みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  福寿院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福寿院幼稚園
(ふくじゅいんようちえん)

東京都 足立区 竹ノ塚駅 / 私立 / 幼稚園

先生が一人一人をよく見てくれる園です。

本当によく本を読んでくれる幼稚園です。年長になると「ひまわり文庫(図書室)」で毎週本を借りることができます。本に親しむ機会が多いというのもこの園の魅力です。毎週、園での様子を書いたクラス便りを発行してくれるので、家で園での話をしてくれない子供でも、園での生活が分かりとてもありがたいです。また、各学期ごとに1人1人に園生活の記録を配布してくれます。これは、担任の先生方がその子1人1人の様子を手書きで書いてくれた園での様子です。着替えやトイレ、食事といったことから友達とのかかわりなど多岐に渡る内容を1人1人書いてくれます。本当に子供たちのことをよく見ていないと書けないないようなので、先生が一人一人をよくみてくれていることがわかります。お弁当が週二回ありますが、食べなれない給食弁当よりもお母さん弁当のほうが子供たちは喜びます。キャラ弁を作る方は知っている限りでは少なく、気負うことなくお弁当を作れます。子供が喜ぶので、毎日なら大変だけど、週二回くらいならかえってお弁当でよかったと思います。
      「伸びのびと、遊びを中心とした保育」 「ひとりひとりを大切に、きめこまやかな保育」「温かい家庭的な雰囲気」とHPにもありますが、本当にその通りです。とにかくいろいろな保育を遊びのように上手に楽しくやってくれます。全教職員が全園児の担任という記載がHPにもありますが、本当にどの先生方も全園児をよく見てくれています。
      とにかく良く一緒に遊んでくれます。担任だけでなく、どのクラスの先生方もクラス学年に関係なく一緒に遊びます。若い先生もいらっしゃいますが、今どきの若い子というよりは、真面目な先生が多いように思います。担任以外の先生も保護者の顔と名前をしっかり覚えてくれていて、卒園生も覚えてくれています。
      とにかくよく歩かせます。年少から徐々に距離を伸ばしていって、年長では戦場ヶ原の5kmハイキングをします。忍耐力や体力もつきとてもいいと思います。延長保育や長期休暇の預かりは、他の園に比べてまだまだだと思いますが、少しずつ預かる期間も増えてきて変わってきているように思います。
      セキュリてぃーはお寺なのでお参りの方も普通にくるので施錠はしていません。でも、危ないとか不安に思ったことはありません。
      バス、親の送迎、帰りだけ先生と集団下校の3つから選べます。バスが1台なので、送迎時間に少し差がでてしまいます。住宅街にあるので、徒歩で通園している方も多いです。バスは広範囲をまわってくれているので、遠くから来ている方もいます。
      保護者会の最初には園長や副園長からの話があったりします。クラス会では担任の先生から園での様子やお知らせなどが細かく説明されます。園に関係のない保護者のランチ会なども適度に開催されますが、強制ではなく親睦を深めるといった感じです。
      近所の方の勧めもあったし、園に見学にいったら本当に暖かい雰囲気の園だったので母子ともにとても気に入りました。小さい幼稚園なので、家庭的な雰囲気のなか伸び伸びと過ごせます。
      一応、先生と簡単なおしゃべりをするといった感じのテスト(?)があります。全然気負うようなテストではなく、楽しくお話といった感じでした。
      特になにもしていません。

先生方が熱心で、親にも子どもにもみなさん笑顔で接してくれ、あまり子どもをしばることなくのびのびと活動させてくれました。いつ行っても気持ちのよい園です。

「心の教育」を大事にしているということで、今どきの幼稚園に多くあるような勉強や運動のカリキュラムを詰め込むことなく、一人一人に考え...

園児に合わせて個性を伸ばしてくれると思います。ただ少し残念なのが園の方針が変わったのか以前ほど親身さが薄れてきてしまってるように感じました。朝、送りに幼稚園に行っても挨拶されないときもあり少しがっかりしました。お電話で相談させていただいてる時も親身さは感じられず相談をしなければよかったと思うことも数...

はなぞの幼稚園
(東京都・私立)

園庭が広くのびのび遊べる
★★★☆☆3
保護者|2022年

佐藤幼稚園
(東京都・私立)

個性を大事にしてくれる園
★★★☆☆3
保護者|2021年