団生活に求められることを懇切に指導してくれています。 また子供たちの歩く体力をつけるため、長距離の散歩などしてくれていたのですが、今年はコロナの影響で見送りのようです。
      園庭は大きくなく、普通の住宅街にあり、正面から園庭も良く見えるため、セキュリティは普通です。
      寺院に併設ということで比較的静かな環境です。小さな幼稚園なので、送り迎えの車が入るスペースは小さく、あまり車の送迎には適していません。
      役員以外は特段決まった集まりはなさそうです。
      通常であれば、遠足、年長の修学旅行、お泊まり会、夕涼み会、運動会、餅つき、お遊戯会が基本の年間イベントです。イベントは、役員のほかボランティアでお手伝いも募ります。夕涼み会、運動会、餅つきはお父さんもお手伝い出来る貴重な機会です。
      通常は8時半?14時です。その前後に事前申請で預かり保育をしてくれます。
      子供をのびのびと育てるには良いと感じました。また先生方がベテランから若手の先生までバランスが良くまとまっていると思います。
      ごく簡単な面接がありましたが、合否を決めるためのようなものではないです。
    通常の換気や消毒の他は、手洗いなどの励行と食事の際のルール徹底などです。昨年まで行っていた、各種イベントは中止、また徒歩で歩いて帰る、送りコースも中止しています。

先生が親しみやすく接してくれます。他の組の先生も名前を覚えてきにかけてくれます。また、イベントも父母の負担のかからない程度に盛んでバランスが取れています。
      教育やしつけがしっかりしている印象です。手洗いやあいさつなどをキチンと教えているようで、ときどき子供の成長に驚きます。
      ベテランの先生と若い先生のバランスがいまいち噛み合わないところがある気がしています。中堅の先生が少なく、若い先生とベテランの先生で取り回しているようです。
      公園への散歩や課外授業のようなものを取り入れており、子供が退屈しません。ただ、遠足は、年中、年長とあがるにつれて距離が長くなりますので少し気にしています。
      父母会が定期的に開かれることはありません。世話人会というボランティアをクラスから数名募り、その父母たちでイベントの支援をしています。そのため、父母会に参加しない親御さんと多少のギャップがあります。
      春の遠足、なつのお遊戯会、冬の学芸会が主なメインイベントです。他に、年中は、夏に「おとまり会」、年長は「2泊3日の林間学校」があります。 だんだん、独り立ちさせるのが園の方針のようで、少しずつ自主的にできるよう育てるようにしているみたいです。
      家の近くで、自立できるように教育する方針が家の教育方針と合致したため。
      入園試験は、基本面接のみです。うちの子は言葉が遅く少々心配でしたが先生が気にしてくれました。
      入園試験は特にしていません。ただし、言葉が遅かったので区の支援施設に少し通いました。

わかりにくい場所にある小さな幼稚園だけど、そんな中でも充実した園生活を送れる工夫がしてある。園外保育が多く、近所の公園に歩いて行く事が多いので、団体での行動もきちんとしている。年長になると徒歩1時間くらいかかる公園に行くので、かなり足腰が鍛えられる。
      勉強よりも生活習慣をきちんと教えてくれる。年長が年少のお世話をすることも、小学生になる自覚が芽生えていい。
      どの先生も、全園児と保護者の顔と名前を覚えていて、園外で会った時も笑顔で挨拶してくれる。先生同士の仲がいいのも安心する。
      勉強重視ではないが、それなりにポイントは押さえてある。どちらかといえば昔ながらの教育方針で、子供をのびのびさせたい人にはお勧め。
      お寺と同じ敷地内にあるため、一部の門が常に開放されている状態。園として対策はとっているようではある。
      入り組んだ地域にあるので、近隣の人でないとなかなか探し出せない。実際、帰りに何度か迷子になった。
      全体会のあと、各クラスで担任から保育の様子を聞いたり、イベントの準備の話を聞く。最後は茶話会。
      運動会、遠足、お遊戯会、夏祭りの他、保育時間中に小運動会、音楽会、マラソン大会、高跳び大会などイベントごとがたくさんある。
      先生が園児一人一人をちゃんと見てくれるから。勉強よりも生活面重視なのも本人に合っていた。
      自分の名前を言う。園生活についての不安の有無を聞かれた
      早めに願書をとる。体験保育に参加する。

クラスの違う先生も全員の顔と名前を把握してくれている。未就園児教室から行っていると、入園前から子どもも親も顔と名前を思えてくれて、名前を呼んでくれるだけで子供は楽しく通えていると思う。
      方針や理念を説明会などで聞いた記憶がない。担任によって当たり外れが大きく、園の方針もよくわからない。小学生になってから苦労するかどうかは年長時の担任次第だという声もある。
      評判のいい先生が次々に辞めていってしまい、卒園して半年なのにお世話のなった先生は既に誰もいないというのが現状で悲しい。
      入園時は平仮名や数字など読めなくても「それは小学生になってからのないようなので安心してください」と言われていたが、実際は年長時に平仮名を学習する時間があり、クラスのほとんどの子が年長時には平仮名をすべて書ける状態になっていた。
      防犯訓練の時間を設けているが、子供たちはクラスの奥の方に集まり、担任が部屋に鍵をかけ、低い姿勢を取り外からは見えないようにしているらしい。子供にどんなことをしたのか聞いても、「隅っこに集まって小さくなってた」と言っており、どんな状況のときにそれを行うのかまで理解できていなかった。
      バス通りに面した角地なので交通量は多い。登園時間に正面の門だけ開放されるので、園の裏側に住んでいる人たちは少し不便に思う。横の門からも出入りができれば安全面でも感心できると思うが、登園後の子どもたちを見守る面から難しいのかと思っている。
      コロナ禍で実施されていなかったように記憶している。
      運動会やお遊戯会はコロナ禍で規模が小さくなってしまってもなんとか実施してくれた。
      延長保育は保育終了後から5時半まで。一回550円(今は600円に値上がりしているかもしれない)。
      料金は火曜日にチケットをまとめて買う方式で、延長保育する日にチケットを持たせて登園させる。何日か前に申込む事がなくチケットの買い忘れさえなければ楽かと思う。
      未就園児保育で子供が一番楽しく遊べたように感じた。自宅からも通いやすい場所だった。
      入園試験として、親子離れて10分ほど遊んでみたり、名前を言えるか確認したりしました。親には普段の家での過ごし方を質問され、志望動機などかたい質問はありませんでした。
      特に対策はなく、大泣きせず、子供と先生でやり取りできれば問題ないかと思う。
      公立小学校
    初期は登園自粛や時短や分散などあった。今は換気や消毒を徹底して、門や教室に消毒液が置かれている。

2020年03月投稿
      先生方もみんな明るく、お勉強系のように雰囲気も堅苦しくなく、のびのびと子供らしく育ててくれる幼稚園です。
      先生は皆さん園児の名前や保護者をちゃんと覚えてくれてます。昔ながらの幼稚園という雰囲気です。
      ベテラン先生の安心感はあります、若い新人先生はまだ慣れてないせいかふわふわした感じが心配なときもあります。
      3年間で先生によって細かく園での様子を報告してくれる先生とあまり細かく報告してくれない先生がいました。こちらから聞けば色々教えてはくれます。
      イベントや毎日の園生活で色々なことをさせてくれるので満足してます。
      ただ園外保育の時は不安がいつもありました。
      特に年少のときはちゃんと道路に飛び出さないで歩いて行ってるか、公園などで道路へ出ないかなど。
      結構その辺を心配してる親は沢山いました。
      個人的には園外保育はなくてもいいかなと思いました。
      こじんまりとした幼稚園なのでそれほど園庭は広くないですが遊具砂場などみんな楽しんで遊んでます。
      ただセキュリティ面で入口が開いていて柵が置いてあるけどあれは特にはじめの年少期は入口から道路がすぐなので出て行かないか、誰でもすぐ入れる形なので心配でした。
      そこを他の幼稚園のように訪問者はインターホンで開けるなどちゃんと閉じて頂きたいです。
      バスが3コース出てます。周辺は細い道路、目の前の道路は割と車がいるので徒歩や自転車は気をつけた方がいいです。
      世話人さんがクラスごとにいて役員業務をやります。
      遠足、小運動会、運動会、夕涼み会、お遊戯会など色々あります。
      延長保育などあるので少し預けたいなどの時にありがたかったです。
      周りの幼稚園を全て見て子供が1番気に入ったのと先生の雰囲気で決めました。

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]
      園児に合わせて個性を伸ばしてくれると思います。ただ少し残念なのが園の方針が変わったのか以前ほど親身さが薄れてきてしまってるように感じました。朝、送りに幼稚園に行っても挨拶されないときもあり少しがっかりしました。お電話で相談させていただいてる時も親身さは感じられず相談をしなければよかったと思うことも数回経験しました。
      園児一人一人に合わせて個性を伸ばしてくれます。思いやり、やり遂げる力等を1年間を通してクラス単位、さらには幼稚園全体で学んでいると思います。
      先生方は皆さん親切です。
      他の幼稚園から比べたら遊具が少なく園庭の広さ、教室の広さは狭いと思います。ただ子供たちは工夫して先生方と遊びに夢中です。
      お寺が併設されていますので安全性には少し心配があります。
      車通りが多いので徒歩で通うときは気を付けなくてはいけません。住宅街の中にあります。
      1年間を通して数回保護者会があり、各学年の目標やクラス単位では日常の様子を先生方が話してくださるので子供たちの生活、成長がわかります。
      若干年度の最初は年間行事、役員決めがあります。役員が決まらないとどうですか?と断りきれないような雰囲気になることもあります。
      1年間を通してたくさんの行事があります
      春の遠足
      お遊戯会
      節分
      お店やさんごっこ
      マラソン大会
      毎月お誕生日会があります。
      時々園外保育でリュックを背負って公園に行ったりします。

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]
      園児に合わせた指導をしてくださり、先生たちもクラスに関わらず園児の名前を覚えてくださり元気に名前を呼んでくれます。
      少し残念なのがベテランの先生が辞め、幼稚園の雰囲気が変わり始めたのかなと思います。
      怪我したときは連絡をくださいましたが最近は連絡帳のみです。
      園児個々を見てくださり個性を伸ばしてくれます。足腰を鍛えて年少から順に歩ける距離がのび年長さんの林間学校に備えてくれます。強い心を育んでくれると思います。
      若い先生が多く、年少クラスは担任、副担任が付きますが、最近は担任一人で年少クラスを見ることが多いと思います。昔は二人体制てした。
      園庭が狭いです。お寺と併設なので日中も正門は開いていて出入りが自由なので少し心配です。
      住宅街にあり車通りが激しいので徒歩通園は気を付けないといけないと思います。車も止めるところが少ないので雨が降った日は車は時間に余裕をもった方がいいでしょう。
      園長先生の挨拶、年間行事の説明、各クラスでの説明があります。
      保護者会のときには園児はなるべく預けてきてくださいとお手紙に書かれます。地域がら親御さんが近所にいる方が多いのかもしれませんが在園児を連れていけないのは少し残念な気がします。
      行事がある毎に禁止事項が書かれていてある意味小学校より厳しいかもしれません。
      一年を通して行事が目白押しです!
      伸び伸びと学べるところです。

2019年01月投稿
      元気いっぱい体を動かし年少さん、年中さん、年長さん皆で遊べる園です。
      先生方もクラスが違っても園児の名前を覚えていてくださりビックリしました。
      学年毎に目標をたてて、毎月明確に目標がお手紙で届きます。一人一人が目標に向かって毎日頑張れるように見守ってくださっていると思います。
      しっかりクラスを見てくださっていると思います。
      若干先生方のえこひいきが感じられる時があります。
      面談の時にあまり先生からお話がないとあれ?と心配になってしまいます。
      卒園生からお話を聞くと残念ながら昔ほど親身になって接していてくれてないと思うことが多いです。
      年に数回保護者会があります。
      地元に密着した幼稚園のせいか保護者の方々の個性が少々強いのには他から来た方は驚かれると思います。
      一年間を通して色々な行事があります。
      遠足、運動会、夕涼み会、お餅つき、お遊戯会、クリスマス会、マラソン大会、毎月お誕生日会等々あります。
      朝8時30分~14時10分が保育時間です。
      朝保育7時30分からあります。
      15時~17時30分まで延長保育があります。
      長期休暇も預かり保育があります。
      簡単な親子面接があります。
      入園前の一年間に幼稚園で行われる見学会に参加したりしました。

2018年04月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]
      園児がのびのび過ごせる幼稚園です。
      皆元気に体を動かしたり、先生方も元気一杯でとても一体感のある幼稚園です。
      保護者に対して先生方の接し方に違いが見られるようなときもあり雰囲気も少し変わった気がします。
      先生方は園児一人一人の名前を覚えてくれ、保護者も覚えてくれています。しっかりと子供を見てくれていて学期末に配られるお便りにはしっかりと日頃の成長が記載してあり楽しみの一つです。クラスの園児をしっかり見てないと書けることではないと思います。
      ただベテランの先生がお辞めになり新任の先生を初め若い先生が多いです。
      ちょっとした怪我をしたりした時でも電話がありましたが最近では連絡帳の記載しかありません。上の子供の時よりドライな感じがします。
      お寺が併設してあります。
      普段人の出入りがあるのかな?と思います。
      園庭は狭いですが工夫して園児は体を動かしています。
      住宅街の一画にあり、また車通りが割合多く、送り迎えの際は気を付けた方がいいと思います。
      バス通園は一台のバスで3コース回ります。
      年に数回保護者会があります。その際、在園児をなるべく預けてきてくださいとのお便りがきます。若干疑問に感じる部分でもあり毎回そのお便りが来る度にがっかりすることの一つです。園児を大切に保育してくださっているので保護者会でも連れていける環境になることを望んでる人は多いです。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

福寿院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福寿院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福寿院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

はなぞの幼稚園