みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京いずみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京いずみ幼稚園
(とうきょういずみようちえん)

東京都 足立区 北綾瀬駅 / 私立 / 幼稚園

音楽と漢字を学べる幼稚園

園長先生をはじめ、先生方がとても熱心で、子供たちを褒めて伸ばすことがとても上手です。周りからはお勉強ばかりの幼稚園と思われがちですが、無理やりお勉強をさせるわけではなく、音楽や遊びを取り入れて楽しく教えてくれるので子供たちも喜んで参加しています。預かり保育も夜19時までやっているので、年中さんになると働きはじめるお母さんも増えてきます。ただし、週に2回はお弁当だったり、土日に行事が多くその分月曜日が休園になることや、平日に参加しなければならない行事が多いので、フルタイムで働くのは難しそうです。教育方針に異論はありませんが、毎年何の連絡もなく授業料が上がるのはちょっと困ります。また、子供たちに対してはとてもよい先生方なのですが、親に対してはとても厳しく、対応も事務的なことしかしてくれず、園の様子について、子供たちからの情報しか得られないことが残念です。親さえ我慢すれば子供たちにとってはよい幼稚園だと思います。
      絶対音感を身に付けること、幼児期から漢字に慣れさせることを目的として、毎日音楽に触れたり、俳句やことわざを読んだりしています。教材を見ると親もわからない漢字もしばしば・・・。最初はひらがなを覚える前に漢字なんて無理じゃないかと思っていましたし、逆にあとからひらがなを覚えるのも大変なんじゃないかと思いましたが、毎日漢字まじりの絵本を読んでいるうちに、いつもまにかひらがなは教えなくても覚えていて、漢字も当たり前のように読んでいることに驚いています。
      若くて元気な先生が多く、みなさんとても熱心です。授業参観などで内容を見ると、この幼稚園で働けるのならどこへ行っても通用するだろう、と思うほど仕事はハードだと思われます。ただし、園長先生の方針なのかよくわかりませんが、とにかく親と話したがらない感じがひしひしと感じられます。先生への電話もなかなかつないでいただけませんし、用事があって職員室へ行っても、最低限のことを話すとすぐに窓を閉められてしまうし、よほどのことでないと受け付けないといった感じです。
      平日は有料ですが、19時まで預かり保育があります。預かり担当の先生は、とても優しく子供たちからも人気があります。ちゃんとその日の様子なども話してくれます。夏休みや冬休みも、お盆や年末年始以外は預かっていただけるので助かりますが、お弁当を持たせなくてはいけない上、午前中は1時間半単位でしか預け入れができないので、一般的な勤務形態だと8時に預けなければいけないので、朝が大変です。(次の受け入れが9時半)
      決められた時間しか出入り口が開かないようになっているので、不審者が入ったということは聞いたことがありません。その分、子供たちも決められた時間しか登園できません。園庭もすごく広いということはありませんが、子供たちの喜ぶ遊具もたくさんあり、走り回るには十分です。また本格的なプールもあり、毎週授業にもりこまれているので、ほとんどの子は年長さんまでに泳げるようになるようです。
      住宅街の中にあり、車通りも少なく、駐車場も完備されているので、都内にしてはよい立地だと思いますが、テレビの影響か、遠くから車で通われるお子様が増えて、課外教室のお迎え時には、駐車場が大変混雑します。しかも高級車や大きい車ばかりなので、お迎えも一苦労です。駅からは少し離れているので、車がない方には厳しいかもしれません。最初はがんばって電車で通園されていた方も何名かはやめてしまいました。
      園長先生からのお話、主任からの連絡事項
      遠足(春、秋)、運動会、七夕、クリスマスコンサート、定期演奏会など
      家の近所でいずみ幼稚園に通っている子を見て。
      園長先生との面接。園の方針に従えるかどうかの確認でした。
      2歳児のキンダークラブに通っていました。

礼儀正しく真面目な子供になる幼稚園です。漢字を中心とした教育で美しい日本語を教えます。また文武両道、体育や音楽にも力を入れています。

漢字はかなより易しをモットーに漢字を授業だけでなくクラス名や自分の持ち物にもしっかり取り入れて自然に漢字を覚える環境を園をあげて作っています。

【...

早稲田レベルの子供を育てるならここは良いと思います。ゆとり教育という生ぬるい概念とは逆行した、真の教育が期待できます。時に厳しく、ついていけない子も出てくるかもしれませんが、現代社会で生き抜くには一定に必要な局面かと思います。

教育熱心な幼稚園であり、高密度な教育を期待することがで...

水元八千代幼稚園

東京いずみ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

水元八千代幼稚園
私立 / 葛飾区 北綾瀬駅
足立区立おおやたこども園
公立 / 足立区 北綾瀬駅
黒川幼稚園